03 Апреля 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 14  (837)

Пока выясняем отношения, конкуренты занимают рынки

Как повысить эффективность союзных программ и от соперничества прийти к кооперации? В этом разбирались на заседании Комиссии ПС по экономической политике

Пока выясняем отношения, конкуренты занимают рынки

Союзные депутаты признали, что производство «БелАЗа» - лучший пример белорусско-российской промышленной кооперации: большая часть комплектующих изделий приходит на завод от российских партнеров. Фото: пресс-служба Парламентского Собрания.

НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ ПАЛКИ В КОЛЕСА

В фокусе внимания - создание конкурентоспособной совместной продукции, взаимный экспорт и продвижение на мировые рынки. За круглым столом парламентарии говорили о необходимости объединить совместные ресурсы, а не дробить их созданием конкурирующих производств.

- Единое научно-технологическое пространство - ключевой приоритет развития Союзного государства, - отмечает Сергей Калашников, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. - Следует более эффективно анализировать научно-технологические и инновационные программы и проекты. Работать на опережение и создавать продукты, которые станут конкурентоспособными на мировом уровне.

Больше восьми тысяч предприятий двух государств уже связаны производственной кооперацией. В Беларуси - около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. А в России зарегистрировано порядка полсотни совместных производств. Формула простая - объединение усилий российского и белорусского потенциала дает гораздо больший эффект, чем работа врозь. Особенно хорошо это видно в машиностроении. Но шероховатости все же остаются.

- На «Брянсксельмаше» и Череповецком литейно-механическом заводе созданы совместные сборочные производства. Там не работают по принципу отвертки, просто «прикручивая колеса», налажен высокотехнологичный процесс. Но эти предприятия не могут получить должные меры господдержки от российской стороны, - заострил внимание Павел Утюпин, глава Минпрома Беларуси.

Потребность российского рынка в сельхозтехнике с каждым годом растет. Одних тракторов нужно сорок тысяч. В прошлом году закупили 26 тысяч, львиная доля - белорусского производства.

- Вызовов у нас более чем достаточно - экономических и технологических. Давайте будем эффективнее работать и объединять усилия, а не вставлять друг другу палки в колеса, - взял слово депутат Дмитрий Заблоцкий. - Техника должна соответствовать запросам потребителей, с мерами господдержки, чтобы покупали наши товары, а не технику конкурентов. Пока будем выяснять отношения, за рубежом выпустят более качественные товары и заполнят наш рынок.

РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Мешают реализации важнейших союзных программ и бюрократические загвоздки. Один из самых острых вопросов - отсутствие четкого регламента союзной собственности. Из-за чего практически «подвисает» внедрение результатов программ в производственную практику.

В этом же ряду - определение владельца интеллектуальной собственности. Белорусы владеют тем, что создано в Беларуси, россияне - созданным в России. Получается, что «законного» владельца, который мог бы выйти с союзным продуктом на рынки третьих стран, будто бы и нет.

- Многие программы обещают стать технологическим прорывом в микроэлектронике, помочь вывести на новый уровень некоторые отрасли космической промышленности. Но пока документы ходят по кругу между кабинетами чиновников, о какой актуальности научных разработок можно говорить? - спрашивает Валерий Заичко, заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) госкорпорации «Роскосмос».

- Разбазаривание времени! - высказал недовольство Сергей Калашников. - Нужно выходить из тупиковой ситуации. Бюджет Союзного государства тратится на современные разработки, которые могут использовать и российские, и белорусские предприятия, но результата нет.

С коллегой согласился Владислав Щепов, заместитель председателя комиссии:

- Главный вопрос - увеличить оборот высокотехнологичной продукции внутри Союзного государства, Евразийского экономического союза, а также развитие наших экспортных возможностей. План действий? Создавать совместные производства, выстраивать кооперационные цепочки, развивать сотрудничество между научными организациями, вузами наших стран. Приоритетные сферы - микроэлектроника, робототехника, био- и нанотехнологии.

МНЕНИЕ

Сергей Рахманов, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

 Пока выясняем отношения, конкуренты занимают рынки

Фото: БЕЛТА

- Нам нужно объединять и укреплять экспертное сообщество. Создавать общую аналитическую структуру или специальную группу, которая будет работать на постоянной основе. Но в нее должны входить не бюрократы, а эксперты.

Беларуси и России следует объединить свои усилия в сфере высоких технологий, чтобы выстоять в глобальной гонке и не уступить другим странам. Все понимают, что нужно вместе развивать высокотехнологичную производственную базу, но многие наши проекты из-за бюрократических проволочек до сих пор остаются на бумаге. Получаем образцы техники, приборов, но из-за отсутствия союзного законодательства об интеллектуальной собственности все останавливается на пилотном этапе.

БЕЛАЗ ЖМЕТ НА ГАЗ

После «кабинетной» работы депутаты поехали в «поля». Первая остановка - завод БелАЗ. Гостей пустили в самое сердце производства, в сборочные цеха. Характерный запах металла и машинной смазки, колеса в два человеческих роста, детали кузовов и кабин произвели неизгладимое впечатление.

В цехах шутят: здесь настоящее «Лего», из множества деталей собирают гигантских покорителей карьеров.

В собранном виде жодинские богатыри впечатляют еще больше.

Еще один сюрприз - поездка на самом большом в мире карьерном самосвале грузоподъемностью 450 тонн.

- Один многотонник размером с дом - удивительное зрелище, - переводит дух Сергей Калашников после «гонки» по испытательному треку. - А поездку на палубе огромной машины просто не передать словами. Впечатлений на год вперед.

БелАЗ работает в тесной кооперации с партнерами: у белорусских великанов полно российских запчастей.

- Главный рынок для нас - РФ. К соседям направляется около 60 процентов продукции, - цифры приводит Олег Степук, главный инженер, первый заместитель генерального директора БЕЛАЗа, - В прошлом году наш завод праздновал 70-летие. Мы не только чтим традиции, но и следуем мировым тенденциям. Вскоре запускаем серийное производство уникального самосвала-беспилотника. Первые ноу-хау уже отправили в Сибирскую угольно-энергетическую компанию и на Абаканский разрез в Хакасию.

В этом году в Россию поступят еще пять беспилотных самосвалов.

Махина с легкостью гоняет по карьерам, набирает в ковш грунт, высыпает его, и - внимание - все это без водителя в кабине. Роботизированным самосвалом управляют в комфортном офисе, сидя за компьютером. Высокую точность движений «беспилотника» обеспечивает система GPS-ГЛОНАСС. Она позволяет работать в любых погодных условиях и экстремальных зонах.

Под занавес дня депутаты отправились на комплекс «Озерицкий-Агро». На правах хозяйки экскурсию провела директор компании, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Нина Железнова. Гости оценили современный животноводческий комплекс и попробовали сыры, творожки, йогурты из местного молока.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

«Шанс сделать рывок в интеграции»

Депутаты ПС высказали мнения, как будут дальше развиваться союзнические отношения в связи с отставкой правительства РФ

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Капля крови на рукаве

Сегодня ученые могут по мельчайшему образцу биоматериала определить пол, возраст, регион происхождения, цвет глаз и даже рост человека. Все это возможно сделать благодаря программе «ДНК-идентификация»

Поворот на права

72 депутата от РФ и РБ, восемь профильных комиссий, десятки заседаний, рабочих поездок и командировок по городам братских стран. Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России подвели итоги уходящего 2019-го и рассказали о планах на 2020-й

Не учите жить, лучше помогите идеями

Зачем нужна политика для юниоров и как использовать проблему отцов и детей на благо, выясняли члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании

Читайте также

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Союзное государство

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Ценобежная сила

В Союзном государстве поводом для спора уже в третий раз за последние десять лет стала нефть. Точнее, цена ее поставок в Синеокую. «СВ» решило разобраться в деталях

Туризм

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

Культура

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Потаенные уголки природы и самые осторожные звери показали себя во всей красе в Гостином Дворе на знаменитом фотофестивале

Общество

Місія выканальная*

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович вошел в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ



Союзное государство

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Будем проводить перемены, но не революционными методами

Президент Беларуси провел кадровые назначения в сфере нацбезопасности и рассказал о трендах-2020

Политика

Вячеслав Володин: Это историческое решение

Глава Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прокомментировал предложения Президента России о поправке к Конституции РФ

Политика

Маткапитал для первенца - 466 тысяч и выплаты на детей до самой школы

Президент России в шестнадцатый раз выступил перед Федеральным собранием. Поделился своим мнением по острым вопросам и обозначил ключевые задачи, которыми необходимо заняться в этом году

Экономика: интеграция

Ценобежная сила

В Союзном государстве поводом для спора уже в третий раз за последние десять лет стала нефть. Точнее, цена ее поставок в Синеокую. «СВ» решило разобраться в деталях

Общество

Місія выканальная*

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович вошел в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ

Союзное государство

«Шанс сделать рывок в интеграции»

Депутаты ПС высказали мнения, как будут дальше развиваться союзнические отношения в связи с отставкой правительства РФ

Культура

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Потаенные уголки природы и самые осторожные звери показали себя во всей красе в Гостином Дворе на знаменитом фотофестивале

Культура

Бронепоезд просит огня

В этом году историко-культурному комплексу «Линия Сталина», что под Минском, исполняется пятнадцать лет. «СВ» узнало, за что его так любят иностранцы и какие сюрпризы здесь готовят ко Дню Победы

Общество

Вузница кадров

Перспективы развития наших стран во многом зависят от технического прогресса и инноваций. Вот только от кого ждать прорыва, если специалистов с университетской подготовкой становится все меньше? Почему коридоры наших альма-матер пустеют и как помогает решить эти вопросы Союзное государство, разбирался корреспондент «СВ».