15 Мая 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 20  (843)

Из искр не возгорится пламя

В Москве искали пути обхода всех подводных камней в отношениях РФ и РБ ради успешного сотрудничества

Из искр не возгорится пламя

«Только зашел в вагон и уже приехал». В союзном государстве задумались как сделать транспортное сообщение между странами быстрым и удобным. Фото: Анатолий Жданов/kpmedia.ru.

«То, что есть сейчас между двумя нашими странами, уже историческое достижение. Теперь важно, чтобы оно не ушло в прошлое», - уверены участники экспертного семинара «Россия и Беларусь: в поисках эффективной формулы сотрудничества в период геополитической турбулентности».

- Союзное государство находится в центре всех событий. Многие интеграционные вещи отрабатывались именно на площадке Россия - Беларусь. Сейчас перед правительствами двух государств стоит задача посмотреть на договор 1999 года и понять, что выполнено, что нет, чего можно достичь только при изменении каких-то позиций этого документа. Создали рабочую группу во главе с министрами экономик двух стран для проведения такой аналитической работы. Сейчас идет обмен информацией. Надеюсь, в ближайшее время узнаем результаты. Думаю, что радикальных изменений договора не будет, - заявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Экс-министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Сенько вспомнил о своей работе в составе первого правительства Беларуси.

- Кредо президента, которое было важным в его предвыборной кампании, - сотрудничество с Россией. За это тогда высказывалась большая часть населения. Сейчас можно наблюдать ощутимые достижения в нашей интеграции: в военно-политической сфере, экономике, медицине, образовании. Отказаться от идеи продолжать развитие союза двух государств вряд ли возможно. Но важно избегать тех искр, которые иногда проскакивают с обеих сторон наших отношений, - сказал Сенько.

Начальник отдела Беларуси Второго департамента стран СНГ МИД России Александр Кондаков считает, что «трудности неизбежны, ведь связи в экономической и политической плоскостях между нашими странами очень тесные».

По данным Минпромторга, в прошлом году оборот товаров между Россией и Беларусью вырос на 9,5 процента, составив 36 миллиардов долларов. Напомним, на встрече с Владимиром Путиным Президент Беларуси Александр Лукашенко заметил, «что экономика республики является финишным производством экономики России».

- Мы до семидесяти процентов комплектующих для нашей машиностроительной отрасли закупаем в РФ. Потому это наша общая экономика, - пояснил он тогда.

Исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин охарактеризовал отношения внутри Союзного государства как «принцип сообщающихся сосудов, где нельзя разделить экономику, политику и гуманитарную сферы».

По словам Григория Рапоты, сейчас очень важно понять, как наладить отношения между Востоком и Западом. Ведь в Европе до сих пор принципиально не хотят признавать наличие интеграционных объединений на постсоветском пространстве и иметь с ними дело. Все попытки выстроить коммуникации с Еврокомиссией наталкиваются на сопротивление.

- Мы (то есть Европа, Азия, Россия, Беларусь) хотим создать единое экономическое пространство или нет? Если да, то без диалога ничего не получится, - уверен Рапота.

- Лакмусовой бумажкой наших будущих отношений станет выработка единой антисанкционной стратегии. Сможем это сделать, значит, наши отношения имеют перспективы развития, - считает Вячеслав Сутырин.

ТРАНСПОРТ

СЕСТЬ В ПОЕЗД И… ПОЛЕТЕТЬ

Важной темой остается создание единого транспортного пространства Евразийского экономического союза. О нем говорят давно, но пока воз и ныне там. Например, сейчас доехать на поезде из Минска в Санкт-Петербург можно примерно за четырнадцать часов. Примерно столько же времени на аналогичное железнодорожное путешествие тратили в XIX веке!

- Основой единого транспортного пространства должно стать выстраивание инфраструктуры, которая соответствует XXI веку. В Европе давно ходят высокоскоростные поезда. Даже не ходят, а почти летают. Надо и нам что-то с этим делать, причем делать не фрагментами, например, построив дорогу от Москвы до Казани или от Казани до Оренбурга, а решать вопрос комплексно. Это даст новый импульс развитию туризма и экономики, - прокомментировал Григорий Рапота.

Развивать логистику нужно не только в сторону Европы, но и Востока. Китай - важный торговый партнер Союзного государства.

- Беларусь только в этом году в четыре раза увеличила торговлю с Поднебесной, поставки молочной продукции выросли в девять раз. Так что не можем работать лишь в двустороннем формате. Не будем забывать и об основных принципах союзнических отношений: это прагматизм, добрососедство и равенство возможностей, - напомнила заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины ИМЭМО имени Примакова РАН Елена Кузьмина.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

В июле к Ржевскому мемориалу запустят туристический маршрут

А пока памятник можно посетить самостоятельно

Солдат - победитель и освободитель

30 июня президенты наших стран открыли Ржевский мемориал

Встретимся на БЕЛАЗЕ

VII Форум регионов пройдет в сентябре в столице и районах Синеокой

Россия и Беларусь подписали соглашение о взаимном признании виз

Подписи на документе поставили глава МИД РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей

Режим открытой границы

Вернуться к нему Россия и Беларусь собираются уже в ближайшее время

Я достаю из широких штанин...

Москвичи смогут показать телефон вместо паспорта, а у белорусов появятся ID-карты. Чем удобны эти новшества, и какие риски есть у аналогов привычных удостоверений личности?

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы доказали свое суверенное право, выбирая исторический путь сердцем

Президент республики выступил на торжественном собрании ко Дню Независимости страны. Он напомнил об истории становления Беларуси как независимого государства, и о том, какой путь она строит. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Туризм

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

Экономика: интеграция

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют

Культура

Фарерский язык и золотой скрипичный ключ

Стало известно, кто будет посланником на XXIX «Славянский базар». Среди детей и взрослых. От Беларуси и России. «СВ» познакомилось с участниками



Общество

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Общество

Три строчки уверенным почерком

Немногие люди на Земле могут похвастаться, что у них есть личный автограф президента России Владимира Путина

Спорт

Пять миллионов на бочку или – прощайте

За неуплату штрафа Россия рискует совсем сойти с беговой дорожки. День Х был первого июля. Национальная федерация (ВФЛА) денег не выделила. И теперь ее могут исключить из международных рядов. А спортсмены лишатся возможности выступать даже в нейтральном статусе

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы доказали свое суверенное право, выбирая исторический путь сердцем

Президент республики выступил на торжественном собрании ко Дню Независимости страны. Он напомнил об истории становления Беларуси как независимого государства, и о том, какой путь она строит. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Беззащитные великаны

Речь, как ни странно, о зубрах. Потомки могучих древних быков, сейчас они находятся на грани вымирания и полностью зависят от человека. В Союзном государстве зубров не просто охраняют, а любят, ведь они стали символом заповедных лесов двух стран. Где увидеть этих величественных животных в России и Беларуси – расскажет «СВ»

Общество

Са святам, Беларусь!

3 июля республика отмечает свой главный государственный праздник

Политика

Владимир Путин: Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло

«Наш долг - помнить, что на советских людей пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом» - Президент России принял парад в честь 75-летия Победы. На торжественную церемонию приехал и Президент Беларуси

Трибуна депутата

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Трибуна депутата

Николай Арефьев: На открытие мемориала приедут люди из многих регионов России, они помнят те события

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам поделился впечатлением о Ржевском мемориале