17 Июля 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 31  (794)

Тренерская стратегия для союзной сборной

В каких сферах и почему за два десятилетия так и не удалось справиться с несогласованностью в законах? На конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» в Москве специалисты говорили о наболевшем на секции «Формирование единого правового пространства - приоритетное направление дальнейшего развития»

Тренерская стратегия для союзной сборной

Белорусские тракторы, комбайны и другая сельхозтехника собирается в том числе и из российских запчастей и агрегатов. Любые заградительные барьеры для такой продукции ощутимо бьют по всем поставкам. Фото: БЕЛТА

DO YOUR BUSINESS*

Пройти мимо главного события года в России - чемпионата мира по футболу - не удалось даже во время серьезной дискуссии на конференции, организованной Парламентским Собранием. И сравнение с мундиалем пришлось кстати:

- Победа на мировом первенстве - это прежде всего грамотная стратегия, то же самое с нашей интеграцией. Главный тренер продумывает план игры, а мы с вами - депутаты, эксперты, юристы и остальные участники интеграционного процесса - целая команда тренеров, нацеленных на победный гол, - рассуждает Сергей Кашкин, член отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС, профессор кафедры интеграционного и европейского права Московского государственного юридического университета имени Кутафина.

Докладчики пытались проанализировать ситуацию на союзном «игровом поле» - где тылы уже надежно защищены, а где есть фронт работ.

Начальник отдела исследований в сфере экономического развития и экологии Института правовых исследований Ольга Бакиновская представила коллегам результаты масштабного исследования, посвященного актуальным проблемам формирования единого экономического пространства Союзного государства. Документ внушительный - больше семисот страниц.

Беларусь и Россия проделали за последние годы огромную работу - заметно продвинулись в международном рейтинге Doing Business, который определяет, насколько легко или трудно заниматься предпринимательством в той или иной стране. Так, например, Россия с 2014 года подскочила с 92 на 35-е место в этом году. Беларусь - с 63-го на 38-е. Тоже заметный прогресс. Пожалуйста, инвесторы, *Do your Business (делайте бизнес. - англ.).

- Нам надо продолжить практику взаимодействия межведомственных рабочих групп по проблемным вопросам, - сказала Ольга Бакиновская и предложила создать единый союзный ресурс - портал, где субъекты хозяйствования смогут предоставлять информацию о проблемных ситуациях. Это можно было реализовать в специальном разделе на сайте Постоянного Комитета СГ или на информационно-аналити-ческом портале Союзного государства. По ее мнению, Постком смог бы более эффективно работать, если наделить его наднациональными функциями, расширить его полномочия и компетенцию, как это было сделано в Евразийской экономической комиссии.

РАБОТАТЬ - ВЫГОДНО

Начальник отдела стран СНГ Департамента правовой и международной деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ Елена Морозова отчиталась о сотрудничестве своего ведомства с белорусскими коллегами. Здесь законодательство сближено максимально - урегулирована возможность беспрепятственного трудоустройства в двух странах, прописаны общие правила в сфере охраны труда, продуманы схемы выплаты пенсий, компенсаций на вредных производствах, выработаны идентичные подходы по мерам поддержки семей, декретные выплаты и пособия на детей и т.д.

- Равные права для граждан РБ и РФ в трудовой и социальной сфере в целом обеспечены, - констатировала Морозова. - Мы часто проводим совместные коллегии с белорусами, обмениваемся опытом, занимаемся прогнозированием потребностей экономики в кадрах, вырабатываем единые подходы по вопросам безработицы.

Изменения в Трудовой кодекс РФ, которые сейчас прорабатываются на уровне министерства, будут вноситься с учетом опыта Беларуси, в том числе и знаменитого «Декрета номер три» о содействии занятости, который в народе прозвали «о тунеядстве». В России в теневом секторе - около 15 миллионов человек, которые не платят налоги, не хотят выводить свои заработки из комфортной «тени». В России есть свои инструменты - система патентов, упрощенное налогообложение для индивидуальных предпринимателей и т.д.

Главное - не перегнуть палку, соглашается с коллегой начальник Управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты РБ Ольга Чемерко. 

С одной стороны, следует бороться с нелегальной занятостью. Но нужно еще вести просветительскую работу, а не только заниматься введением драконовских мер, нужно стимулировать занятость, как это делается в Синеокой.

- В Беларуси уходят от понятия «тунеядец». Речь о людях, не занятых в экономике по разным причинам. Сейчас мы делаем упор на то, чтобы помочь им найти работу, если они действительно хотят. Тут должны помогать местные органы власти, в исполкомах и муниципалитетах создаются комиссии по содействию занятости населению. С 1 января 2019 года те, кто сознательно не хочет работать, будут платить в полной мере за коммунальные и другие услуги, - заверила Ольга Чемерко.

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц подвел итог: новая редакция «Декрета номер три» направлена на то, чтобы людей мотивировать работать.

- Трудиться - выгодно, это самое главное, что законодатели хотят донести. Экономически выгодно. И это схема работает. Могу сказать точно: за последние год-два люди стали активнее обращаться в службы занятости в поиске работы.

ПРОМПОЛИТИКА


Протекционизм - главный дезинтегратор

Самое время сосредоточиться и устранить действующие барьеры в экономике.

- Промышленная политика - особенно чувствительная сфера, считает заместитель начальника Управления России ГПУ Министерства иностранных дел РБ Вадим Захарчук. - Надо признать, что тут у Союзного государства скромные достижения. Могу привести в пример Минский тракторный завод. У МТЗ около 150 компаний российских поставщиков, а значит, если МТЗ страдает, то и российские партнеры тоже недополучают заказы.

Тему поддержал и развил член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виталий Шилов. Он подробно рассказал о ситуации, которая сложилась на российском рынке сельскохозяйственного машиностроения. В 2017 году в России утвердили Стратегию развития отрасли до 2030 года. Правительство предложило широчайший спектр различных мер поддержки «своим» производителям сельхозтехники - удешевление отечественной техники, субсидии на компенсацию затрат, связанных с выпуском техники, льготное кредитование покупки сельхозтехники и другие. Только в 2017 году из бюджета на это все выделили около 15 миллиардов рублей.

В результате эти меры очень помогли заводу «Ростсельмаш» укрепить свои и без того лидерские позиции, а вот совместное белорусско-российское производство «Брянсксельмаш» под защиту государства не попало, на субсидии и помощь претендовать не может, хотя и работает на территории Брянской области с 2005 года, создает там рабочие места, платит налоги в бюджет… До 2017 года на долю Ростсельмаша приходилось 70 процентов рынка, на Брянское СП - 20 процентов. Сейчас доля брянских комбайнов стремительно падает.

В прошлом году из-за протекционистских мер в 2017 году произошло резкое снижение продаж продукции холдинга «Гомсельмаш» и совместного предприятия «Брянсксельмаш» на рынке России - на 500 комбайнов. Это много - на 40 процентов. Убытки брянского предприятия - до 40 процентов стоимости продукции.

- Вот лоббистские механизмы в действии. В Союзном государстве нужно уходить от дискриминации, - отметил Шилов. - На 54-й сессии Парламентского Собрания в Бресте депутаты ПС поддержали предложения о рассмотрении изменений в российские постановления и принятии мер, чтобы снова дать белорусским и брянским комбайнам выходить на рынок РФ, честно конкурировать с российскими производителями. Это прекрасная возможность максимально задействовать механизмы наднационального регулирования и международных договоров для создания единого правового пространства и предоставления равных условий субъектам хозяйствования Беларуси и России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

«Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

В центре внимания участников заседания Комиссии ПС по вопросам внешней политики - реализация программы согласованных действий Союзного государства на 2018 - 2019 годы

Читайте также

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур