Где в Союзном государстве жить хорошо?
Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри данных и таблиц, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах
ТЕСНО СВЯЗАНЫ
Масштабы наших стран и экономик кардинально отличаются, однако, анализируя статистические сводки по ВВП, инфляции, внешнеторговому обороту и другим макроэкономическим срезам, можно сделать вывод: показатели Беларуси тесно взаимосвязаны с показателями России. С начала двухтысячных обе страны проделали большой путь. Буквально пара примеров: с 2005 по 2017 годы в четыре с лишним раза в России вырос ВВП на душу населения, почти вдвое - внешнеторговый оборот, с 11 до 2,5 процента снизилась инфляция. В Беларуси схожая динамика.
- Экономики наших стран тесно связаны. Разорвать эту связь невозможно. Пример - ситуация с санкциями, которые Запад ввел против России. Запреты, падение мировых цен на нефть привели к тому, что Россия потеряла в год около 3 процентов ВВП (при этом процесс длился около трех лет). То же произошло в Беларуси, - анализирует процесс экономист Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции. - Схожи темпы падения валового внутреннего продукта, а также время выхода из рецессии. Сработала близость финансовых систем: обесценился российский рубль, за ним - белорусский. Для нашей страны Россия - важнейший торговый партнер. В прошлом году на Россию выпала львиная доля объема внешней торговли: 38,4 процента экспорта, 58,9 процента импорта. Отношения в торгово-экономической сфере укрепили и более двух сотен региональных визитов 2018 года.
По мнению эксперта, важный момент для обеих экономик - падение мировой цены на нефть. Часть доходов потеряли и Россия, и Беларусь.
- Все, что происходит в России, в конечном результате отражается на нашей экономике, - резюмирует Шевцов.
«СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА» ПО СТРАНЕ
Сколько нас? В Беларуси в 2018 году жили 9,49 миллиона человек. Плотненько - 46 человек на километр квадратный. В России 146,88 миллиона человек растеклись по самой большой стране - в среднем получилось меньше девяти человек на ту же версту.
Интересно, что жители необъятной немножко моложе синеоких соседей - средний возраст 39,8 против 40,3 года. А соотношение мужчин и женщин у нас практически одинаковое - около 46,5 процента представителей сильного пола.
Рождаемость в России повыше, видимо, дают свои плоды материнский капитал и другие меры по поддержке семьи и детства. Если сравнить ситуацию с началом двухтысячных годов, то в РФ число детей на одну женщину достигло 1,62 (было - 1,34), а в РБ - 1,54 (было - 1,31).
Белоруски и россиянки живут дольше, чем их земляки сильного пола, - в среднем на десять лет (!). 79/78 лет у бабушек против 69/68 лет у дедушек.
ЗДОРОВЕНЬКИ НЕ БЫЛИ!
У КОГО ЧТО БОЛИТ
В России в разы чаще настигают острые кишечные инфекции (524 случая на 100 тысяч жителей против белорусского 151 случая). Вдвое чаще в России встречается туберкулез, втрое - сифилис и в шестнадцать раз - вирусные гепатиты. Беларусь лидирует по сахарному диабету, острому инфаркту миокарда, язвам желудка и другим заболеваниям. В РБ больше людей состоят на диспансерном учете с онкологией. В 2017 году таких было 3065,4 на 100 тысяч человек. В России - 2471,8. С алкоголизмом и алкогольными психозами в Синеокой числятся 1843,3 случаев на 100 тысяч человек, в России - 888,2. Судя по всему, в Беларуси чаще эти проблемы диагностируют и ставят пациентов на учет.
Россияне предпочитают самолеты, нежели поезда и автобусы. На авиатранспорт в 2017 году пришлось 51,2 процента пассажиропотока против 19 в РБ. Белорусы выбирают автобусы (50,4 процента потока). Тут объяснимо - размеры страны.
И еще: несмотря на гордое звание IT-страны, в Беларуси все же пока активных пользователей интернета не так много - в 2017 году в интернет заходили 74,4 процента жителей, в России - 80,1 процента.
ЧТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ТЕБЕ МОЕМ?
У белорусов около 40 процентов дохода уходит на еду, у соседей - треть бюджета. Почти 10 процентов у белорусов и 11 у россиян уходит на топливо, электроэнергию и ЖКХ.
Что едим? В белорусских семьях с детьми до 16 лет на одного человека в 2017 году приходилось 65 килограммов хлеба в год, у россиян - 83 килограмма. При этом, что даже немножко удивительно и противоречит стереотипам, и белорусы, и россияне едят одинаковое количество картошки - по 52 килограмма в год на человека.
Жители РФ больше предпочитают в рационе овощей и бахчевых (83 килограмма в год на человека в семье с детьми до 16 лет в России против 66 килограммов в РБ). И в холодильниках у них больше мяса, молока, яиц и рыбы.
По данным Минсельхоза, в 2017 году россияне съели картошки на четверть больше медицинской нормы потребления. Растет и производство.
За последние десять лет потребление картофеля выросло на 4,6 килограмма на душу населения. Одна из причин, по мнению экспертов из Картофельного союза РФ, это увеличение спроса на продукцию переработки корнеплода - чипсы и картофель фри. Отсюда рост производства.
- Спрос родил предложение. Если в 2007 году на промышленную переработку шло только 500 тысяч тонн картофеля, то в 2017 году - вдвое больше, - сказала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.
Вторая причина - рост импорта. Он тоже за десять лет вырос почти вдвое. Причем большую часть импортной картошки стали отправлять на переработку, а меньшую - на прилавки. Беларусь поставила в Россию в 2017 году 355 тысяч тонн бульбы (около 12 процентов всего импорта).
КСТАТИ
А что с бытовыми приборами? Смотрим. Телевизоров, музыкальных центров, компьютеров, микроволновок и автомобилей у россиян в среднем больше. А вот видеоплееров, холодильников и стиральных машин чуть больше у белорусов. Эксперты считали в среднем на домохозяйства с детьми до 16 лет. Примерно одинаковое число квадратных метров жилплощади у нас на человека - 27 метров в РБ, 25,2 метра - в РФ.
Про прерывание беременности статистика удивляет - в Беларуси она почти вдвое ниже, чем в России: 11,3 случая на 1000 женщин (15 - 49 лет) против 22,3 случая в РФ. А начинали в 1995 году с одних и тех же цифр, которые сейчас шокируют - больше 72 - 74 случаев!
ЭКСПЕРИМЕНТ
ЦЕЛЫЙ ГОРОД ЖИВЕТ БЕЗ АБОРТОВ
В Министерстве здравоохранения Беларуси заверяют, что белорусские женщины все реже прерывают беременность без медпоказаний, потому что хорошо поставлена психологическая помощь в женских консультациях. То есть прежде чем сомневающаяся мама решается на операцию, с ней проводят несколько бесед, чтобы она смогла принять взвешенное и осознанное решение.
Более того, в республике есть город, где уже несколько лет не делают аборты только по желанию женщины. В Центральной райбольнице Логойска с 2016 года проходит акция «Логойск - город без абортов».
Как рассказал главный врач Логойской ЦРБ Юрий Будько, началось все с того, что все его акушеры-гинекологи в письменном виде заявили, что отказываются проводить прерывание беременности без медицинских показаний. Главврач сначала был в шоке, но потом, проконсультировавшись с юристами, выяснил, что в соответствии со статьей 27 Закона РБ «О здравоохранении» доктора имеют на это право. Будько уверен, это решение повлияло на рост рождаемости в районе: до 2016 года в Логойске рождалось 350 - 400 малышей в год, теперь - больше 500 стабильно.
В Министерстве здравоохранения в эксперимент не вмешиваются и не исключают, что и другие районы смогут взять его на вооружение.