05 Марта 2019 года / Текст:  Лина Тимченко / К номеру: 9  (832)

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

Миграция и реализация

Скоро пограничные службы наших стран будут работать по одним правилам. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

На встречу собрались и депутаты, и представители силовых министерств двух стран. С разных ракурсов обсуждали несколько проблем. Первая - формирование единого миграционного пространства. Вторая, вытекающая из первой, - утверждение Концепции миграционной политики СГ.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

Заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко обрисовал ситуацию:

- Действительно, предусмотрено утверждение концепции и, самое главное, плана по ее реализации в 2019 году, поэтому мы совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства дважды в месяц проводим видеоконференции по подготовке этого базового документа. Хочу обратить внимание, что в России президент только что утвердил новую Концепцию миграционной политики - 22 февраля согласовали план по ее реализации. Это стратегический документ. На последней видеоконференции мы попросили белорусских партнеров дать наработки по проекту миграционной концепции Беларуси, чтобы учесть их в базовом документе Союзного государства. Ждем от них предложений и вскоре будем подробно рассматривать наполнение этой концепции. Планируем в апреле выйти на проект двух документов - непосредственно самой концепции и плана ее реализации, чтобы начать государственные процедуры и общественное обсуждение.

- В чем же будет суть общей миграционной политики? - поинтересовалась Светлана Савицкая, заместитель председателя комиссии. Пока не совсем понятно, как именно должны будут сотрудничать силовые ведомства. Возникнет ли единая база, или данные, собранные спецслужбами, будет сводить кто-то в едином для России и Беларуси центре?

Выяснилось, что концепция - это больше политический документ, поэтому основные ее направления будут связаны со сближением законодательств двух стран, а также с проведением согласованной политики в визовых вопросах, касающихся пребывания иностранных граждан на территории Союзного государства. Важный момент - интегрирование информационных ресурсов.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Еще одна новость: создан первый защищенный канал связи между Россией и Беларусью. Он позволяет обмениваться персональными данными в отношении лиц из третьих стран. Недавно канал протестировали, и в течение месяца он заработает.

В основном это касается выезда из Беларуси за рубеж тех граждан России, которым выезд из страны ограничен (например, по решению суда). А также иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства, независимо от того, где такое решение принято - в Москве или Минске.

Соглашение подписано и реализуется. Стоит задача сближать визовую политику в обеих странах.

- У нас уже подготовлено отдельное соглашение о взаимном признании виз, - рассказал Дмитрий Демиденко. - Сейчас его выносят на рассмотрение глав государств.

- Понятно, что там будет много точечных моментов, которые надо отдельно решать, - отметила Светлана Савицкая.

Промежуточные результаты разработки проекта Концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации до 2025 года рассмотрят на заседании комиссии в октябре 2019 года.

ОТ ДОБРА К ДОБРУ НЕ БЕГАЙ

Важный пункт в повестке заседания - вопрос беженцев. Тема чувствительная, тонкая. История европейских стран, понемногу отходящих от базовых принципов толерантности из-за наплыва нелегалов, служит красноречивым примером.

Сейчас статус беженца в РФ и РБ определяется по-разному. Иногда статусом беженца люди злоупотребляют: Россия, допустим, им отказала, и тогда они перебираются в Беларусь и там обращаются с таким же заявлением. В идеале нужно, чтобы у нас было взаимное соглашение о праве на предоставление убежища.

АНОНС

ЗАКОНЫ ПО ШАБЛОНУ

Союзные парламентарии обсудили опыт использования модельного законотворчества и проект Концепции сближения законодательств России и Беларуси.

Очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту прошло 6 марта в Полоцке. Модельное законотворчество депутаты рассмотрели на примере опыта других интеграционных объединениях - СНГ, Евросоюза, Евразийского экономического союза. Говорили и о сближении законов России и Беларуси, связанных с обеспечением равных прав граждан. Кроме того, в Полоцке депутаты встретились с руководством районного исполкома.

КСТАТИ

Валерий Гайдукевич: Лазейки для злоумышленников пора закрыть

 Миграция и реализация

Фото: Виталий Пивоварчик

После заседания председатель комиссии ответил на вопросы журналистов и затронул несколько важных аспектов - Военную доктрину СГ и соглашение о безвизе.

- У нас в комиссии вся повестка важна, - сказал Валерий Гайдукевич, отвечая на вопрос, какой из пунктов на заседании вызвал самое бурное обсуждение. - Потому что темы, связанные с национальной безопасностью, всегда были важными. Вы видите, что происходит на международной арене. Создаются новые очаги напряженности. Вопрос с Украиной не разрешается уже пять лет, и ничего хорошего не видно пока в перспективе. В Сирии тоже сохраняется напряженность, непонятна позиция США - то ли уходят американцы из Сирии, то ли не уходят. Аналогично с контингентом НАТО.

- Программы по безопасности в СГ успешно реализуются уже много лет. Обустраиваются границы, создаются новые заставы и новые подразделения для эффективной работы на границе с Украиной, - продолжил Валерий Гайдукевич.

На вопрос о судьбе соглашения о безвизе председатель комиссии ответил, что оно все еще находится на рассмотрении.

- Насколько я знаю, ключевые позиции согласованы, и в ближайшее время документ должен быть принят, - подчеркнул депутат.

Аналогично и с новой Военной доктриной Союзного государства:

- Доктрина утверждена в министерствах, сейчас находится на подписи президентов. В ближайшее время, надеюсь, они утвердят. Документ разработан с точки зрения обороны - мы не собираемся кому-то угрожать и на кого-то нападать. Но свои интересы мы готовы защищать - это однозначно, что и прописано в доктрине и звучит в выступлениях наших глав государств.

Спросили журналисты и о лазейке: люди, которым закрыт выезд за рубеж из России, раньше спокойно вылетали из аэропортов Беларуси. И наоборот.

- Сейчас создается специальная база, пока она еще не до конца оформлена, - ответил Валерий Гайдукевич. - Но когда обмен данными заработает, лазейка для злоумышленников будет закрыта.

В первую очередь речь о скрывающихся должниках, которых ищут судебные приставы, а те вместо того, чтобы расплатиться по штрафам или алиментам, летают на курорты. Совсем скоро лавочка прикроется.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Из искр не возгорится пламя

В Москве искали пути обхода всех подводных камней в отношениях РФ и РБ ради успешного сотрудничества

Врач спешит на холод

Первые ассоциации с Арктикой - белые медведи и льдины. А еще там много полезных ископаемых, огромные запасы нефти и газа. К тому же это самый короткий путь между Европой и Азией

Аты-баты, шли дебаты

В Москве прошел конкурс, на котором российские и белорусские студенты соревновались в умении отстоять свою точку зрения

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало