САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Марш-парад для зубрят и музей в чемодане

В «Зубренке» прошел День Союзного государства. На озеро Нарочь снова приехали кадеты из двух стран

Девчонки в форме придают страю особый шарм. Фото: Кристина Хилько

УРАГАН НЕ ПОМЕХА

- Ура-а-а! Ура-а-а! Ура-а-а! - звучит раскатистое эхо звонких голосов. Нарядные мальчишки и девчонки из российских и белорусских кадетских корпусов на площади Дружбы приветствуют гостей - представителей Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств.

Под сенью нарочанских сосен в этом году отдохнули больше пятисот ребят 14 - 16 лет. В здравницу приехали из Татарстана, Удмуртии, Краснодарского края, Курской, Нижегородской, Воронежской, Курганской, Новосибирской и других регионов России, а также разных уголков Беларуси.

Приветственное слово направил Госсекретарь СГ Григорий Рапота. По его словам, будущей военной элите, защитникам Беларуси и России, предстоит «укреплять союзное братство и продолжать славные традиции».

- Я родилась в России, но уже долгие годы живу в Беларуси, - взяла слово Надежда Онуфриева, директор «Зубренка». - Эти две страны для меня самые близкие и дорогие. Рада, что особая смена для кадет и суворовцев «За честь Отчизны» стала «долгожителем» - проводим ее в 12-й раз. А в следующем году «Зубренок» празднует юбилей - 50-летие. Приглашаю всех, обещаем грандиозный праздник.

Начищенная до блеска обувь, четкие движения. Вытянувшись в струнку, кадеты маршируют по площади, пока зрители снимают парад на смартфоны.

Михаил Черкасов, убеленный сединой бывший военный, сотрудник ДОСААФ и представитель Мядельской районной организации «Белорусский союз офицеров», рассказывает корреспонденту «СВ», что родился в Ставрополе, но служба в ракетных войсках привела его в Беларусь:

- Жаль, не встретил земляков, - сетует Михаил. - В «Зубренке» мы частые гости. Проводим акции, «Костры памяти». Воспитываем в ребятах патриотизм. На кадетском слете самый яркий момент - соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Ураганный ветер в лицо, а ребятам хоть бы что, отстрелялись «на огневых рубежах» почти без промахов. Молодцы! «Золото» взяли воспитанники Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка.

МЫ ЗА ТЕБЯ ГОРОЙ!

Форма у ребят с иголочки. Самая экзотичная - у краснодарцев. Иссиня-черные папахи из овчины, алая рубаха, китель с поясом, на котором висит шашка. На солнечной Кубани - больше трех тысяч казачьих классов.

Никита Оберман, воспитанник Курганинского казачьего корпуса, делится впечатлениями об отдыхе стихами:

- «Вперед, наш край, вперед, родной, мы за тебя стоим горой!» Поздравьте нас, на конкурсе презентаций заняли третье место. Участвовал в эстафете по плаванию. Был одним из первых на 50-метровке. Порезвились в Минском аквапарке. Поразил город Брест. Красивый, гостеприимный, с необычными фонарями, которые каждый вечер зажигает настоящий фонарщик.

- Особенная энергетика в Брестской крепости, - дополняет друга Николай Степанов. - А еще фотоальбом пополню кадрами из сказочной резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще.

Ребята еще долго наперебой готовы рассказывать об экскурсиях, парадах, кострах дружбы, кадетском бале, но командирский бас объявляет о начале праздничного концерта.

ДРУЖБА С ГОДАМИ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

За двадцать дней смены ребята успевают проявить себя с самых разных сторон - в военном мастерстве, творчестве, спорте. Чего только кадеты не демонстрировали на сцене: танцевали казачка и крутились юлой в брейк-дансе. На конкурсе инсценированной военно-патриотической песни удивляли музыкальными клипами, театральными миниатюрами и буффонадами.

«Зубрята» не жалеют ладоней на аплодисменты. В зале замечаю много девчонок - примерно треть:

- У нас подготовка не хуже, чем у парней, - уверяет Алина Окулова, ученица военно-патриотического класса Гомельской школы. - Девочки нередко становились заместителями командиров взводов и умело командовали мальчишками. Когда надеваю свою белоснежную форму, переполняюсь чувством гордости. У меня последние дни глаза на мокром месте - не хочется уезжать. За несколько недель мы так сдружились, хочется верить, что дружба с годами не заржавеет. Очень понравилась традиция - по вечерам собираться в круг на огоньке и делиться яркими впечатлениями за день.

- Не за горами выпускной. Куда планируешь поступать?

- Вариант первый - ехать в Россию и заканчивать курсы военной психологии, вариант второй - поступать в Академию МВД, - признается Алина. - Время подумать еще есть.

Доска почета


Поздравляем победителей смотра-конкурса строя и песни

1-е место - Государственное учреждение образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС РБ»
2-е место - Учреждение образования «Минское суворовское военное училище»
3-е место - Государственное учреждение образования «Витебское кадетское училище».

Справка «СВ»

Впервые патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства прошла в «Зубренке» в сентябре 2007 года по инициативе депутатов Парламентского Собрания. Всего за 2007 - 2017 годы в ней поучаствовали больше пяти тысяч юных граждан России и Беларуси. «За честь Отчизны» - один из самых значимых союзных молодежных проектов. На проведение слета из бюджета СГ в  этом году выделено 23 миллиона рублей.


Ирина Павловская, начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства:

- В следующем году на оздоровление детей, проведение военно-патриотических смен Союзного государства будет выделено больше денег, чем в 2018-м. Конкретные цифры называть пока рано, но, уверяю, на детях мы экономить не будем. Бюджет следующего года будет социально-ориентированным. Такие кадетские слеты помогают вырастить настоящих патриотов.

Надежда Онуфриева, директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок»:

- У кадет Союзного государства сложилась добрая традиция ездить друг к другу в гости. В сентябре белорусские курсанты отдыхали в «Орленке», а теперь российские ребята приехали к нам. Смена «За честь Отчизны» прошла испытание временем. В 2007 году к нам приехало лишь несколько делегаций, в этом их больше двадцати. Военной подготовке ребят учат на местах, для нас же главное - сплотить, сдружить, объединить подростков из Беларуси и России. В «Зубренке» они набираются здоровья, проявляют смекалку, творческие способности и находят друзей. Отряды у нас смешанные, с самого первого дня белорусы и россияне живут вперемешку, на построение ходят в одном строю. Мы стараемся придумывать каждый год что-то особенное, необычное, ведь многие гостят у нас не первый раз. Свозили ребят в Минск, Брест, они отдохнули в аквапарке, загадали заветные желания в поместье Деда Мороза. 2018-й объявлен Годом малой родины в Беларуси: мы придумали выставку «Музей в чемодане». Участники смены мастерили красочные коллажи и знакомили своих товарищей с родными местами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также