Если вы в Анапе - дело в шляпе!
Программа у участников ежегодного творческого детского слета в черноморском курорте России была очень насыщенная - успеть и покупаться, и поучиться ремеслам на мастер-классах, и выступить с концертами, и подружиться с десятками ребят из разных регионов России и Беларуси
«Анапа - республика детства». Этот слоган мелькает повсюду. В центре, на курортной набережной и, конечно, на въезде на Пионерский проспект - месте, которое еще с советских времен облюбовали детские лагеря. Море, солнце, бесконечные песочные пляжи, сосны - попробуй найди настолько идеальное место для летнего отдыха и для творчества. Логично, что августовский фестиваль Союзного государства «Творчество юных» прописался именно в Анапе.
- Здорово, что Анапа остается таким уютным городом-курортом для детей. Это его отличительная черта. Приятно, что местные власти откликаются на любую нашу просьбу. Администрация города делает все для того, чтобы фестиваль оставался на этой территории, - говорит председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике Елена Афанасьева.
«Сардэчна запрашаем!» - как подтверждение ее слов приветствует участников на белорусском языке заместитель главы городской администрации Вячеслава Вовка. Добро пожаловать!
ВМЕСТО БУЗОВОЙ И КИРКОРОВА
В каждой республике, даже детской, есть свои правила. Как без них? Подъем в семь утра. День у ребят расписан по минутам: тут и репетиции, и выступления, и мастер-классы. По традиции одно из обязательных мероприятий - возложение венков к монументу защитникам Родины «Город воинской славы» с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства, руководства Анапы и ветеранов. Тем более, что в этом году - круглая дата: 75 лет освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Анапа не только город-курорт, но и город воинской славы.
После возложения цветов к памятнику - большой концерт в центре Анапы. Выпал на государственный праздник - День российского флага. Серьезная проверка для ребят на публике. В фойе соседнего центра культуры «Родина» идут последние приготовления к шоу. Мимо проносятся циркачи на моноциклах, музыканты настраивают инструменты. Те, кто уже выступил, через щели в экране подсматривают за теми, кто в этот момент на сцене. Переживают, волнуются за друзей.
Зрителей на Театральной площади уже почти под завязку, но публика продолжает подтягиваться. Избалованные визитами на курорт Киркорова и Бузовой отдыхающие с удовольствием идут и на юных звездочек. Такое впечатление, что все аттракционы вокруг замерли - их не видно. И всякие предприимчивые личности, которые предлагают фотографии на память с обезьянками или павлином, тоже попрятались.
- Желаю детишкам успехов. Путь к большой сцене - интересный и загадочный. Это и колоссальный труд. Веры вам в себя и удачи, ребята, - напутствует участников фестиваля специальный гость концерта певица Диана Гурцкая.
Песни на русском и белорусском, эстрадные и народные танцы, цирковое шоу в испанских мотивах. Даже когда стемнело, народ не расходился, не отпускал юных артистов со сцены. А ведь им было уже пора обратно в лагерь - отбой тоже по расписанию.
ОПЕН-ЭЙР
КОНЕЧНО, ВАСЯ, НУ КТО ЕГО НЕ ЗНАЕТ…
Разместились ребята по традиции в детском санаторном комплексе «Жемчужина России». Здесь даже есть аллея Союзного государства - деревья, высаженные конкурсантами прежних лет. Они здорово прижились, как и сам фестиваль в Анапе.
У каждого корпуса в лагере - не порядковый номер, а имя: «Космос», «Лазурный», «Приморский». Юные артисты разместились в «Соколе». Что ж они - птицы высокого полета. Многие лауреаты различных фестивалей и конкурсов, а к концу поездки в Анапу у них появились поклонники среди ребят, приехавших в «Жемчужину России» в обычную смену. Как же горячо они приветствовали юных звездочек на концерте!
И хотя территория лагеря огромная, с непривычки можно и заблудиться, «соколят» слышно издалека. Иду на звук барабанов. Участники фестиваля распеваются не отходя от места - прямо в коридорах. Некоторые репетируют на улице, в беседках. Это разминаются «Донцы» из станицы Мишкинская. Своеобразный опен-эйр по-ростовски. Отрабатывают номер с шашками. Один из самых колоритных казачков - 14-летний Василий. На нем лежит самая большая ответственность в коллективе: он играет на балалайке, причем не на простой, а на контрабасе. Кто не представляет себе, что это за инструмент: так вот он - размером с пацана.
- Таскать не тяжело. Уже привык - нравится. Играю на контрабасе четыре года, - рассказывает Василий.
Выросший в донской степи 9-летний Боград делится впечатлениями от посещения Беларуси:
- Мне больше всего лес запомнился, там много елей. Очень красиво.
- У нас там столько грибов, ягод, шишек. А еще лес вкусно пахнет, - просвещает его ровесница, белоруска Маша Дударь.
Разминаются, тянут руки к мысочкам девочки из хореографического ансамбля «Горошинка» из города Столбцы Минской области.
- Держу девчонок в строгости,- говорит руководительница коллектива Наталья Захарова.- Дисциплина у нас железная. Поэтому встаем рано, идем на море. Хотели посмотреть на дельфинов. Нам сказали, что их можно увидеть только в шесть утра. И мы действительно увидели парочку - выныривали из воды недалеко от берега.
Ребята из витебского ансамбля «Зорька» на занятия пришли одни из первых, словно оправдывая свое название.
- Вы, наверное, тоже встаете рано, - «подкалываю» ребят.
- Конечно, хотим с утра сходить на море, поплавать. Пока не жарко. Непривычная погодка для нас.
Многие их тех, кто приехал на фестиваль, на море впервые. Из воды готовы не вылезать по часу, да взрослые так долго не разрешают. Хотя берег пологий, долго идешь-идешь, а вода все по колено. Подходит даже для тех, кто не умеет плавать. Нужно же немного и расслабиться от постоянных репетиций и концертов. Лето все-таки, каникулы.
ЗВЕЗДНЫЕ ПЕДАГОГИ
Восхитите меня!
Педагогов на фестиваль привезли из Москвы. Среди них - преподаватель из Гнесинки, а также специалист по вокалу, который проводит кастинги в «Голосе» на «Первом канале». Но, пожалуй, самые веселые уроки - у Владимира Кожевникова, артиста цирка имени Юрия Никулина.
МИКСТ ИЗ ЛЕЗГИНКИ И ЦИРКОВОГО ШОУ
На его мастер-класс по цирковому искусству отбоя от желающих нет. Кожевников по профессии клоун. Не урок, а стендап-шоу - с шуточками и прибауточками.
- У тебя, наверное, так: чем меньше спишь, тем лучше получается, да? - с юмором подбадривает педагог своих учеников.
Одни пробуют крутить палочку на тарелочке, другие - жонглировать обручами и платочками.
- Самое сложное - бросить первый, дальше - проще, - учит мастер.
Ребята входят в раж, глаза азартно вспыхивают. Циркачей среди них, кстати, нет.
- Оказалось, что и танцоры, и музыканты, и певцы с удовольствием решили освоить один из жанров циркового искусства - жанр жонглирования, - рассказывает Владимир. - Он требует определенных навыков, в первую очередь хорошей мелкой моторики рук. У многих получается. Один мальчик - ударник из коллектива «Диксилэнд» закрутил тарелочку на палочке со второго раза. Потрясающий результат.
Девятилетний солист ансамбля «Спяваем разам» из Молодечно Денис Шиман - один из тех, кто, похоже, готов сменить профессию хоть сейчас. Он словно уже на арене цирка: и хотя не все идеально получается, но зато как старается и как артистичен! Комплименты зрителям у него получаются мастерские: поболтать с публикой - тоже целое искусство.
- Мне понравилось, - признается артист. - Дома буду еще тренироваться.
- А теперь - восхитите меня! - урок тем временем продолжается.
Заглядываю в другой зал. Там - мастер-класс по современным танцам.
- Танец - это как рисунок на холсте, - сравнивает педагог. Ребята слушают внимательно, не шелохнутся. Не буду мешать.
По соседству «Донцы» готовят совместный номер с ребятами из ингушского ансамбля «Доулист»: яркий микст из лезгинки, игры на балалайке и на барабанах. Парни из Назрани так ловко ими владеют, что могут крутить их словно фокусники. Вот им бы точно на мастер-класс по цирковому искусству…
Фестиваль - это неделя на то, чтобы лучше узнать друг друга, подружиться. Викторина «Две сестры - Беларусь и Россия» - один из способов стать ближе. «Как еще называют Беларусь?» Лес рук и множество вариантов ответа : «Синеокая», «Легкие Европы». Вопросы попадались с подковыркой, музыкальные. Но проигравших и победителей по большому счету в этом конкурсе нет. Все уедут домой, узнав не только, сколько областей в Беларуси и регионов в России, но даже почему Петр I основал Санкт-Петербург именно на воде и что значат узоры на костюмах у белорусских девушек. Сам, признаюсь, открыл для себя много нового.
Под занавес творческого следа - мастер-класс председателя жюри фестиваля композитора Григория Гладкова. По словам музыканта, он много раз был в числе судей на детских конкурсах «Евровидение» и кое-что заметил:
- Посмотрите статистику: у белорусов и россиян больше всех наград на этом престижном состязании. Значит, у нас мощный творческий потенциал во всей Европе!
ДОСЛОВНО
Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:
- Чтобы попасть на наш фестиваль, ребята проходят серьезный отбор. Тут лучшие из лучших. В этом году мы попытались совместить выступления и проведение мастер-классов. Это пилотный проект: приехали ребята с готовыми номерами и те, кто хочет чему-то поучиться. В итоге получились новые дуэты, новые концертные номера. Это дает положительные эмоции и зрителям, и самим участникам. Впервые проводим мастер-классы по цирковому искусству, по эстрадному и народному танцам, по игре на национальных инструментах, по вокалу.
Хотя фестиваль и тринадцатый по счету, но он уж точно получился счастливым и ярким. Это наш очередной вклад в историю Союзного государства, в историю отношений Беларуси и России.
Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Здорово, что в этом фестивале собраны различные жанры и направления искусства. В этом его главное отличие от остальных мероприятий, что проходят в Союзном государстве. Фестиваль дает возможность определиться ребятам со своим будущим профессиональным выбором, помечтать, кем они хотят стать.
МНЕНИЕ
Как оживить «мертвый» сезон на черноморских курортах?
Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Оксана Ковалькова считает, что возможности для сотрудничества Беларуси и России в сфере детского и молодежного отдыха в Анапе далеко не исчерпаны.
- Недавно я с коллегами из белорусского парламента приезжала в Анапу договориться о развитии новых направлений белорусско-российского сотрудничества в молодежной сфере и организации совместного отдыха белорусских и российских семей, - рассказала она в интервью «СВ». - Президенты Беларуси и России поручили улучшить демографическую ситуацию в наших странах. Решить проблему можно, сохраняя традиционную семью, повышая продолжительность здоровой жизни и рождаемость и, конечно, заботясь о здоровье родителей и детей. Курорт Анапа - «территория детства» - вне конкуренции. В Беларуси тоже можно отлично отдохнуть и подлечиться. Но у нас нет моря и целебного морского воздуха - незаменимого лекаря хронических бронхолегочных заболеваний.
Есть идея предложить российским и белорусским семьям с детьми путевки в санатории Анапы. Самое ценное в этой идее то, что родители, дети из разных уголков наших стран 24 дня отдыхают вместе, становятся друзьями.
- Одна из проблем санаторно-курортной системы - «мертвый» сезон зимой.
- На Черноморском побережье он длится с октября до февраля. Но если говорить о развитии реабилитационных оздоровительных услуг, то «мертвый» сезон можно использовать, например, для лечения детей с хроническими заболеваниями, инвалидов и пенсионеров. Для них тоже необходимо развивать лечебно-оздоровительную систему, строить поликлиники. Еще можно проводить всевозможные совместные семинары, научно-практические конференции для обмена опытом.
Хорошо бы оживить волонтерское движение. Есть задумка на базе санатория «Вита» (Анапа) готовить вожатых. В санаторий «Жемчужина России» белорусские педагоги, врачи и студенты приезжают уже много лет. «Вита» тоже хочет участвовать в союзных программах и с удовольствием возьмет нашу молодежь на обучение.
- Как здесь может помочь Союзное государство?
- Например, договориться с профильными министерствами и перевозчиками о снижении стоимости билетов для детей в Анапу из городов России и Беларуси. Обязать предприятия оплачивать отдых своих работников. Эти вопросы пока остаются открытыми. Но решать их надо, не откладывая в долгий ящик.
Все фото представлены АНО "Международный культурный центр"