САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

И жнец, и продавец

О том, почему аграрный сектор России в ближайшее время ждет рывок, как покончить с торговыми войнами и каким образом поставщикам Союзного государства выйти на внешние рынки, рассказал доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова Алексей Яшкин

Возможно, скоро из этого теленка вырастет буренка-ударница. Сегодняшние рекорды российских коров - около 9 тысяч кило молока в год. Фото: БЕЛТА

ЧТО В ВЫМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ

- В 90-е сельское хозяйство России переживало острый кризис. Можете обозначить момент, когда аграрии начали вставать с колен?

- С появлением в 2005 году национального проекта «Развитие АПК». Он закрепил основные направления развития: кредитные кооперации, лизинг, животноводство и земледелие. Особое внимание уделили птицеводству, потому что оно дает самый быстрый результат по мясу, яйцам и прочему. В 2008 году проект преобразовали в госпрограмму развития сельского хозяйства, а затем в 2013-м приняли новую, рассчитанную на семь лет.

- Где самые большие успехи?

- Сейчас по птице и свинине в России ситуация положительная. Не только себя полностью обеспечиваем, но даже экспортируем. Единственная большая проблема, которая сохранилась - это производство говядины. Связана она с тем, что для наладки этого производства требуется огромное количество времени. В этом году Владимир Путин в президентском послании призвал повысить самообеспеченность РФ говядиной, молоком. Если ничего критического не произойдет, то поручения президента исполнят.

- В чем может быть загвоздка?

- Необходимо восстановить собственный племенной фонд и обеспечить изобилие кормов. Многие помнят 2010 год, когда стояла невероятная засуха на европейской части России, тогда корма не смогли заготовить в нужном объеме, что спровоцировало провал в животноводстве. Многие попросту пустили скот под нож. Напомню, Путин тогда жестко заявил, что если подобное повторится, то к агрохолдингам будут применяться жесткие санкции. Теперь ждем результатов от нового кабинета министров и кураторов сельского хозяйства. Они должны предложить новаторский механизм решения проблемы.

- Получается, сегодня мелкие фермеры не хотят возиться с коровами?

- Чтобы вырастить поголовье, требуются существенные затраты: и деньги, и время. Поэтому многие хозяйства сделали упор на свиноводство, здесь отдача быстрее.

НЕ ТО ВТО

- Какие регионы перспективны для разведения крупного рогатого скота?

- Породы есть разные. В Ленинградской области, например, климат, может, не самый удачный, зато прекрасно организована племенная работа в молочном животноводстве. И все же успех будет там, где существует возможность держать животных как можно дольше на природе. Например, Краснодарский край, здесь практически круглогодичный выпас. Но, если сделаем упор на южные регионы, там потребуется строительство крупных мясомолочных комплексов полного цикла.

- От вступления в ВТО аграрии выиграли или проиграли?

- Когда обсуждался вопрос о вступлении в организацию, практически все ученые и практики говорили, что ВТО будет губительно для нашего сельхозпроизводства. При этом при вступлении мы смогли выторговать целый ряд условий, к примеру, сохранили право дотировать наше сельское хозяйство. Но по большому счету существенно ничего не приобрели.

- Когда в России сделали первые шаги в сторону продовольственной безопасности?

- Еще в XVIII веке английский экономист Томас Мальтус предупреждал, что увеличение населения неизменно приведет к недостатку питания. И эти слова актуальны как никогда. Доктрину продовольственной безопасности президент подписал в 2010 году, спустя шесть лет Минсельхоз ее расширил и внес изменения, продиктованные импортозамещением и санкциями.

- Бытует мнение, что если страна бросает силы в сельское хозяйство - это своего рода дауншифтинг - шаг назад?

- Была подобная теория в девяностые, но не забывайте, что вектор экономики меняется. Цифровые технологии деформируют рынок труда. Любая финансовая система крутится вокруг энергии. Нефть, газ - это подпитка производственных мощностей. Для человека энергия - это пища. 

В ближайшие двадцать лет машины вытеснят людей из множества профессий. Но убрать человека от земли не получится. Поэтому, возможно, скоро будет приток предпринимателей на село. Уже сегодня фермерская продукция пользуется огромным спросом.

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

- На конференции ПС вы говорили о стратегическом сотрудничестве России и Беларуси на глобальном продовольственном рынке.

- Речь о создании совместного экспортоориентированного надгосударственного предприятия, продвигающего продукцию Союзного государства на внешние рынки.
В южных странах нехватка продуктов питания. Логично, что многие хотят занять эту нишу. Но они приходят туда с генномодифицированными продуктами, а у нас колоссальное пре-имущество - мы предлагаем «чистое» питание. Иран, Ирак, Ливия готовы покупать у нас его, но им нужны гарантии. «Восток - дело тонкое», как говорится в популярном фильме. Им важна не столько прибыль, сколько надежность.

- Кто может таким гарантом выступить?

- Люди и регионы, которым доверяют на этих рынках. Например, мы можем начать продвигать халяльную продукцию из Чечни или Татарстана. Главы республик Рамзан Кадыров 
и Рустам Минниханов могли бы стать гарантами предстоящих сделок. Почему это так важно? Конечно, можно положиться только на порядочность экспортера, но если вдруг он обманет, к примеру, продукция окажется нехаляльной, тогда случится невероятная катастрофа, потому что затрагивается святое - религия. О дальнейшем сотрудничестве с исламскими партнерами можно забыть навсегда.

- Как нашим странам строить единый аграрный рынок?

- В республике Беларусь переизбыток мясной продукции, а в России стоят незагруженные мощности по переработке. Нужны производственные цепочки. Но опять же надо организовать так, чтобы никто из партнеров не пострадал. Сейчас схема такая - тридцать процентов дают производителю, а семьдесят забирает переработчик. Если договоримся, чтобы произведенное в республике, а затем переработанное у нас, продавали вместе и прибыль честно поделили, то никаких торговых войн никогда не будет.

А КАК У СОСЕДЕЙ?


Не бойся сябров, еду приносящих

В Синеокой уже двадцать лет нет проблем с продовольствием.

В глобальном рейтинге продовольственной безопасности по итогам прошлого года Беларусь заняла 46-е место из 109 государств. Сельское хозяйство занимает приоритетное место в структуре экономики страны, и на его долю приходится около семи процентов внутреннего валового продукта.

- Уровень самообеспеченности в Беларуси по мясу составил в прошлом году - 137 процентов, молоку - 233, яйцу - 128, картофелю и овощам - 110 процентов, - рассказала завсектором продбезопасности «Института системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светлана Кондратенко. - То есть страна не только полностью себя кормит, но и продает излишки за валюту.

Беларусь входит в двадцатку стран-экспортеров мяса, сахара и рапсового масла, а по экспорту молочки и вовсе занимает восьмое место по миру. Всего в прошлом году наторговали на 4,9 миллиарда долларов.

- По всем показателям в нашей стране национальная продовольственная безопасность обеспечена в полной мере, - добавила замгендиректора по стандартизации и качеству продуктов питания «Центра НАН Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова.

В прошлом году Совет министров РБ утвердил Доктрину национальной продовольственной безопасности до 2030 года.

- Она призвана повысить уровень обеспеченности населения и доступность качественного продовольствия для полноценного питания и здорового образа жизни, - уверена Светлана Кондратенко.

И жнец, и продавец



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава Запорожской области Владимиру Путину: Люди возвращаются, область оживает
  2. Более 1 млн европейцев посетили Беларусь без виз с апреля 2022 года
  3. Боррель: Евросоюз должен научиться пользоваться «языком силы»
  4. Александр Лукашенко: Есть общее Отечество – от Бреста до Владивостока
  5. Дмитрий Песков: Команда Байдена продолжает разжигать конфликт на Украине
  6. Леонид Слуцкий: Мигранты должны больше платить за право работать в России
  7. Le Figaro удалила из статьи фразу о разрешении Парижа на удары по РФ
  8. Евросоюз обсудит отмену ограничений на удары вглубь России
  9. Александр Лукашенко проводит переговоры с губернатором Смоленской области
  10. Владимир Джабаров о разрешении бить дальнобойными ракетами по РФ: Врасплох они нас не застанут
  11. Владимир Путин направил приветствие участникам и организаторам Х международной акции «Географический диктант»
  12. Ким Чен Ын призвал войска КНДР быть готовыми к войне
  13. Лукашенко: Беларусь собрала 10 млн тонн зерна, 5 млн тонн сахарной свеклы
  14. Сийярто: ЕС и США не гнушаются распространить конфликт на Украине на весь мир
  15. ФСБ РФ задержала украинского агента, готовившего теракты в трех регионах России

Парламентское Собрание

Отвечаем на новые провокации, санкции, политические ультиматумы проектом концепции безопасности Союзного государства

Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща.

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

Будет ли перевес на стороне противника?

Павел Родионов: Вопрос ребром

Для нас дальнобойные западные ракеты - дело привычное. ВСУ их давно использует в Крыму, Луганске, Мариуполе. ATACMS, которые решился отдать Байден, могут бить на триста километров.

Удар, который в Киеве заслужили

Михаил Васильев

Атакам по украинской инфраструктуре можно было положить конец еще в августе

Горячий ноябрь в Абхазии

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция протестует против ратификации инвестиционного соглашения с Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также