САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Войдем в права

На форуме регионов представили проект концепции сближения законодательств двух стран. Его обсуждение шло в течение последних двух лет на различных площадках Союзного парламента

Фото: Юрий Мозолевский

НЕ ДОКРУТИЛИ

Год назад в Брянске депутаты и эксперты провели парламентские слушания, где обсудили проблемные вопросы в правовом поле нашей интеграции. Там впервые с разных сторон посмотрели на Договор о Союзном государстве, по которому мы живем уже двадцать лет. Документом предусмотрено формирование единого правового пространства в различных сферах. Речь идет об унификации гражданского, налогового, трудового и социального законодательства. Установление идентичных правил поведения на всей территории Союзного государства должно было вывести нашу интеграцию на новый уровень. Однако участники парламентских слушаний пришли к выводу, что Договор реализуется не в полной мере (см. инфографику).

Обеспечение равных прав граждан двух стран осуществляется либо путем заключения международных договоров, либо через национальные законодательства. Иными словами, процесс идет неравномерно.

Двадцать лет назад Россия и Беларусь смогли подписать прорывной договор о равных правах граждан, через десять лет был принят ряд двусторонних соглашений по социальным, пенсионным, медицинским, налоговым и миграционным вопросам.

- С момента их заключения многое изменилось в законодательствах двух стран, поэтому необходима корректировка с учетом региональных практик, - говорит председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров.

ЗАКОННЫЕ ШЕРОХОВАТОСТИ

На заседаниях комиссий Парламентского Собрания, семинарах депутаты анализировали нестыковки, которые есть в российском и белорусском законодательствах. В сфере охраны здоровья нормативная правовая база двух государств имеет различия по объему помощи. К примеру, были случаи, когда беременные женщины из одной страны не всегда могли получить полный пакет услуг на территории соседа. Различается подход к добровольному информированному согласию пациента на получение медицинского вмешательства. Если в России все оформляется в письменном виде, то в Беларуси достаточно устного подтверждения.

Шероховатости нашли и в социальной сфере. В Беларуси пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов среднемесячного заработка, в России размер пособия зависит от пенсионных коэффициентов. Но опять же с января следующего года правительство РФ готовит очередную реформу, касающуюся выплат по старости. Меняться будут формулы начислений в связи с повышением пенсионного возраста. Поэтому союзным законодателям предстоит решить еще одну головоломку, связанную с гармонизацией пенсионного обеспечения.

Депутаты обратили внимание на противоречия в уголовных законодательствах. В Беларуси запрещены все виды травматического оружия, в России на него выдается разрешение. Были случаи уголовного преследования тех граждан, которые въехали в Синеокую с пистолетом. Депутаты решили, что прописывать этот момент в концепции сближения законодательств не стоит. Стороны посчитали необходимым шире информировать российских граждан о правовом регулировании белорусским законодательством оборота оружия.

Кроме того, в правовых системах двух стран пока сохраняются различия в порядке поступления абитуриентов в вузы.

- Еще одно направление, по которому предстоит договариваться, - урегулирование разной стоимости обучения, получается, для россиян в Беларуси она выше, - рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева.

Между тем, по ее словам, обе страны много сделали для обеспечения равных прав граждан в сфере образования.

- Приравнены результаты ЕГЭ и сроков тестирования в Республике Беларусь. Установлены льготы для поступления в вузы победителей олимпиад. В России учатся семнадцать тысяч белорусов, а в Беларуси - 1,7 тысячи россиян, - отметила Васильева.

Эксперты и депутаты согласны, что к настоящему моменту уже сделано многое, но есть ряд проблем, которые необходимо решать, принимая специальные документы.

- Наши рекомендации по сближению законодательств Беларуси и России направлены на точечное решение выявленных проблемных вопросов. Они касаются сфер здравоохранения, образования, социального обеспечения, труда и миграции, ряда других, - рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак.

Войдем в права


ЭКСПЕРТИЗА


Красный коридор

В Калининграде впервые прошли парламентские слушания, где обсудили правовые вопросы устранения барьеров во взаимной торговле.

В начале июня депутаты и экспертное сообщество собрались в янтарной столице, чтобы решить острые проблемы в торгово-экономическом взаимодействии двух стран. К примеру, до сих пор у российских предпринимателей отсутствуют равные условия для доступа к участию в государственных (муниципальных) закупках на территории Беларуси.

Ограничения, как ни странно, есть и для совместных предприятий. «Брянсксельмаш» - один из лучших примеров кооперации белорусов и россиян. Предприятие производит сельхозтехнику в РФ, но не может получить дополнительные деньги по действующим в России программам субсидирования производителей машин.

Есть барьеры для белорусских производителей спецодежды, производителей радиоэлектроники на рынке РФ.

Россиянам, в свою очередь, тяжело пробиться в торговые сети соседа с некоторыми видами продукции.

- На слушаниях в Калининграде предложены рекомендации, цель которых - устранить барьеры для создания единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, обеспечить свободное перемещение товаров, работ, услуг, капиталов и рабочей силы на территории стран - участников Договора о создании Союзного государства, равные условия и гарантии для деятельности субъектов хозяйствования, - рассказали в пресс-службе Парламентского Собрания.

К примеру, депутаты пришли к выводу, что юрлица СГ должны быть уравнены в возможности получения бюджетных дотаций и субсидий, налоговых и таможенных льгот, поэтому необходимо внести корректировки.

- Еще необходимо решить вопрос о взаимном признании аттестатов соответствия, сертификатов соответствия в сфере строительства. Как вариант - взаимное признание может быть обеспечено путем заключения соответствующего международного договора, - считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Между тем работа идет - правовые лежачие полицейские постепенно убирают. Например, два месяца назад в Беларуси отменена санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства, которая дублировала процедуры сертификации, уже проведенные в рамках единого евразийского пространства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также