21 Ноября 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 53  (817)

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Визы признают, роуминг отменят

Спортивное соглашение, подписанное накануне чемпионата мира по футболу, помогло отрепетировать грядущий союзный безвиз. Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ

В Беларуси обновилось правительство, в ГВУ включили и дипломатов - Посла России в Беларуси Михаила Бабича и его белорусского коллегу Владимира Семашко, недавно назначенного главой белорусской дипмиссии в Москве.

Перемены прокомментировал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко:

- Уверен, мы сохраним преемственность в работе и выйдем на более высокий уровень в решении вопросов двустороннего сотрудничества. Этому будет способствовать и включение в Группу высокого уровня послов Беларуси и России, которые обладают информацией по обширному кругу вопросов и хорошо знакомы с проблематикой.

Повестка заседания - детальная проработка вопросов, которые будет рассматривать в середине декабря в Бресте союзный Совет министров. Их около тридцати. Для Беларуси главными темами в отношениях с Россией остаются развитие промышленной кооперации, снятие ограничений в торговле товарами и услугами и беспрепятственные поставки продовольствия. По словам Петришенко, список тем «отражает всю полноту работы, которая проводится Россией и Беларусью в формате Союзного государства». По ключевым пунктам есть поручения президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Теперь надо воплотить их в реальность.

В 2019 году Россия и Беларусь займутся развитием совместного экспорта за рубеж, сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- У нас в промышленности многое - результат совместной деятельности. Хотя и выпускается эта продукция под национальными брендами. Взять, например, «БелАЗ». В белорусских большегрузах российские компоненты: двигатели, металл и другие комплектующие. То же самое и с белорусским трактором: там от 10 до 50 процентов российских деталей в зависимости от модели. Продвигая такой товар за границей совместными усилиями, мы реально помогаем предприятиям России и Беларуси.

Совместный экспорт - это и есть промышленная кооперация нового уровня. И здесь важно не упустить время и внешние рынки.

На Совет министров выносится проект Военной доктрины Союзного государства в новой редакции. Документ на заседании ГВУ особых нареканий не вызвал. Чего не скажешь о докладе про отмену роуминга в Союзном государстве. Минсвязи двух стран ведут в этом направлении переговоры, но не так быстро, как хотелось бы. Еще три вопроса, которые после ГВУ одобрены для повестки дня будущего союзного Совмина, посвящены научно-техническому сотрудничеству. Среди них - утверждение положения о Премии Союзного государства в области науки и техники.

СЮЖЕТ ПРО БЮДЖЕТ

 Визы признают, роуминг отменят

До начала заседания ВГУ Антон Силуанов и Игорь Петришенко почти два часа общались с глазу на глаз. Фото: БЕЛТА

Проект бюджета СГ, объем которого не меняется уже несколько лет, также выносится на декабрьское заседание Совмина. На будущий год он сформирован в размере 6,7 миллиарда российских рублей. До этого главный союзный финансовый документ предстоит согласовать депутатам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Окончательное решение примет Высший Госсовет.

Между тем, по словам министра финансов Беларуси Максима Ермоловича, «уже начинаются дискуссии о том, чтобы поэтапно начинать увеличивать объем взносов в союзный бюджет», потому что спрос на финансирование программ со стороны государственных органов и России, и Беларуси растет.

Сегодня реализуется тринадцать программ. В 2019 году к этому списку добавятся еще три - «Безопасность СГ», «Интеграция СГ» и очередная «чернобыльская» программа. На них средства в бюджете предусмотрены. Еще на стадии согласования находится целый ряд важных программ в области высоких технологий, АПК, образования и медицины. Значит, на них нужно будет искать дополнительное финансирование:

- Проблема в том, что средства, которые заложены на программы на 2019 - 2020 годы, уже полностью выбраны, даже учитывая тот профицит, который раньше был в бюджете, - пояснил ситуацию заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин.

К слову, ситуация с пятой по счету «Программой совместной деятельности Беларуси и России по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» беспрецедентная. Над ней два года работали депутаты, специалисты и ученые, четыре раза ее по кругу запускали для согласования с министерствами и ведомствами. Постепенно из документа вычеркнули все мероприятия, связанные с оказанием медицинской помощи чернобыльцам. Статус-кво восстановила Комиссия ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Хотя и пришлось частично сократить финансирование. На реализацию программы предполагается выделить 982 миллиона российских рублей.

ОДНА НА ДВЕ СТРАНЫ

Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией может быть подписано уже в декабре. Об этом сказал Госсекретарь Григорий Рапота:

- Процесс ответственный и непростой. Министерства иностранных дел ведут очень интенсивную работу. Она завершается. Сумеют ли подготовить проект соглашения к Совету министров, который пройдет в декабре в Бресте, или к концу года, чтобы предложить его в готовом виде, пока сказать не могу, но шансы есть.

Документ будет регламентировать порядок въезда на территорию Союзного государства Беларуси и России иностранцев из третьих стран, когда они имеют в паспорте только одну визу - белорусскую или российскую. Сегодня иностранные граждане с российской визой могут пересекать границу РФ только через международные пункты пропуска.

На период чемпионата мира по футболу в России между нашими странами было заключено Спортивное соглашение. Оно разрешало въезд иностранных фанатов, купивших билет на матчи турнира и оформивших паспорт болельщика, в Россию через Беларусь, минуя международные пункты пропуска на российской границе.

ДОСЛОВНО

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра РБ:

- Особое внимание стоит обратить на реализацию союзных программ. Здесь есть как старые проблемы - длительность процедур согласования, задержка реализации, нарушение сроков отчетности, так и новые. Уже в 2020 году мы можем столкнуться с нехваткой финансовых ресурсов под реализацию программ. Мы этот вопрос конкретно обсудили и наметили конкретные шаги по решению этого вопроса. Важно не упустить по конъюнктурным причинам действительно важные проекты и программы, которые могут принести осязаемую помощь нашим людям.

Антон Силуанов, первый вице-премьер правительства РФ, министр финансов:

- Повестка заседания группы высокого уровня Совмина СГ направлена на развитие союзной интеграции. Обсуждали снятие ограничений, которые сейчас существуют. Мы договорились проанализировать предыдущие решения, которые принимались на различных уровнях, в том числе в рамках Союзного правительства и в рамках ГВУ. И будем принимать меры по выполнению тех договоренностей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства