Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск
Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы
Фото: Ольга Саруханова
СПОРТСМЕНАМ - СТАРТЫ, УЧЕНЫМ - ГРАНТЫ
- Развитие общего рынка труда, содействие профессиональной мобильности рабочей силы, - перечисляет член комиссии ПС Тамара Красовская, говоря о приоритетах развития Союзного государства на ближайшие четыре года.
Для этого необходимо развивать единые информационные ресурсы. Например, на сайте госслужбы занятости Беларуси появляются вакансии. В этом году их уже просмотрели пять миллионов белорусов и сто тысяч россиян.
Не менее важное направление - здравоохранение. Депутаты поставили задачу совершенствовать механизм предоставления медицинской помощи гражданам двух стран, развивать технологии телемедицины, пропагандировать здоровый образ жизни, увеличив число союзных спортивных турниров. Так, в октябре этого года пройдет квалификационный матч чемпионата Европы среди женских команд России и Беларуси по настольному теннису. Белорусская команда олимпийского резерва по водному поло будет участвовать в открытом первенстве РФ, а волейболистки из клуба Минск впервые приедут на открытый чемпионат России.
Еще актуальная тема - создание общего туристического пространства. На территории наших стран есть множество уникальных природных зон и объектов. По словам депутатов, пора упразднять бюрократические процедуры в этой сфере. В Синеокой нет барьеров для доступа российских компаний на рынок туруслуг, а в России - есть. В частности, экскурсоводами и гидами-переводчиками официально могут работать только резиденты РФ.
Зашла речь и о дальнейшем сближении систем образования. А обеих странах не хватает специалистов среднего профессионального образования - это общая проблема. Кроме того, отличаются стандарты подготовки, сроки обучения. На подготовку технического специалиста, например, в Беларуси уходит 2,5 - 3,5 года, а в России занимает 3-4 года. Депутаты договорились, что министерства образования сверят программы и выработают единые подходы.
Председатель комиссии Елена Афанасьева рассказала об учреждении грантов для молодых ученых в области технических, медицинских, естественных и гуманитарных наук. Получить поддержку смогут аспиранты и научные сотрудники в возрасте 35-45 лет, пишущие кандидатские и докторские диссертации. Положение о грантах уже практически согласовано во всех инстанциях и должно выйти на окончательное утверждение на ближайшем совете министров СГ.
НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» В «ЕВРОВИДЕНИЕ»!
Культурные проекты - тоже вотчина комиссии по соцполитике. Депутаты поделились впечатлениями о фестивале «Славянский базар в Витебске», который прошел в июле. Форум дорожит традициями, организация из года в год остается на высоком уровне. Кроме того, депутаты ПС в рамках программы на полях фестиваля посещают и оказывают адресную поддержку детским домам, учебным заведениям. Однако прозвучала и критика «политизированности» конкурса молодых исполнителей. По мнению депутатов, российским участникам бывают необоснованно занижают оценки члены жюри из Польши и Эстонии.
- Это попытка превратить конкурс в «Евровидение». И там западные «коллеги» специально вбивают клин между россиянами и белорусами, - возмутилась Елена Афанасьева.
Зато фестиваль «Творчество юных» никаких нареканий не вызвал. Депутаты единогласно решили, что надо отправлять в Анапу больше детей. К сожалению, с каждым годом путевки в санаторий, где проходит слет, дорожают, а союзный бюджет остается прежним, поэтому прихрдится сокращать количество участников.
- Творчество юных - не только танцы и песни, как может показаться на первый взгляд, это еще и пропаганда идей нашей интеграции. Десять тысяч маленьких зрителей, отдыхающих в это время в Анапе, узнали, что такое Союзное государство, - рассказал заместитель директора «Международного культурного центра» Илья Рейзис.
Фото: Иветта Шеина
Белорусский депутат Александр Сегодник высказал идею: обеспечить преемственность союзных фестивалей. Чтобы победители слета «Творчество юных» и фестиваля «Молодежь - за Союзное государство!» были полноправными участниками «Славянского базара». Причем, чтобы представляли они не Россию или Беларусь, а именно Союзное государство.
В следующем году исполнится двадцать лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Во всю верстаются планы мероприятий, которые будут проводить в честь юбилея.
- Недавно зашел в одну из библиотек, попросил информацию про нашу интеграцию. Получил ответ: «Ничего такого нет». Почему бы нам не подготовить серию выставок «Союзное государство действует»? Далеко не на всех сайтах министерств и ведомств наших стран есть ссылка на интеграционные проекты, союзные информационные порталы. Надо это срочно исправить, – заключил Сегодник.
План действий обрисован - время действовать. Следующая встреча комиссии - в ноябре в Казани.
ПАТРИОТИЗМ
Дорогами общей Победы
*Еще десять лет назад комиссия по соцполитике инициировала несколько патриотических мероприятий в Союзном государстве. В этот раз поддержали предложение Министерства спорта и туризма РБ присоединиться к российской программе «Дороги Победы».
Акцию уже четыре года проводят Минкультуры РФ, Ростуризм и Российское военно-историческое общество. В программе участвует больше тысячи учебных заведений, полмиллиона ребят уже проехали по военно-историческим объектам городов-героев, городов воинской славы и другим местам, отмеченным войной. В первую очередь, на эти экскурсии попадают те, кому финансово потянуть любое путешествие сложно, сироты и дети, оставшихся без попечения родителей.
- Наше предложение, чтобы «Дороги Победы» не ограничивались только Россией, а экскурсии продолжались по местам боевой славы Беларуси, - рассказал зампредседателя комиссии Александр Сегодник.
- Интерес к путешествиям по Беларуси у российских школьников высокий, - подтвердила консультант департамента Минспорта и туризма РБ Марина Масташкова. – Всем запомнился «Поезд памяти», когда 450 ребят из двух стран из Калининграда поехали в Смоленск, побывали в Бресте.
Механизм подобных патриотических маршрутов уже отработан, сказал начальник главуправления по обеспечению деятельности комиссий ПС Зураб Геленидзе::
- Шесть лет назад мы провезли сто суворовцев из двух стран по местам Отечественной войны 1812 года, этот маршрут позже был внесен в реестр, а министерства обороны отработали формальности по организации путешествия.
СЛОВО ДЕПУТАТУ
«С ребятами надо говорить на понятном им языке»
Фото: Иветта Шеина
Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Развлекательные и культурные проекты - это здорово. Но хочется, чтобы были и фундаментальные идеологические мероприятия, потому что Союзное государство и создано для того, чтобы сохранить стратегических партнеров.
Есть печальный опыт. Я родом с приграничного региона, у нас всегда было тесное взаимодействие с Украиной. Вместе проводили конкурсы и танцы, смотры красоты, но потом эти же девушки вышли с коктейлями Молотова на майдан и кричали лозунги против России. Нужны другие форматы - научные форумы по исторической правде, по итогам Великой Отечественной войны. В учебниках во Львове пишут, что Харьков освободили английские, а не советские войска. Не менее важны и политические формы взаимодействия. Чтобы никто не использовал молодежь, чтобы у всех была своя точка зрения, а палитра мнений должна быть разная, мы должны идеологически закалять юное поколение. Использовать технологии, активно присутствовать в интернете, проводить вебинары и т.д. Говорить с молодежью на понятном ей языке.