13 Декабря 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Фото: БЕЛТА

13 декабря в Брест прибыли члены правительств России и Беларуси. В белорусском городе прошел Совмин Союзного государства. На нем, в частности, были рассмотрены первоочередные задачи развития СГ до 2022 года, проекты бюджета на 2019 год и военной Доктрины, вопросы реализации союзных программ. Стороны также обсудили прогнозные балансы спроса и предложения агропромышленной продукции и одобрили индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов по нефти, автомобильному бензину, дизельному топливу и мазуту.  

Выступая на заседании, премьер-министр Беларуси Сергей Румас затронул вопрос отношений России и Беларуси в области торговли. Сегодня, по его словам, в этой сфере есть определенные проблемы.

- Главным индикатором двусторонних отношений был и остается взаимный товарооборот. К сожалению, в 2018 году дисбаланс в торговле товарами между Беларусью и Россией усиливается, по итогам 10 месяцев отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на 3,3 миллиарда долларов. Причина этого в том, что мы медленно движемся к решению важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов, - сказал премьер-министр.

Речь идет и об ограничениях Россельхознадзора, из-за которых белорусские предприятия не могут представлять свою продукцию на российском рынке, и о запрете на участие республиканских предприятий в системах государственных закупок для нужд обороны и безопасности, и об ограничениях на участие в российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На Совмине обсуждали вопросы развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Фото Максима Гучека/БЕЛТА

Еще один немаловажный вопрос - развитие малого и среднего предпринимательства в рамках Союзного государства. Как считает глава белорусского правительства, сторонам надо скоординировать совместные усилия по развитию предпринимательской инициативы, обмену опытом.

Со своей стороны Дмитрий Медведев отметил, что Россия и Беларусь продолжат работать над снятием торговых барьеров. Это надо делать системно и последовательно, уверен премьер, поскольку дело касается высокотехнологичной и высокоемкой отрасли.

- Нужно продолжать системно, последовательно снимать те барьеры, которые существуют и которые сдерживают взаимную торговлю, создавать для наших компаний благоприятные и равноправные условия для доступа на рынке, поддерживать малый и средний бизнес, особенно в тех секторах, которые мы считаем перспективными, - отметил российский премьер.

Также, как отметил глава правительства РФ, товарооборот между государствами продолжает расти. Только за 10 месяцев 2018 года он увеличился на 3%, достигнув отметки почти в 30 миллиардов долларов. В связи с этим, по мнению Медведева, стороны могут рассчитывать на неплохие годовые показатели.

ОБЩАЯ ПАМЯТЬ И ПОБЕДА


Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия намерена и впредь продвигаться по пути строительства Союзного государства.  

- Надо развивать взаимодействие между регионами, это тоже очень важное направление сотрудничества, наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран, - отметил он.

Говоря о других вопросах в повестке заседания, российский премьер обратил внимание на два важных события, которые предстоит отметить на территории двух государств. Это 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

- Для наших народов эти события имеют особое значение - это наша общая победа, общая история, память, и подготовиться к ним нужно достойно, - сказал российский премьер.

ПОКА БЕЗ ВИЗ

В предверии заседания информационные агентства и представители российского правительства сообщали о том, что на Совмине может быть подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Однако, как отметил по итогам заседания Сергей Румас, подписание документа отложено: Беларусь должна завершить необходимые для принятия закона внутригосударственные процедуры.

- Сегодня мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим и соглашение будет готово к подписанию, - сказал Сергей Румас.

- Надеюсь, что в ближайшее время этот документ будет готов к подписанию. Тем более, он посвящен весьма и весьма важной проблематике, над которой мы работали в последнее время, - выразил надежду Дмитрий Медведев. 

Дмитрий Медведев: Каждое посещение Брестской крепости оставляет неизгладимое впечатление

Сегодня в Бресте под руководством российского премьера и его белорусского коллеги Сергея Румаса состоится заседание Совета Министров Союзного государства


КСТАТИ

Заседание Совета Министров проходило в Бресте. Перед тем, как сесть за стол переговоров, участники заседания совершили экскурсию по Брестской крепости, которая произвела впечатление на российского премьера. Сохранение сооружений Брестской крепости – один из проектов Союзного государства, который ведется за счет средств бюджета СГ. На 2018-2020 годы для реставрации предусмотрено выделение свыше 319 миллионов рублей. В частности, будут организованы 16 мероприятий, связанных с ремонтом, реставрацией, консервацией, музеефикацией объектов мемориального комплекса.

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

Российский и белорусский премьер-министры ознакомились с экспозицией в музейном комплексе Брестской крепости. Фото Вадима Якубенка/БЕЛТА

Гости возложили венки к Вечному огню в Брестской крепости, ознакомились с экспозицией «Музей войны - территория мира» и создаваемой панорамой в полубашне юго-восточной казармы «Летопись Брестской крепости», работы в которой ведутся за счет средств СГ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

25 декабря, несмотря на то, что в Беларуси был выходной в честь католического Рождества, Александр Лукашенко вылетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Говорили долго, обстоятельно, и в расширенном составе, и тет-а-тет. В результате решили… до главного праздника встретиться еще раз

Три важных акцента

Депутаты просят сохранить программу реабилитации по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в полном объеме

Мира нашим странам и нашим соседям!

Госсекретарь Союзного государства поздравил жителей России и Беларуси с наступающим Новым годом

Владимир Путин: У России и Беларуси есть все основания быть довольными тем, что происходит в наших отношениях

25 декабря президент республики Александр Лукашенко прилетел в Москву с рабочим визитом, чтобы провести встречу с главой российского государства. Стороны подвели итоги года, наметили план сотрудничества на 2019 год и обсудили варианты выхода из спорных ситуаций

В Москве прошла 55-я сессия Парламентского собрания

В ходе ее работы был принят бюджет Союзного государства на следующий год

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка