11 Июля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 30  (793)

Союзный дуэт ищет ответ

Депутаты, политики и предприниматели обсудили, как сблизить законодательства России и Беларуси, согласовать аграрную политику и усилить информационное пространство

Союзный дуэт ищет ответ

Итоги конференции подводили (слева направо): профессор Руслан Абрамов, депутаты: Евгений Адаменко, Андрей наумович, Виктор Чайчиц. Фото: пресс-служба Паралментского Собрания

В СПОРАХ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА

Сотни экспертов собрались в Москве, чтобы подготовить предложения по нормативно-правовому регулированию интеграционных процессов. Научно-практическую конференцию, посвященную актуальным проблемам строительства и развития Союзного государства, организовало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Площадкой, где специалисты «рубились» два дня, стал Российский экономический университет имени Плеханова.

В один из старейших вузов страны приехали больше сотни участников, в том числе союзные депутаты, представители Постоянного Комитета СГ, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного Комитета СНГ, министерств и ведомств Беларуси и России.

Открыл конференцию член Комиссии по законодательству и Регламенту Александр Козловский - передал приветствие Председателя Парламентского Собрания, Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. В нем отдельно отмечено, насколько важно сближать законодательства наших стран, особенно по вопросам, от которых зависит качество жизни людей:

- Повысить эффективность интеграции в рамках Союзного государства, обеспечить равные прав граждан двух стран - приоритет в работе депутатов. Очень важно, чтобы выработанные предложения нашли практическое применение, помогли раскрыть потенциал сотрудничества. Объединяя ведущих специалистов, экспертов и ученых, научный форум стал важной площадкой для выработки подходов к правовому регулированию нашего взаимодействия.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ДАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ

Директор Научно-исследовательского института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ, руководитель отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС Рашад Курбанов рассказал, что в ближайшее время необходимо выработать дорожную карту взаимодействия права Союзного государства с правом ЕАЭС. Это позволит избежать ненужного дублирования. Кроме того, профессор обратил внимание на разные функции Постоянного Комитета СГ и Евразийской экономической комиссии.

- У Посткома нет права нормотворческой деятельности, а у ЕЭК такое право есть, также она имеет наднациональные полномочия и является международной организацией, - посетовал Курбанов.

Свои идеи по развитию правовых систем Союзного государства озвучил член отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета ПС, заведующий кафедрой конституционного права Белорусского госуни-верситета Григорий Василевич:

- Мы имеем определенные успехи, но нет конституционного акта Союзного государства, на котором будет построена система законодательства двух стран. Можно пофантазировать, взять учредительный договор от 8 декабря 1999 года «О создании союзного государства», придать ему силу конституционного акта. Но напомню, что даже Европейский союз, который готовил проект конституции для стран Европы, работает на других механизмах - на тех традициях, которые заложены международным правом. Поэтому должное внимание необходимо уделить договорам между Россией и Беларусью.

В завершение работы конференции депутаты вместе с экспертами подготовили рекомендации по формированию единого экономического и правового пространства Союзного государства. Итоговые материалы направят на доработку, а затем передадут в заинтересованные министерства и ведомства.

СЕКЦИЯ 1

Уравнение для законов

Тема: Формирование единого правового пространства - приоритетное направление дальнейшего развития Союзного государства

Эксперты продолжили обсуждение, начавшееся во время прошедших в декабре прошлого года парламентских слушаний «Сближение законодательств Беларуси и России по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства».

- Необходимо осуществить мониторинг исполнений положений Договора о создании Союзного государства и провести сравнительно-правовой анализ актов России и Беларуси, - рассказал о рекомендациях секции Рашад Курбанов. - Итогом такой деятельности должна стать программа поэтапного сближения законодательства двух стран.

По словам профессора, Постком уже поручил провести пять научных исследований, которые дадут оценку правового поля двух стран и помогут найти разногласия и точки соприкосновения.

- Если в социалке достигнута высокая степень сближения законодательства, то, к сожалению, в экономике остается нерешенным круг вопросов. К примеру, связанных с субсидированием национальных производителей и потребителей. Нет должного взаимодействия в программах импортозамещения.

СЕКЦИЯ 2

Урожайный диалог

Тема: Согласованная аграрная политика Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства

Эксперты рассмотрели вопросы по гармонизации нормативно-правовой базы общего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, материально-технических ресурсов, научно-технического сотрудничества, социального положения работников аграрного сектора экономики.

- У нас было очень много докладов, касались они разных тем, начиная от сельхозтехники и заканчивая семенным картофелем. Также были затронуты темы разработки и реализации программ Союзного государства в аграрно-промышленной сфере, направленных на решение задач по обеспечению продовольственной безопасности, - подвел итоги куратор секции, член президиума Научно-консультативного совета ПС, профессор РЭУ Руслан Абрамов.

СЕКЦИЯ 3

Хорошие новости - в каждый дом

Тема: Общее информационное пространство СГ - реалии и перспективы

Прозвучали предложения по развитию средств массовой информации Союзного государства, их взаимодействию с федеральными и региональными СМИ, новые подходы к подготовке и распространению информации об интеграционных процессах Беларуси и России. Кроме того, подняли вопрос законодательного регулирования работы СМИ на пространстве Союзного государства.

- Мы получили достаточно много идей, которые в ближайшее время проговорим на профильном совещании, - сказал председатель Комиссии по информационной политике ПС Андрей Наумович. - Те экономические связи, которые налаживаются в наших регионах, должны найти отражение в СМИ. Чтобы все, что мы здесь обсуждали, не осталось только на этой площадке и у узких специалистов. Информацию необходимо донести до широкой публики.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Артем ТУРОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Национальное законодательство в России и Беларуси развивалось параллельно. Но если взять медицину или пенсионную систему, оно не было синхронизировано. И задача Парламентского Собрания - гармонизировать законодательства, выработать единый подход к решению различных вопросов в первую очередь для граждан России и Беларуси. Это нужно для того, чтобы где бы люди ни находились, видели одинаковый подход к гражданам обеих стран, будь это образование или социальная политика. Мы работаем в этом направлении достаточно успешно - через министерства, через международные договоры гармонизируем законы, чтобы граждане чувствовали себя одинаково защищенными на территории обеих стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин: Мир признал Беларусь космической державой

Новые спутники и луноходы. Как наши страны планируют взаимодействовать на Земле и за ее пределами

Понятие «свалка» пора выкинуть

В Нижнем Новгороде на заседании Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий обсудили новые технологии для переработки отходов

Молодо, но не зелено

О доступном жилье, трудоустройстве студентов, улучшении демографической ситуации дискутировали члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании

Пока выясняем отношения, конкуренты занимают рынки

Как повысить эффективность союзных программ и от соперничества прийти к кооперации? В этом разбирались на заседании Комиссии ПС по экономической политике

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине