04 Июня 2019 года / Текст:  Светлана Маркова / К номеру: 23  (846)

Быть доБРУ

В Белорусско-российском университете в Могилеве из пяти с половиной тысяч студентов около пятисот обучаются по российским программам

Быть доБРУ

В новом учебном корпусе могилевского вуза разместились десятки лабораторий с самым современным оборудованием. Фото: Светлана Маркова

Союзный вуз в Могилеве - город в городе. Гуляя по кампусу, ловишь себя на мысли, будто попал в будущее. Можно запросто увидеть робота, который умеет... печь блины. Это чудо техники создали студенты инженерно-экономического факультета прежде всего с расчетом на зрелищный эффект. Эдакая презентация возможностей. На самом деле у робототехнического комплекса сварки FANUC M-710iC/50, который недавно появился в университете благодаря участию Союзного государства, задачи куда серьезнее. С его помощью начинающие ученые и практики создают инновационные технологии завтрашнего дня. Многие из уникальных разработок, рожденных в стенах БРУ, уже внедрены на производствах Беларуси и России. Расширение учебно-экспериментальной базы, прописавшейся в новом корпусе университета, дает еще больший простор для реализации творческих идей.

МЫСЛИМ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Ректор БРУ, доктор технических наук, профессор Михаил Лустенков рассказывает, что новый научно-образовательный центр объединил лаборатории ведущих научных школ и направлений университета. Студенты и преподаватели университета сейчас проводят исследования в области плазменных, термомеханических и сварочных, аддитивных технологий, компьютерного инжиниринга, мехатроники, 3D-моделирования, BIM-проектирования - и это еще далеко не все направления.

- Технологии меняются очень быстро. То, что вчера было революционным решением, сегодня могут посчитать устаревшим проектом. Потому очень важно мыслить и действовать на опережение. Создавать материалы, конструкции, производственные линии, технику, которым пока нет аналогов, - говорит Михаил Евгеньевич.

Специалистов для России и Беларуси здесь готовят почти двадцать лет. Напрямую сотрудничают с вузами страны-соседки.

- Наши преподаватели читают лекции, проходят стажировку в российских университетах, и наоборот. - Идут активный обмен студентами, совместные поиски научных решений и так далее. Многие разработки уже запатентованы и поставлены на коммерческую основу, - поделился ректор.

«МАРТОВСКИЙ ЛЕВ» ЗАДАВИТ ИНТЕЛЛЕКТОМ

- Среди наших постоянных, надежных партнеров - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, - уточнил проректор по воспитательной работе БРУ Андрей Казанский. - С 2014 года мы участвуем в проекте по поддержке развития славянских университетов. Совместно разработали и реализуем шесть сетевых образовательных программ и еще три - в магистратуре.

В последнее время стали очень тесно сотрудничать с Новосибирским государственным техническим университетом.

- Один из наших общих и знаковых проектов - открытие Международного российско-белорусского центра межрегионального сотрудничества. Он позволил поднять на новую ступень интеграцию не только в сфере образования и науки, но и культуры. Расширить спектр общения. В работе центра активно участвуют представители белорусской диаспоры в Новосибирске. Этот аспект нашел свое отражение в проекте «Далекая малая родина» старшего преподавателя БРУ Валентины Панежа, - вспомнил Андрей Казанский.

Добрососедские отношения сложились и с приграничными вузами. Студенты Брянского государственного технического университета ежегодно бывают на фестивале «Палитра творчества», международных турнирах по интеллектуальным играм «Мартовский лев», «Зимний лис». Сотрудники и студенты БРУ участвовали в отборочных конкурсах КВН Брянской лиги, научных, патриотических молодежных форумах. Немало совместных образовательных, культурных, спортивных проектов делают с партнерами из Белгородского государственного технологического, Рязанского государственного агротехнологического и других университетов. В прошлом году, например, организовали международный студенческий отряд, куда вошли парни и девушки БРУ и двух российских вузов. Недавно в БРУ прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 75-й годовщине операции «Багратион» с участием секретаря Посольства РФ Сергея Седых.

- В суровые военные годы россияне и белорусы плечом к плечу сражались с фашистскими захватчиками. Боевое братство, закаленное в годы военных испытаний, славные традиции дружбы и взаимовыручки и сегодня помогают развивать союзнические связи. Служат прочной основой многопланового сотрудничества, стратегического партнерства и интеграционного взаимодействия между нашими странами, - отметил Седых.

ПОЧЕМУ «МАШИНКА»?

Студент 4-го курса инженерно-экономического факультета Владимир Далимаев свое решение учиться в БРУ объяснил так:

- Я родился и вырос в Череповце Вологодской области. Мой отец - белорус, мать - россиянка. Каждое лето мы ездили на папину родину в Могилев, потому Беларусь для меня родная. После окончания школы сначала планировал подать документы в один из московских вузов. Но потом отец посоветовал выбрать «машинку» (БРУ создан на базе бывшего Могилевского машиностроительного института. - Ред.). Я прислушался к совету и не пожалел. Здесь можно реализовать все свои таланты - и в учебе, и в общественной, спортивной жизни.

Всего в БРУ учатся почти пять с половиной тысяч человек, из них около пятисот - по российским программам.

- Особенность нашего университета не только в том, что он готовит специалистов по образовательным стандартам обеих стран. Но и в том, что никакого разделения студентов при этом не существует, - подчеркнул Михаил Лустенков. - Ребята могут сами выбрать, по какой именно программе им учиться. При поступлении учитываются как результаты тестирования в Беларуси, так и итоги ЕГЭ в России.

КОНКРЕТНО

Михаил Лустенков, ректор БРУ:

 Быть доБРУ

Фото: БЕЛТА

- В чем главный плюс российско-белорусского вуза? В том, что мы можем взять все лучшее из двух образовательных систем и в итоге получить массу преимуществ. Например, несколько лет назад мы стали набирать студентов на российскую форму обучения по специальности «Управление инновациями, инновационными процессами и проектами». Ни у одного из белорусских университетов подобных программ тогда не было. Не так давно БРУ получил и российскую лицензию на вторую образовательную ступень (магистратуру) по специальностям «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», «Инновационный менеджмент» и «Компьютерный инжиниринг при проектировании транспортных и технологических машин». Подобных возможностей сегодня у других вузов Беларуси опять-таки нет. Более высокую степень развития получило и одно из основных научных и практических направлений университета - сварка. БРУ стал головной специализированной организацией по сварке и неразрушающему контролю на объектах строительства Белорусской АЭС.

ПЛАНЫ

В СТИЛЕ ТЕХНО

Выпускники уже делают погоду на ключевых предприятиях Беларуси. Востребованы они и в России.

Немало выходцев университета и среди резидентов Могилевского технопарка. БРУ, кстати, стоял у истоков его создания, был одним из учредителей. Не исключено, что в скором будущем университет станет базой для создания молодежного аналога технопарка. С такой инициативой выступил министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Подобная структура может послужить реальным трансфером созданных молодыми учеными разработок и технологий в «большую жизнь». Ускорить процесс их внедрения в производство.

Юные таланты университет искать начинают еще со школьной скамьи. И «Фестиваль науки», который отметил свое пятилетие, в этом главный помощник. С каждым годом фестиваль расширяет свои границы. В этом, к примеру, в нем участвовали более двух тысяч человек из пяти стран.

- Фестиваль предоставляет возможность делиться опытом и знаниями, давать импульс новым идеям и вдохновлять на новые открытия, - отметил Андрей Казанский. - Но самое главное - помогает талантливым людям найти применение своим способностям и стремлениям. Формат фестиваля для этого отлично подходит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству

Квартет должен стать трио

Определились кандидаты на награду Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 - 2020 годы

Политика надоела. Лучше - спорт и культура

Собственно, а что мы - россияне и белорусы - хотим узнавать друг о друге из СМИ? И хотим ли вообще?

Расставим приманки в сетях

В Ростове-на-Дону депутаты, журналисты и эксперты исследовали медиапространство наших стран

«Не хватает опыта - учимся у старших»

Белорусское крыло Молодежной палаты при ПС возглавляет первый заместитель председателя Александр Лукьянов. Он рассказал «СВ», какие проекты и идеи уже воплощаются в жизнь

Свистать всех на лифт!

Когда говорят про то, что Союзное государство может сделать для молодежи двух стран, часто используют выражение «социальный лифт». Что это значит для тех, кто сейчас находится в Молодежной палате? Кто сегодня представляет интересы молодого поколения двух стран?

Читайте также

Экономика: интеграция

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Политика

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире

Культура

азARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Туризм

Беловежскую пущу не упущу

Международные спортивные первенства всегда отражаются на турпотоке: столицами турниров интересуются, стараются получше узнать. Как готовится Беларусь к приему туристов во время II Европейских игр, «СВ» рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан

Союзное государство

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству



Спорт

Яркий год, яркий ты!

Под таким слоганом в столице Беларуси стартуют вторые в истории Европейские игры

Интервью

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Трибуна депутата

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх

Спорт

Мерси, Баку!

До 2015 года Европа оставалась единственным континентом без собственной Олимпиады

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Общество

Ах, как хочется вернуться в городок

Минск в ожидании II Европейских игр в буквальном смысле преобразился. Горожане не скрывают своего восторга, ведь все обновления прослужат еще очень много лет. Каждый житель успел заметить обновленные фасады домов, отремонтированные дороги, цветочные композиции. Что еще изменилось в столице?

Культура

азARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

Звезды

Звездная дипломатия

У II Европейских игр есть собственные послы. Их цель - рассказывать миру об этом спортивном празднике и о синеокой Беларуси