24 Октября 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 49  (813)

За талантами со школы надо охотиться

Депутаты и молодые парламентарии Союзного государства обсудили вопросы занятости и возможности самореализации подрастающего поколения

За талантами со школы надо охотиться

Встреча в Палате представителей Нацсобрания РБ стала продолжением диалога на молодежной секции Форума регионов в Могилеве. Фото: Дмитрий Нератов.

ВОРОХ ПРОБЛЕМ

В Минске дискуссия шла несколько часов. Проблемы - застарелые. Количество людей трудоспособного возраста сокращается из-за демографического спада. Студенты после вузов часто вынуждены работать не по профессии - зарплаты не устраивают, вакансий нет. Хороших специалистов-выпускников переманивают за рубеж. Работодатель часто недоволен уровнем образования, которое дают в отечественных вузах и техникумах. Депутаты Парламентского Собрания уже несколько лет пытаются решить эти проблемы на союзном и национальных уровнях. К диалогу подключились члены Молодежной палаты при ПС.

- Ждем от вас конкретных предложений. Мы вводим уникальную форму работы. К примеру, по молодежной занятости основным социальным партнером всегда были профсоюзы. Теперь диалог строится с вами. Прошу активнее высказываться на самые острые темы, - задала тон встрече член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Тамара Красовская.

В Минске собралась только белорусская часть Молодежной палаты. Благо, цифровые технологии позволяют всегда быть на связи: ребята пообещали передать и потом отдельно обсудить все самое важное, что прозвучало за «круглым столом». К примеру, что нужно сделать, чтобы молодых предпринимателей стало больше.

- Практика показывает, что молодежь хочет заниматься бизнесом, но у нее нет четкого представления, как открыть свое дело. Радует, что в университетах и технопарках появляются бизнес-инкубаторы, - сказала министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич. - Там развивают навыки предпринимательской и управленческой деятельности, повышают финансовую и юридическую грамотность. Когда приходишь в бизнес в 40 лет, у тебя есть капитал, опыт, знания. После студенческой скамьи, увы, ничего этого нет. Но у молодежи - фонтан идей, горящие глаза. Очень важно вовремя подставить плечо, посоветовать, поддержать.

Заместитель председателя Молодежной палаты Егор Макаревич предложил начать с малого - популяризировать яркие стартапы молодых предпринимателей Союзного государства. Рассказывать о них в соцсетях. Такие истории успеха вдохновляют других. Как вариант - запустить социальную рекламу на эту тему.

ХЕДХАНТЕРЫ ПОНЕВОЛЕ

- Недавно на встрече студентов я спросил, кто хотел бы уехать после учебы в другую страну, - продолжил Егор Макаревич. - И 15 из 25 подняли руки. Правда, только один точно знал, куда хочет поехать и чем заниматься. Наша задача сделать так, чтобы мысль покинуть родину не была столь привлекательной. Чтобы было интересно и выгодно, наоборот, оставаться, жить и работать дома.

Проблема оттока кадров актуальна для обеих наших стран. В Синеокой, к примеру, в ближайшее время создадут рабочую группу по вопросам трудоустройства молодых специалистов. Планируется, что в ее состав войдут члены Молодежной палаты при ПС.

Вчерашние выпускники пожаловались, что нанимателю часто нужны люди с опытом. Проблемы также возникают у специалистов профтехучилищ, которые изучали принципы работы на старых станках, а на заводах надо сразу осваивать современное оборудование, систему программного управления. Где этому учиться?

- Здесь никак нельзя обойтись без системы наставничества, - считает член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак. - Когда молодого человека начинают вести на производстве, в бизнесе, в социальной сфере, то видят все его достоинства. Без работы потом он точно не останется.

Вспомнили ребята и опыт западных стран, который вполне можно применить и у нас.

- На Западе хедхантеры (охотники за «головами», то есть специалистами) и руководители крупных компаний посещают вузы, присматривают толковых студентов, берут их к себе на стажировку, - продолжил тему первый заместитель председателя Молодежной палаты при ПС Александр Лукьянов. - На днях общался с представителями крупного бизнеса в нашей стране: они заинтересованы в поиске перспективных сотрудников. Но нужно отработать механизм.

Да что там студенты! За некоторыми особо одаренными талантами надо начинать со школы охотиться. Председатель Комиссии по науке, образованию и культуре Молодежной палаты Владимир Бабичев считает, что готовить кадры можно буквально со школьной скамьи:

- Мы ездим по районам и создаем базу учеников, которые хотят взять целевое направление, отучиться и вернуться на малую родину. Я тоже целевик. Работаю дома пять лет. Мне повезло с первым местом работы. А все потому, что рядом оказались неравнодушные, идейные и талантливые люди.

МНЕНИЕ


Тамара КРАСОВСКАЯ, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- В Беларуси выстроена система обеспечения занятости молодежи. Проблемы есть, и их нельзя рассматривать изолированно от общей ситуации на рынке труда. Доля работающей молодежи у нас - 22,6 процента. Но среди безработных - 28,5 процента молодых (в 2017-м - 30,8 процента). Больше всего представителей поколения next заняты в IT-секторе, в сфере IT-услуг (больше половины - 54,1 процента молодых людей). Молодежь относится к уязвимым в социальном плане категориям, поэтому государство гарантирует меры, направленные на приоритетное трудоустройство. Актуальные проблемы - дисбаланс спроса и предложения. Не радует и демографическая ситуация.

Виктор СИРЕНКО, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Формат работы с молодежным парламентом очень правильный. Мы должны их не учить жизни, а подсказывать, что такое парламентаризм как совершенно другая форма общения, возможность самореализации. Ребятам надо активизироваться. Не сидеть сиднем. Ездить в регионы, смотреть, чем живут сверстники, какие проблемы их волнуют. Не на словах, а на деле активнее вовлекать ровесников в жизнь и строительство Союзного государства. Мы всегда поможем, подскажем, дадим дельные советы. Если браться за работу с горящими глазами, энергией и энтузиазмом, тогда все получится.

СПОРНЫЙ ВОПРОС


Кабала или социальная гарантия?

Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где начинающему специалисту гарантируют рабочее место.

Схема распределения простая. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. Людмила Макарина-Кибак поставила перед молодежью вопрос ребром: распределение - это кабала или социальная гарантия?

Ответили не сразу.

- Для выпускников - это подушка безопасности. Заметил, что последние годы не только студенты-бюджетники, но и те, кто учится платно, приходят к нам в райисполком и просят выдать им направление, - поделился Владимир Бабичев.

Заговорили и о том, что в Союзном государстве продолжается работа по совершенствованию системы квалификации:

- Для Беларуси, например, актуальная задача - связать потребности рынка с образовательными услугами. Второе направление - подтверждение квалификации неформального образования. Например, автослесарь работает двадцать лет, диплома нет, руки золотые. Нужно выстроить систему независимой сертификации его труда: сдаешь экзамен, и твои знания оценивают, подтверждают и присваивают квалификацию, - подытожила Ирина Костевич.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Капля крови на рукаве

Сегодня ученые могут по мельчайшему образцу биоматериала определить пол, возраст, регион происхождения, цвет глаз и даже рост человека. Все это возможно сделать благодаря программе «ДНК-идентификация»

Поворот на права

72 депутата от РФ и РБ, восемь профильных комиссий, десятки заседаний, рабочих поездок и командировок по городам братских стран. Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России подвели итоги уходящего 2019-го и рассказали о планах на 2020-й

Не учите жить, лучше помогите идеями

Зачем нужна политика для юниоров и как использовать проблему отцов и детей на благо, выясняли члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании

Тройной юбилей

Уходящий культурный год был наполнен яркими, неординарными событиями, которые никого не оставили равнодушными

Однажды двадцать лет спустя

В Москве прошла конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

Читайте также

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов