САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Киберкоп выйдет в топ

О том, как создать «экологичную» и безопасную информационную среду Союзного государства, депутаты говорили на заседании Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Витебске

Сейчас в патриотические смены в «Орленке» и «Зубренке» устраивают для кадет и суворовцев. Вскоре может появиться еще одна – для детей сотрудников МВД, погибших при исполнении. Фото: БЕЛТА

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

Депутаты сошлись во мнении, что в современных реалиях оградить общество от негативной, разрушительной информации практически невозможно. Чтобы обычному человеку не захлебнуться, нужны внутренние ценностные и нравственные радары, ориентиры - а эти качества воспитывают с детства. Поэтому в Союзном государстве уделяют большое внимание молодежным патриотическим проектам. Один из них - военно-патриотическая смена для воспитанников суворовских, кадетских училищ и «нахимовцев» из Беларуси и России во Всероссийском детском центре «Орленок».

По инициативе ПС такие смены проводятся больше десяти лет. В августе в Краснодарский край приедут больше четырехсот подростков из разных регионов наших стран. Большинство этих ребят хотят свою жизнь связать с армией и флотом. Пока они просто дети, которым летом нужно побольше времени проводить на свежем воздухе, купаться и загорать. В «Орленке» для этого все есть. Но на союзной смене отдых будет не только здоровым, но и осмысленным. Для ребят организуют десятки мероприятий с кульминацией в День Союзного государства. В этом году красной нитью будет проходить важная тема - 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и предстоящий юбилей Победы в Великой Отечественной войне, который будем отмечать в следующем году.

- Еще очень нужна поддержка подросткам из семей сотрудников органов внутренних дел Беларуси и России, погибших или ставших инвалидами при выполнении служебных обязанностей. Наша новая идея проводить историко-правовую смену «Солдаты правопорядка» получила одобрение. Сейчас ее надо трансформировать в союзную программу, - рассказал председатель комиссии Валерий Гайдукевич. - Проходить она тоже будет в «Орленке». Мы определили механизм, по которому необходимо двигаться дальше, дали рекомендации Министерствам внутренних дел Беларуси и России, чтобы те представили необходимые документы в Постоянный Комитет СГ. Если Совет министров утвердит наше предложение, то уже в 2021 году «Орленок» примет новую смену.

ЖИЗНЬ ОНЛАЙН

После комиссии депутаты продолжили работу на XXIV Научно-практической конференции «Комплексная защита информации», которую организовали Постком СГ и Парламентское Собрание. Это уникальная площадка для диалога и поиска ответов на новые вызовы цифровой эпохи.

- В XXI веке технологии развиваются настолько стремительно, что уже нет преград на пути распространения любой информации, - заметил Валерий Гайдукевич, сопредседатель оргкомитета форума. - Прогресс, который должен служить человеку во благо, зачастую используется во вред. Судите сами: своего виртуального двойника в интернете сегодня может создать любой человек, предприятие и даже страна. Но если в реальном мире их взаимоотношения четко регламентированы законами и другими нормативными актами, то в глобальной сети - не всегда.

Кибербезопасность и правовое обеспечение информационной безопасности в целом стали главными темами в повестке конференции. Белорусские депутаты поделились опытом, что изменилось с принятием Декрета №8 Президента РБ «О развитии цифровой экономики» и Концепции информационной безопасности. Сравнили эти документы с действующей в России национальной программой «Цифровая экономика РФ».

Как пояснил директор Центра исследований проблем кадрового обеспечения отрасли информационной безопасности Российского технологического университета МИРЭА Владимир Лось, главные цели этого нацпроекта - создание устойчивой и безопасной информационно-теле-коммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех, использование преимущественно отечественного ПО государственными органами.

- Аналогичная программа в Беларуси появилась раньше российской - три года назад. Мы решаем похожие задачи, и нам интересен белорусский опыт ее реализации, - заявил российский участник конференции, - сказал Лось.

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ?

Участники обсудили широкий спектр проблем - от формирования информационного «пространства доверия» Союзного государства до эффективной совместной борьбы с киберпреступлениями. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Юрий Харин, директор НИИ прикладных проблем математики информатики Белгосуниверситета заострил внимание на перспективных направлениях защиты информации:

- Цифровизация - требование времени. Она упрощает административные процедуры, ускоряет многие процессы. Но и порождает массу уязвимостей.

В том числе - несанкционированный доступ к информации. Решать проблему помогает криптография. К примеру, сформировав протоколы общего цифрового ключа, члены какой-либо корпоративной группы смогут общаться по открытым интернет-каналам (например, по электронной почте), не опасаясь, что переписку перехватят конкуренты. Для остальных же информация превратится в зашифрованную «абракадабру». Если раньше криптография в основном использовалась военными, то сегодня она все шире применяется в различных сферах жизни и работает на благо экономики.

ЦИФРА

По прогнозам, спрос на специалистов в области информационной безопасности к 2021 году в России вырастет в три раза - до 21 тысячи человек. Так что делайте выводы, киберполицеский - профессия будущего.

ДОСЛОВНО

Владимир Лось, директор Центра исследований проблем кадрового обеспечения отрасли информационной безопасности Российского технологического университета МИРЭА:

- Негатив и вседозволенность в социальных сетях - это реальная проблема. Одни сообщества суицидальной направленности, которыми «руководят» взрослые дяди, чего стоят. Государство здесь должно озаботиться не тем, чтобы запрещать, а чтобы направлять и воспитывать. Азы правовых отношений в этой сфере, культуры информационной безопасности мы должны прививать детям со школы. Или даже раньше.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

ЗАВТРА НАСТУПИЛО

Конференция проходила в Витебском государственном технологическом университете. Немудрено, что секция «Школа молодых ученых» прошла с аншлагом.

Там дискутировали и делились планами и идеями белорусские и российские студенты, в том числе и из вузов Витебщины.

Магистрант Полоцкого госуниверситета Егор Адамовский рассказал о разработках, предотвращающих утечку видеоинформации. А пятикурсник Московского физико-технического института Иван Чумаков посвятил свой доклад защите компьютеров банковских служащих от сетевых атак. «Школа молодых ученых», появившаяся лет пять назад, вызывает огромный интерес у талантливых студентов, аспирантов белорусских и российских вузов. Эта площадка всегда открыта для самых перспективных идей и оживленных дискуссий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также