САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Играй, гармонизация!

Депутаты Парламетского Собрания обсудили, что делать с программой по защите населения после Чернобыльской катастрофы и как строить вместе новую экологическую политику Союзного государства

Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

РЕЗЕРВАТ, И «С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ»?

Комиссия по вопросам экологии провела в Москве непростое заседание. Вопросы природообразования и ликвидации последствий аварий волнуют Союзное Государство с момента его создания. Однако в случаях, когда речь идет о первоочередности решения проблем, часто бывает, что экологическую составляющую совместных проектов России и Беларуси оставляют на втором плане. Об этом и многом другом говорила председатель комиссии Галина Филиппович, стремившаяся получить четкие ответы вместо общих слов.

Может быть, именно поэтому львиная часть встречи была посвящена очень конкретному примеру совместной работы разных государств в области экологии - биосферному резервату ЮНЕСКО «Большой Алтай», сумевшему объединить трансграничные зоны России, Казахстана, Монголии и Китайского Синцзян-Уйгурского региона. Ради того, чтобы поделиться наработками, в Москву прилетел директор института исследования Большого Алтая Михаил Шишин. Предполагается, что этот опыт поможет в развитии природной территории «Западное Поозерье», куда входят белорусские заказники «Красный Бор» и «Освейский», а также российский национальный парк «Себежский».

Биосферные резерватами называются зоны с охранным статусом ЮНЕСКО, в которых совмещается и бережное отношение к биологическим ресурсам, и научная деятельность, и, что важно, использование этих ресурсов без истощения. Существуют с 70-х годов прошлого века, являются источником для глобального экологического мониторинга. В 1995 году, в Севилье была разработана концепция: как использовать резерваты для пробы моделей развития, пригодных и для местной природы, и для культурных традиций каждой территории.

- Очень важно опираться и на этнический, и на экологический каркас, - рассказал Михаил Шишин. - Каркас должен быть в устойчивом состоянии и держать здание. И, конечно, помогает так называемая «народная дипломатия», согласование правовых моментов. В результате мы смогли разработать «безвиз» на Алтае, где сошлись шесть территорий четырех стран. У нас бывают совместные спортивные состязания, есть школа студентов «Наш общий дом - Алтай». Резерват - это инструмент, когда все происходит не на бумаге.

- Наши белорусские студенты ездили в этом году в вашу школу, - сказал Николай Свидинский (представитель Министерства природных ресурсов из Беларуси). - Говорят, это рай на земле, в котором живут люди.

- Я обдумаю это, - улыбнулся Михаил Шишин. - То, что живу в раю.

Получится ли создать рай в белорусско-российском «Западном Поозерье»? Галина Филиппович, по крайней мере, отметила: такая встреча с коллегами с Алтая была необходима:
- Чтобы мы не изобретали велосипед и сразу взяли все самое лучшее.

Понятно, что дело признания резервата в ЮНЕСКО - совсем не быстрое, но заинтересованность в проекте есть.

КАК ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

Другая тема заседания - формирование единого правого пространства Союзного государства. Анна Шпак, заместитель начальника Департамента правого обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, рассказала про усилия в «гармонизации и унификации», которые уже предприняты, чтобы сблизить правовые пространства Беларуси и России. По ее словам, многие предложения находятся уже «на определенной финальной стадии».

- Что такое охрана окружающей среды? - ответила Галина Филиппович. - Да, это необходимость объять необъятное. Много направлений, большое правовое пространство. Мы все следим за международными событиями. Вы знаете, что открылась 73-я сессия ООН и был доклад генеральной секретаря, в котором прописано, что особое внимание требуют две проблемы: изменения климата и опасности от ускоренного развития современных технологий. Если в ближайшие пару лет мы не изменим курс, климат может выйти из-под контроля. Появился термин: «зеленая экономика». И нынешние современные компании понимают, что «зеленый бизнес» выгоден. Мы не можем стоять за пределами всех этих глобальных проблем и изменений. Давайте, мы вернемся к вопросу в ближайшее время.

Про внимание к «зеленой экономике» рассказал и Сергей Белоусов, заместитель председателя Парламенского Собрания по вопросам экологии, а также зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

- У нас даже термина не было «эко», «био». Писали, кто что хотел. Есть фальсификаты, когда пишут про «экологически чистый продукт», какую-нибудь «бабушкину ферму». Это раскручивалось несколько лет, а министерство (сельского хозяйства, - прим.ред.) от этого уходило. Вот, слава богу, только что приняли закон. Тяжело он принимался. Многие производители были против. Но я прошу это учесть и работать законодательно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Галина ФИЛИППОВИЧ, председатель комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Что такое охрана окружающей среды? Правильно говорят представители министерств, что это очень объемный вопрос. Если мы говорим сегодня о сближении законодательств, то вопрос окружающей среды должен быть ввязан в стратегию развития Союзного государства, такие точки роста определяет Союзное государство для себя. Но вопрос не нашел отражения в том проекте концепции, который мы сегодня получили на заседании комиссии, и мы это сегодня обозначили.

Первым делом, конечно, всегда будет экономика, и в этом есть большая заинтересованность как Российской Федерации, так и Республики Беларусь. И, если мы берем ее за основу, то почему не можем взять «зеленую экономику»? Нас все равно жизнь обяжет. И, если сегодня мы не учтем эти моменты при сближении нашего законодательства, мы просто получим новые барьеры и препятствия.

ПРОГРАММА


Уйти из «зала ожидания»

Также обсуждали согласование проекта Концепции совместной Программы Беларуси и России по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Медицинские центры в Петербурге, Обнинске и Гомеле при поддержке Постоянного Комитета проводят лечение пострадавших.

Сейчас 1195 человек получили помощь по этой программе. В бюджетном плане значились 1512 больных, которым были необходимы совершенно особые реабилитационные процедуры, и план выполнен на 70 процентов. В акции задействованы МЧС России и Министерства здравоохранения РФ и Беларуси.

И, хотя в целом все продвигается без очевидных проблем, существует некоторое «но»: каждый год подписание договоров по этой программе происходит, как заново, и первые месяцы тратятся на пересогласование, пока нуждающиеся в помощи люди вынуждены ждать решения своей судьбы. Поэтому парламентарии приняли решение контролировать ситуацию и обратиться в заинтересованные ведомства с предложением о сохранении в следующем году в Программе полного перечня необходимых мероприятий в интересах проживающих на загрязненных территориях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко «поблагодарил» западные компании за рост экономики после их ухода с рынка Союзного государства
  2. Студотряды Союзного государства поедут работать в «Алабугу» и Беларусь
  3. Партнёрство с Орловской областью налаживает Минская область
  4. Александр Лукашенко рассказал, почему День Победы он отмечает в двух столицах Союзного государства
  5. Мария Захарова: Россия и Беларусь хранят европейскость больше, чем страны Западной Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с премьер-министром Пакистана
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнование Президенту Доминиканской Республики
  8. Александр Лукашенко подписал директиву «О реализации основ идеологии белорусского государства»
  9. За ночь в небе над Россией системами ПВО сбиты 42 украинских беспилотника
  10. Минобороны: Вчера вечером дежурными средствами ПВО сбиты 19 украинских беспилотников
  11. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  12. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  13. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  14. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  15. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также