03 Октября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 45  (808)

Марш-парад для зубрят и музей в чемодане

В «Зубренке» прошел День Союзного государства. На озеро Нарочь снова приехали кадеты из двух стран

Марш-парад для зубрят и музей в чемодане

Девчонки в форме придают страю особый шарм. Фото: Кристина Хилько

УРАГАН НЕ ПОМЕХА

- Ура-а-а! Ура-а-а! Ура-а-а! - звучит раскатистое эхо звонких голосов. Нарядные мальчишки и девчонки из российских и белорусских кадетских корпусов на площади Дружбы приветствуют гостей - представителей Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств.

Под сенью нарочанских сосен в этом году отдохнули больше пятисот ребят 14 - 16 лет. В здравницу приехали из Татарстана, Удмуртии, Краснодарского края, Курской, Нижегородской, Воронежской, Курганской, Новосибирской и других регионов России, а также разных уголков Беларуси.

Приветственное слово направил Госсекретарь СГ Григорий Рапота. По его словам, будущей военной элите, защитникам Беларуси и России, предстоит «укреплять союзное братство и продолжать славные традиции».

- Я родилась в России, но уже долгие годы живу в Беларуси, - взяла слово Надежда Онуфриева, директор «Зубренка». - Эти две страны для меня самые близкие и дорогие. Рада, что особая смена для кадет и суворовцев «За честь Отчизны» стала «долгожителем» - проводим ее в 12-й раз. А в следующем году «Зубренок» празднует юбилей - 50-летие. Приглашаю всех, обещаем грандиозный праздник.

Начищенная до блеска обувь, четкие движения. Вытянувшись в струнку, кадеты маршируют по площади, пока зрители снимают парад на смартфоны.

Михаил Черкасов, убеленный сединой бывший военный, сотрудник ДОСААФ и представитель Мядельской районной организации «Белорусский союз офицеров», рассказывает корреспонденту «СВ», что родился в Ставрополе, но служба в ракетных войсках привела его в Беларусь:

- Жаль, не встретил земляков, - сетует Михаил. - В «Зубренке» мы частые гости. Проводим акции, «Костры памяти». Воспитываем в ребятах патриотизм. На кадетском слете самый яркий момент - соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Ураганный ветер в лицо, а ребятам хоть бы что, отстрелялись «на огневых рубежах» почти без промахов. Молодцы! «Золото» взяли воспитанники Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка.

МЫ ЗА ТЕБЯ ГОРОЙ!

Форма у ребят с иголочки. Самая экзотичная - у краснодарцев. Иссиня-черные папахи из овчины, алая рубаха, китель с поясом, на котором висит шашка. На солнечной Кубани - больше трех тысяч казачьих классов.

Никита Оберман, воспитанник Курганинского казачьего корпуса, делится впечатлениями об отдыхе стихами:

- «Вперед, наш край, вперед, родной, мы за тебя стоим горой!» Поздравьте нас, на конкурсе презентаций заняли третье место. Участвовал в эстафете по плаванию. Был одним из первых на 50-метровке. Порезвились в Минском аквапарке. Поразил город Брест. Красивый, гостеприимный, с необычными фонарями, которые каждый вечер зажигает настоящий фонарщик.

- Особенная энергетика в Брестской крепости, - дополняет друга Николай Степанов. - А еще фотоальбом пополню кадрами из сказочной резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще.

Ребята еще долго наперебой готовы рассказывать об экскурсиях, парадах, кострах дружбы, кадетском бале, но командирский бас объявляет о начале праздничного концерта.

ДРУЖБА С ГОДАМИ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ

За двадцать дней смены ребята успевают проявить себя с самых разных сторон - в военном мастерстве, творчестве, спорте. Чего только кадеты не демонстрировали на сцене: танцевали казачка и крутились юлой в брейк-дансе. На конкурсе инсценированной военно-патриотической песни удивляли музыкальными клипами, театральными миниатюрами и буффонадами.

«Зубрята» не жалеют ладоней на аплодисменты. В зале замечаю много девчонок - примерно треть:

- У нас подготовка не хуже, чем у парней, - уверяет Алина Окулова, ученица военно-патриотического класса Гомельской школы. - Девочки нередко становились заместителями командиров взводов и умело командовали мальчишками. Когда надеваю свою белоснежную форму, переполняюсь чувством гордости. У меня последние дни глаза на мокром месте - не хочется уезжать. За несколько недель мы так сдружились, хочется верить, что дружба с годами не заржавеет. Очень понравилась традиция - по вечерам собираться в круг на огоньке и делиться яркими впечатлениями за день.

- Не за горами выпускной. Куда планируешь поступать?

- Вариант первый - ехать в Россию и заканчивать курсы военной психологии, вариант второй - поступать в Академию МВД, - признается Алина. - Время подумать еще есть.

Доска почета


Поздравляем победителей смотра-конкурса строя и песни

1-е место - Государственное учреждение образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС РБ»
2-е место - Учреждение образования «Минское суворовское военное училище»
3-е место - Государственное учреждение образования «Витебское кадетское училище».

Справка «СВ»

Впервые патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства прошла в «Зубренке» в сентябре 2007 года по инициативе депутатов Парламентского Собрания. Всего за 2007 - 2017 годы в ней поучаствовали больше пяти тысяч юных граждан России и Беларуси. «За честь Отчизны» - один из самых значимых союзных молодежных проектов. На проведение слета из бюджета СГ в  этом году выделено 23 миллиона рублей.


Ирина Павловская, начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства:

- В следующем году на оздоровление детей, проведение военно-патриотических смен Союзного государства будет выделено больше денег, чем в 2018-м. Конкретные цифры называть пока рано, но, уверяю, на детях мы экономить не будем. Бюджет следующего года будет социально-ориентированным. Такие кадетские слеты помогают вырастить настоящих патриотов.

Надежда Онуфриева, директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок»:

- У кадет Союзного государства сложилась добрая традиция ездить друг к другу в гости. В сентябре белорусские курсанты отдыхали в «Орленке», а теперь российские ребята приехали к нам. Смена «За честь Отчизны» прошла испытание временем. В 2007 году к нам приехало лишь несколько делегаций, в этом их больше двадцати. Военной подготовке ребят учат на местах, для нас же главное - сплотить, сдружить, объединить подростков из Беларуси и России. В «Зубренке» они набираются здоровья, проявляют смекалку, творческие способности и находят друзей. Отряды у нас смешанные, с самого первого дня белорусы и россияне живут вперемешку, на построение ходят в одном строю. Мы стараемся придумывать каждый год что-то особенное, необычное, ведь многие гостят у нас не первый раз. Свозили ребят в Минск, Брест, они отдохнули в аквапарке, загадали заветные желания в поместье Деда Мороза. 2018-й объявлен Годом малой родины в Беларуси: мы придумали выставку «Музей в чемодане». Участники смены мастерили красочные коллажи и знакомили своих товарищей с родными местами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

25 декабря, несмотря на то, что в Беларуси был выходной в честь католического Рождества, Александр Лукашенко вылетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Говорили долго, обстоятельно, и в расширенном составе, и тет-а-тет. В результате решили… до главного праздника встретиться еще раз

Три важных акцента

Депутаты просят сохранить программу реабилитации по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в полном объеме

Мира нашим странам и нашим соседям!

Госсекретарь Союзного государства поздравил жителей России и Беларуси с наступающим Новым годом

Владимир Путин: У России и Беларуси есть все основания быть довольными тем, что происходит в наших отношениях

25 декабря президент республики Александр Лукашенко прилетел в Москву с рабочим визитом, чтобы провести встречу с главой российского государства. Стороны подвели итоги года, наметили план сотрудничества на 2019 год и обсудили варианты выхода из спорных ситуаций

В Москве прошла 55-я сессия Парламентского собрания

В ходе ее работы был принят бюджет Союзного государства на следующий год

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»