19 Марта 2019 года / Текст:  Елена Аракелян

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Дороги ведут через Минск

Фото: Елена Аракелян

МОСТЫ ВМЕСТО СТЕН

В то время как политическая напряженность на пространстве «от Атлантики до Тихого океана» растет, бизнес ищет пути и в этих условиях продолжать сотрудничество и налаживать взаимовыгодные экономические связи. Экспертный форум «Соединяя Евразию» организован в Брюсселе по инициативе Фонда Росконгресс и ассоциации «Познаем Евразию» в сотрудничестве с Ассоциацией европейского бизнеса и Бельгийско-люксембургской торговой палатой. Международные эксперты, главы корпораций, общественные деятели, представители деловых ассоциаций из двадцати стран обсуждали ведение бизнеса и варианты сотрудничества между странами Евросоюза и Евразийского экономического союза, включая Союзное государство.

- Европейский союз - для Евразийского союза крупнейший торговый и экономический партнер. Мы в 2015 году выходили на уровень около 500 миллиардов долларов в год взаимной торговли. В 2018 году мы вышли на уровень только 350 миллиардов, - сообщила на форуме член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. - И этот разрыв только увеличивается.

- Санкции против России привели к естественному высвобождению значительного числа ниш на российском рынке к большой радости Китая, а теперь уже и России. Это позволило нам создать новые торговые и логистические маршруты, новые инвестиционные возможности, - отметил замглавы российского МИДа Александр Панкин. - Нравится вам это или нет, мы с этим уже живем.

Такая ситуация европейскому бизнесу, конечно же, не очень нравится. В выступлениях звучали идеи, что ЕС и Евразийскому союзу надо все-таки вырабатывать общие стандарты, которые помогали бы решать насущные технические задачи и при этом не были бы политизированы.

Дороги ведут через Минск

Фото: БЕЛТА

- Мы должны создавать мосты, а не стены, - заявил президент Ассоциации «Познаем Евразию», председатель совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ПОЛИТИКИ, ПОБЛИЖЕ К ЛОГИСТИКЕ

- Было несколько попыток установить контакт, - прояснил ситуацию Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Из этого ничего не получилось, хотя тогда не было ни санкций, ни острых ситуаций, ни кризисных явлений, которые бы этому препятствовали. Вероятно, дело в том, что это устойчивая позиция Евросоюза. Что делать? У нас уже были разговоры, что надо бы начать с каких-то конкретных проектов, которые имели бы очень маленькую, самую меньшую, политическую нагрузку. Причем с учетом того, что у нас в разряд политических возведен даже проект газоснабжения («Северный поток-2».- Ред.).

Проектом, «самым безобидным с точки зрения возможных политических последствий», по мнению Рапоты, мог бы стать так называемый Новый шелковый путь - транспортный коридор из Западной Европы в Китай через Беларусь, Россию и Казахстан. С инициативой «Один пояс - один путь» в свое время выступил Китай (см. «Справку «СВ»).

- По подсчетам российских специалистов, хорошая транспортная магистраль, которая проходит через регион, дает прирост валового регионального продукта от шести до девяти процентов, - пояснил, чем интересен этот проект для стран Евразийского союза, Григорий Рапота. - Потому что улучшается логистика и появляются новые силы строительные, транспортные и так далее. Во-вторых, это связующее звено, которое все участники не захотят разрушать, потому что оно всех устраивает, всем оно нужно. Стало быть, это важный элемент коллективной безопасности. В-третьих, это реальная реализация того лозунга, который у нас тут размещен: строительство единого экономического пространства, от Атлантики до Тихого океана. 

Дороги ведут через Минск

Фото: Елена Аракелян

Выгода для Европейского Союза так же очевидна: сухопутный вариант пути из Европы в Китай - через страны Евразийского союза - в два раза короче, чем альтернативный морской путь. И позволяет доставлять грузы в несколько раз быстрее (см. «Справку «СВ»).

В БЕРЛИН ЧЕРЕЗ МИНСК

Россия уже приступает к строительству своей части фрагментов пути. На прошлой неделе правительство одобрило проект строительства высокоскоростных магистралей. Первой такой дорогой - частью будущего евразийского транспортного коридора Москва - Пекин - должна стать высокоскоростная магистраль Москва - Казань. Строительство ее оценивается в 621,5 миллиарда рублей. Из них двести миллиардов выделят из бюджета РФ.

- Я здесь представляю Союзное государство, которое состоит из России и Беларуси. Поэтому нас больше всего интересует западно-европейский аспект транспортной логистики, - подчеркнул Григорий Рапота. - Мы уже обсуждали - пока на уровне глав правительств - улучшение логистики между Москвой, Минском с выходом на Берлин. И между Санкт-Петербургом, Минском - тоже с выходом на Берлин. Уверен, что все равно рано или поздно мы этим займемся. И было бы крайне важно, чтобы со стороны Западной Европы было бы по крайней мере понимание, а еще лучше участие в решении этой задачи.

СПРАВКА «СВ»

«ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ»

Что предусматривает проект? Это международная инициатива Китая, которая впервые была озвучена председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году во время государственного визита в Казахстан. Она предполагает совершенствование существующих и создание новых торговых и транспортных коридоров между более чем 60 странами Центральной Азии, Европы и Африки. Что должно способствовать развитию торговых отношений между Китаем и всеми этими странами.

Но главная задача проекта - сократить путь контейнерных грузов из Китая в Западную Европу. Сейчас по морю они путешествуют в среднем от 45 до 60 суток. Если все пойдет хорошо, этот срок может сократиться до 10 суток.

Потому в рамках китайской концепции особое внимание придается Новому шелковому пути - транспортному коридору через Казахстан, Россию и далее через Беларусь. Именно этот путь в Европу, примерно совпадающий с историческим торговым Шелковым путем, самый короткий.

В 2015 году Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с ним высокоскоростной магистрали Москва - Казань присвоен статус приоритетного участка евразийского транспортного коридора Москва - Пекин.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

«Мы выстроили добротную инфраструктуру сотрудничества»

Владимир Путин и Александр Лукашенко участвуют в Форумах регионов Беларуси и России каждый год начиная со второй конференции, которая прошла в Сочи. Выступление глав государств на пленарном заседании и двусторонние переговоры в формальном и неформальном ключе уже стали традицией и главным событием этих саммитов. Встретятся лидеры и в 2019 году в Санкт-Петербурге

Где работает? В палатах!

«Цифровые звезды», слет городов-героев и стратегия будущего. Ревизию результатов работы за год проведут на Совете Молодежной палаты при Парламентском Собрании

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?