24 Апреля 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (840)

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Льготы вместо пустословия

В санаториях РФ и РБ ребятам доступно самое современное оборудование. Фото: Юрий Мозолевский.

РАСШИРЯЕМ ГЕОГРАФИЮ

- По союзным программам с 2003 по 2018 годы поправили здоровье более десяти тысяч ветеранов и 22 тысячи детей, - привел в начале заседания цифры замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Денис Безруков. - В этом году по путевкам, оплаченным из бюджета Союзного государства, отдохнут две тысячи мальчишек и девчонок из Гомельской, Могилевской, Гродненской, Брянской, Тульской, Калужской и других областей. На это из союзной казны выделено 53 миллиона российских рублей.

Эта простая констатация фактов вызвала у депутатов бурную дискуссию.

- Почему из года в год в здравницы приезжают дети из одних и тех же городов? - посмотрела председатель комиссии Елена Афанасьева на проблему под новым углом зрения. - Знают ли вообще в других уголках России, что такая программа существует? У меня сложилось впечатление, что во многих российских регионах сотрудники местных администраций не в курсе возможностей, которые предоставляют союзные программы. Сомневаюсь, что руководство игнорирует подобные инициативы - значит, не знают. Ситуацию нужно исправлять.

Депутатов волновал и другой вопрос. В законодательстве наших стран есть нестыковки. Если в России ветераном ВОВ считается и труженик тыла, то в Беларуси к «тыловикам» понятие «ветеран» не применяется. Льготы положены только фронтовикам, которых в стране остались просто единицы.

- В прошлом году в белорусских санаториях отдыхали 48 ветеранов, в 2014-м эта цифра была больше в четыре раза. Поколение победителей уходит, - взяла слово депутат Тамара Красовская. - Не первый раз мы выносим предложение о расширении списка, например, давайте поможем участником других боевых действий.

Елена Афанасьева поддержала коллегу и добавила:

- Хватит пустых слов! Нужны конкретные решения.

ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ОРКЕСТРОВОЙ ЯМЫ

Говорили и о другом важном направлением социальной политики Союзного государства - воспитании молодежи. Это и образование, и организация спартакиад, олимпиад, конкурсов для творческих ребят. А еще фестивали, кадетские гражданско-патриотические смены «За честь Отчизны» и «Отечества достойные сыны» - всего не перечислить. Вниманием подрастающее поколение не обделено.

Одно из главных событий грядущего лета - фестиваль «Творчество юных». Каждый год сотни ребят из разных городов России и Беларуси приезжают в Анапу, чтобы оздоровиться, а еще себя показать и на других посмотреть. Для маленьких звездочек - это стартовая площадка, возможность реализовать свои таланты, набраться сил и здоровья перед школой.

- В этом году планируем отправить на фестиваль девяносто детишек. Отбор пройдет по всей стране - важно открывать новые таланты, а не посылать на конкурс одни и те же лица, - уверен Иван Голобурда, консультант Управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси. - Счастливчики определятся ближе к 3 июля. В этом году наша страна отмечает важнейшее событие - 75-летие со дня освобождения республики от фашистской оккупации. И эта тема не останется в стороне при подготовке наших ребят к значимому фестивалю. Творчество юных - не только песни и танцы, через такие мероприятия мы знакомим тысячи маленьких зрителей с Союзным государством.

Вспомнили и о Молодежном белорусско-российском симфоническом оркестре. К сожалению, строка финансирования проекта в этом году испарилась. Между тем оркестр собирал полные залы в Германии, Италии, Англии, Чехии. Музыканты устраивали турне в честь годовщины Великой Победы, во время которого проехали через Минск, Молодечно,

Воронеж, Москву. Ребятам рукоплескали на «Славянском базаре» и других площадках Союзного государства.

Парламентарии решили бороться за этот проект до конца и вернуть его финансирование в союзный бюджет. Представитель Минкульта заверил - таланты не останутся без внимания. И хотя денег проекту в этом году не выделили, репетиции у молодых музыкантов продолжаются.

Заместитель председателя комиссии Александр Сегодник предложил наладить связь между союзными фестивалями. Например, пригласить победителей слета «Творчество юных» на форум «Молодежь - за Союзное государство!» или на сцену летнего амфитеатра «Славянского базара». Инициативу депутаты поддержали: предложение направят в профильные министерства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

 Льготы вместо пустословия

Фото: Владимир Коробицын.

- Депутаты хотят на своих рабочих встречах слышать от Постоянного Комитета Союзного государства не только сухую статистику. Кроме финансовой стороны союзных проектов, нам интересно, как проходят мероприятия по оздоровлению ветеранов Великой Отечественной войны и детей. Почему из года в год в санатории приезжают дети из определенных регионов? Оздоровление - это лишь одна компонента. Чем шире будет охват регионов, тем больше ребят узнают о Союзном государстве, от которого они и получают необходимую поддержку.

ПОДВЕЛИ ИТОГИ

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

На заседание комиссии пригласили представителей Молодежной палаты при ПС. Старшие коллеги внимательно выслушали, что за год удалось сделать их помощникам.

- До конца недели подведем итоги конкурса по созданию эмблемы нашего объединения. Наконец-то у нас появится свой узнаваемый знак, - не скрывает радости Елена Еракина, председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании. - За год сделано многое. Мы организовали большой форум совместно с Институтом деловой карьеры, в котором поучаствовали больше двухсот начинающих предпринимателей. Благодаря программе Россотрудничества «Новое поколение» провели образовательную сессию «Роль молодежи в глобальной цифровой повестке СГ».

Ко Дню единения ребята организовали в Госдуме выставку «Молодежь Союзного государства: великолепие творческого наследия Беларуси и России». Работы молодых мастеров вызвали огромный интерес у гостей. Но проектов еще много. Фронт работ Молодежной палаты расписан на месяцы вперед.

- Анализируем, насколько российская и белорусская молодежь готова участвовать в построении Союзного государства, с какими проблемами сталкивается, как видит будущее, - рассказал о планах Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Молодежной палаты. - Сегодня активно работаем над проектом стратегии молодежной интеграции в СГ. С идеями идем в регионы. Уже получили более сорока отзывов и предложений. Обращаем внимание на практические вопросы. Например, нередко у белорусов в России, равно как и наоборот, возникают вопросы с регистрацией. Разбираемся. Заостряем внимание на конкретных ситуациях и проблемах. С нами можно связаться в соцсетях, познакомиться с нашей работой в Telegram. Мы всегда открыты и рады сотрудничеству.

Депутат Ольга Германова отметила: Молодежной палате следует активнее сотрудничать с коллегами в Беларуси и России и эффективно использовать свое время. Каждое мероприятие должно приносить конкретный результат.

Под занавес встречи парламентарии порекомендовали младшим коллегам выработать дорожную карту по стратегии молодежной интеграции в СГ, а также в следующий раз представлять отчет более точечно и структурированно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

«Мы выстроили добротную инфраструктуру сотрудничества»

Владимир Путин и Александр Лукашенко участвуют в Форумах регионов Беларуси и России каждый год начиная со второй конференции, которая прошла в Сочи. Выступление глав государств на пленарном заседании и двусторонние переговоры в формальном и неформальном ключе уже стали традицией и главным событием этих саммитов. Встретятся лидеры и в 2019 году в Санкт-Петербурге

Где работает? В палатах!

«Цифровые звезды», слет городов-героев и стратегия будущего. Ревизию результатов работы за год проведут на Совете Молодежной палаты при Парламентском Собрании

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?