САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Время собирать камни преткновения

На научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», которую организовало Парламентское Собрание, эксперты наших стран сообща искали пути к продовольственной безопасности

В Беларуси сохранили ГОСТы, поэтому если на продукте написано "колбаса", можно не сомневаться: это колбаса, в ней мясо, а не соя и другие "биодобавки". Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

НАРАСТИЛИ ЭКСПОРТ

Первые шаги по формированию общего рынка сельхозпродукции двух стран наши страны сделали в начале 90-х годов. Именно тогда подписали межправительственное соглашение о свободной торговле. Ну а с момента появления Союзного государства попытки привести политику в области сельского хозяйства к общему знаменателю не прекращаются.

Один из важнейших шагов сделали десять лет назад, когда на совместном заседании коллегии Минсельхозов России и Беларуси одобрили концепцию аграрной политики СГ, над которой трудились несколько лет. Документ предусматривал создание единых ветеринарных, фитосанитарных, санитарно-гигиенических требований для производства и сбыта, а также инновационное сотрудничество. Речь шла и о согласованной системе господдержки аграриев и привлечении взаимных инвестиций. И хотя некоторые моменты концепции реализовать не удалось до сих пор, рынок сельхозпродукции в Союзном государстве стал более предсказуемым.

- По многим направлениям сельского хозяйства не только занялись импортозамещением, но и нарастили определенный экспортный потенциал. В то же время зависимость от зарубежных поставок по целому ряду продуктов еще существенная. В России это говядина, молочная продукция, в Беларуси, например, фрукты, - рассказал сотрудник Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Вячеслав Чекалин.

Очередную попытку выработать общие правила на продовольственном рынке СГ предприняли белорусские ученые в начале этого года.

- Предлагаем российским коллегам, ученым академии наук, разработать доктрину продовольственной безопасности Союзного государства, - обратился председатель президиума Национальной академии наук республики Владимир Гусаков. - Это был бы общий рынок, общее пространство для продаж. Мы специализировались бы на одной части продукции, российские производители - на другой.

Пока же между нашими странами применяется механизм прогнозных балансов взаимных поставок. Главные направления: молоко, мясо и сахар (см. инфографику).

- Необходимо сделать балансы обязательными для исполнения, - отметил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на недавней встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ?

На конференции, организованной Парламентским Собранием в Российском экономическом университете имени Плеханова, также много говорили о формировании единой аграрной политики России и Беларуси. Подошли со стороны гармонизации нормативной базы в этой сфере и попытались найти ответ на вопрос, как снять барьеры, мешающие развитию общего рынка.

- У нас много двусторонних международных договоров по торгово-экономическому сотрудничеству, - напомнила консультант юруправления Минэкономики Беларуси Ирина Скачкова. - Тем не менее даже при наличии этой значительной базы наши государства продолжают использовать меры для защиты внутреннего рынка.

По ее словам, Россия ограничивает белорусским производителям сельхозтехники доступ к программам субсидирования. Еще одна проблема связана с торгами. Белорусам тяжело получить усиленную электронную подпись. У предпринимателей для участия в тендерах не принимают гарантии, выданные банками их страны.

Есть камни преткновения и со стороны Беларуси. Российскому бизнесу по некоторым позициям ставят шлагбаум в торговых сетях. Другой тормоз - санитарно-гигиеническая экспертиза продукции РФ с выдачей заключения.

- Национальный центр законодательства и правовых исследований РБ провел исследование этих барьеров и подготовил рекомендации, как изменить нормативные акты двух стран, чтобы сделать условия равными, - рассказала Ирина Скачкова.

Но ожидание решения законодателей может затянуться. Поэтому некоторые эксперты предлагают идти другим путем.

- Больше двадцати лет Союзному государству. Однако продовольственные взаимоотношения оставляют желать лучшего, - говорит профессор кафедры теории и практики госуправления Академии управления при Президенте РБ Петр Иванцов. - Пока не смогли создать единый механизм, когда речь идет о поставках из республики в РФ. Нужен продовольственный холдинг.

По словам профессора, в управляющую компанию холдинга, наряду с белорусскими товаропроизводителями молочно-мясной продукции, надо включить и российскую логистическую составляющую для продвижения товаров покупателю.

- Такой экономический механизм закольцует интересы российского потребителя и белорусского производителя, и тогда ответственность сместится из политической составляющей к субъектам хозяйствования.

По его словам, эффективность этой схемы уже опробовали на предприятиях в Брестской, Гродненской и Гомельской областях.

ПОДДЕЛКА


СЫР С ПАЛЬМЫ

Один из самых сложных вопросов двустороннего сотрудничества - это контрафактные и фальсифицированные продукты на рынке Союзного государства.

- Сталкиваемся в России с массовым оборотом подделок под этикетками известных белорусских брендов. Наиболее часто фальсифицируют масло, твердые сыры, сухое и сгущенное молоко, - рассказала замначальника Управления внешнеторговой политики Минсельхоза и продовольствия Беларуси Ксения Мелешко.

По ее словам, ввозимые из третьих стран сыроподобные продукты, содержащие в своем составе вместо животных растительные жиры, в подавляющем большинстве продаются под видом натуральных молочных продуктов. При этом стоит по понятным причинам дешевле. Такая нездоровая конкуренция вытесняет с рынка качественный товар.

На конференции привели статистические данные. В прошлом году в страны ЕАЭС ввезено сыроподобных продуктов на сумму 979 миллионов долларов, что на 28 процентов больше, чем в прошлом. Основным потребителем сыроподобных продуктов среди стран ЕАЭС остается Россия, доля которой в прошлом году составила практически 70 процентов.

Старая беда - пальмовое масло, которое массово применяется при производстве молочки. Основным его импортером среди стран ЕАЭС опять же является Россия (97 процентов), завозя порядка одного миллиона тонн в год. Причем цифра эта растет - больше, чем на четверть с начала 2018-го.

- Проблему активно обсуждали за заседании высших органов Союзного государства. Белорусская сторона внесла конкретные предложения по нетарифному и техническому регулированию, которые должны помочь в борьбе с производством и обращением фальсифицированной и контрафактной продукции в Союзном государстве. Речь идет об ограничении ввоза и оборота сыроподобной продукции, сделанной в нашей стране, внесении изменений в техрегламенты Таможенного союза, исключающих использование растительных жиров при производстве молочной продукции, а также о контроле за оборотом пальмового масла, - резюмировала Ксения Мелешко.

На конференции эксперты пришли к выводу, что работу над согласованными решениями необходимо продолжать как на площадке Союзного государства, так и в Евразийской экономической комиссии, к компетенции которой относятся нетарифное регулирование импорта из третьих стран и вопросы технического регулирования.

Время собирать камни преткновения

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также