Аты-баты, шли дебаты
В Москве прошел конкурс, на котором российские и белорусские студенты соревновались в умении отстоять свою точку зрения
Иногда в споре рождается не только истина, но и симпатия. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru
МЕСТО ДЛЯ МАНЕВРА
Финальный этап второй по счету «Союзной Лиги дебатов» начался с мастер-класса в Совете Федерации. Глава Комитета по международным делам Константин Косачев учил участников конкурса, как правильно вести дискуссии:
- Убежден, что основным инструментом проведения успешных дебатов является словарный запас. Если точно подбирать выражения и формулировать свою мысль, будете на голову выше оппонентов.
Еще один ценный совет от сенатора - говорить нужно без бумажки. Важно слышать оппонента и не стараться вести лишь монолог. Не оставите ему пространства для маневра - будьте уверены, он точно так же поступит с вами.
И уже вскоре ребята убедились в этом сами. 32 командам из России и Беларуси (в каждой по два человека) предстояло выяснить, кто из них лучше сумеет отстоять точку зрения.
У Лиги - жесткий регламент, почти как в английском парламенте. На подготовку к выступлению - пятнадцать минут, заранее тему дебатов не сообщают. Команды разбиты на «четверки»: две команды - это «правительство», две представляют «оппозицию». На выступление - шесть минут. Дальше с трибуны тебя попросят.
СОЮЗНЫЙ ТОРТ НА ЗАКУСКУ
С каждым раундом темы, а они касались исключительно Союзного государства, становились все серьезнее. Сначала говорили про общую систему образования, в полуфинале - про единый Генштаб, в финале - про отказ от альтернативных источников энергии в пользу атомных.
Победила в итоге команда «Минск - Витебск - Москва»: Руслан Новиков и Артем Латышев.
- Мы Артемом из Витебска. Учились в одной школе, закончили оба с золотой медалью, - рассказал Руслан Новиков. - Дальше Артем поехал в Минск, я остался. Ради участия в «Лиге дебатов» решили снова объединить усилия. Победы не ждали. Мы - экономисты, учимся по специальности «Финансы и кредит», поэтому бороться с политологами и международниками было сложно. Когда в Минске состоялся первый отборочный тур, мы, скажу честно, выступили плохо. Нам выдали перечень ошибок, и вечерами мы их отрабатывали.
Парни разбирались в документах, дидактических материалах. От этапа к этапу прибавляли. Один из членов жюри сказал, что они прямо на глазах ищут какие-то новые методы, выдают свои фишечки.
- Поначалу им многое было в новинку. А к финалу освоились, - говорит об участниках один из организаторов, гендиректор Центра изучения проблем интеграции Сергей Рекеда. - Уже появились определенные аргументы «за» и «против». Стали увереннее выступать и лучше ориентироваться в союзной тематике.
Завершились дебаты поеданием союзного торта. Так что снова победила дружба.
МНЕНИЕ
Александр Шатько, член жюри «Союзной Лиги дебатов», заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:
- Участники воспринимали материал на очень высоком уровне. Если бы их аргументацию послушали старшие товарищи, то, выражаясь молодежным языком, многих косяков в наших отношениях, может быть, и не было бы. У меня есть свое мнение по нашей интеграции, и ребята меня порой во многом переубеждали. Кстати, следующий конкурс может выйти уже за границы Союзного государства - к нему могут присоединиться участники и из других бывших советских республик.