05 Марта 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 9  (832)

«Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

В центре внимания участников заседания Комиссии ПС по вопросам внешней политики - реализация программы согласованных действий Союзного государства на 2018 - 2019 годы

«Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

Доводить разработки до производства будет быстрее и проще через технопарки, в которые войдут вузы, научные центры и венчурные фонды. Фото: БЕЛТА

28 февраля в Минске встретились депутаты, чтобы обсудить сотрудничество внешнеполитических ведомств, органов безопасности и министерств обороны двух стран, а также финансовых и контрольных органов для обеспечения равных прав граждан Союзного государства. Пришли к выводу, что нужно применять комплексный подход.

Само заседание проходило за закрытыми дверями, но в кулуарах Дома Правительства депутаты ответили на вопросы журналистов, подвели итоги работы в прошлом году, поделились планами.

- Ждать ли потепления отношений с Западом?

- Запад рано или поздно отменит санкции в отношении России и оставшиеся ограничения против Беларуси. Сотрудничество будет восстановлено. Времена напряженности и недоверия пройдут, - уверен Леонид Калашников, заместитель председателя Комиссии ПС, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. - Тут действуют двойные стандарты. Запреты в отношении наших стран политизированы и принимаются в соответствии с сиюминутными выгодами тех или иных западных деятелей и их повестки дня. В свое время российские депутаты резко выступали на европейских площадках против санкций в отношении Беларуси, а сейчас Беларусь однозначно высказывается против любых санкций в принципе, в том числе введенных и в отношении России. У Беларуси немалый опыт: больше двадцати лет западные партнеры пытались воздействовать на страну санкциями, но ничего у них не получилось, пришлось снять все ограничения.

- Сегодня скептики все чаще говорят о нефтегазовом, торговых конфликтах, намекая на то, что потенциал российско-белорусской интеграции исчерпан.

- Почти все двусторонние противоречия последнего времени - это сугубо хозяйственные споры. Никаких серьезных идеологических или политических оснований для расхождений нет. Объединения усиливают позиции стран в глобальной конкуренции.

И без этого сейчас добиться экономического роста трудно. Спорные моменты возникают всегда, даже у родных братьев. Поверьте, мы договоримся. Интеграция способствует ускорению экономического роста. Поэтому нам нужно использовать ту базу, которую мы нарабатывали долгие годы, и реализовать ее на практике.

Леонид Калашников обратил внимание на достижения в союзном строительстве и на нюансы, которые требуют доработки. Привел в пример успешное завершение эпопеи с заменой водительских прав для белорусов, трудоустроенных в России. Сегодня граждане РБ могут спокойно работать в РФ, не меняя национальной водительской лицензии. И в целом нет никаких законодательных препятствий для трудоустройства. Впрочем, признал депутат, унификация законов в социальной сфере иногда дает сбои. Работу надо продолжать:

 «Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

Союзные парламентарии уверены: на мировой арене нужно выступать единым фронтом. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания.

- Никаких ущемлений прав быть не должно! Мы будем и дальше идти навстречу друг другу и сближать законодательства. Да и в международных отношениях столько сложностей, что поодиночке выживать трудно, - подвел итог Калашников.

МНЕНИЕ

Анатолий Хищенко, член Комиссии по вопросам внешней политики:

- У нас общие устремления, надежды и интересы. Особенно это видно по взаимодействию в области внешней политики. Мы всегда поддерживаем россиян, как и они нас, и в ООН, и в ОБСЕ. На комиссии поднимался вопрос о законодательных актах. Договор о создании Союзного государства предусматривает общий парламент. Сегодня эти функции выполняет Парламентское Собрание. Россия и Беларусь - суверенные государства со своими особенностями и традициями - это святое. Но, возможно, пришло время сформировать совместный парламент. Есть ряд разработанных нормативных правовых актов, которые так и остаются на бумаге, но принять их в качестве законов нет возможности.

На заседании затронули тему продвижения позитивного имиджа Союзного государства на мировой арене. В СМИ нередко публикуется искаженная информация о реальном состоянии сотрудничества Беларуси и России, акцентируется внимание на спорных вопросах. Перед парламентариями стоят четкие задачи: выстраивать конструктивный межгосударственный диалог, расширять контакты, усиливать сотрудничество на разных уровнях. Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз предлагал запустить новый Хельсинкский процесс. Эту идею в мировом сообществе можно и нужно продвигать от имени Союзного государства.

НОВЫЙ ВИТОК

КЛАСТЕРЫ ОБЪЕДИНЯТ НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВА, НО И УНИВЕРСИТЕТЫ

 «Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

Фото: БЕЛТА

Еще одна тема заседания - экономическая безопасность и совместные проекты в бизнесе. На V Форуме регионов были подписаны контракты на рекордную сумму в полмиллиарда долларов. В этом году эстафету примет Санкт-Петербург. О том, как идет подготовка к форуму, рассказал председатель комиссии Сергей Рахманов.

- На местах решения принимаются быстрее, нам нужно координировать усилия по экономическому сближению, инвестиционной активности. Поэтому создание общего правового и экономического пространства - главная задача. На очередном форуме регионов Беларуси и России планируем провести экспертную сессию по самым актуальным темам союзного сотрудничества. Особое внимание уделим проблемам нашей интеграции, связанным с экспертизой и аналитикой. Затронем тему развития кластерных, сетевых структур в Союзном государстве.

Один из тезисов: чтобы кооперация была комплексной, в кластеры должны входить не только производства, но и университеты, научные центры, венчурные фонды, управленческие структуры. Это поможет быстрее внедрять научные разработки в производство.

- На форуме в Могилеве на нашей секции выступили успешные бизнесмены, и эту практику нужно продолжить, - считает Сергей Рахманов. - Для галочки ничего не делается - на повестке дня решение конкретных проблем. Особенно важно укреплять сотрудничество в IT-секторе. Регионы уже накопили солидный опыт в создании автоматизированных информационных систем для промышленности, торговли, логистики, «оцифровки» бизнес-процессов. В этом же направлении будем двигаться.

Обсуждали на комиссии и координацию общей политики в сфере цифровой экономики, создание единого правового поля, повышение информационной безопасности. Все это - необходимые шаги, без которых невозможно выйти на новый виток развития.

Депутаты приняли решение активнее использовать потенциал парламентского сотрудничества, активизировать взаимодействие с коллегами по всему миру. В частности, делегация Парламентского Собрания готовится участвовать в работе 140-й ассамблеи Межпарламентского Союза (МПС) и 35-й сессии Ассамблеи Латино-Американского парламента (Парлатино). Депутаты предложили совместно с ПА ОДКБ обсудить роль парламентской дипломатии в решении актуальных вопросов международной повестки дня на парламентских слушаниях. Их решили провести в июне этого года в Санкт-Петербурге.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

Читайте также

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства