Крепость отношений
Союзные депутаты встретились с главой Республики Алания и бизнесменами Северного Кавказа. Во Владикавказе - южном форпосте СГ - они провели заседание Комиссии ПС по информационной политике
Депутаты ПС Валентин Милошевский и Андрей Наумович в школе №1 Беслана, где во время террористического акта погибло больше 300 человек. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания
КУЙ СОТРУДНИЧЕСТВО, ПОКА ГОРЯЧО
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России всегда уделяло внимание развитию связей между областями и городами двух стран. Доброй традицией стало регулярное проведение Форума регионов. На прошедшем саммите в октябре в Могилеве было подписано 76 соглашений между субъектами РФ и РБ.
- Они станут прочной правовой основой развития взаимовыгодного сотрудничества, - уверен председатель Комиссии ПС по информационной политике Андрей Наумович.
Одно из соглашений, о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах, заключили между правительствами Беларуси и Северной Осетии. Чтобы детально проговорить перспективы сотрудничества, во Владикавказ приехали депутаты Парламентского Собрания, которые провели рабочую встречу с главой Республики Северная Осетия - Алания Вячеславом Битаровым.
Они подтвердили намерения наращивать взаимодействие в вопросах развития промышленности, информационных коммуникаций, агропромышленного комплекса, торговли и услуг, здравоохранения, образования, науки, туризма.
Кроме того, депутаты Парламентского Собрания поучаствовали в международном форуме «Южные ворота России». Перед открытием саммита гостеприимные хозяева постарались показать Осетию лицом и провели белорусскую делегацию по выставке.
- Как конфеты блестят! Специально их в золотые фантики завернули, чтобы можно было на елку повесить? - Андрей Наумович заглянул на конфетный «огонек» к индивидуальному предпринимателю.
- Сразу задумал, что они должны блестеть, словно изумруды! Попробуйте, внутри все натуральное, как у вас в Беларуси, - предложил бизнесмен Сослан Дамзов.
Депутат Валентин Милошевский остановился возле набора горца - ножи, луки, стрелы.
- Лук - произведение искусства. Стрела из липы, наконечник бронзовый, перья индюка, летит на двести метров, - хвалил Аслан Алгоров.
На столах много молочной продукции. И, конечно, осетинские пироги, их везут на заказ даже в Америку.
- Мы, белорусские депутаты, впервые на земле Алании. Очарованы красотой вашего края и видим огромный потенциал развития. Только за последний год товарооборот между Осетией и Беларусью вырос на четверть, - приветствовал хозяев Андрей Наумович.
На форуме при участии депутатов подписали соглашение о сотрудничестве ТПП Северной Осетии и гродненского отделения Белорусской ТПП.
- Мы закреплены за Югом России, - говорит генеральный директор гродненского отделения ТПП Беларуси Мечислав Костюк. - Есть идея объединить наши потенциалы в мебельном кластере. Например, выпускать мебель из местного дуба и бука. Думаю, что опыт наших специалистов обязательно понадобится также при производстве яблок, ведь на Гродненщине это один из самых высокорентабельных бизнесов.
Светлане Герасимович и Ольге Петрашовой рассказали, что продукция осетинских мастеров не раз брала первые места на международных выставках. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА
Заседание Комиссии по информполитике начали с самых острых проблем. Несколько лет назад был перезапущен телеканал «БелРос», который учрежден и финансируется Союзным государством. Год назад в медиа прошел ребрендинг. Новые передачи стали интересны рекламодателям.
- Давно ставили вопрос, чтобы телеканал зарабатывал деньги, - говорит начальник отдела интернета и информагентств Департамента госполитики в СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Кузнецов.
Между тем все попытки принести в союзный бюджет дополнительную копеечку могут пойти прахом. Первый заместитель председателя Телерадиовещательной организации СГ Людмила Ковалева рассказала, что «БелРос», как ни парадоксально звучит, на территории Беларуси является... иностранным СМИ.
- И это при том, что 35 процентов денег на его содержание идет из бюджета республики. Статус иностранного СМИ тормозит развитие телеканала. Требуется разрешение на распространение контента, корпункт приходится аккредитовать в МИД страны, журналисты тоже должны пройти процедуру соответствия, - посетовала Ковалева.
Очередную палку в колеса могут вставить поправки в белорусский закон о рекламе.
- Если внесут изменения, не сможем размещать рекламные ролики на территории Беларуси, как иностранное СМИ, - продолжила Ковалева.
Эксперты утверждают, что если оставить все как есть, придется делать две версии программ. Для этого надо закупить дополнительное оборудование. Только чтобы поднять сигнал второй версии на спутник, потребуется дополнительно шесть миллионов рублей, а в условиях предстоящего дефицита бюджета СГ в 2021 году это неразумно. Один из способов решить задачу - зарегистрировать канал и корпункт в Беларуси как отдельное юрлицо. Но опять потребуются время и деньги. Депутаты предложили идти путем внесения изменений в законы.
- Давно пора в правовой плоскости оговорить иной статус совместных медиа-проектов. Например, в законе о рекламе прописать - «за исключением союзных СМИ», - говорит первый заместитель Ответственного секретаря ПС Николай Самосейко.
Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:
Фото: Алексей Фокин/kpmedia.ru
- Сегодня союзные СМИ выполняют свои задачи и освещают интеграционные процессы, которые происходят между нашими странами. Для нас важно охватить все уровни жизни, начиная от политики, экономики, инвестиций, совместных проектов и заканчивая молодежной повесткой, туризмом, социалкой. Наша задача - привлечь к этому процессу региональные средства массовой информации.
Молодежь активно включилась в процесс строительства Союзного государства. Они по-другому мыслят, по-другому видят, общаются на своей волне в соцсетях. Поэтому в стратегии развития молодежной политики СГ важно четко прописать эти моменты.
Светлана Герасимович, член Комиссии ПС по информационной политике:
- Союзные СМИ работают не первый год и достаточно ответственно и серьезно освещают деятельность Союзного государства. У них есть определенный опыт, пройдена определенная школа. Руководители газет, журнала, телеканала прислушиваются к нашим предложениям и замечаниям.
Но жизнь меняется, возникают новые проблемы, и нужно своевременно реагировать на них.
Мы всегда готовы помочь творческим коллективам. Одна из задач - взрастить молодое поколение журналистов, которым предстоит дальше освещать процессы интеграции.
В НОВОМ ФОРМАТЕ
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ – ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ
Впервые парламентарии пригласили младших коллег - представителей Молодежной палаты при ПC.
Ребята пришли со своими предложениями.
- В наших планах - создать информационно-развлекательный портал, Телеграм-канал, провести конкурс по разработке символики молодежи Союзного государства, - говорит председатель Комиссии Молодежной палаты по информационной политике и информационным технологиям Антон Павельев.
Кроме того, по его словам, сегодня необходимо возродить традиции наставничества, чтобы союзные парламентарии смогли передавать свой опыт молодежи.
- Впереди большое событие - двадцать лет Союзному государству, было бы здорово, чтобы с юбилеем поздравляли на рейсах «Минск - Москва» и люди понимали, сколько лет мы вместе. Подобный прецедент уже есть. Год назад в самолетах звучали теплые слова в честь участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов, - говорит председатель Молодежной палаты Елена Еракина.
Члены комиссии поддержали инициативы.
Андрей Наумович предложил провести в следующем году семинар в белорусском Слуцке, посвященный двадцатилетию Союзного государства, и обсудить на нем развитие союзных СМИ, информационную безопасность, а также роль технологического прогресса в создании медиа.
Очередное заседание комиссии пройдет в декабре в Москве.