17 Июля 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 31  (794)

Тренерская стратегия для союзной сборной

В каких сферах и почему за два десятилетия так и не удалось справиться с несогласованностью в законах? На конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» в Москве специалисты говорили о наболевшем на секции «Формирование единого правового пространства - приоритетное направление дальнейшего развития»

Тренерская стратегия для союзной сборной

Белорусские тракторы, комбайны и другая сельхозтехника собирается в том числе и из российских запчастей и агрегатов. Любые заградительные барьеры для такой продукции ощутимо бьют по всем поставкам. Фото: БЕЛТА

DO YOUR BUSINESS*

Пройти мимо главного события года в России - чемпионата мира по футболу - не удалось даже во время серьезной дискуссии на конференции, организованной Парламентским Собранием. И сравнение с мундиалем пришлось кстати:

- Победа на мировом первенстве - это прежде всего грамотная стратегия, то же самое с нашей интеграцией. Главный тренер продумывает план игры, а мы с вами - депутаты, эксперты, юристы и остальные участники интеграционного процесса - целая команда тренеров, нацеленных на победный гол, - рассуждает Сергей Кашкин, член отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС, профессор кафедры интеграционного и европейского права Московского государственного юридического университета имени Кутафина.

Докладчики пытались проанализировать ситуацию на союзном «игровом поле» - где тылы уже надежно защищены, а где есть фронт работ.

Начальник отдела исследований в сфере экономического развития и экологии Института правовых исследований Ольга Бакиновская представила коллегам результаты масштабного исследования, посвященного актуальным проблемам формирования единого экономического пространства Союзного государства. Документ внушительный - больше семисот страниц.

Беларусь и Россия проделали за последние годы огромную работу - заметно продвинулись в международном рейтинге Doing Business, который определяет, насколько легко или трудно заниматься предпринимательством в той или иной стране. Так, например, Россия с 2014 года подскочила с 92 на 35-е место в этом году. Беларусь - с 63-го на 38-е. Тоже заметный прогресс. Пожалуйста, инвесторы, *Do your Business (делайте бизнес. - англ.).

- Нам надо продолжить практику взаимодействия межведомственных рабочих групп по проблемным вопросам, - сказала Ольга Бакиновская и предложила создать единый союзный ресурс - портал, где субъекты хозяйствования смогут предоставлять информацию о проблемных ситуациях. Это можно было реализовать в специальном разделе на сайте Постоянного Комитета СГ или на информационно-аналити-ческом портале Союзного государства. По ее мнению, Постком смог бы более эффективно работать, если наделить его наднациональными функциями, расширить его полномочия и компетенцию, как это было сделано в Евразийской экономической комиссии.

РАБОТАТЬ - ВЫГОДНО

Начальник отдела стран СНГ Департамента правовой и международной деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ Елена Морозова отчиталась о сотрудничестве своего ведомства с белорусскими коллегами. Здесь законодательство сближено максимально - урегулирована возможность беспрепятственного трудоустройства в двух странах, прописаны общие правила в сфере охраны труда, продуманы схемы выплаты пенсий, компенсаций на вредных производствах, выработаны идентичные подходы по мерам поддержки семей, декретные выплаты и пособия на детей и т.д.

- Равные права для граждан РБ и РФ в трудовой и социальной сфере в целом обеспечены, - констатировала Морозова. - Мы часто проводим совместные коллегии с белорусами, обмениваемся опытом, занимаемся прогнозированием потребностей экономики в кадрах, вырабатываем единые подходы по вопросам безработицы.

Изменения в Трудовой кодекс РФ, которые сейчас прорабатываются на уровне министерства, будут вноситься с учетом опыта Беларуси, в том числе и знаменитого «Декрета номер три» о содействии занятости, который в народе прозвали «о тунеядстве». В России в теневом секторе - около 15 миллионов человек, которые не платят налоги, не хотят выводить свои заработки из комфортной «тени». В России есть свои инструменты - система патентов, упрощенное налогообложение для индивидуальных предпринимателей и т.д.

Главное - не перегнуть палку, соглашается с коллегой начальник Управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты РБ Ольга Чемерко. 

С одной стороны, следует бороться с нелегальной занятостью. Но нужно еще вести просветительскую работу, а не только заниматься введением драконовских мер, нужно стимулировать занятость, как это делается в Синеокой.

- В Беларуси уходят от понятия «тунеядец». Речь о людях, не занятых в экономике по разным причинам. Сейчас мы делаем упор на то, чтобы помочь им найти работу, если они действительно хотят. Тут должны помогать местные органы власти, в исполкомах и муниципалитетах создаются комиссии по содействию занятости населению. С 1 января 2019 года те, кто сознательно не хочет работать, будут платить в полной мере за коммунальные и другие услуги, - заверила Ольга Чемерко.

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц подвел итог: новая редакция «Декрета номер три» направлена на то, чтобы людей мотивировать работать.

- Трудиться - выгодно, это самое главное, что законодатели хотят донести. Экономически выгодно. И это схема работает. Могу сказать точно: за последние год-два люди стали активнее обращаться в службы занятости в поиске работы.

ПРОМПОЛИТИКА


Протекционизм - главный дезинтегратор

Самое время сосредоточиться и устранить действующие барьеры в экономике.

- Промышленная политика - особенно чувствительная сфера, считает заместитель начальника Управления России ГПУ Министерства иностранных дел РБ Вадим Захарчук. - Надо признать, что тут у Союзного государства скромные достижения. Могу привести в пример Минский тракторный завод. У МТЗ около 150 компаний российских поставщиков, а значит, если МТЗ страдает, то и российские партнеры тоже недополучают заказы.

Тему поддержал и развил член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виталий Шилов. Он подробно рассказал о ситуации, которая сложилась на российском рынке сельскохозяйственного машиностроения. В 2017 году в России утвердили Стратегию развития отрасли до 2030 года. Правительство предложило широчайший спектр различных мер поддержки «своим» производителям сельхозтехники - удешевление отечественной техники, субсидии на компенсацию затрат, связанных с выпуском техники, льготное кредитование покупки сельхозтехники и другие. Только в 2017 году из бюджета на это все выделили около 15 миллиардов рублей.

В результате эти меры очень помогли заводу «Ростсельмаш» укрепить свои и без того лидерские позиции, а вот совместное белорусско-российское производство «Брянсксельмаш» под защиту государства не попало, на субсидии и помощь претендовать не может, хотя и работает на территории Брянской области с 2005 года, создает там рабочие места, платит налоги в бюджет… До 2017 года на долю Ростсельмаша приходилось 70 процентов рынка, на Брянское СП - 20 процентов. Сейчас доля брянских комбайнов стремительно падает.

В прошлом году из-за протекционистских мер в 2017 году произошло резкое снижение продаж продукции холдинга «Гомсельмаш» и совместного предприятия «Брянсксельмаш» на рынке России - на 500 комбайнов. Это много - на 40 процентов. Убытки брянского предприятия - до 40 процентов стоимости продукции.

- Вот лоббистские механизмы в действии. В Союзном государстве нужно уходить от дискриминации, - отметил Шилов. - На 54-й сессии Парламентского Собрания в Бресте депутаты ПС поддержали предложения о рассмотрении изменений в российские постановления и принятии мер, чтобы снова дать белорусским и брянским комбайнам выходить на рынок РФ, честно конкурировать с российскими производителями. Это прекрасная возможность максимально задействовать механизмы наднационального регулирования и международных договоров для создания единого правового пространства и предоставления равных условий субъектам хозяйствования Беларуси и России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Кто расскажет о Союзном государстве?

Россия и Беларусь создают общее информационное пространство

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР

Эксперты и политики высказались о результатах главного российско-белорусского саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге 16 - 18 июля. Участники единогласно утверждают, что главная идея заключается не только в процедуре подписания контрактов, а в принятии стратегических решений, позволяющих выйти на новый уровень кооперации и интеграции. Об этом также говорили и президенты двух стран, которые обязательно посещают мероприятие.

«Принимай аппарат - махнул не глядя»

Депутаты Парламентского Собрания помогли вернуть 558-му авиаремонтному заводу в Барановичах орден Красной Звезды и боевое знамя

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей