01 Июля 2018 года / Текст:  Валентина Козлович / К номеру: 27  (790)

Привела дорожка в... молодежку

На первую рабочую встречу Молодежная палата ПС собралась в Бресте. Здесь, на 54-й сессии новое поколение управленцев, делегированных от двух стран, решало, какой будет политика завтрашнего дня

Привела дорожка в... молодежку

Впервые о создании новой структуры во всеуслышание заявили на Всемирном форуме молодежи и студентов, который проходил осенью прошлого года в Сочи. Фото: Владимир Барабанов/ ТАСС

ПОПАЛИ В КАДРЫ

Наблюдая за молодыми парламентариями, обратила внимание, что они общаются между собой как давно знакомые коллеги, у которых много общих дел и интересов. Так ли это, спросила у Артема Науменкова, председателя только появившейся комиссии Молодежной палаты по социальной политике, спорту и туризму.

- Пять лет возглавлял Молодежный парламент при Смоленской областной Думе. Много проектов реализовывали с ребятами из Беларуси. Каждый день в работе сталкиваюсь с социальными вопросами - не абстрактными, а реальными проблемами людей. Участие в союзном проекте и руководство комиссией - хорошая возможность подтолкнуть работу в регионах.

У другой собеседницы - Анастасии Руденко - тоже богатый опыт. Она возглавляет Молодежный парламент Брянской области:

- У нас было несколько успешных онлайн-проектов - «Лента памяти», интернет-акция «Любимый край», посвященная красотам Брянщины. Сейчас обдумываем проект о природных богатствах Беларуси и России, чтобы наши сверстники, подростки и дети лучше знали наши страны, планировали, куда можно съездить и что посмотреть. Особое внимание надо уделить площадкам в информационном пространстве Союзного государства, на которых будем размещать законопроекты, рассказывать о нашей работе, о наших мероприятиях.

В Молодежную палату ПС делегировали по двадцать представителей от каждой страны. Это молодые парни и девушки в возрасте от 18 лет до 31 года. Многие уже состоялись в профессии - депутаты законодательных органов всех уровней, представители молодежных парламентов и общественных организаций, движений, отделений политических партий.

Председателя и его заместителей выбрали на встрече в Бресте. За кандидатуру главы Молодежной палаты Елены Еракиной из Мордовии единогласно проголосовали все делегаты. Первым заместителем стал белорус Александр Лукьянов. Определили и руководителей шести профильных комиссий.

РОЛЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

- Меня часто спрашивают, парламентарии таким образом готовят себе замену? - обратилась к молодым депутатам председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Нет, из Молодежной палаты нельзя напрямую перейти в депутаты Парламентского Собрания. Но этот орган при ПС появился очень своевременно - в Союзном государстве молодежной политике уделяется огромное внимание. Ведь те, кому сейчас 20 - 30 лет, будут управлять нашими странами уже лет через пятнадцать. Мы даем вам, новому поколению, возможность в течение двух лет активно работать, проявлять себя, учиться принимать решения в сфере государственной законодательной работы. Только так вы поймете, подходит ли вам работа в государственном секторе или нужна другая сфера применения своих сил. Вы - первопроходцы. За вами будут пристально смотреть, и следующие молодежные палаты на вас будут ориентироваться. От наших комиссий обещаем всемерную поддержку.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ


Заграт МАГОМЕДОВА, руководитель общественной организации Совет молодых депутатов Республики Дагестан:

- Для нашей республики, как и для многих других регионов большой страны, вопросы экологии очень важны. В современном мире сохранять природу, правильно распределять природные ресурсы очень важно. Готова углубляться в эту тему, чтобы внести полезный вклад в работу профильной комиссии по экологии.

Привела дорожка в... молодежку


Елена ЕРАКИНА, председатель Молодежной палаты при ПС, зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме РФ:

- Иногда слышу, как молодежь жалуется, мол, в Европе есть то, другое… Но ведь и у нас тоже многое сделано, и наша задача - рассказать, какая работа идет в сфере молодежной политики. В октябре на Пятом форуме регионов Беларуси и России в Могилеве мы представим стратегию нашей работы. Уверена, нам не стыдно будет друг другу смотреть в глаза, а также тем, кто придет во второй созыв Молодежной палаты.

Многих, кто вошел в первый состав, я знаю лично - встречались на семинарах, вместе реализовывали социальные проекты. К примеру, собирали и отправляли гуманитарную помощь в Луганск и Донецк, жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения, помогали людям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях.

Привела дорожка в... молодежку
facebook.com

Александр ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России:

- Для меня огромная ответственность и большая честь представлять в новой союзной структуре белорусскую молодежь. Мне это интересно и полезно не только как гражданину, но и как сотруднику Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

На первой сессии Молодежной палаты обсудили задачи, которые перед нами стоят. Их много - участие в общественной жизни двух государств, формирование единой молодежной политики, укрепление духовно-нравственных ценностей, популяризация здорового образа жизни, развитие системы профориентации и трудоустройства. Все это - активное вовлечение молодежи России и Беларуси в интеграционные процессы. Мы уже разработали план мероприятий на это полугодие, определили работу комиссий палаты. Для меня это не совсем новый опыт: мы в университете реализуем почти шестьдесят разных проектов с российскими вузами - образовательные, научные, социальные.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Татьяна СЕЛИВЕРСТОВА, заместитель председателя Российского союза молодежи:

- Курирую молодежное международное сотрудничество, работу с трудоустроенной молодежью и развитие предпринимательства. Уже три года мы развиваем проект бизнес-инкубатора для стартаперов, сотрудничаем в этой сфере с Китаем, Ираном, Италией. В этом году запускаем первый белорусско-российский бизнес-акселератор. Уверена, что наша комиссия по предпринимательству и экономической политике Молодежной палаты будет всячески помогать вовлекать юных бизнесменов в экономику наших стран.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Владимир БАБИЧЕВ, депутат Дубровенского райсовета депутатов, председатель комиссии Молодежной палаты по науке, образованию и культуре:

- Представляю Витебскую область, город Дубровно. Занимаюсь режиссурой различных фестивалей. Это моя тема. Поэтому планирую развивать в Союзном государстве новые культурные проекты.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Алина КИРИЛЛОВА, председатель студенческого совета Витебского государственного университета, член молодежного совета при министре образования Беларуси:

- Уверена, что нашей комиссии по вопросам экологии (именно по этой специальности сейчас учусь) и природопользования, которую я возглавила, будет чем заниматься, потому что проблемных вопросов хватает.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Белка в космосе

Совместные разработки российских и белорусских ученых внедряют не только на Земле, но и за ее пределами

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Академики выходят в космос

Ученые России и Беларуси сформулировали три ключевых направления сотрудничества на 2020 год: космос, энергетика и сверхскоростные магистрали. Об их значимости «СВ» рассказал президент РАН Александр Сергеев

Спутник жизни

Союзное государство осваивает просторы Вселенной: создает технологии для исследования дальнего космоса. А союзные спутники помогают бороться с лесными пожарами, наводнениями и засухой

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Читайте также

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Общество

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства



Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Общество

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Общество

Гуляй, Масленица!

Календарная весна в этом году совпала с самым вкусным языческим русским праздником – Масленицей. Москва и Минск уже готовы накормить до отвала блинами и напоить сбитнем жителей и гостей двух столиц

Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования