13 Декабря 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Фото: БЕЛТА

13 декабря в Брест прибыли члены правительств России и Беларуси. В белорусском городе прошел Совмин Союзного государства. На нем, в частности, были рассмотрены первоочередные задачи развития СГ до 2022 года, проекты бюджета на 2019 год и военной Доктрины, вопросы реализации союзных программ. Стороны также обсудили прогнозные балансы спроса и предложения агропромышленной продукции и одобрили индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов по нефти, автомобильному бензину, дизельному топливу и мазуту.  

Выступая на заседании, премьер-министр Беларуси Сергей Румас затронул вопрос отношений России и Беларуси в области торговли. Сегодня, по его словам, в этой сфере есть определенные проблемы.

- Главным индикатором двусторонних отношений был и остается взаимный товарооборот. К сожалению, в 2018 году дисбаланс в торговле товарами между Беларусью и Россией усиливается, по итогам 10 месяцев отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на 3,3 миллиарда долларов. Причина этого в том, что мы медленно движемся к решению важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов, - сказал премьер-министр.

Речь идет и об ограничениях Россельхознадзора, из-за которых белорусские предприятия не могут представлять свою продукцию на российском рынке, и о запрете на участие республиканских предприятий в системах государственных закупок для нужд обороны и безопасности, и об ограничениях на участие в российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На Совмине обсуждали вопросы развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Фото Максима Гучека/БЕЛТА

Еще один немаловажный вопрос - развитие малого и среднего предпринимательства в рамках Союзного государства. Как считает глава белорусского правительства, сторонам надо скоординировать совместные усилия по развитию предпринимательской инициативы, обмену опытом.

Со своей стороны Дмитрий Медведев отметил, что Россия и Беларусь продолжат работать над снятием торговых барьеров. Это надо делать системно и последовательно, уверен премьер, поскольку дело касается высокотехнологичной и высокоемкой отрасли.

- Нужно продолжать системно, последовательно снимать те барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, создавать для наших компаний благоприятные и равноправные условия для доступа на рынке, поддерживать малый и средний бизнес, особенно в тех секторах, которые мы считаем перспективными, - отметил российский премьер.

Также, как отметил глава правительства РФ, товарооборот между государствами продолжает расти. Только за 10 месяцев 2018 года он увеличился на 3%, достигнув отметки почти в 30 миллиардов долларов. В связи с этим, по мнению Медведева, стороны могут рассчитывать на неплохие годовые показатели.

ОБЩАЯ ПАМЯТЬ И ПОБЕДА


Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия намерена и впредь продвигаться по пути строительства Союзного государства.  

- Надо развивать взаимодействие между регионами, это тоже очень важное направление сотрудничества, наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран, - отметил он.

Говоря о других вопросах в повестке заседания, российский премьер обратил внимание на два важных события, которые предстоит отметить на территории двух государств. Это 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

- Для наших народов эти события имеют особое значение - это наша общая победа, общая история, память, и подготовиться к ним нужно достойно, - сказал российский премьер.

ПОКА БЕЗ ВИЗ

В предверии заседания информационные агентства и представители российского правительства сообщали о том, что на Совмине может быть подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Однако, как отметил по итогам заседания Сергей Румас, подписание документа отложено: Беларусь должна завершить необходимые для принятия закона внутригосударственные процедуры.

- Сегодня мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим и соглашение будет готово к подписанию, - сказал Сергей Румас.

- Надеюсь, что в ближайшее время этот документ будет готов к подписанию. Тем более, он посвящен весьма и весьма важной проблематике, над которой мы работали в последнее время, - выразил надежду Дмитрий Медведев. 

Дмитрий Медведев: Каждое посещение Брестской крепости оставляет неизгладимое впечатление

Сегодня в Бресте под руководством российского премьера и его белорусского коллеги Сергея Румаса состоится заседание Совета Министров Союзного государства


КСТАТИ

Заседание Совета Министров проходило в Бресте. Перед тем, как сесть за стол переговоров, участники заседания совершили экскурсию по Брестской крепости, которая произвела впечатление на российского премьера. Сохранение сооружений Брестской крепости – один из проектов Союзного государства, который ведется за счет средств бюджета СГ. На 2018-2020 годы для реставрации предусмотрено выделение свыше 319 миллионов рублей. В частности, будут организованы 16 мероприятий, связанных с ремонтом, реставрацией, консервацией, музеефикацией объектов мемориального комплекса.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

Российский и белорусский премьер-министры ознакомились с экспозицией в музейном комплексе Брестской крепости. Фото Вадима Якубенка/БЕЛТА

Гости возложили венки к Вечному огню в Брестской крепости, ознакомились с экспозицией «Музей войны - территория мира» и создаваемой панорамой в полубашне юго-восточной казармы «Летопись Брестской крепости», работы в которой ведутся за счет средств СГ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства