29 Мая 2019 года / Текст:  Софья Ручко / К номеру: 22  (845)

Вместе выгодно шагать...

В Саранске на выездном заседании Комиссии ПС по вопросам внешней политики депутаты призвали усилить межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве

Вместе выгодно шагать...

Депутаты посетили несколько предприятий Саранска. В том числе завод «Электровыпрямитель». Фото: Софья Ручко

БУКЕТНЫЙ ПЕРИОД

В Саранске - столице Мордовии - очень много фонтанов, а еще каждая четвертая роза, выращенная в России, родилась именно здесь. Но больше известен город из-за Жерара Депардье, который несколько лет назад решил тут прописаться. Местные относятся к этому скептически. Говорят, где только Депардье не прописан. А толку? Разве что местный кинотеатр назвали его именем.

Другое дело чемпионат мира по футболу, который прошел в Саранске в прошлом году. Вот это действительно круто! Болельщиков приехало больше, чем все население 400-тысячного города.

- Вот тут жил Криштиану Роналду, - таксист показывает на отель. - Он оказался очень простым и вежливым в общении.

К мундиалю в Саранске построили стадион, гостиницы. После чемпионата отелей для маленького города оказалось многовато. Тогда некоторые перевели в жилой фонд и стали выдавать на покупку квартир в этих домах ипотеку всего под пять процентов.

Представители Парламентского Собрания приехали в Мордовию впервые, чтобы обсудить возможности сотрудничества региона с Беларусью.

- Знаем, что это регион с очень большими резервами. Серьезные позиции, как и в Беларуси, занимает в Мордовии обрабатывающая промышленность. Могли бы очень плотно взаимодействовать друг с другом, - заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ

Мордовия - промышленно-аграрная республика. Рост ВВП в прошлом году составил здесь три процента (выше, чем по России в целом). Это в первую очередь обеспечили предприятия, которые выпускают высокотехнологичную продукцию.

Первое соглашение с Беларусью Мордовия заключила в 1998 году. Сейчас таких примеров уже десятки. По словам министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Владимира Мазова, в Беларусь отправляются самые разные товары: поставляются железнодорожные вагоны, оптическое волокно, стройматериалы, продукты питания. А еще цветы. С ними Мордовия впервые вышла на белорусский рынок только в прошлом году. И за четыре месяца этого года уже продала в братскую республику 5,4 миллиона штук.

Из Синеокой в Мордовию завозят комплектующие для сельхозтехники, автобусы, продукты, обувь, пластмассовые изделия, стекло.

- С Беларусью у наших предприятий очень тесные партнерские отношения, которые позволяют им увеличивать прибыль, развиваться, - рассказал председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин.

Он предложил рассмотреть возможность заключения соглашения о сотрудничестве между Мордовией и одним из регионов Беларуси (например, Гомельской или Могилевской областью).

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Рахманов, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Взаимодействие России и Беларуси на постсоветском пространстве не имеет аналогов. Нам надо убирать препятствия, создавать условия для того, чтобы вместе делать продукцию мирового класса и продавать ее на внешние рынки. Это должна быть не только кооперация двух стран, но и вылет на орбиту мирового современного рынка. Все возможности для этого есть. Нужно доверие. Появилось предположение, что Беларусь может повторить историю Украины. Оно абсурдно. У нас крепкие связи, и мы не хотим их терять. Ничто не может разрушить те отношения между нашими странами, которые сейчас существуют.

СОТРУДНИЧЕСТВО

НА ОДНОЙ ПОДЗАРЯДКЕ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ГОРОД

Местный МГУ: Мордовский государственный университет имени Огарева. Отсюда видно все, смотровая площадка - самая высокая в Саранске, 63 метра! В первый день работы комиссии Парламентского Собрания гостей пригласили на эту верхотуру.

В университете работает десять факультетов, учатся двадцать тысяч студентов из разных стран.

У МГУ Огарева есть соглашения с шестью вузами Беларуси. Продукция белорусского производства (лазеры, обрабатывающие станки) используется в местных научных лабораториях.

Следующая остановка на предприятии «Электровыпрямитель», которое выпускает около ста тысяч наименований полупроводниковых приборов. Некоторые материалы для производства закупают в Беларуси, а готовую продукцию на сумму двадцать миллионов долларов поставляют на «БелАЗ».

- Могли бы поставлять еще больше, - говорит гендиректор ПАО «Электровыпрямитель» Геннадий Каменцев. - Надеюсь, со временем усилим совместную работу.

Заинтересован в сотрудничестве и «Хелиос-Ресурс», который занимается оптоэлектроникой и волоконной оптикой, энергосберегающим оборудованием.

- Слышали много хорошего о вашем регионе, но реальность превзошла все ожидания! Нужно усилить производственную кооперацию, решить организационные вопросы: то есть сделать так, чтобы обеим сторонам было выгодно. К вопросам сотрудничества нужно подходить не точечно, а комплексно, понимать место каждого участника в торговой цепочке.

А также помнить, что мы находимся в открытой экономике, и надо работать не только друг с другом, но и совместно выходить на рынки третьих стран, - сказал Сергей Рахманов.

По его словам, «переговоры оказались очень успешными, мы увидели даже больше, чем ожидали». Белорусов заинтересовали площадки производства оптоволокна, оптоэлектроники и светотехники. Также республики могут сотрудничать в сфере образования, науки, производства, спорта, туризма.

- А что с электробусами, будет их покупать Мордовия в Беларуси? - спросила я про белорусскую гордость - эти агрегаты уже ездят не только по Минску, но и по некоторым европейским городам. Одной зарядки хватает, чтобы проехать полный городской маршрут.

- Электробусы обязательно поедут по Саранску. Они красиво будут смотреться на широких проспектах города, - заверила принимающая сторона.

Впрочем, это не единственное продвинутое направление, в котором российский регион может сотрудничать с Беларусью. Ведь эта страна является одним из технологических лидеров в Европе.

Сергей Рахманов рассказал о создании досмотровой техники с искусственным интеллектом, которая может использоваться не только в аэропортах, но и при контроле автомобилей, переезжающих между странами.

- Около пятнадцати лет назад к нам обратился Philips и предложил совместно производить светодиодные уличные светильники. Наши специалисты посмотрели их продукцию и сказали, что это не светильник, а полуфабрикат. Сейчас мы сами поставляем Philips свою продукцию, - заметил Рахманов.

Белорусская дозиметрическая техника используется в Японии после аварии на АЭС «Фукусима».

У белорусов есть много радиационных исследований и разработок. Пришлось заняться этим вопросом, ведь страна сильно пострадала от чернобыльской трагедии.

Обсуждение вопросов дальнейшего экономического взаимодействия и подписание соглашений состоится на VI Форуме регионов, который пройдет в июле в Санкт-Петербурге.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Серфинг на волне вдохновения

В Минске наградили лауреатов IV конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

В духе Шекспира и Станиславского

XIV фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» пройдет по правилам классической драматургии

Из лечебной грязи - в жемчужную ванну

В оздоровительном центре «Жемчужина» на Витебщине состоялся День Союзного государства

В прицеле общих интересов

В Смоленске открыли первую в России кафедру пятиборья и стрельбы, где планируют растить будущих чемпионов для РФ и РБ

Следы викингов до Пскова доведут

Недалеко от российско-белорусской границы обнаружили древнее поселение скандинавских воинов. Помогать археологам приехали добровольцы из Синеокой

Читайте также

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант