11 Июля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 30  (793)

Союзный дуэт ищет ответ

Депутаты, политики и предприниматели обсудили, как сблизить законодательства России и Беларуси, согласовать аграрную политику и усилить информационное пространство

Союзный дуэт ищет ответ

Итоги конференции подводили (слева направо): профессор Руслан Абрамов, депутаты: Евгений Адаменко, Андрей наумович, Виктор Чайчиц. Фото: пресс-служба Паралментского Собрания

В СПОРАХ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА

Сотни экспертов собрались в Москве, чтобы подготовить предложения по нормативно-правовому регулированию интеграционных процессов. Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным проблемам строительства и развития Союзного государства, организовало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Площадкой, где специалисты «рубились» два дня, стал Российский экономический университет имени Плеханова.

В один из старейших вузов страны приехали больше сотни участников, в том числе союзные депутаты, представители Постоянного Комитета СГ, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного Комитета СНГ, министерств и ведомств Беларуси и России.

Открыл конференцию член Комиссии по законодательству и Регламенту Александр Козловский - передал приветствие Председателя Парламентского Собрания, Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. В нем отдельно отмечено, насколько важно сближать законодательства наших стран, особенно по вопросам, от которых зависит качество жизни людей:

- Повысить эффективность интеграции в рамках Союзного государства, обеспечить равные прав граждан двух стран - приоритет в работе депутатов. Очень важно, чтобы выработанные предложения нашли практическое применение, помогли раскрыть потенциал сотрудничества. Объединяя ведущих специалистов, экспертов и ученых, научный форум стал важной площадкой для выработки подходов к правовому регулированию нашего взаимодействия.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ДАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ

Директор Научно-исследовательского института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ, руководитель отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС Рашад Курбанов рассказал, что в ближайшее время необходимо выработать дорожную карту взаимодействия права Союзного государства с правом ЕАЭС. Это позволит избежать ненужного дублирования. Кроме того, профессор обратил внимание на разные функции Постоянного Комитета СГ и Евразийской экономической комиссии.

- У Посткома нет права нормотворческой деятельности, а у ЕЭК такое право есть, также она имеет наднациональные полномочия и является международной организацией, - посетовал Курбанов.

Свои идеи по развитию правовых систем Союзного государства озвучил член отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС, заведующий кафедрой конституционного права Белорусского госуни-верситета Григорий Василевич:

- Мы имеем определенные успехи, но нет конституционного акта Союзного государства, на котором будет построена система законодательства двух стран. Можно пофантазировать, взять учредительный договор от 8 декабря 1999 года «О создании союзного государства», придать ему силу конституционного акта. Но напомню, что даже Европейский союз, который готовил проект конституции для стран Европы, работает на других механизмах - на тех традициях, которые заложены международным правом. Поэтому должное внимание необходимо уделить договорам между Россией и Беларусью.

В завершение работы конференции депутаты вместе с экспертами подготовили рекомендации по формированию единого экономического и правового пространства Союзного государства. Итоговые материалы направят на доработку, а затем передадут в заинтересованные министерства и ведомства.

СЕКЦИЯ 1

Уравнение для законов

Тема: Формирование единого правового пространства - приоритетное направление дальнейшего развития Союзного государства

Эксперты продолжили обсуждение, начавшееся во время прошедших в декабре прошлого года парламентских слушаний «Сближение законодательств Беларуси и России по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства».

- Необходимо осуществить мониторинг исполнений положений Договора о создании Союзного государства и провести сравнительно-правовой анализ актов России и Беларуси, - рассказал о рекомендациях секции Рашад Курбанов. - Итогом такой деятельности должна стать программа поэтапного сближения законодательства двух стран.

По словам профессора, Постком уже поручил провести пять научных исследований, которые дадут оценку правового поля двух стран и помогут найти разногласия и точки соприкосновения.

- Если в социалке достигнута высокая степень сближения законодательства, то, к сожалению, в экономике остается нерешенным круг вопросов. К примеру, связанных с субсидированием национальных производителей и потребителей. Нет должного взаимодействия в программах импортозамещения.

СЕКЦИЯ 2

Урожайный диалог

Тема: Согласованная аграрная политика Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства

Эксперты рассмотрели вопросы по гармонизации нормативно-правовой базы общего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, материально-технических ресурсов, научно-технического сотрудничества, социального положения работников аграрного сектора экономики.

- У нас было очень много докладов, касались они разных тем, начиная от сельхозтехники и заканчивая семенным картофелем. Также были затронуты темы разработки и реализации программ Союзного государства в аграрно-промышленной сфере, направленных на решение задач по обеспечению продовольственной безопасности, - подвел итоги куратор секции, член президиума Научно-консультативного совета ПС, профессор РЭУ Руслан Абрамов.

СЕКЦИЯ 3

Хорошие новости - в каждый дом

Тема: Общее информационное пространство СГ - реалии и перспективы

Прозвучали предложения по развитию средств массовой информации Союзного государства, их взаимодействию с федеральными и региональными СМИ, новые подходы к подготовке и распространению информации об интеграционных процессах Беларуси и России. Кроме того, подняли вопрос законодательного регулирования работы СМИ на пространстве Союзного государства.

- Мы получили достаточно много идей, которые в ближайшее время проговорим на профильном совещании, - сказал председатель Комиссии по информационной политике ПС Андрей Наумович. - Те экономические связи, которые налаживаются в наших регионах, должны найти отражение в СМИ. Чтобы все, что мы здесь обсуждали, не осталось только на этой площадке и у узких специалистов. Информацию необходимо донести до широкой публики.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Артем ТУРОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Национальное законодательство в России и Беларуси развивалось параллельно. Но если взять медицину или пенсионную систему, оно не было синхронизировано. И задача Парламентского Собрания - гармонизировать законодательства, выработать единый подход к решению различных вопросов в первую очередь для граждан России и Беларуси. Это нужно для того, чтобы где бы люди ни находились, видели одинаковый подход к гражданам обеих стран, будь это образование или социальная политика. Мы работаем в этом направлении достаточно успешно - через министерства, через международные договоры гармонизируем законы, чтобы граждане чувствовали себя одинаково защищенными на территории обеих стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

«Интеграции» не страшна инфляция

В Анапе участникам Комиссии ПС по бюджету и финансам предстояло ответить на вопрос: насколько эффективно тратятся деньги из союзного «кошелька»?

Этот хоровод ждали целый год

В санаторно-оздоровительном центре «Карачарово» в Тверской области отметили День Союзного государства.

Григорий Рапота: Союзное государство может гордиться созданием комфортной среды для россиян и белорусов

Государственный секретарь СГ рассказал о совместных космических проектах, возможности создания единого паспорта для россиян и белорусов, и ответил на вопрос, оправдало ли себя Союзное государство

За талантами со школы надо охотиться

Депутаты и молодые парламентарии Союзного государства обсудили вопросы занятости и возможности самореализации подрастающего поколения

Слово - губернаторам: Итоги форума регионов в Могилеве

Губернатор Могилевской области, главы Брянщины и Республики Алтай - о контрактах, дружбе и сотрудничестве.

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» получил зарубежный фильм, фурор произвела и отхватила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой