02 Апреля 2019 года / Текст:  Мария Гришина

Григорий Рапота: В Союзном государстве положительная тенденция, несмотря на споры

2 апреля Государственный секретарь Союзного государства провел пресс-конференцию по случаю праздника Дня единения народов России Беларуси. Он ответил на вопросы о современных проблемах, преимуществах и приоритетах объединения. Подробности рассказывает «СВ»

Григорий Рапота: В Союзном государстве положительная тенденция, несмотря на споры

Фото: www.postkomsg.com

ТРИ КИТА ИНТЕГРАЦИИ

В Союзном государстве, несмотря на сложности в отношениях, наблюдается позитивная тенденция, уверен Рапота.

- Любой процесс рождается в спорах, дискуссиях, столкновениях мнений, и это нормально. Главное, что общая тенденция положительная, и я готов это доказывать каждый день, - цитирует госсекретаря БЕЛТА.

По его словам, со времен подписания Договора о создании Союзного государства, а в этом году документу исполняется 20 лет, сотрудничество России и Беларуси принесло положительные результаты во многих областях.

- Первое, конечно, - это социальная сфера, она охватывает круг мероприятий, решений и действий, которые создают комфортную среду обитания на всей территории Союзного государства для россиян и белорусов, - отметил Григорий Рапота, добавив, что благодаря этим условиям россияне и белорусы не чувствуют себя иностранцами, когда гостят друг у друга.  - Я не хочу сказать, что там все абсолютно вопросы решены, но прогресс очевиден.

Второе успешное направление сотрудничества – экономика. Здесь, по словам госсекретаря, есть определенные отличия, поскольку существует большой пласт нерешенных задач, но и реализованных проектов в этой области не меньше.

- Сохранены кооперация промышленных предприятий, взаимодействие, есть прогресс в структуре товарооборота, понимание, куда мы можем двигаться дальше, а в последнее время особенно заметны тенденции более глубокого взаимодействия именно в промышленной сфере, - подчеркнул госсекретарь.

Третье направление, где стороны добились успеха – военно-политическое сотрудничество. О деятельности в этой области говорится значительно меньше, чем в других, что, по словам Рапоты, свидетельствует о меньшем количестве проблем.

- Между военными двух стран полное взаимопонимание, по целям и задачам обеспечения безопасности Союзного государства тоже противоречий не наблюдается. С этой третьей позицией очень плотно связаны взаимоотношения во внешнеполитической сфере, - уточнил госсекретарь.

РОУМИНГ ЗАВЛАДЕЛ МАССАМИ

Одной из самых важных задач, которую предстоит решить государствам, является отмена роуминга. Она, по словам Григория Рапоты, позволит странам продвинуться в интеграции, поскольку является одним из элементов строительства Союзного государства.

- И в России, и в Беларуси начали активно работать, причем мы прошли уже две стадии: осознания проблемы и понимания того, как мы должны двигаться дальше.  На первой стадии было неприятие этой задачи со стороны даже некоторых представителей министерств связи, поскольку она затрагивала экономические интересы игроков на этом поле. Вторая стадия - все уже поняли, что делать что-то надо, есть же поручение президентов и есть решение Форума регионов. Наконец, есть такое понятие, как общественное мнение, мы вообще-то должны в первую очередь об этом думать. Мы должны облегчить условия для потребителей этого рода услуг, - отметил госсекретарь.

Сейчас же стороны обсуждают отмену роуминга на технологическом уровне, и никто уже не оспаривает правомерность и возможность реализации этой задачи.

-  Идея овладела массами, - подчеркнул Григорий Рапота.

БЕЗВИЗ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

В скором времени Россия и Беларусь проведут Высший государственный совет и Совет министров Союзного государства. По этим заседаниям уже сформированы повестки, теперь осталось только дождаться сроков проведения встреч, заявил госсекретарь.

Говоря о вопросах, которые могут обсудить на заседаниях, Григорий Рапота выделил новую редакцию Военной доктрины Союзного государства, которую уже утвердили на национальных уровнях

- Не завершена еще работа (осталась последняя стадия) по соглашению о взаимном признании виз, - отметил Григорий Рапота.

Кроме этого, темами для заседаний станут вопросы по бюджету Союзного государства, утверждение дополнительных программ, проведение мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы ждем ответа по срокам, не исключаю, что это может быть каким-то образом связано с деятельностью рабочей группы, - заключил он.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Заповедный мотив

На финальной стадии подготовки документы для того, чтобы включить Поозерье во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Дайте до детства плацкартный билет

Парламентарии собрались в Анапе, чтобы внедрить новые формы оздоровления мальчишек и девчонок

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству

Квартет должен стать трио

Определились кандидаты на награду Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 - 2020 годы

Читайте также

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов



Спорт

Победа с особым привкусом

Как и ожидалось украшением Евроигр стал турнир по самбо. Для россиян и белорусов этот вид спорта самый что ни есть родной. Одна школа, одни традиции, одни учителя- основоположники.

Спорт

Зубры в небе над «Динамо»

На торжественной церемонии открытия II Европейских игр в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Политика

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве