17 Июля 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 31  (794)

Тренерская стратегия для союзной сборной

В каких сферах и почему за два десятилетия так и не удалось справиться с несогласованностью в законах? На конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» в Москве специалисты говорили о наболевшем на секции «Формирование единого правового пространства - приоритетное направление дальнейшего развития»

Тренерская стратегия для союзной сборной

Белорусские тракторы, комбайны и другая сельхозтехника собирается в том числе и из российских запчастей и агрегатов. Любые заградительные барьеры для такой продукции ощутимо бьют по всем поставкам. Фото: БЕЛТА

DO YOUR BUSINESS*

Пройти мимо главного события года в России - чемпионата мира по футболу - не удалось даже во время серьезной дискуссии на конференции, организованной Парламентским Собранием. И сравнение с мундиалем пришлось кстати:

- Победа на мировом первенстве - это прежде всего грамотная стратегия, то же самое с нашей интеграцией. Главный тренер продумывает план игры, а мы с вами - депутаты, эксперты, юристы и остальные участники интеграционного процесса - целая команда тренеров, нацеленных на победный гол, - рассуждает Сергей Кашкин, член отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС, профессор кафедры интеграционного и европейского права Московского государственного юридического университета имени Кутафина.

Докладчики пытались проанализировать ситуацию на союзном «игровом поле» - где тылы уже надежно защищены, а где есть фронт работ.

Начальник отдела исследований в сфере экономического развития и экологии Института правовых исследований Ольга Бакиновская представила коллегам результаты масштабного исследования, посвященного актуальным проблемам формирования единого экономического пространства Союзного государства. Документ внушительный - больше семисот страниц.

Беларусь и Россия проделали за последние годы огромную работу - заметно продвинулись в международном рейтинге Doing Business, который определяет, насколько легко или трудно заниматься предпринимательством в той или иной стране. Так, например, Россия с 2014 года подскочила с 92 на 35-е место в этом году. Беларусь - с 63-го на 38-е. Тоже заметный прогресс. Пожалуйста, инвесторы, *Do your Business (делайте бизнес. - англ.).

- Нам надо продолжить практику взаимодействия межведомственных рабочих групп по проблемным вопросам, - сказала Ольга Бакиновская и предложила создать единый союзный ресурс - портал, где субъекты хозяйствования смогут предоставлять информацию о проблемных ситуациях. Это можно было реализовать в специальном разделе на сайте Постоянного Комитета СГ или на информационно-аналити-ческом портале Союзного государства. По ее мнению, Постком смог бы более эффективно работать, если наделить его наднациональными функциями, расширить его полномочия и компетенцию, как это было сделано в Евразийской экономической комиссии.

РАБОТАТЬ - ВЫГОДНО

Начальник отдела стран СНГ Департамента правовой и международной деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ Елена Морозова отчиталась о сотрудничестве своего ведомства с белорусскими коллегами. Здесь законодательство сближено максимально - урегулирована возможность беспрепятственного трудоустройства в двух странах, прописаны общие правила в сфере охраны труда, продуманы схемы выплаты пенсий, компенсаций на вредных производствах, выработаны идентичные подходы по мерам поддержки семей, декретные выплаты и пособия на детей и т.д.

- Равные права для граждан РБ и РФ в трудовой и социальной сфере в целом обеспечены, - констатировала Морозова. - Мы часто проводим совместные коллегии с белорусами, обмениваемся опытом, занимаемся прогнозированием потребностей экономики в кадрах, вырабатываем единые подходы по вопросам безработицы.

Изменения в Трудовой кодекс РФ, которые сейчас прорабатываются на уровне министерства, будут вноситься с учетом опыта Беларуси, в том числе и знаменитого «Декрета номер три» о содействии занятости, который в народе прозвали «о тунеядстве». В России в теневом секторе - около 15 миллионов человек, которые не платят налоги, не хотят выводить свои заработки из комфортной «тени». В России есть свои инструменты - система патентов, упрощенное налогообложение для индивидуальных предпринимателей и т.д.

Главное - не перегнуть палку, соглашается с коллегой начальник Управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты РБ Ольга Чемерко. 

С одной стороны, следует бороться с нелегальной занятостью. Но нужно еще вести просветительскую работу, а не только заниматься введением драконовских мер, нужно стимулировать занятость, как это делается в Синеокой.

- В Беларуси уходят от понятия «тунеядец». Речь о людях, не занятых в экономике по разным причинам. Сейчас мы делаем упор на то, чтобы помочь им найти работу, если они действительно хотят. Тут должны помогать местные органы власти, в исполкомах и муниципалитетах создаются комиссии по содействию занятости населению. С 1 января 2019 года те, кто сознательно не хочет работать, будут платить в полной мере за коммунальные и другие услуги, - заверила Ольга Чемерко.

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц подвел итог: новая редакция «Декрета номер три» направлена на то, чтобы людей мотивировать работать.

- Трудиться - выгодно, это самое главное, что законодатели хотят донести. Экономически выгодно. И это схема работает. Могу сказать точно: за последние год-два люди стали активнее обращаться в службы занятости в поиске работы.

ПРОМПОЛИТИКА


Протекционизм - главный дезинтегратор

Самое время сосредоточиться и устранить действующие барьеры в экономике.

- Промышленная политика - особенно чувствительная сфера, считает заместитель начальника Управления России ГПУ Министерства иностранных дел РБ Вадим Захарчук. - Надо признать, что тут у Союзного государства скромные достижения. Могу привести в пример Минский тракторный завод. У МТЗ около 150 компаний российских поставщиков, а значит, если МТЗ страдает, то и российские партнеры тоже недополучают заказы.

Тему поддержал и развил член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виталий Шилов. Он подробно рассказал о ситуации, которая сложилась на российском рынке сельскохозяйственного машиностроения. В 2017 году в России утвердили Стратегию развития отрасли до 2030 года. Правительство предложило широчайший спектр различных мер поддержки «своим» производителям сельхозтехники - удешевление отечественной техники, субсидии на компенсацию затрат, связанных с выпуском техники, льготное кредитование покупки сельхозтехники и другие. Только в 2017 году из бюджета на это все выделили около 15 миллиардов рублей.

В результате эти меры очень помогли заводу «Ростсельмаш» укрепить свои и без того лидерские позиции, а вот совместное белорусско-российское производство «Брянсксельмаш» под защиту государства не попало, на субсидии и помощь претендовать не может, хотя и работает на территории Брянской области с 2005 года, создает там рабочие места, платит налоги в бюджет… До 2017 года на долю Ростсельмаша приходилось 70 процентов рынка, на Брянское СП - 20 процентов. Сейчас доля брянских комбайнов стремительно падает.

В прошлом году из-за протекционистских мер в 2017 году произошло резкое снижение продаж продукции холдинга «Гомсельмаш» и совместного предприятия «Брянсксельмаш» на рынке России - на 500 комбайнов. Это много - на 40 процентов. Убытки брянского предприятия - до 40 процентов стоимости продукции.

- Вот лоббистские механизмы в действии. В Союзном государстве нужно уходить от дискриминации, - отметил Шилов. - На 54-й сессии Парламентского Собрания в Бресте депутаты ПС поддержали предложения о рассмотрении изменений в российские постановления и принятии мер, чтобы снова дать белорусским и брянским комбайнам выходить на рынок РФ, честно конкурировать с российскими производителями. Это прекрасная возможность максимально задействовать механизмы наднационального регулирования и международных договоров для создания единого правового пространства и предоставления равных условий субъектам хозяйствования Беларуси и России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат

Клик души

Союзным СМИ предстоит уйти в интернет и расширить аудиторию, чтобы противостоять дезинформации

Тест на проезд

Вторая волна заставила Россию и Беларусь вводить все новые правила. Теперь для въезда в Синеокую нужен отрицательный анализ на коронавирус. Звучит просто, но так ли все на деле?

Модельные законы – не шоу, а жизнь

Пришло время обеспечить единые правовые стандарты СГ. Такие планы рассмотрели на Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка