27 Февраля 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Ольга Саруханова / К номеру: 8  (831)

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри данных и таблиц, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах

Где в Союзном государстве жить хорошо?

ТЕСНО СВЯЗАНЫ

Масштабы наших стран и экономик кардинально отличаются, однако, анализируя статистические сводки по ВВП, инфляции, внешнеторговому обороту и другим макроэкономическим срезам, можно сделать вывод: показатели Беларуси тесно взаимосвязаны с показателями России. С начала двухтысячных обе страны проделали большой путь. Буквально пара примеров: с 2005 по 2017 годы в четыре с лишним раза в России вырос ВВП на душу населения, почти вдвое - внешнеторговый оборот, с 11 до 2,5 процента снизилась инфляция. В Беларуси схожая динамика.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

- Экономики наших стран тесно связаны. Разорвать эту связь невозможно. Пример - ситуация с санкциями, которые Запад ввел против России. Запреты, падение мировых цен на нефть привели к тому, что Россия потеряла в год около 3 процентов ВВП (при этом процесс длился около трех лет). То же произошло в Беларуси, - анализирует процесс экономист Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции. - Схожи темпы падения валового внутреннего продукта, а также время выхода из рецессии. Сработала близость финансовых систем: обесценился российский рубль, за ним - белорусский. Для нашей страны Россия - важнейший торговый партнер. В прошлом году на Россию выпала львиная доля объема внешней торговли: 38,4 процента экспорта, 58,9 процента импорта. Отношения в торгово-экономической сфере укрепили и более двух сотен региональных визитов 2018 года.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

По мнению эксперта, важный момент для обеих экономик - падение мировой цены на нефть. Часть доходов потеряли и Россия, и Беларусь.

- Все, что происходит в России, в конечном результате отражается на нашей экономике, - резюмирует Шевцов.

«СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА» ПО СТРАНЕ

Сколько нас? В Беларуси в 2018 году жили 9,49 миллиона человек. Плотненько - 46 человек на километр квадратный. В России 146,88 миллиона человек растеклись по самой большой стране - в среднем получилось меньше девяти человек на ту же версту.

Интересно, что жители необъятной немножко моложе синеоких соседей - средний возраст 39,8 против 40,3 года. А соотношение мужчин и женщин у нас практически одинаковое - около 46,5 процента представителей сильного пола.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Рождаемость в России повыше, видимо, дают свои плоды материнский капитал и другие меры по поддержке семьи и детства. Если сравнить ситуацию с началом двухтысячных годов, то в РФ число детей на одну женщину достигло 1,62 (было - 1,34), а в РБ - 1,54 (было - 1,31).

Белоруски и россиянки живут дольше, чем их земляки сильного пола, - в среднем на десять лет (!). 79/78 лет у бабушек против 69/68 лет у дедушек.

ЗДОРОВЕНЬКИ НЕ БЫЛИ!

У КОГО ЧТО БОЛИТ

В России в разы чаще настигают острые кишечные инфекции (524 случая на 100 тысяч жителей против белорусского 151 случая). Вдвое чаще в России встречается туберкулез, втрое - сифилис и в шестнадцать раз - вирусные гепатиты. Беларусь лидирует по сахарному диабету, острому инфаркту миокарда, язвам желудка и другим заболеваниям. В РБ больше людей состоят на диспансерном учете с онкологией. В 2017 году таких было 3065,4 на 100 тысяч человек. В России - 2471,8. С алкоголизмом и алкогольными психозами в Синеокой числятся 1843,3 случаев на 100 тысяч человек, в России - 888,2. Судя по всему, в Беларуси чаще эти проблемы диагностируют и ставят пациентов на учет.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Россияне предпочитают самолеты, нежели поезда и автобусы. На авиатранспорт в 2017 году пришлось 51,2 процента пассажиропотока против 19 в РБ. Белорусы выбирают автобусы (50,4 процента потока). Тут объяснимо - размеры страны.

И еще: несмотря на гордое звание IT-страны, в Беларуси все же пока активных пользователей интернета не так много - в 2017 году в интернет заходили 74,4 процента жителей, в России - 80,1 процента.

ЧТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ТЕБЕ МОЕМ?

У белорусов около 40 процентов дохода уходит на еду, у соседей - треть бюджета. Почти 10 процентов у белорусов и 11 у россиян уходит на топливо, электроэнергию и ЖКХ.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Что едим? В белорусских семьях с детьми до 16 лет на одного человека в 2017 году приходилось 65 килограммов хлеба в год, у россиян - 83 килограмма. При этом, что даже немножко удивительно и противоречит стереотипам, и белорусы, и россияне едят одинаковое количество картошки - по 52 килограмма в год на человека.

Жители РФ больше предпочитают в рационе овощей и бахчевых (83 килограмма в год на человека в семье с детьми до 16 лет в России против 66 килограммов в РБ). И в холодильниках у них больше мяса, молока, яиц и рыбы.

По данным Минсельхоза, в 2017 году россияне съели картошки на четверть больше медицинской нормы потребления. Растет и производство.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

За последние десять лет потребление картофеля выросло на 4,6 килограмма на душу населения. Одна из причин, по мнению экспертов из Картофельного союза РФ, это увеличение спроса на продукцию переработки корнеплода - чипсы и картофель фри. Отсюда рост производства.

- Спрос родил предложение. Если в 2007 году на промышленную переработку шло только 500 тысяч тонн картофеля, то в 2017 году - вдвое больше, - сказала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Вторая причина - рост импорта. Он тоже за десять лет вырос почти вдвое. Причем большую часть импортной картошки стали отправлять на переработку, а меньшую - на прилавки. Беларусь поставила в Россию в 2017 году 355 тысяч тонн бульбы (около 12 процентов всего импорта).

Где в Союзном государстве жить хорошо?

КСТАТИ

А что с бытовыми приборами? Смотрим. Телевизоров, музыкальных центров, компьютеров, микроволновок и автомобилей у россиян в среднем больше. А вот видеоплееров, холодильников и стиральных машин чуть больше у белорусов. Эксперты считали в среднем на домохозяйства с детьми до 16 лет. Примерно одинаковое число квадратных метров жилплощади у нас на человека - 27 метров в РБ, 25,2 метра - в РФ.

Про прерывание беременности статистика удивляет - в Беларуси она почти вдвое ниже, чем в России: 11,3 случая на 1000 женщин (15 - 49 лет) против 22,3 случая в РФ. А начинали в 1995 году с одних и тех же цифр, которые сейчас шокируют - больше 72 - 74 случаев!

ЭКСПЕРИМЕНТ

ЦЕЛЫЙ ГОРОД ЖИВЕТ БЕЗ АБОРТОВ

Где в Союзном государстве жить хорошо?

В Министерстве здравоохранения Беларуси заверяют, что белорусские женщины все реже прерывают беременность без медпоказаний, потому что хорошо поставлена психологическая помощь в женских консультациях. То есть прежде чем сомневающаяся мама решается на операцию, с ней проводят несколько бесед, чтобы она смогла принять взвешенное и осознанное решение.

Более того, в республике есть город, где уже несколько лет не делают аборты только по желанию женщины. В Центральной райбольнице Логойска с 2016 года проходит акция «Логойск - город без абортов».

Как рассказал главный врач Логойской ЦРБ Юрий Будько, началось все с того, что все его акушеры-гинекологи в письменном виде заявили, что отказываются проводить прерывание беременности без медицинских показаний. Главврач сначала был в шоке, но потом, проконсультировавшись с юристами, выяснил, что в соответствии со статьей 27 Закона РБ «О здравоохранении» доктора имеют на это право. Будько уверен, это решение повлияло на рост рождаемости в районе: до 2016 года в Логойске рождалось 350 - 400 малышей в год, теперь - больше 500 стабильно.

В Министерстве здравоохранения в эксперимент не вмешиваются и не исключают, что и другие районы смогут взять его на вооружение.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Из искр не возгорится пламя

В Москве искали пути обхода всех подводных камней в отношениях РФ и РБ ради успешного сотрудничества

Врач спешит на холод

Первые ассоциации с Арктикой - белые медведи и льдины. А еще там много полезных ископаемых, огромные запасы нефти и газа. К тому же это самый короткий путь между Европой и Азией

Аты-баты, шли дебаты

В Москве прошел конкурс, на котором российские и белорусские студенты соревновались в умении отстоять свою точку зрения

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало