Имеем полное право
Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту
Дискуссии на заседаниях бывают эмоциональными. Но именно это помогает депутатам формировать общий взгляд на проблему. Фото: пресс-служба Парламентского Собрания.
РЕШАЕМ ГОЛОВОЛОМКИ
На входе в полоцкий Музей белорусского книгопечатания, где в этот раз встретились депутаты ПС, гостей приветствовал сам Франциск Скорина. На белом листе он выводил старославянские письмена. В мгновенье ока парламентарии перенеслись в эпоху Средневековья самого древнего города Беларуси. Но фото на память - потом. Сначала - работа.
- Двадцать лет шаг за шагом наши страны идут навстречу друг другу и сближают законодательства. Беларусь и Россия близки в сфере образования, торговли, миграции, трудовых прав. Но наработки требуют совершенствования, - сделал вступление Артем Туров, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту. - Нам, депутатам, представителям Посткома Союзного государства, министерств и ведомств двух стран нужно решить законодательные головоломки.
Подспорьем в унификации и гармонизации национальных законодательств Беларуси и России может стать модельная система.
- На мировой арене модельным законодательствам отводится не последняя роль. Не следует их игнорировать, - уверен Андрей Моисеев, заместитель директора НИИ «Институт правовых исследований и региональной интеграции» Российского экономического университета имени Плеханова. - Можно выделить сферы, не урегулированные правом ЕАЭС, и сформировать модельные документы по данным вопросам. Со временем они перерастут в законы Союзного государства. Но есть нюанс - форма принятия модельных законов. Как вариант - приложение к принятым постановлениям, договорам. Думаю, вскоре мы определимся с решением.
За «круглым столом» не раз говорили: без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно.
- Сближения национальных законодательств - это и устойчивый рост наших экономик, и повышение уровня жизни каждого гражданина, - не сомневается Алла Бодак, заместитель председателя Комиссии. - Но нашими силами все проблемы не решить. Нужен комплексный и системный подход.
В феврале вопрос об унификации законодательств поднимали на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Но остроту по спорным вопросам пока не сняли. На заседании парламентарии приняли решение: включить представителей Парламентского Собрания в состав межведомственных рабочих групп по сближению наших законодательств.
МОБИЛЬНЫЙ ДОКТОР
Споров во время заседания не возникало. И белорусские, и российские парламентарии заняли единую позицию. Внимание акцентировали на проблемных моментах. Шероховатости нашли в сфере здравоохранения.
- Оставляет неприятный осадок следующий факт: цены для россиян в наших санаториях чуть выше, чем для белорусов. Конечно, стоимость путевок не запредельная, но все же... - напомнила Елена Богдан, начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юрлиц Минздрава Беларуси. - Медицина в наших странах развивается семимильными шагами. На повестке дня - цифровизация. С одной стороны, это ускоряет работу, но есть уязвимые точки. Информационная безопасность, защита данных пациентов находится под ударом.
В Беларуси формируется единый информационный архив пациентов и платформа для оперативного предоставления медданных. В планах - введение интегрированной электронной медицинской карты с цифровой подписью. Сегодня записаться к врачу можно одним кликом. Почти каждая поликлиника предоставляет возможность заказать талон на сайте. Многие уже выписывают электронные рецепты, для врачей организуют обучающие вебинары. Переход к «цифре» помогает здравоохранению сокращать бумажный документооборот.
Вспомнили про эпопею с заменой водительских прав белорусами, работающими в России. К счастью, она уже закончилась. Но вдруг всплыла другая проблема: российские граждане, получившие высшее юридическое образование, не могут работать адвокатами в Беларуси.
- Создана рабочая группа между министерствами юстиции наших стран. Вопрос решается, - расставил точки над «i» советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин.
Под занавес заседания парламентарии согласовали план работы комиссии на этот год: на повестке дня выработка общих правовых норм в сфере цифровой экономики, сближение законодательства в области обороны и безопасности, вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, созданной за счет средств Союзного государства. Сверить часы договорились на ближайшем заседании, которое запланировано в Суздале в середине апреля.
дословно
Артем Туров, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:
Фото: Артур Прупас
- Полоцк - один из древнейших городов на Западной Двине. Когда-то он был стратегическим пунктом на легендарном пути «из варяг в греки». Сегодня Полоцк так же крепко связан экономическими отношениями со многими российскими городами. Подписаны соглашения о сотрудничестве. Межрегиональное взаимодействие - ключ к расширению и укреплению союзного строительства.
На повестке дня - использование модельного законодательства в условиях цифровизации наших стран. Она затрагивает все сферы жизни и требует выработки единого подхода к законодательным актам России и Беларуси. К сожалению, многие до сих пор сталкиваются с бюрократическими проволочками в различных сферах. Эти возникающие вопросы прорабатываются двусторонними группами на уровнях министерств, но важно найти системное решение. На это и нацелена работа ПС, к которой подключены все органы Союзного государства.
Александр Козловский, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:
Фото: sobranie.pskov.ru
- Полоцк - побратим моего родного города Великие Луки. Гуляя по улицам древней столицы этого края, с удовольствием вспоминал детские годы - мы часто приезжали на белорусскую землю всей семьей.
Работа союзных депутатов в регионах - значимое событие. Видим много совместных проектов, растет постоянный интерес предприятий двух стран друг к другу. Чем больше будет таких встреч, тем шире возможности понять друг друга и решить проблемы, которые в первую очередь касаются приграничных территорий.
возродим лучшее
ШЕФСТВО НАД ТРУДНОЙ МОЛОДЕЖЬЮ
На заседание комиссии пригласили представителей Молодежной палаты при ПС. Парламентарии внимательно слушали, что за год удалось сделать младшим коллегам.
- Провели мониторинг и анализ законодательства в области молодежной политики двух стран. Запустили соцопросы, чтобы выяснить, насколько российские и белорусские парни и девчонки готовы участвовать в интеграционных процессах, с какими проблемами сталкиваются, как видят будущее, - держал ответ Егор Макаревич, заместитель Председателя Молодежной палаты. - Ко Дню единения подведем итоги конкурса по созданию эмблемы нашего объединения. Активно сотрудничаем с организациями Беларуси и России. Большой отклик получил семинар по обсуждению роли молодежи в цифровой трансформации СГ. На V Форуме регионов Беларуси и России прошел форум с участием делегаций из регионов двух государств.
В планах 2019 года - создать свой экспертный совет.
Артем Туров напомнил: часть бюджета Союзного государства идет на финансирование молодежных проектов и порекомендовал юным парламентариям активнее включаться в работу и предлагать концепции своих проектов, фестивалей и встреч.
- Сейчас молодых условно делят на два лагеря: «хорошие» и «плохие». К первым относятся активисты, юные политики, общественники. Ко вторым - те, кто оступился. Такие ребята нуждаются в помощи и поддержке, - уверен Виктор Чайчиц, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту. - В советские времена комсомольцы брали шефство над трудными подростками. Молодежной палате нужно возродить эту практику.