10 Сентября 2018 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 41  (804)

Где песня льется, там легче живется

На Дону обсудят проекты для молодого поколения, региональное сотрудничество и сближение законодательств России и Беларуси

Где песня льется, там легче живется

Главное на ростовском фестивале - это все же дух творчества, яркие выступления, полет фантазии. Но и деловая программа на полях форума весьма насыщенная. Фото: Николай Алексеев

Традиционно гостями фестиваля «Молодежь - за Союзное государство!» становятся депутаты России и Беларуси, политики и общественные деятели. В этот раз в Ростове-на-Дону пройдут сразу две комиссии Парламентского Собрания - по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, а также по законодательству и Регламенту.

По этим направлениям постоянно ведется активная работа. Союзное государство каждый год обеспечивает путевками в санатории детей, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Ветеранов Великой Отечественной войны отправляют подлечиться и отдохнуть в лучшие здравницы России и Беларуси. Для одаренных ребятишек СГ организует фестивали, слеты, конкурсы. Для самых маленьких - «Творчество юных» в Анапе, который давно уже стал первой ступенькой для будущих артистов. Потом дети дорастают до фестиваля в Ростове-на-Дону, а самые целеустремленные, яркие - нередко попадают на «Славянский базар в Витебске» или другие престижные конкурсы и смотры.

На комиссии по соцполитике депутаты обсудят поддержку одаренных детей и молодежи, рассмотрят вопросы трудоустройства выпускников и молодых специалистов Союзного государства. Один из традиционных вопросов - воспитание любви к Родине. Ежегодно проводится целый комплекс мероприятий: кадетская смена в «Орленке», олимпиады для школьников и учителей, велопробег и спартакиады. Все эти мероприятия - с патриотической составляющей, и ни одно из них не проходит без возложения цветов воинам Великой Отечественной войны, посещения исторических мест, связанных с историей наших народов.

На комиссии по законодательству подведут предварительные итоги работы по гармонизации правового поля двух стран. В образовании удалось обеспечить равные возможности для школьников и студентов на территории России и Беларуси. Урегулирована свобода передвижения, местопребывания и выбор места жительства для граждан двух стран.

Синхронизированы практически все вопросы в сфере пенсионного обеспечения. Хотя и остаются нестыковки, которые касаются миграционных процессов, создания единого визового пространства. Серьезной юридической доработки требуют многие аспекты, связанные с экономикой и торговлей. У российских и у белорусских предпринимателей де-факто отсутствуют равные условия для доступа к участию в госзакупках на территории двух стран. Действуют различные ставки основных и косвенных налогов. Все это - фронт работ для союзных депутатов.

Впереди большое событие - V Форум регионов Беларуси и России, который пройдет в Могилеве 10 - 12 октября.

МОЛОДЕЖНАЯ ПАЛАТА


В пятницу, 14 сентября, состоятся парламентские слушания «Роль Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России во взаимодействии молодежных организаций Беларуси и России».

Пригласили поучаствовать представителей министерств и ведомств Беларуси и России, правительства и Заксобрания Ростовской области, молодежных и патриотических организаций, вузов и научной общественности. Главная тема - вовлечение молодежи в процесс строительства Союзного государства и развития сотрудничества молодежных объединений двух стран.
На полях фестиваля планируют подписать соглашение о создании российско-белорусского молодежного бизнес-инкубатора. Откроют его на базе Российского экономического университета имени Плеханова. Проект объединит двадцать молодых предпринимателей двух стран. Выделят три секции: IT, промышленность, сельское хозяйство. Молодые новаторы будут общаться с менторами, посещать инновационные производства, изучать бизнес-кейсы. Самые продвинутые проекты смогут получить финансовую поддержку. Первых предприимчивых специалистов двух стран ждут в Москве уже в ноябре.

Где песня льется, там легче живется
Молодежная палата при Парламентском Собрании создана в начале этого года, но уже активно впряглась в работу. Фото: Пресс-служба ПС

В этом году на форум приедет делегация Белорусского республиканского союза молодежи. Вместе со своими коллегами из Российского союза солодежи проведут «круглый стол», где обсудят межрегиональное сотрудничество и развитие молодежного предпринимательства. Стороны согласуют график взаимных визитов, подпишут соглашение о намерениях о реализации новых программ и проектов, а также дадут старт международному конкурсу «Студент года Союзного государства».

ПРИВЕТСТВИЯ


Григорий РАПОТА, Госсекретарь Союзного государства:

- Союзное государство всемерно стремится создавать возможности для непосредственного общения молодежи Беларуси и России. Мы хорошо осознаем, что избранный нашими странами интеграционный курс должен быть прежде всего поддержан молодыми гражданами, чьи интересы и помыслы объективно устремлены далеко вперед.

Мы рады нашей новой встрече. В ходе фестиваля вы не только порадуете друг друга своими выступлениями, но и вместе отдохнете, заведете новых друзей, обсудите с ними совместные планы. И пусть фестиваль подарит вам надежду на прекрасное будущее и уверенность в своих силах. Желаю участникам фестиваля счастья, новых творческих успехов и прекрасного настроения!

Где песня льется, там легче живется
Фото: БЕЛТА

Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Открывающийся сегодня фестиваль без преувеличения играет ведущую роль в плане информирования молодежи двух братских стран о ходе и содержании интеграционных процессов в Союзном государстве.

Многочисленные площадки фестиваля объединяют активных и талантливых юношей и девушек, способствуя практической реализации основных целей Союзного государства в области социальной и молодежной политики и культуры.

Молодежь - одна из главных целевых аудиторий интеграционных идей. Именно поэтому на фестивале большое внимание уделяется формированию и развитию у молодежи Беларуси и России активной гражданской позиции, вовлечению ее в строительство Союзного государства.

Желаю всем участникам фестиваля «Молодежь - за Союзное государство!» встретить новых друзей, вместе с которыми предстоит строить будущее на благо народов Беларуси и России, а самому фестивалю - дальнейшего успешного развития!

Где песня льется, там легче живется

Василий ГОЛУБЕВ, губернатор Ростовской области:

- Приветствую вас на гостеприимной Донской земле!

Республику Беларусь и Ростовскую область связывают давние тесные экономические и культурные отношения.

Талантливые, творческие граждане двух государств совместно реализовывают инициативы, развивают уже сложившиеся традиции. Одна из них - XIII Международный фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». Неизменным местом его проведения является Ростовская область. Тысячи молодых людей принимают участие в творческих мероприятиях.
Нынешний фестиваль проходит в год 100-летия со дня образования комсомола. Его школу прошли миллионы юношей и девушек, которых он научил патриотизму, стойкости, верности делу и долгу. Организаторы и участники фестиваля - достойные продолжатели этого наследия.

Дорогие юноши и девушки! Очень важно, чтобы не прерывалась исторически сложившаяся цепочка добрых отношений и связей, а вы ценили опыт своих предшественников, дружили и укрепляли сотрудничество наших народов.

Желаю участникам фестиваля успешной работы, интересных встреч и проектов, отличного настроения!

Где песня льется, там легче живется
Фото: Сайт Правительства Ростовской области

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

«Интеграции» не страшна инфляция

В Анапе участникам Комиссии ПС по бюджету и финансам предстояло ответить на вопрос: насколько эффективно тратятся деньги из союзного «кошелька»?

Этот хоровод ждали целый год

В санаторно-оздоровительном центре «Карачарово» в Тверской области отметили День Союзного государства.

Григорий Рапота: Союзное государство может гордиться созданием комфортной среды для россиян и белорусов

Государственный секретарь СГ рассказал о совместных космических проектах, возможности создания единого паспорта для россиян и белорусов, и ответил на вопрос, оправдало ли себя Союзное государство

За талантами со школы надо охотиться

Депутаты и молодые парламентарии Союзного государства обсудили вопросы занятости и возможности самореализации подрастающего поколения

Слово - губернаторам: Итоги форума регионов в Могилеве

Губернатор Могилевской области, главы Брянщины и Республики Алтай - о контрактах, дружбе и сотрудничестве.

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой