07 Ноября 2018 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 51  (815)

«Интеграции» не страшна инфляция

В Анапе участникам Комиссии ПС по бюджету и финансам предстояло ответить на вопрос: насколько эффективно тратятся деньги из союзного «кошелька»?

«Интеграции» не страшна инфляция

Депутаты на прогулке по «Жемчужине России». Одна из фишек санатория – аллея Союзного государства. Фото: пресс-служба Парламентского Собрания.

Чем ближе конец года, тем эта проблема встает острее. Еще нужно определиться, что из программ и мероприятий должно быть в приоритете, а что можно и оптимизировать - как и поручал союзный Совмин в декабре прошлого года. Тем более что накануне в Минске представители контрольных органов двух стран на своем заседании посетовали, что средства из бюджета не всегда в полной мере осваиваются.

ДВОЕЧНИКИ И ОТЛИЧНИКИ

По итогам девяти месяцев этого года исполнение союзного бюджета по отношению к общей сумме расходов составило 70,3 процента. По мнению начальника Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Ирины Павловской, показатель - средний. Правда, тут можно сделать скидку на то, что первые три месяца года союзные программы и мероприятия финансировались в режиме временного управления, поскольку «Декрет о бюджете» тогда еще не был утвержден президентами. А новые проекты денег и вовсе не получали. Следовательно, основная доля исполнения бюджета, к сожалению, по традиции упала на четвертый квартал года.

- Мы пытаемся с этим бороться, но пока не все получается, - сказал председатель комиссии Николай Гончар. - Ведомства не торопятся осваивать бюджетные деньги.

Среди тех, «кто не торопится» - Минсельхоз России, отвечающий за «Комбикорм-СГ». В «двоечниках» оказался и Минобрнауки, реализовывавший программу «СКИФ- НЕДРА», и Минздрав РФ со «Спинальными системами», и это при том, что в Беларуси в рамках этого проекта уже проведена первая операция. Впрочем, присутствовавшие на комиссии представители ведомств убеждали депутатов, что средства будут освоены в срок.

- Нас заверяют, что средства будут освоены. А цели программы будут достигнуты? - спросила член Комиссии ПС по бюджету и финансам Ольга Политико.

- Исполнение бюджета в целом будем считать удовлетворительным. Но на ближайшем союзном Совмине тем ведомствам, к которым есть вопросы, придется держать ответ, почему средства долго были не востребованы, - подвел итог Николай Гончар.

НЕ ЗАБЫТЬ О РЖЕВЕ

В этом году из союзного бюджета финансировалось двенадцать программ. Приоритеты не менялись, это социальная сфера, обороноспособность, здоровье. На эти программы в бюджете было выделено 3,4 миллиарда российских рублей, 64 процента от общих расходов. Сумма приличная, если учесть, что размер целевого взноса членов Союзного государства - 4,8 миллиарда. И он не менялся почти десять лет.

В 2019 году должны заработать дополнительно три программы и один проект. Разработки в рамках «СКИФ- НЕДРА» завершаются в декабре, но до конца 2018-го в проект финансового документа на следующий год могут быть включены еще несколько программ: это чернобыльская - целый комплекс различных мер, направленных на улучшение экологии, «Интеграция-СГ» и, возможно, «Безопасность-СГ».

Также средства планируется выделить и на проект по созданию Ржевского памятника погибшим в Великой Отечественной войне солдатам. В целом в проекте бюджета-2019 расходы составляют 6,325 миллиарда рублей. Очевидно, что на исполнение новых программ придется залезть в «кубышку». На начало 2019 года в ней должно быть 919 миллионов рублей. Эти деньги - профицит бюджета, который образовался после того, как в главный финансовый документ решили включать остатки средств прошлых лет. Долгие годы они лежали без движения и вот теперь наконец пригодились.

ОСТАТКИ СЛАДКИ

Несмотря на то, что который год доходы Союзного государства на бумаге растут, не все так радужно. Представитель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Людмила Мудрова на заседании сказала о том, что если убрать из доходной части бюджета те самые остатки прошлых лет и сделать поправку на инфляцию, то выходит: доходы неуклонно снижаются. Долевых взносов России и Беларуси уже не хватает на все цели и задачи. Может так получиться, что уже к 2021 году в бюджете будет недостаточно средств на исполнение программ. Их количество и так уменьшается.

- Анализ показывает, что с учетом инфляции доход бюджета с 2009 года по 2018-й уменьшился по своей покупательской способности примерно в 2 раза, - говорит Ирина Павловская. - Что касается причины сокращения количества программ, следует вспомнить о средней стоимости одной программы, утвержденной в 2009 году, которая составляла около 400 млн. руб. В 2018 году она составила в среднем около 1,2 млрд. российских рублей. Простая арифметика позволяет сделать вывод о предельно допустимом количестве программ, которые возможно принять к финансированию из бюджета Союзного государства при неизменных размерах долевых взносов государств-участников. Пока, правда, речи об увеличении взносов не идет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила ДОБРЫНИНА, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Мы собрались, чтобы поправить ситуацию, чтобы до конца года результат по исполнению бюджета был гораздо выше. Обсуждали на Комиссии и ряд вопросов, связанных с эффективностью наших ежегодных мероприятий, например, фестиваля «Творчество юных». Эффективность у него хорошая, но формат, наполнение, круг участников - проект нужно развивать. Расширять, не сокращая финансирование. Из рабочих идей: может, это будет какой-то совместный проект городов-побратимов или что-то еще.

Мы здесь обсуждали Молодежную палату, которую создали при Парламентском Собрании. Молодые депутаты могут войти в состав жюри фестиваля, подать свои идеи, в каком русле проекту развиваться.

Утвержден новый регламент согласования программ, и очень важно повысить ответственность за их реализацию. А то сроки затягиваются, люди ждут, кто-то хочет попасть в программу, у них все готово, но мешают бюрократические препоны.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

СОВСЕМ НЕ ДЕТСКИЙ ВОПРОС

 «Интеграции» не страшна инфляция

На фестиваль «Творчество юных» ежегодно приезжают сотни ребятишек из разных уголков наших стран. Фото: Ольга Саруханова.

Перед началом заседания депутаты посетили детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» - именно там по традиции проходит фестиваль «Творчество юных». С 2014 по 2018 год в нем поучаствовали больше семисот ребят в возрасте от семи до восемнадцати лет, приехавших из разных уголков - от Бреста до Дальнего Востока. Многие дети именно в Анапе впервые увидели море.

- Ребята у нас на фестивале учатся дружить, ценить единомышленников, - говорит Ирина Павловская. - Дети помогают друг другу, сопереживают, когда у кого-то что-то не получается.

На комиссии встал вопрос, как «Творчество юных» будет дальше развиваться, как увеличить количество участников.

- Может, это стоит делать за счет движения в регионы или за счет оптимизации. Давайте развиваться дальше, постепенно. Формат фестиваля должен расширяться, - уверена заместитель председателя Комиссии Людмила Добрынина.

Депутаты с ней согласились. Подумать над новой концепцией поручат заказчику - Министерству культуры России.

Этим летом было принято решение и о финансировании недавно созданной Молодежной палаты Парламентского Собрания - речь о сумме до трех миллионов рублей в год. Это, по словам заместителя Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрея Жука, позволит провести в полном объеме сессии Молодежной палаты при Парламентском Собрании, заседания его совета и шести комиссий.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

«Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

В центре внимания участников заседания Комиссии ПС по вопросам внешней политики - реализация программы согласованных действий Союзного государства на 2018 - 2019 годы

Читайте также

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур