САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин: Мир признал Беларусь космической державой

Новые спутники и луноходы. Как наши страны планируют взаимодействовать на Земле и за ее пределами

Фото: Юрий Строков.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КЛУБ

Только три страны мира называют космическими сверхдержавами. Элитная группа в составе России, США и Китая отправляет в космос собственные пилотируемые корабли. Неформальный клуб космических держав - более многочисленный. В него входят страны, способные вывести на орбиту собственные спутники. Шесть лет назад к ним присоединилась и Беларусь. В кооперации с Россией она запустила за пределы атмосферы аппарат дистанционного зондирования Земли. Теперь совместные планы стран-союзниц выходят далеко за пределы земной поверхности. Об этом на телеканале «БелРос» мы поговорили с заместителем Госсекретаря Союзного государства Алексеем Кубриным.

- Алексей Александрович, есть мнение, что ни одна страна мира сейчас не в состоянии в одиночку реализовывать космические проекты. Какую практическую пользу принесло РФ и РБ многолетнее сотрудничество?

- В прошлом году в Беларуси прошло прорывное мероприятие - международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Оно проводится на территории только тех государств, которые обладают космическими технологиями. Фактически тем самым мировое сообщество признало, что республика входит в это содружество. В Беларуси есть свое космическое агентство, имеются технологии создания элементов космических аппаратов и наземных средств управления. А вместе с Россией уже двадцать лет тесно работаем по всему спектру космических технологий: от создания новых материалов до создания космических аппаратов. Аналогов такому взаимодействию нет.

- Сейчас на орбите два союзных спутника. Планируется ли увеличивать их количество? Посол Беларуси в России Владимир Семашко недавно встретился с главой госкорпорации Роскосмос Дмитрием Рогозиным. Обсуждали проект космических аппаратов высокодетальной съемки, которые и пополнят орбитальную группировку...

- Эта встреча имеет под собой абсолютно четкий практический эффект. Россия и Беларусь уже давно ведут работы по созданию перспективных космических аппаратов, которые должны обладать новыми характеристиками, связанными со сроками активного существования. Если это десять лет, то фактически любая продукция становится не только конкурентоспособной, но и опережает аналогичные зарубежные образцы. На существующих спутниках дистанционного зондирования Земли мы подошли к этой отметке. Например, белорусский космический аппарат уже прошел пятилетний срок активного существования и успешно работает дальше. Для этого есть вся необходимая база и в РБ, и в РФ.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин: Мир признал Беларусь космической державой

Вместе мы запустили два союзных спутника. На очереди еще серия стартов. Фото: БЕЛТА.

МЕНЬШЕ ВЕС, ГАБАРИТЫ И... СТОИМОСТЬ

- Какие еще характеристики важны?

- Наши новые космические аппараты могут работать в очень широком спектре условий. Например, при температуре от -60 до +120 градусов. Это очень важно в условиях воздействия космической обстановки. Еще один важный фактор - современные электронные микросистемные технологии позволяют уменьшить и без того низкие массогабаритные характеристики еще на четверть.

- Мировая космическая индустрия стремится уменьшить не только вес, но и стоимость спутников. Скажите, есть резервы, за счет которых можно снизить затраты на создание спутников и быть конкурентоспособными?

- На это направлены все научно-технические разработки, которые сейчас ведутся НАН Беларуси и предприятиями космической отрасли России в рамках действующей программы «Технология СГ» (см. «Справку»), которая функционирует с 2016 года. Она предусматривает разработку нескольких направлений. Первое - создание технологии, которая позволит в рамках электронной компонентной базы, а помимо этого и в рамках материалов, которые мы получаем в ходе экспериментов, уменьшить как стоимость, так и размеры тех элементов, которыми будут оснащаться наши космические средства. Только на 2019 год планируется выделить шестьсот миллионов российских рублей.

- Можно ли уже привести примеры конкретных результатов?

- Как правило, мы говорим об итогах программы только после ее завершения, а она закончит работать в 2020 году. Но уже сейчас у нас есть пять патентов на новые приборы и технологии, которые позволят создать конкурентоспособную и высокотехнологичную космическую аппаратуру.

- Как вам идея - продавать результаты совместных разработок на глобальном рынке?

- По всей видимости, вряд ли мы будем продавать какие-то элементы конструкций космических аппаратов. Продается продукт. Учитывая, что мы говорим о спутниках дистанционного зондирования Земли, то продуктом здесь будут снимки и полученная информация о поверхности планеты. Кроме того, через ряд других приборов можем получать информацию и по тем ресурсам, которые находятся в толще земного шара. К примеру, у нас недавно была завершена другая союзная программа - «СКИФ-Недра».

- То есть будем продавать именно результаты?

- Да, к моменту завершения программы «Технология-СГ» в 2020 году представим программы, которые обеспечат дополнительную коммерческую выгоду от результатов проектов Союзного государства.

 Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин: Мир признал Беларусь космической державой

Даже к серьезным экспериментам надо относиться с улыбкой. Оптимизм на орбите еще никому не вредил. Фото: Олег Волошин

ИТОГИ И ПЛАНЫ

Через три года уйдем к дальним рубежам

Самые масштабные совместные проекты связаны с небом.

С 1999 года Россия и Беларусь завершили шесть подобных программ. Самый заметный результат - запуск первого белорусского спутника.

Сейчас речь идет уже о группировке аппаратов Союзного государства на околоземной орбите. Пока это два спутника - белорусский космический аппарат (сокращенно - БелКА) и российский «Канопус-В». К ним можно добавить российскую орбитальную группировку дистанционного зондирования Земли из десяти космических аппаратов. При этом шесть из них - союзные разработки. Бортовая аппаратура этих спутников позволяет получать данные о земной поверхности с детализацией до двух метров и в инфракрасном диапазоне.

- Планируем довести детализацию до 0,35 метра. Это позволит изготавливать более точные карты и решать многие технологические задачи с учетом получаемой информации. Стараемся соответствовать мировым тенденциям и сохранять конкурентоспособность того, что мы создаем. Чтобы потом совместно это использовать для выхода на рынки третьих стран, - говорит Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси.

Создание внеземных орбитальных комплексов и инопланетных баз только кажется чем-то из области фантастики. Роскосмос планирует уже через три года начать летные испытания нового пилотируемого корабля, рассчитанного на дальний космос. Очередной виток международного интереса захлестнул и лунные проекты.

- Одна из первых задач - освоить Луну. Планируем участвовать в подобных программах. С помощью наших материалов, технологий, оборудования и даже человеческого участия. Эксперименты позволят понять, как лучше покорить спутник Земли. В ближайшие десятилетия именно белорусские луноходы будут решать практические задачи, - говорит Витязь. - Луна - дорогое удовольствие. Поэтому здесь международная интеграция наиболее полезна. Если бы страны договорились о ее совместном освоении в мирных целях - это был бы самый хороший результат.

Это означает главное: технологически развитые державы будут преследовать основную цель - практическое освоение космоса. Важно, чтобы Россия и Беларусь оставались в их числе.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Летчик-космонавт Олег Котов: На орбите заново учился держать ложку

 Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин: Мир признал Беларусь космической державой

Фото: Wikimedia.org

В марте в Москве стартовал новый этап освоения человеком ближайших объектов Солнечной системы.

Шесть космонавтов (четыре из России и два из США) 120 дней будут отрабатывать основные этапы экспедиции к естественному спутнику Земли: перелет и стыковку с Лунной орбитальной станцией, посадку на поверхность, подготовку к строительству базы и возвращение на родную планету. Эксперимент «Сириус-19» проходит в уникальном наземном комплексе (гермообъекте), который построили на базе Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

Проект международный. В нем, помимо России и Беларуси (представитель Синеокой находится в дублирующем экипаже), участвуют США, Франция и Германия. Проект предполагает серию экспериментов в течение пяти лет. Но, конечно, на Земле удается отработать далеко не все, с чем экипаж столкнется во время реальных пилотируемых полетов. Об этом рассказал летчик-космонавт, герой России, заместитель руководителя ИМБП РАН по науке Олег Котов.

«НЕВЕСОМОСТЬ СЫМИТИРОВАТЬ НЕВОЗМОЖНО»

- Как проходят первые недели эксперимента? Как себя чувствует экипаж?

- Пока все идет, как и ожидалось. Космонавты активно адаптируются к жизни в замкнутом пространстве. У них впереди еще длительный полет, виток вокруг Луны и возвращение на Землю. В теории они сейчас находятся еще на орбите и только собираются двинуться в сторону спутника.

- Понятно, что условия в научном центре не совсем космические. Как быть с невесомостью, например?

- Эксперимент моделирует только некоторые факторы дальнего полета. Невесомость сымитировать невозможно. Здесь больше нацеленность на психологическую и технологическую направленность. Плюс отличается уровень подготовки. Здесь тоже есть тренажерный зал, экипаж занимается спортом, но циклограмма и интенсивность занятий сильно отличаются от тех, которые предстоит пройти экипажу при полете на Луну или в сторону Марса.

- В составе экипажа есть летчик-космонавт, инженер, психиатр и даже журналист. Почему именно они попали в команду? Ведь большинство из них явно не полетят...

- Те специалисты, которые нужны для наземного эксперимента, - это совершенно другие люди, чем те, которые потребуются для реального космического полета. Отличия принципиальные. Если для космического экипажа, который будет лететь, Земля сделает все, чтобы максимально облегчить его жизнь и работу и повысить эффективность, то для ребят, которые сейчас участвуют в эксперименте, стоит прямо противоположная задача. Чтобы проверить все методики, наземный персонал будет, наоборот, в чем-то утяжелять их работу, вводить конфликтные и нештатные ситуации и смотреть, как экипаж реагирует на них, перераспределять роли. Это эксперимент. Мы не симулируем космический полет в чистом виде, а проводим исследования. Поэтому у ребят очень интенсивная и тяжелая задача: они должны на себе опробовать и подтвердить те наработки, которые предлагают ученые для реального космического полета. Они первопроходцы, а первопроходцам всегда тяжелее.

ЗАБЕРИ МЕНЯ В ПОЛЕТ

- А на МКС какие специалисты нужны? И какие критерии отбора действуют?

- Должны быть профессионалы, легко обучаемые, которые могут работать универсальными специалистами в различных направлениях. То есть узкой специализации по профессиям, если мы посмотрим, в составе МКС не существует. Люди приходят из разных сфер - летчики, инженеры, врачи, биологи - и работают как мастера широкого профиля. То есть нерационально иметь в составе человека, который может работать только в одной области. Приветствуется именно широта взглядов, умение легко обучаться, быстро вникать в задачи разных направлений. Ну и еще очень важно уметь работать руками, потому что всегда приходится что-то ремонтировать, что-то делать при помощи инструмента, чтобы поддерживать станцию в хорошем состоянии работоспособности.

 Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин: Мир признал Беларусь космической державой

Чтобы участвовать в проекте «Сириус-19», не обязательно быть космонавтом. Например, «полетели» на Луну психиатр и журналист. Фото: Олег Волошин

- Одна аварийная ситуация, которую отрабатывают космонавты, - возможное столкновение МКС с космическим мусором. Насколько серьезны масштабы проблемы?

- Проблема космического мусора очень важная. В ООН даже создан специальный комитет, который решает эту задачу на международном уровне. Техногенный мусор - это отработанные ступени ракетоносителей, вышедшие из строя спутники, другие аппараты, которые уже перестали функционировать и не управляются с Земли. Они летают по своим орбитам, сталкиваясь и тем самым множа количество еще более мелкого мусора. Это представляет опасность для космической программы всего человечества. Если плотность мусора будет высокая, то мы сами себе закроем дорогу в космос. То есть пробиться через эти осколки будет практически невозможно. Этого допустить нельзя, поэтому ведущие космические агентства работают над выработкой механизмов. Чтобы обязать производителей космической техники думать об утилизации космических объектов еще на этапе проектирования или создавать некие перспективные системы очистки космоса от мусора.

«ВОСТОРГ, УДИВЛЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

- Вы к своему первому полету готовились долгие одиннадцать лет. Неожиданности были, когда вы оказались в космосе?

- Одна сплошная неожиданность. Как бы ты ни готовился к космическому полету, как бы ни слушал старших товарищей, но, когда ракета выводит корабль, отталкивает от себя и выбрасывает в космос, ты оказываешься в затянувшейся воздушной яме. Дальше начинается череда сюрпризов: как жить в этой невесомости, как спать, есть, заниматься рутинными вещами. Мне приходилось заново учиться тому, как ложку положить, как умыться, как побриться. Даже такие банальные вещи.

- В общей сложности вы провели в открытом космосе 36 часов 42 минуты. Что чувствуешь там, за пределами космического корабля?

- Восторг, удивление и ответственность.

- Не страшно?

- Сказать, что страх вообще отсутствует, нельзя. Но это не страх, а некое напряжение. То есть понимаешь и риски, и ответственность. Что тебе нужно выполнить серьезную задачу в очень сжатый период времени и сделать ее качественно. При этом ты связан со станцией только двумя карабинами и руками, и от того, как себя страхуешь, зависит твоя жизнь. Хотя основное чувство - это чувство красоты безграничного космоса, который рядом с тобой.

- Земля какой вам показалась из космоса?

- Близкой на самом деле.

С высоты четырехсот километров мы видим реки, города крупные, горы, узнаем континенты. Летишь очень быстро, ощущение, что паришь над поверхностью Земли. Когда мы смотрим с борта станции в иллюминатор, то все равно поле зрения - 30 - 40 градусов. А при выходе в открытый космос обзор - все 360! Все вокруг!

СПРАВКА «СВ»

СОЮЗНАЯ ПРОГРАММА «ТЕХНОЛОГИЯ-СГ»

Ее цель - разработать способы, как уменьшить габариты ракетно-космической техники.

Сейчас вес отечественных и зарубежных аппаратов дистанционного зондирования Земли колеблется от 180 до 500 кг. В СГ упор сделали на малогабаритные приборы (не больше 120 - 150 кг). Их создание позволяет разворачивать орбитальные группировки с помощью сравнительно недорогих ракет-носителей легкого класса. Это, безусловно, снизит затраты на пусковые услуги на десять - пятнадцать процентов. Прогресса в этой сфере было бы невозможно достичь без активного развития нанотехнологий.

Общее финансирование программы - почти два миллиарда российских рублей. Исследования продолжатся до конца 2020 года. Заказчиками здесь выступили Роскомос и НАН Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  2. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  3. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  4. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  5. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  6. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  7. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  8. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  9. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще
  10. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  11. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  12. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  13. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  14. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  15. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами

Политика

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

МНЕНИЯ

А Президент-то – ненастоящий!

Валерий Чумаков

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Татьяна Вахромеева

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

Олег Зинченко

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также