28 Июня 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова, Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 27  (790)

Минск может взять на себя роль моста

19 июня прошли Высший Госсовет СГ и двусторонние переговоры президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко

Минск может взять на себя роль моста

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы и парламентского собрания Вячеслав Володин (слева направо) обсуждали вместе с белорусскими коллегами перспективы интеграции. Фото: Павел Мартинчик/ kpmedia.ru

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ НЕИЗМЕННА

Лидеры акцентировали внимание на приоритетах развития Союзного государства и утвердили программу согласованных действий до 2022 года.

- Наш проект - это устойчивая платформа для укрепления белорусско-российских отношений, - заверил Александр Лукашенко. - Главная цель неизменна - ускорение темпов социально-экономического развития двух государств и улучшение жизни наших народов. Нам необходимо обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между двумя странами, в том числе за счет создания равной конкурентной среды.

Владимир Путин перечислил конкретные первостепенные задачи на ближайшую перспективу: «усовершенствование делового климата, устранение остающихся барьеров и ограничений на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, гармонизации правовой базы».

- Россия и Беларусь намерены и дальше проводить согласованную макроэкономическую, денежно-кредитную, валютную, ценовую и налоговую политику, - подвел итог российский лидер.

ГИБКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Глава МИД РБ Владимир Макей на ВГС представил программу согласованных действий в области внешней политики государств на 2018 - 2019 годы. Особое внимание в документе вопросам сотрудничества с Евросоюзом.

- Беларусь последовательно отстаивала и продолжает отстаивать позицию по необходимости учета интересов России в рамках реализации инициативы ЕС «Восточное партнерство», - сказал министр. Кроме того, Беларусь представляет интересы России в совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, а также в рамках ОБСЕ. Гармонизация интеграционных процессов, борьба с торговлей людьми, наркотрафиком и другими транснациональными угрозами - основные направления сотрудничества с международными организациями.

Трибуна депутата

Александр Козловский: Сложение наших сил даст синергетический эффект

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы РФ подводит итоги Высшего Госсовета Союзного государства



В последние четыре года, с тех пор как Россия после возвращения Крыма стала «изгоем» на Западе, а в отношении Беларуси, напротив, постепенно были сняты санкции и ограничения, роли наших стран на геополитической арене несколько трансформировались.

- В середине двухтысячных Россия выступала на множестве диалоговых площадок, была своеобразным мостом для Синеокой, находящейся под санкциями, помогала Минску отстаивать его интересы. Сегодня, после введения антироссийских санкций, эту роль моста может брать на себя Минск на тех площадках, где Россия сейчас не присутствует, и отстаивать общие интересы Союзного государства. Примеры тому - голосование представителя Беларуси в ООН, ОБСЕ, особая позиция Беларуси в рамках Восточного партнерства с Европой. Россия же, в свою очередь, может содействовать Беларуси по тем направлениям, где представлена сама, - во вступлении в ВТО, например, - комментирует Алексей Дзермант, философ, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук. - Идея в том, чтобы Россия и Беларусь были гибки в международной повестке, применяли единые подходы и приспосабливали союзные механизмы к продвижению своих приоритетных интересов на глобальной арене. Это все и отражено в программе скоординированных действий Союзного государства во внешней политике на ближайшие два года. Осталось дело за малым - МИДам и всем ответственным организациям и людям эту программу реализовывать.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

32,4 миллиарда долларов - товарооборот России и Беларуси в 2017 году (рост на 23,5 процента)3,9 миллиарда долларов РФ инвестировала в РБ 
620 миллионов долларов вложила РБ в РФ
4,5 миллиона тонн нефти и 6 миллиардов кубометров газа поставила Россия в первом квартале 2018 года


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ


«ЕАЭС - продолжение Союзного государства, только в большем масштабе»

Кирилл КОКТЫШ, доцент кафедры политической теории факультета политологии МГИМО, считает, что ВГС снова продемонстрировал: уровень сопряжения внешней и внутренней политики между Беларусью и Россией достаточно высок, при том, что у каждой страны есть свои интересы, но они находятся в гармоничном единстве.

- Это позволяет двум странам проводить дружественную, согласованную политику. Я обратил внимание на то, что особое внимание было уделено дипломатическому сопровождению ЕАЭС. Удивительно, что речь зашла об этом только сейчас, в преддверии председательства Беларуси в Европейской экономической комиссии (ЕЭК). Беларусь, имея фундаментальные стратегические интересы в отношении ЕАЭС, не спешила реализовывать свои права одного из учредителей. Я имею в виду проведение в составе ЕАЭС скоординированной промышленной политики, что входит в стратегические интересы Беларуси, а также по остальным пунктам, которые позволили бы республике чувствовать себя в этой организации уверенно - не гостем, а одним из акционеров общего Евразийского рынка. Заниматься этим нужно было давно. Что касается ЕАЭС, то он является естественным продолжением Союзного государства, только в большем масштабе.

Желание расширять сотрудничество с Китаем - тоже абсолютно логичная вещь. Об этом нужно было говорить год - полтора назад. Понятно, что когда Китай становится стратегическим инвестором Беларуси, то его интересует не ее рынок емкостью 10 миллионов человек, ограниченный территориально, а рынок ЕАЭС и возможности Беларуси в качестве одного из его учредителей. Сопряжение Шелкового пути и Евразийского союза - это условия развития Евразийского союза, белорусской промышленности и гармоничного развития этих объединений. Что положительно ска-жется на экономике Союзного государства.

Минск может взять на себя роль моста
Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Беларуси из того, что она производит и может производить, нужно, дай бог, процентов десять. Остальное должно реализовываться на внешних рынках, без которых Синеокая оказывается как без воздуха, условий к существованию и оснований для воспроизводства. Поэтому ЕАЭС и его рынок, представляющий более широкий вариант сопряжения с Шелковым путем, - это условия реализации потенциала, который Беларусь дорогой ценой сохраняла весь постсоветский период. И сохранила.

Николай АРЕФЬЕВ, член Комиссии Парламентского Собрания  по бюджету и финансам, депутат Госдумы РФ:

- Высший Государственный Совет прошел конструктивно. Обсудили важнейшие для союзного строительства вопросы. В первую очередь касающиеся формирования единого экономического пространства, таможенной политики, гражданских прав, обороны и безопасности Союзного государства. Успехи, достигнутые в этих сферах, говорят о том, что мы можем ставить более амбициозные задачи и двигаться вперед. Решения, принятые на Госсовете, должны придать дополнительный импульс двусторонним отношениям.

Если говорить о первоочередных задачах, то это создание равных условий для российских и белорусских бизнесменов на территории Союзного государства, активация взаиморасчетов в национальной валюте, создание совместных предприятий и выпуск конкурентоспособной в третьих странах продукции. И Беларусь готова открывать у нас совместные высокотехнологичные предприятия и принимать наши. Но поставить задачи - это первый шаг. Каждое решение должно подкрепляться нормативно-правовыми актами. Поэтому в перспективе у нас - длительный, кропотливый процесс гармонизации национальных законодательств.

Минск может взять на себя роль моста
Фото: Юрий Строков

Большим достижением союзного строительства считаю бестаможенный въезд и выезд и безвизовый режим на границе. Правда, вызывает вопрос то, что Беларусь разрешила безвизовый въезд гражданам 90 государств, но, думаю, он будет решен. Страны Евросоюза, например, свои границы открыли, и безвизовыми визитами их никто не одолевает. В перспективе, наверное, это можно сделать и в Союзном государстве.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

«Интеграции» не страшна инфляция

В Анапе участникам Комиссии ПС по бюджету и финансам предстояло ответить на вопрос: насколько эффективно тратятся деньги из союзного «кошелька»?

Этот хоровод ждали целый год

В санаторно-оздоровительном центре «Карачарово» в Тверской области отметили День Союзного государства.

Григорий Рапота: Союзное государство может гордиться созданием комфортной среды для россиян и белорусов

Государственный секретарь СГ рассказал о совместных космических проектах, возможности создания единого паспорта для россиян и белорусов, и ответил на вопрос, оправдало ли себя Союзное государство

За талантами со школы надо охотиться

Депутаты и молодые парламентарии Союзного государства обсудили вопросы занятости и возможности самореализации подрастающего поколения

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки



Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции