САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

Скоро пограничные службы наших стран будут работать по одним правилам. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

На встречу собрались и депутаты, и представители силовых министерств двух стран. С разных ракурсов обсуждали несколько проблем. Первая - формирование единого миграционного пространства. Вторая, вытекающая из первой, - утверждение Концепции миграционной политики СГ.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

Заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко обрисовал ситуацию:

- Действительно, предусмотрено утверждение концепции и, самое главное, плана по ее реализации в 2019 году, поэтому мы совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства дважды в месяц проводим видеоконференции по подготовке этого базового документа. Хочу обратить внимание, что в России президент только что утвердил новую Концепцию миграционной политики - 22 февраля согласовали план по ее реализации. Это стратегический документ. На последней видеоконференции мы попросили белорусских партнеров дать наработки по проекту миграционной концепции Беларуси, чтобы учесть их в базовом документе Союзного государства. Ждем от них предложений и вскоре будем подробно рассматривать наполнение этой концепции. Планируем в апреле выйти на проект двух документов - непосредственно самой концепции и плана ее реализации, чтобы начать государственные процедуры и общественное обсуждение.

- В чем же будет суть общей миграционной политики? - поинтересовалась Светлана Савицкая, заместитель председателя комиссии. Пока не совсем понятно, как именно должны будут сотрудничать силовые ведомства. Возникнет ли единая база, или данные, собранные спецслужбами, будет сводить кто-то в едином для России и Беларуси центре?

Выяснилось, что концепция - это больше политический документ, поэтому основные ее направления будут связаны со сближением законодательств двух стран, а также с проведением согласованной политики в визовых вопросах, касающихся пребывания иностранных граждан на территории Союзного государства. Важный момент - интегрирование информационных ресурсов.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Еще одна новость: создан первый защищенный канал связи между Россией и Беларусью. Он позволяет обмениваться персональными данными в отношении лиц из третьих стран. Недавно канал протестировали, и в течение месяца он заработает.

В основном это касается выезда из Беларуси за рубеж тех граждан России, которым выезд из страны ограничен (например, по решению суда). А также иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства, независимо от того, где такое решение принято - в Москве или Минске.

Соглашение подписано и реализуется. Стоит задача сближать визовую политику в обеих странах.

- У нас уже подготовлено отдельное соглашение о взаимном признании виз, - рассказал Дмитрий Демиденко. - Сейчас его выносят на рассмотрение глав государств.

- Понятно, что там будет много точечных моментов, которые надо отдельно решать, - отметила Светлана Савицкая.

Промежуточные результаты разработки проекта Концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации до 2025 года рассмотрят на заседании комиссии в октябре 2019 года.

ОТ ДОБРА К ДОБРУ НЕ БЕГАЙ

Важный пункт в повестке заседания - вопрос беженцев. Тема чувствительная, тонкая. История европейских стран, понемногу отходящих от базовых принципов толерантности из-за наплыва нелегалов, служит красноречивым примером.

Сейчас статус беженца в РФ и РБ определяется по-разному. Иногда статусом беженца люди злоупотребляют: Россия, допустим, им отказала, и тогда они перебираются в Беларусь и там обращаются с таким же заявлением. В идеале нужно, чтобы у нас было взаимное соглашение о праве на предоставление убежища.

АНОНС

ЗАКОНЫ ПО ШАБЛОНУ

Союзные парламентарии обсудили опыт использования модельного законотворчества и проект Концепции сближения законодательств России и Беларуси.

Очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту прошло 6 марта в Полоцке. Модельное законотворчество депутаты рассмотрели на примере опыта других интеграционных объединениях - СНГ, Евросоюза, Евразийского экономического союза. Говорили и о сближении законов России и Беларуси, связанных с обеспечением равных прав граждан. Кроме того, в Полоцке депутаты встретились с руководством районного исполкома.

КСТАТИ

Валерий Гайдукевич: Лазейки для злоумышленников пора закрыть

 

Миграция и реализация

Фото: Виталий Пивоварчик

После заседания председатель комиссии ответил на вопросы журналистов и затронул несколько важных аспектов - Военную доктрину СГ и соглашение о безвизе.

- У нас в комиссии вся повестка важна, - сказал Валерий Гайдукевич, отвечая на вопрос, какой из пунктов на заседании вызвал самое бурное обсуждение. - Потому что темы, связанные с национальной безопасностью, всегда были важными. Вы видите, что происходит на международной арене. Создаются новые очаги напряженности. Вопрос с Украиной не разрешается уже пять лет, и ничего хорошего не видно пока в перспективе. В Сирии тоже сохраняется напряженность, непонятна позиция США - то ли уходят американцы из Сирии, то ли не уходят. Аналогично с контингентом НАТО.

- Программы по безопасности в СГ успешно реализуются уже много лет. Обустраиваются границы, создаются новые заставы и новые подразделения для эффективной работы на границе с Украиной, - продолжил Валерий Гайдукевич.

На вопрос о судьбе соглашения о безвизе председатель комиссии ответил, что оно все еще находится на рассмотрении.

- Насколько я знаю, ключевые позиции согласованы, и в ближайшее время документ должен быть принят, - подчеркнул депутат.

Аналогично и с новой Военной доктриной Союзного государства:

- Доктрина утверждена в министерствах, сейчас находится на подписи президентов. В ближайшее время, надеюсь, они утвердят. Документ разработан с точки зрения обороны - мы не собираемся кому-то угрожать и на кого-то нападать. Но свои интересы мы готовы защищать - это однозначно, что и прописано в доктрине и звучит в выступлениях наших глав государств.

Спросили журналисты и о лазейке: люди, которым закрыт выезд за рубеж из России, раньше спокойно вылетали из аэропортов Беларуси. И наоборот.

- Сейчас создается специальная база, пока она еще не до конца оформлена, - ответил Валерий Гайдукевич. - Но когда обмен данными заработает, лазейка для злоумышленников будет закрыта.

В первую очередь речь о скрывающихся должниках, которых ищут судебные приставы, а те вместо того, чтобы расплатиться по штрафам или алиментам, летают на курорты. Совсем скоро лавочка прикроется.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  2. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  3. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  4. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  5. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  6. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  7. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  8. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  9. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  10. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  11. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  12. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  13. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  14. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  15. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также