24 Октября 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 49  (813)

За талантами со школы надо охотиться

Депутаты и молодые парламентарии Союзного государства обсудили вопросы занятости и возможности самореализации подрастающего поколения

За талантами со школы надо охотиться

Встреча в Палате представителей Нацсобрания РБ стала продолжением диалога на молодежной секции Форума регионов в Могилеве. Фото: Дмитрий Нератов.

ВОРОХ ПРОБЛЕМ

В Минске дискуссия шла несколько часов. Проблемы - застарелые. Количество людей трудоспособного возраста сокращается из-за демографического спада. Студенты после вузов часто вынуждены работать не по профессии - зарплаты не устраивают, вакансий нет. Хороших специалистов-выпускников переманивают за рубеж. Работодатель часто недоволен уровнем образования, которое дают в отечественных вузах и техникумах. Депутаты Парламентского Собрания уже несколько лет пытаются решить эти проблемы на союзном и национальных уровнях. К диалогу подключились члены Молодежной палаты при ПС.

- Ждем от вас конкретных предложений. Мы вводим уникальную форму работы. К примеру, по молодежной занятости основным социальным партнером всегда были профсоюзы. Теперь диалог строится с вами. Прошу активнее высказываться на самые острые темы, - задала тон встрече член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Тамара Красовская.

В Минске собралась только белорусская часть Молодежной палаты. Благо, цифровые технологии позволяют всегда быть на связи: ребята пообещали передать и потом отдельно обсудить все самое важное, что прозвучало за «круглым столом». К примеру, что нужно сделать, чтобы молодых предпринимателей стало больше.

- Практика показывает, что молодежь хочет заниматься бизнесом, но у нее нет четкого представления, как открыть свое дело. Радует, что в университетах и технопарках появляются бизнес-инкубаторы, - сказала министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич. - Там развивают навыки предпринимательской и управленческой деятельности, повышают финансовую и юридическую грамотность. Когда приходишь в бизнес в 40 лет, у тебя есть капитал, опыт, знания. После студенческой скамьи, увы, ничего этого нет. Но у молодежи - фонтан идей, горящие глаза. Очень важно вовремя подставить плечо, посоветовать, поддержать.

Заместитель председателя Молодежной палаты Егор Макаревич предложил начать с малого - популяризировать яркие стартапы молодых предпринимателей Союзного государства. Рассказывать о них в соцсетях. Такие истории успеха вдохновляют других. Как вариант - запустить социальную рекламу на эту тему.

ХЕДХАНТЕРЫ ПОНЕВОЛЕ

- Недавно на встрече студентов я спросил, кто хотел бы уехать после учебы в другую страну, - продолжил Егор Макаревич. - И 15 из 25 подняли руки. Правда, только один точно знал, куда хочет поехать и чем заниматься. Наша задача сделать так, чтобы мысль покинуть родину не была столь привлекательной. Чтобы было интересно и выгодно, наоборот, оставаться, жить и работать дома.

Проблема оттока кадров актуальна для обеих наших стран. В Синеокой, к примеру, в ближайшее время создадут рабочую группу по вопросам трудоустройства молодых специалистов. Планируется, что в ее состав войдут члены Молодежной палаты при ПС.

Вчерашние выпускники пожаловались, что нанимателю часто нужны люди с опытом. Проблемы также возникают у специалистов профтехучилищ, которые изучали принципы работы на старых станках, а на заводах надо сразу осваивать современное оборудование, систему программного управления. Где этому учиться?

- Здесь никак нельзя обойтись без системы наставничества, - считает член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак. - Когда молодого человека начинают вести на производстве, в бизнесе, в социальной сфере, то видят все его достоинства. Без работы потом он точно не останется.

Вспомнили ребята и опыт западных стран, который вполне можно применить и у нас.

- На Западе хедхантеры (охотники за «головами», то есть специалистами) и руководители крупных компаний посещают вузы, присматривают толковых студентов, берут их к себе на стажировку, - продолжил тему первый заместитель председателя Молодежной палаты при ПС Александр Лукьянов. - На днях общался с представителями крупного бизнеса в нашей стране: они заинтересованы в поиске перспективных сотрудников. Но нужно отработать механизм.

Да что там студенты! За некоторыми особо одаренными талантами надо начинать со школы охотиться. Председатель Комиссии по науке, образованию и культуре Молодежной палаты Владимир Бабичев считает, что готовить кадры можно буквально со школьной скамьи:

- Мы ездим по районам и создаем базу учеников, которые хотят взять целевое направление, отучиться и вернуться на малую родину. Я тоже целевик. Работаю дома пять лет. Мне повезло с первым местом работы. А все потому, что рядом оказались неравнодушные, идейные и талантливые люди.

МНЕНИЕ


Тамара КРАСОВСКАЯ, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- В Беларуси выстроена система обеспечения занятости молодежи. Проблемы есть, и их нельзя рассматривать изолированно от общей ситуации на рынке труда. Доля работающей молодежи у нас - 22,6 процента. Но среди безработных - 28,5 процента молодых (в 2017-м - 30,8 процента). Больше всего представителей поколения next заняты в IT-секторе, в сфере IT-услуг (больше половины - 54,1 процента молодых людей). Молодежь относится к уязвимым в социальном плане категориям, поэтому государство гарантирует меры, направленные на приоритетное трудоустройство. Актуальные проблемы - дисбаланс спроса и предложения. Не радует и демографическая ситуация.

Виктор СИРЕНКО, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Формат работы с молодежным парламентом очень правильный. Мы должны их не учить жизни, а подсказывать, что такое парламентаризм как совершенно другая форма общения, возможность самореализации. Ребятам надо активизироваться. Не сидеть сиднем. Ездить в регионы, смотреть, чем живут сверстники, какие проблемы их волнуют. Не на словах, а на деле активнее вовлекать ровесников в жизнь и строительство Союзного государства. Мы всегда поможем, подскажем, дадим дельные советы. Если браться за работу с горящими глазами, энергией и энтузиазмом, тогда все получится.

СПОРНЫЙ ВОПРОС


Кабала или социальная гарантия?

Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где начинающему специалисту гарантируют рабочее место.

Схема распределения простая. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. Людмила Макарина-Кибак поставила перед молодежью вопрос ребром: распределение - это кабала или социальная гарантия?

Ответили не сразу.

- Для выпускников - это подушка безопасности. Заметил, что последние годы не только студенты-бюджетники, но и те, кто учится платно, приходят к нам в райисполком и просят выдать им направление, - поделился Владимир Бабичев.

Заговорили и о том, что в Союзном государстве продолжается работа по совершенствованию системы квалификации:

- Для Беларуси, например, актуальная задача - связать потребности рынка с образовательными услугами. Второе направление - подтверждение квалификации неформального образования. Например, автослесарь работает двадцать лет, диплома нет, руки золотые. Нужно выстроить систему независимой сертификации его труда: сдаешь экзамен, и твои знания оценивают, подтверждают и присваивают квалификацию, - подытожила Ирина Костевич.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Кто расскажет о Союзном государстве?

Россия и Беларусь создают общее информационное пространство

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР

Эксперты и политики высказались о результатах главного российско-белорусского саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге 16 - 18 июля. Участники единогласно утверждают, что главная идея заключается не только в процедуре подписания контрактов, а в принятии стратегических решений, позволяющих выйти на новый уровень кооперации и интеграции. Об этом также говорили и президенты двух стран, которые обязательно посещают мероприятие.

«Принимай аппарат - махнул не глядя»

Депутаты Парламентского Собрания помогли вернуть 558-му авиаремонтному заводу в Барановичах орден Красной Звезды и боевое знамя

Читайте также

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей