К сожалению, день единения... только раз в году
Молодые парламентарии предложили сделать общий праздник 2 апреля более заметным и ярким
Пять дней в Москве кипели жаркие дебаты. Здесь проходил Молодежный форум Союзного государства. Дискутировали по самым разным темам - трудоустройство студентов, волонтерство, новые законы, защищающие права юного поколения.
- К сожалению, на протяжении долгого времени ваши проблемы не были в приоритете, как и культура. Впереди была экономика, и казалось, что только эта сфера определит вектор развития наших стран. Но не совсем так, - сказал на пленарном заседании депутат Госдумы РФ Петр Толстой.
Первый зампредседателя Комитета ГД по международным делам Светлана Журова попросила ребят активно поучаствовать в качестве волонтеров во II Европейских играх-2019 в Минске и вспомнила свой опыт:
- Будучи мэром Олимпийской деревни на Играх в Сочи, я тесно работала с добровольцами. Благодаря их гостеприимству, готовности прийти на помощь удалось изменить негативный информационный фон, который искусственно создавался вокруг России.
Первостепенная задача нынешнего саммита - разработать общую стратегию молодежной политики. Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании России и Беларуси Елена Еракина заверила, что все идеи, прозвучавшие на форуме, будут отправлены на обсуждение во все регионы двух стран.
Предложения не заставили себя долго ждать. Председатель Комиссии по информационной политике и информационным технологиям в Молодежной палате СГ Антон Павельев, например, обратил внимание на наш общий праздник - День единения народов Беларуси и России
2 апреля:
- Праздник недостаточно идеологически наполнен. Давайте будем отмечать его более масштабно, ярко и торжественно. Хорошо бы сделать так, чтобы этот день ждали, как 8 Марта, как Новый год.
Другая инициатива касалась школьных программ. Молодые парламентарии хотят видеть в учебниках больше информации о Союзном государстве.
- У нас есть общая история, общие ценности - об этом надо больше рассказывать подросткам. Было бы здорово, если бы на уроках литературы российские школьники знакомились с белорусскими поэтами и писателями. Ведь в белорусских школах, насколько я знаю, обширный курс русской литературы есть, - добавил Павельев.
Участники согласились также, что пора разработать молодежную символику Союзного государства - готовится конкурс, сейчас утверждают его положения.
ВИДЕОМОСТ
Открытый диалог в режиме онлайн
Надо делать ставку на межрегиональное сотрудничество. К такому выводу пришли участники видеомоста «Открытый диалог», который соединил Москву и Минск.
На площадках двух столиц собрались парламентарии, школьники, студенты, рабочая молодежь из различных регионов двух стран. Онлайн-формат общения приурочен к Пятому форуму регионов, который пройдет в октябре в Беларуси.
- Сверим часы перед форумом: какие инициативы молодежи будем выносить на обсуждение, чтобы их поддержали на законодательном и исполнительном уровнях двух стран. Обсудим межрегиональное взаимодействие по различным направлениям: в спорте, туризме, культуре. Особый акцент - на предпринимательстве, ведь в ноябре стартует новый проект - российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор, - задал тон дискуссии первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк.
Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак предложила объединить опыт депутатов и креатив молодежи. По ее словам, большие возможности открываются в сфере законотворчества.
Председатель молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева рассказала, что к ней обратились студенты из Сахалинской области с предложением провести выездное заседание Молодежной палаты у них.
- Мы стараемся постепенно охватывать регионы, проводили мероприятия в Ростове-на-Дону, Бресте. Думаю, и до Сахалина скоро доберемся, - отметила председатель Молодежной палаты при ПС Елена Еракина.
Ольга Шибко из Минского облисполкома не растерялась и пригласила россиян в следующем году поучаствовать в областном форуме сельской молодежи:
- Это хорошая площадка, чтобы обсудить повестку кадрового потенциала в сфере АПК.
Замдиректора Института молодежной политики и международных отношений Дмитрий Бункин выступил за интеграцию не только на экономическом и идеологическом уровне, но и на семейном:
- У меня жена - белоруска. Постоянно ездим в гости к родственникам в Витебск и Минск. Многое узнал о республике. Всем советую следовать моему примеру.
КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Марафон идей
Двадцать лет в России не могут принять федеральный закон о молодежной политике. В Беларуси такой документ есть. Идеально, чтобы закон был не только у каждой страны, но и на всем пространстве Союзного государства. Гармонизации требует и образовательная сфера. Об этом говорили на сессиях и «круглых столах» саммита.
БИРЖА ТРУДА
- У нас только одно совместное учебное заведение - Белорусско-Российский университет в Могилеве. Но образовательные программы, которые там предлагают, либо российские, либо белорусские. Чтобы наши системы подготовки были интегрированы, нужно разработать единый образовательный стандарт, - считает заместитель руководителя аппарата Молодежного парламента Госдумы РФ Дмитрий Матюшенков.
Отдельное внимание уделили трудоустройству молодежи Союзного государства. В Беларуси существует система бронирования, когда биржа труда договаривается с работодателем и заранее контрактует места для молодых специалистов. Такой опыт интересен россиянам. Обсудили и подготовку будущих парламентариев.
- После распада СССР запустили программу для повышения квалификации тех, кто на региональном уровне и в крупных городах занимается проблемами молодежи. Это хороший опыт. Можно повторить. Запустить, к примеру, совместную учебу лидеров молодежи, - считает ректор Института международных социально-гуманитарных связей Владимир Журко.
БЕГОМ ПО СОЮЗУ
Председатель Комиссии по социальной политике, гуманитарным вопросам, спорту и туризму в Молодежной палате Артем Науменков предложил возродить институт наставничества, который поможет тысячам найти себя в жизни. Также надо поднять на новый уровень совместные спортивные мероприятия.
- А давайте проведем союзный полумарафон! Сейчас ведь многие увлекаются бегом и здоровым образом жизни, - предложил Науменков.
Руководитель аппарата общественной организации «Российские студенческие отряды» Дмитрий Парамонов рассказал о проблемах временного трудоустройства молодежи:
- У нас был опыт в 2014 - 2015 годах, когда ребята из Гродно и Витебска работали на каникулах в «Бованенково» на Ямале. Столкнулись с тем, что надо делать заявку за тридцать дней, а работодателю лететь из Сибири в Беларусь, чтобы подписывать договоры.
ID-КАРТА С БОНУСАМИ
Волнует ребят и информационная поддержка молодежных проектов. Участники обменялись опытом применения современных технологий и взаимодействия с аудиторией через социальные сети. Планируют создать информационный портал Молодежной палаты.
Зампредседателя Молодежной палаты Егор Макаревич высказал такую идею: создать специальную карту молодежи Союзного государства или ID-карту, которая бы давала преимущества и бонусы - в трудоустройстве, в учебе, в досуге.
- В Беларуси многие получают так называемую «карту поляка», которая дает возможность работать на территории Польши, а также получать другие привилегии. Это сделано для переманивания молодежи на Запад, - рассказал Егор. - У нас нет даже банальной вещи, чтобы идентифицировать себя как гражданина Союзного государства. И изменить это в наших силах.