Войдем в права
На форуме регионов представили проект концепции сближения законодательств двух стран. Его обсуждение шло в течение последних двух лет на различных площадках Союзного парламента
НЕ ДОКРУТИЛИ
Год назад в Брянске депутаты и эксперты провели парламентские слушания, где обсудили проблемные вопросы в правовом поле нашей интеграции. Там впервые с разных сторон посмотрели на Договор о Союзном государстве, по которому мы живем уже двадцать лет. Документом предусмотрено формирование единого правового пространства в различных сферах. Речь идет об унификации гражданского, налогового, трудового и социального законодательства. Установление идентичных правил поведения на всей территории Союзного государства должно было вывести нашу интеграцию на новый уровень. Однако участники парламентских слушаний пришли к выводу, что Договор реализуется не в полной мере (см. инфографику).
Обеспечение равных прав граждан двух стран осуществляется либо путем заключения международных договоров, либо через национальные законодательства. Иными словами, процесс идет неравномерно.
Двадцать лет назад Россия и Беларусь смогли подписать прорывной договор о равных правах граждан, через десять лет был принят ряд двусторонних соглашений по социальным, пенсионным, медицинским, налоговым и миграционным вопросам.
- С момента их заключения многое изменилось в законодательствах двух стран, поэтому необходима корректировка с учетом региональных практик, - говорит председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров.
ЗАКОННЫЕ ШЕРОХОВАТОСТИ
На заседаниях комиссий Парламентского Собрания, семинарах депутаты анализировали нестыковки, которые есть в российском и белорусском законодательствах. В сфере охраны здоровья нормативная правовая база двух государств имеет различия по объему помощи. К примеру, были случаи, когда беременные женщины из одной страны не всегда могли получить полный пакет услуг на территории соседа. Различается подход к добровольному информированному согласию пациента на получение медицинского вмешательства. Если в России все оформляется в письменном виде, то в Беларуси достаточно устного подтверждения.
Шероховатости нашли и в социальной сфере. В Беларуси пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов среднемесячного заработка, в России размер пособия зависит от пенсионных коэффициентов. Но опять же с января следующего года правительство РФ готовит очередную реформу, касающуюся выплат по старости. Меняться будут формулы начислений в связи с повышением пенсионного возраста. Поэтому союзным законодателям предстоит решить еще одну головоломку, связанную с гармонизацией пенсионного обеспечения.
Депутаты обратили внимание на противоречия в уголовных законодательствах. В Беларуси запрещены все виды травматического оружия, в России на него выдается разрешение. Были случаи уголовного преследования тех граждан, которые въехали в Синеокую с пистолетом. Депутаты решили, что прописывать этот момент в концепции сближения законодательств не стоит. Стороны посчитали необходимым шире информировать российских граждан о правовом регулировании белорусским законодательством оборота оружия.
Кроме того, в правовых системах двух стран пока сохраняются различия в порядке поступления абитуриентов в вузы.
- Еще одно направление, по которому предстоит договариваться, - урегулирование разной стоимости обучения, получается, для россиян в Беларуси она выше, - рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева.
Между тем, по ее словам, обе страны много сделали для обеспечения равных прав граждан в сфере образования.
- Приравнены результаты ЕГЭ и сроков тестирования в Республике Беларусь. Установлены льготы для поступления в вузы победителей олимпиад. В России учатся семнадцать тысяч белорусов, а в Беларуси - 1,7 тысячи россиян, - отметила Васильева.
Эксперты и депутаты согласны, что к настоящему моменту уже сделано многое, но есть ряд проблем, которые необходимо решать, принимая специальные документы.
- Наши рекомендации по сближению законодательств Беларуси и России направлены на точечное решение выявленных проблемных вопросов. Они касаются сфер здравоохранения, образования, социального обеспечения, труда и миграции, ряда других, - рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак.
ЭКСПЕРТИЗА
Красный коридор
В Калининграде впервые прошли парламентские слушания, где обсудили правовые вопросы устранения барьеров во взаимной торговле.
В начале июня депутаты и экспертное сообщество собрались в янтарной столице, чтобы решить острые проблемы в торгово-экономическом взаимодействии двух стран. К примеру, до сих пор у российских предпринимателей отсутствуют равные условия для доступа к участию в государственных (муниципальных) закупках на территории Беларуси.
Ограничения, как ни странно, есть и для совместных предприятий. «Брянсксельмаш» - один из лучших примеров кооперации белорусов и россиян. Предприятие производит сельхозтехнику в РФ, но не может получить дополнительные деньги по действующим в России программам субсидирования производителей машин.
Есть барьеры для белорусских производителей спецодежды, производителей радиоэлектроники на рынке РФ.
Россиянам, в свою очередь, тяжело пробиться в торговые сети соседа с некоторыми видами продукции.
- На слушаниях в Калининграде предложены рекомендации, цель которых - устранить барьеры для создания единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, обеспечить свободное перемещение товаров, работ, услуг, капиталов и рабочей силы на территории стран - участников Договора о создании Союзного государства, равные условия и гарантии для деятельности субъектов хозяйствования, - рассказали в пресс-службе Парламентского Собрания.
К примеру, депутаты пришли к выводу, что юрлица СГ должны быть уравнены в возможности получения бюджетных дотаций и субсидий, налоговых и таможенных льгот, поэтому необходимо внести корректировки.
- Еще необходимо решить вопрос о взаимном признании аттестатов соответствия, сертификатов соответствия в сфере строительства. Как вариант - взаимное признание может быть обеспечено путем заключения соответствующего международного договора, - считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров.
Между тем работа идет - правовые лежачие полицейские постепенно убирают. Например, два месяца назад в Беларуси отменена санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства, которая дублировала процедуры сертификации, уже проведенные в рамках единого евразийского пространства.