03 Апреля 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 14  (837)

Пока выясняем отношения, конкуренты занимают рынки

Как повысить эффективность союзных программ и от соперничества прийти к кооперации? В этом разбирались на заседании Комиссии ПС по экономической политике

Пока выясняем отношения, конкуренты занимают рынки

Союзные депутаты признали, что производство «БелАЗа» - лучший пример белорусско-российской промышленной кооперации: большая часть комплектующих изделий приходит на завод от российских партнеров. Фото: пресс-служба Парламентского Собрания.

НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ ПАЛКИ В КОЛЕСА

В фокусе внимания - создание конкурентоспособной совместной продукции, взаимный экспорт и продвижение на мировые рынки. За круглым столом парламентарии говорили о необходимости объединить совместные ресурсы, а не дробить их созданием конкурирующих производств.

- Единое научно-технологическое пространство - ключевой приоритет развития Союзного государства, - отмечает Сергей Калашников, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. - Следует более эффективно анализировать научно-технологические и инновационные программы и проекты. Работать на опережение и создавать продукты, которые станут конкурентоспособными на мировом уровне.

Больше восьми тысяч предприятий двух государств уже связаны производственной кооперацией. В Беларуси - около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. А в России зарегистрировано порядка полсотни совместных производств. Формула простая - объединение усилий российского и белорусского потенциала дает гораздо больший эффект, чем работа врозь. Особенно хорошо это видно в машиностроении. Но шероховатости все же остаются.

- На «Брянсксельмаше» и Череповецком литейно-механическом заводе созданы совместные сборочные производства. Там не работают по принципу отвертки, просто «прикручивая колеса», налажен высокотехнологичный процесс. Но эти предприятия не могут получить должные меры господдержки от российской стороны, - заострил внимание Павел Утюпин, глава Минпрома Беларуси.

Потребность российского рынка в сельхозтехнике с каждым годом растет. Одних тракторов нужно сорок тысяч. В прошлом году закупили 26 тысяч, львиная доля - белорусского производства.

- Вызовов у нас более чем достаточно - экономических и технологических. Давайте будем эффективнее работать и объединять усилия, а не вставлять друг другу палки в колеса, - взял слово депутат Дмитрий Заблоцкий. - Техника должна соответствовать запросам потребителей, с мерами господдержки, чтобы покупали наши товары, а не технику конкурентов. Пока будем выяснять отношения, за рубежом выпустят более качественные товары и заполнят наш рынок.

РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Мешают реализации важнейших союзных программ и бюрократические загвоздки. Один из самых острых вопросов - отсутствие четкого регламента союзной собственности. Из-за чего практически «подвисает» внедрение результатов программ в производственную практику.

В этом же ряду - определение владельца интеллектуальной собственности. Белорусы владеют тем, что создано в Беларуси, россияне - созданным в России. Получается, что «законного» владельца, который мог бы выйти с союзным продуктом на рынки третьих стран, будто бы и нет.

- Многие программы обещают стать технологическим прорывом в микроэлектронике, помочь вывести на новый уровень некоторые отрасли космической промышленности. Но пока документы ходят по кругу между кабинетами чиновников, о какой актуальности научных разработок можно говорить? - спрашивает Валерий Заичко, заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) госкорпорации «Роскосмос».

- Разбазаривание времени! - высказал недовольство Сергей Калашников. - Нужно выходить из тупиковой ситуации. Бюджет Союзного государства тратится на современные разработки, которые могут использовать и российские, и белорусские предприятия, но результата нет.

С коллегой согласился Владислав Щепов, заместитель председателя комиссии:

- Главный вопрос - увеличить оборот высокотехнологичной продукции внутри Союзного государства, Евразийского экономического союза, а также развитие наших экспортных возможностей. План действий? Создавать совместные производства, выстраивать кооперационные цепочки, развивать сотрудничество между научными организациями, вузами наших стран. Приоритетные сферы - микроэлектроника, робототехника, био- и нанотехнологии.

МНЕНИЕ

Сергей Рахманов, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

 Пока выясняем отношения, конкуренты занимают рынки

Фото: БЕЛТА

- Нам нужно объединять и укреплять экспертное сообщество. Создавать общую аналитическую структуру или специальную группу, которая будет работать на постоянной основе. Но в нее должны входить не бюрократы, а эксперты.

Беларуси и России следует объединить свои усилия в сфере высоких технологий, чтобы выстоять в глобальной гонке и не уступить другим странам. Все понимают, что нужно вместе развивать высокотехнологичную производственную базу, но многие наши проекты из-за бюрократических проволочек до сих пор остаются на бумаге. Получаем образцы техники, приборов, но из-за отсутствия союзного законодательства об интеллектуальной собственности все останавливается на пилотном этапе.

БЕЛАЗ ЖМЕТ НА ГАЗ

После «кабинетной» работы депутаты поехали в «поля». Первая остановка - завод БелАЗ. Гостей пустили в самое сердце производства, в сборочные цеха. Характерный запах металла и машинной смазки, колеса в два человеческих роста, детали кузовов и кабин произвели неизгладимое впечатление.

В цехах шутят: здесь настоящее «Лего», из множества деталей собирают гигантских покорителей карьеров.

В собранном виде жодинские богатыри впечатляют еще больше.

Еще один сюрприз - поездка на самом большом в мире карьерном самосвале грузоподъемностью 450 тонн.

- Один многотонник размером с дом - удивительное зрелище, - переводит дух Сергей Калашников после «гонки» по испытательному треку. - А поездку на палубе огромной машины просто не передать словами. Впечатлений на год вперед.

БелАЗ работает в тесной кооперации с партнерами: у белорусских великанов полно российских запчастей.

- Главный рынок для нас - РФ. К соседям направляется около 60 процентов продукции, - цифры приводит Олег Степук, главный инженер, первый заместитель генерального директора БЕЛАЗа, - В прошлом году наш завод праздновал 70-летие. Мы не только чтим традиции, но и следуем мировым тенденциям. Вскоре запускаем серийное производство уникального самосвала-беспилотника. Первые ноу-хау уже отправили в Сибирскую угольно-энергетическую компанию и на Абаканский разрез в Хакасию.

В этом году в Россию поступят еще пять беспилотных самосвалов.

Махина с легкостью гоняет по карьерам, набирает в ковш грунт, высыпает его, и - внимание - все это без водителя в кабине. Роботизированным самосвалом управляют в комфортном офисе, сидя за компьютером. Высокую точность движений «беспилотника» обеспечивает система GPS-ГЛОНАСС. Она позволяет работать в любых погодных условиях и экстремальных зонах.

Под занавес дня депутаты отправились на комплекс «Озерицкий-Агро». На правах хозяйки экскурсию провела директор компании, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Нина Железнова. Гости оценили современный животноводческий комплекс и попробовали сыры, творожки, йогурты из местного молока.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин: Мир признал Беларусь космической державой

Новые спутники и луноходы. Как наши страны планируют взаимодействовать на Земле и за ее пределами

Понятие «свалка» пора выкинуть

В Нижнем Новгороде на заседании Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий обсудили новые технологии для переработки отходов

Молодо, но не зелено

О доступном жилье, трудоустройстве студентов, улучшении демографической ситуации дискутировали члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании

Григорий Рапота: В Союзном государстве положительная тенденция, несмотря на споры

2 апреля Государственный секретарь Союзного государства провел пресс-конференцию по случаю праздника Дня единения народов России Беларуси. Он ответил на вопросы о современных проблемах, преимуществах и приоритетах объединения. Подробности рассказывает «СВ»

Читайте также

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине