Двустороннее движение по одной магистрали
Депутаты, эксперты и юристы обсудили, как сблизить законодательства России и Беларуси и обеспечить равные права гражданам и бизнесу
В Москве 5-6 июля прошла научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам строительства и развития Союзного государства
Площадкой, где эксперты Беларуси и России в течение двух дней выработали предложения по нормативно-правовому регулированию интеграционных процессов, выбрали Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.
В один из старейших вузов страны приехало более ста специалистов и экспертов, в том числе депутаты Парламентского Собрания, представители Парламента Республики Южная Осетия – Постоянного наблюдателя при Парламентском Собрании, Постоянного Комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, министерств и ведомств Беларуси и России, научных учреждений, преподаватели высших учебных заведений, члены молодежных объединений и руководители средств массовой информации.
Открыл конференцию член комиссии по законодательству и регламенту Александр Козловский, который зачитал приветствие председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина. В нем говорится, что важно сближать законодательства наших стран, особенно по вопросам, от которых зависит качество жизни людей:
- Повышение эффективности интеграции в рамках Союзного государства, обеспечение равных прав граждан России и Беларуси является приоритетной задачей Парламентского Собрания.
Фото: belrus.ru
Вячеслав Володин также отметил, что рекомендации научно-практической конференции должны активизировать интеграционные процессы Беларуси и России:
- Очень важно, чтобы выработанные предложения нашли практическое применение, помогли раскрыть потенциал союзной интеграции, служили интересам наших стран и народов. Объединяя ведущих специалистов, экспертов и ученых, ваш научный форум является важной площадкой для выработки подходов к правовому регулированию взаимодействия наших стран.
С приветственной речью также выступил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин:
- Для нашего университета очень почетно принимать такое высокое собрание, потому что мы готовим наших студентов для работы не только в России, но и в других странах, а потому обсуждение вопросов о Союзном государстве важны и полезны для наших преподавателей. Я считаю, что всегда надо искать формы взаимовыгодного сотрудничества с партнерами, потому что такие союзы всегда более крепкие и понятные.
Главный редактор Издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин рассказал, что уже много лет холдинг участвует в создании общего информационного пространства России и Беларуси. Сегодня партнерами «Комсомолки» выступают газета «Союзное вече» и журнал «Союзное государство», которые призваны нести для широкой аудитории идеи интеграционного проекта, информировать граждан об актуальных событиях двух стран и выступать посредником между государственными институтами и населением.
Директор Научно-исследовательского института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ им. Г.В. Плеханова, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, руководитель отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Рашад Курбанов выступил с докладом о пути формирования единого правового пространства. По его словам, экономическая сфера Союзного государства тесно пересекается с правом Евразийского экономического союза. Поэтому необходимо выработать дорожную карту взаимодействия права Союзного государства с правом ЕАЭС. Это позволит избежать ненужного дублирования. Кроме того, профессор обратил внимание на разные функции Постоянного Комитета Союзного государства и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
- У Посткома нет права нормотворческой деятельности, а у ЕЭК такое право есть, также она имеет наднациональные полномочия и является международной организацией, - посетовал Курбанов.
Об обеспечении гармоничного развития правовых систем Союзного государства рассказал член отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заведующий кафедрой конституционного права Белорусского государственного университета Григорий Василевич.
- Мы имеем сегодня определенные успехи, правда, нет конституционного акта Союзного государства, на котором будет построена система законодательства двух стран, - напомнил он. - Можно пофантазировать, взять учредительный договор от 8 декабря 1999 года «О создании союзного государства» придать ему силу конституционного акта. Но напомню, что даже Европейский союз, который готовил проект конституции для стран Европы, работает на других механизмах - на тех традициях, которые заложены международным правом. Поэтом должное внимание необходимо уделить международным договорам между Россией и Беларусью.
Конференция в продолжила работу по трем секциям - "Формирование единого правового пространства - приоритетное направление дальнейшего развития Союзного государства", "Согласованная аграрная политика Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства" и "Общее информационное пространство СГ - реалии и перспективы".