20 Февраля 2019 года / Текст:  Лина Тимченко / К номеру: 7  (830)

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Детям - отдых, ветеранам - льготы

Депутаты детально изучили эскизы Ржевского мемориала. О том, как продвигается работа над его созданием - читайте в следующем номере "СВ". Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания.

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ И ФРОНТОВИКИ

Председатель комиссии Елена Афанасьева, член Совета Федерации, задала тон встрече, не позволяя отделываться пустыми словами во время докладов.

Об итогах прошлого года рассказал заместитель начальника Департамента социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства Денис Безруков. Среди союзных программ, которые курирует комиссия, - оказание жителям территорий, зараженных при аварии на Чернобыльской атомной станции, медицинской помощи. Ее уже смогли получить свыше трех с половиной тысяч взрослых и детей в Беларуси и России. В бюджете заложили средства на оздоровление и отдых двух тысяч детей. В прошлом году план немного даже перевыполнили - 2021 ребенок смог побывать в санаториях России и Беларуси, причем, без отрыва от учебы. Кроме того, 690 ветеранов по специальной программе смогли подлечиться в здравницах наших стран.

Денис Безруков обратил внимание коллег, что в России во многих регионах сотрудники местных администраций совершенно не в курсе возможностей, которые предоставляют Программы СГ для чернобыльцев и ветеранов Великой Отечественной войны. Или же руководство просто игнорирует подобные инициативы. Депутаты решили постараться заполнить эти пробелы.

Говоря об адресной помощи ветеранам, участники комиссии остановились на важном моменте: есть несоответствие законодательств в наших странах. Если в России ветераном ВОВ считается и труженик тыла (допустим, мальчик, стоявший у станка), то в Беларуси к «тыловикам» понятие «ветеран» не применяется. А следовательно, льготами могут воспользоваться только фронтовики, люди весьма преклонного возраста, которых в республике осталось очень мало.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Прозвучали на комиссии и доклады, посвященные реконструкции мемориала «Брестская крепость» и возведению мемориала советскому солдату подо Ржевом. Тут тоже не обошлось без замечаний: Союзное государство вкладывает средства в эти проекты, финансирует ремонт и строительство, однако туристы, приезжающие, например, в Брестскую крепость, совершенно не знают об этом. По мнению Елены Афанасьевой, не нужно стесняться сообщать об участии Союзного государства в таких значимых культурно-исторических проектах. Табличка, указывающая на вклад СГ в капитальный ремонт Брестской крепости, существует только в одном из корпусов. Хорошо бы сделать больше таких памятных знаков, согласились депутаты.

Заместитель директора Департамента по туризму Беларуси Виталий Грицевич привел цифру: в прошлом году, в том числе и благодаря «безвизу», в Бресте побывали восемнадцать тысяч гостей. Рост огромный - раньше за такой же период приезжали около четырех тысяч.

- И это реальный повод задуматься, и активнее продвигать то хорошее, что происходит при совместной работе наших стран, - сказала депутат Ольга Германова.

Что касается «Ржевского мемориала советскому солдату», то эскизы и фотографии модели памятника, представленные на заседании, понравились всем без исключения. Есть вопрос, кто и за чей счет будет облагораживать территорию, окружающую мемориал. Ранее предлагали возложить эти траты на муниципальные власти. В остальном пока проблем со строительством памятника по проекту скульптора Коробцова нет - в прошлом году заложили первый камень, работы идут по графику.

В 2020 году Россия и Беларусь готовятся к празднованию 75-летия Великой Победы. Депутаты решили все продумать до следующего заседания и предложить идеи для акции Союзного государства. Некоторые наметки, в том числе и с применением современных цифровых технологий, уже прозвучали. Но пока парламентарии не готовы выносить их на открытое публичное обсуждение. Нужно еще основательно доработать.

К ЮБИЛЕЮ

НУЖНЫ НЕ ДОЛГОСТРОИ, А ПРОРЫВЫ

Особое внимание уделили теме двадцатилетия Союзного государства, которое будем праздновать в 2019 году.

Эта тема звучала и на встрече президентов наших стран, Александра Лукашенко и Владимира Путина. Но визиты на высоком уровне - это одно, а подготовка общественного мнения - совсем другое. По мнению парламентариев, очень важно в этом контексте сохранять и развивать совместные культурно-образовательные проекты, в частности, речь шла о поддержке Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра.

- Это нужно именно сегодня, - подчеркнула член Комиссии Ольга Германова и добавила, что некоторые «долгостройные» агрономические программы в стиле «топинамбура» (этот овощ стал уже нарицательным образом для проектов, которые не удалось реализовать) так и не заиграли, а оркестр красивых, молодых и талантливых людей успешно гастролировал по многим странам больше десяти лет. И ни в коем случае нельзя потерять такое наследие.

На заседании обсуждали и планы на 2019 год. Одним из главных событий станет празднование 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства.

- Все мероприятия, которые мы сегодня обсуждали и которые идут у нас по линии СГ, должны кричать - мы существуем 20 лет ради вас! Нужно найти возможность рассказать о них как можно большему количеству людей в Беларуси и в России. Нам есть что показать за последние пять лет. Огромный прорыв в области образования, за последние два года реальный прорыв в области здравоохранения, - подвела итог председатель комиссии Елена Афанасьева.

ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ

ПОМОЩЬ МАМЕ. А ПАПЕ?

Как можно улучшить законодательство и получать материнский и семейный капитал в России и Беларуси на одинаковых условиях? Парламентарии заключили: из двух систем нужно взять лучшее.

Законодательство в сфере поддержки материнства и детства в наших странах пока различается. В России с 2007 года успешно зарекомендовал себя материнский капитал - сертификат матери (обязательно - гражданки России) дают за второго ребенка.

В Беларуси есть схожая выплата, но для многодетных семей - семейный капитал. Схемы использования сертификата и семейного накопительного счета совершенно разные. В Беларуси семейный капитал был введен в 2015 году. Один из родителей и дети должны постоянно проживать в РБ. Средства может также получить и отец, например, если его жена не является гражданкой РБ.

А теперь внимание: конкретная задача, предложенная на заседании комиссии. Есть жена-белоруска, есть муж-россиянин, есть дети - граждане РФ. Но в Беларуси не существует понятия материнского капитала, женщина в стране не живет и ни на что претендовать не может. А в России нет истории про семейный капитал: гражданка другой страны тоже оказывается не у дел. В итоге такая семья не получает никакой поддержки ни в РФ, ни в РБ. Несправедливо. Пока эта юридическая коллизия не решена.

Самое интересное, что еще при разработке истории семейного капитала белорусские коллеги активно совещались с россиянами о материнском капитале и уже тогда, в 2014 году, выработали свою собственную концепцию, защищая демографическую стратегию государства.

Депутаты пришли к выводу, что в некоторых случаях «уравниловка» законов невозможна (во всяком случае пока). Нужно искать компромиссы, ведь равные права в Союзном государстве никто не отменял.

Комиссия рекомендовала министерствам труда и социальной защиты Беларуси и России рассмотреть этот вопрос детально на совместном заседании коллегии и выработать единое решение.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Из искр не возгорится пламя

В Москве искали пути обхода всех подводных камней в отношениях РФ и РБ ради успешного сотрудничества

Врач спешит на холод

Первые ассоциации с Арктикой - белые медведи и льдины. А еще там много полезных ископаемых, огромные запасы нефти и газа. К тому же это самый короткий путь между Европой и Азией

Аты-баты, шли дебаты

В Москве прошел конкурс, на котором российские и белорусские студенты соревновались в умении отстоять свою точку зрения

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало