01 Июля 2018 года / Текст:  Валентина Козлович / К номеру: 27  (790)

Привела дорожка в... молодежку

На первую рабочую встречу Молодежная палата ПС собралась в Бресте. Здесь, на 54-й сессии новое поколение управленцев, делегированных от двух стран, решало, какой будет политика завтрашнего дня

Привела дорожка в... молодежку

Впервые о создании новой структуры во всеуслышание заявили на Всемирном форуме молодежи и студентов, который проходил осенью прошлого года в Сочи. Фото: Владимир Барабанов/ ТАСС

ПОПАЛИ В КАДРЫ

Наблюдая за молодыми парламентариями, обратила внимание, что они общаются между собой как давно знакомые коллеги, у которых много общих дел и интересов. Так ли это, спросила у Артема Науменкова, председателя только появившейся комиссии Молодежной палаты по социальной политике, спорту и туризму.

- Пять лет возглавлял Молодежный парламент при Смоленской областной Думе. Много проектов реализовывали с ребятами из Беларуси. Каждый день в работе сталкиваюсь с социальными вопросами - не абстрактными, а реальными проблемами людей. Участие в союзном проекте и руководство комиссией - хорошая возможность подтолкнуть работу в регионах.

У другой собеседницы - Анастасии Руденко - тоже богатый опыт. Она возглавляет Молодежный парламент Брянской области:

- У нас было несколько успешных онлайн-проектов - «Лента памяти», интернет-акция «Любимый край», посвященная красотам Брянщины. Сейчас обдумываем проект о природных богатствах Беларуси и России, чтобы наши сверстники, подростки и дети лучше знали наши страны, планировали, куда можно съездить и что посмотреть. Особое внимание надо уделить площадкам в информационном пространстве Союзного государства, на которых будем размещать законопроекты, рассказывать о нашей работе, о наших мероприятиях.

В Молодежную палату ПС делегировали по двадцать представителей от каждой страны. Это молодые парни и девушки в возрасте от 18 лет до 31 года. Многие уже состоялись в профессии - депутаты законодательных органов всех уровней, представители молодежных парламентов и общественных организаций, движений, отделений политических партий.

Председателя и его заместителей выбрали на встрече в Бресте. За кандидатуру главы Молодежной палаты Елены Еракиной из Мордовии единогласно проголосовали все делегаты. Первым заместителем стал белорус Александр Лукьянов. Определили и руководителей шести профильных комиссий.

РОЛЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

- Меня часто спрашивают, парламентарии таким образом готовят себе замену? - обратилась к молодым депутатам председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Нет, из Молодежной палаты нельзя напрямую перейти в депутаты Парламентского Собрания. Но этот орган при ПС появился очень своевременно - в Союзном государстве молодежной политике уделяется огромное внимание. Ведь те, кому сейчас 20 - 30 лет, будут управлять нашими странами уже лет через пятнадцать. Мы даем вам, новому поколению, возможность в течение двух лет активно работать, проявлять себя, учиться принимать решения в сфере государственной законодательной работы. Только так вы поймете, подходит ли вам работа в государственном секторе или нужна другая сфера применения своих сил. Вы - первопроходцы. За вами будут пристально смотреть, и следующие молодежные палаты на вас будут ориентироваться. От наших комиссий обещаем всемерную поддержку.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ


Заграт МАГОМЕДОВА, руководитель общественной организации Совет молодых депутатов Республики Дагестан:

- Для нашей республики, как и для многих других регионов большой страны, вопросы экологии очень важны. В современном мире сохранять природу, правильно распределять природные ресурсы очень важно. Готова углубляться в эту тему, чтобы внести полезный вклад в работу профильной комиссии по экологии.

Привела дорожка в... молодежку


Елена ЕРАКИНА, председатель Молодежной палаты при ПС, зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме РФ:

- Иногда слышу, как молодежь жалуется, мол, в Европе есть то, другое… Но ведь и у нас тоже многое сделано, и наша задача - рассказать, какая работа идет в сфере молодежной политики. В октябре на Пятом форуме регионов Беларуси и России в Могилеве мы представим стратегию нашей работы. Уверена, нам не стыдно будет друг другу смотреть в глаза, а также тем, кто придет во второй созыв Молодежной палаты.

Многих, кто вошел в первый состав, я знаю лично - встречались на семинарах, вместе реализовывали социальные проекты. К примеру, собирали и отправляли гуманитарную помощь в Луганск и Донецк, жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения, помогали людям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях.

Привела дорожка в... молодежку
facebook.com

Александр ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России:

- Для меня огромная ответственность и большая честь представлять в новой союзной структуре белорусскую молодежь. Мне это интересно и полезно не только как гражданину, но и как сотруднику Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

На первой сессии Молодежной палаты обсудили задачи, которые перед нами стоят. Их много - участие в общественной жизни двух государств, формирование единой молодежной политики, укрепление духовно-нравственных ценностей, популяризация здорового образа жизни, развитие системы профориентации и трудоустройства. Все это - активное вовлечение молодежи России и Беларуси в интеграционные процессы. Мы уже разработали план мероприятий на это полугодие, определили работу комиссий палаты. Для меня это не совсем новый опыт: мы в университете реализуем почти шестьдесят разных проектов с российскими вузами - образовательные, научные, социальные.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Татьяна СЕЛИВЕРСТОВА, заместитель председателя Российского союза молодежи:

- Курирую молодежное международное сотрудничество, работу с трудоустроенной молодежью и развитие предпринимательства. Уже три года мы развиваем проект бизнес-инкубатора для стартаперов, сотрудничаем в этой сфере с Китаем, Ираном, Италией. В этом году запускаем первый белорусско-российский бизнес-акселератор. Уверена, что наша комиссия по предпринимательству и экономической политике Молодежной палаты будет всячески помогать вовлекать юных бизнесменов в экономику наших стран.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Владимир БАБИЧЕВ, депутат Дубровенского райсовета депутатов, председатель комиссии Молодежной палаты по науке, образованию и культуре:

- Представляю Витебскую область, город Дубровно. Занимаюсь режиссурой различных фестивалей. Это моя тема. Поэтому планирую развивать в Союзном государстве новые культурные проекты.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Алина КИРИЛЛОВА, председатель студенческого совета Витебского государственного университета, член молодежного совета при министре образования Беларуси:

- Уверена, что нашей комиссии по вопросам экологии (именно по этой специальности сейчас учусь) и природопользования, которую я возглавила, будет чем заниматься, потому что проблемных вопросов хватает.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

«Луч» света в «скиф-недрах»

Выполнение союзных программ в области обороны и безопасности обсудили на совещании в Национальной академии наук Беларуси. Такие встречи проходят дважды в год. Цель - определить проблемы, с которыми сталкиваются заказчики и исполнители, найти пути их решения

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: В новый год не будем тащить старые проблемы

25 декабря, несмотря на то, что в Беларуси был выходной в честь католического Рождества, Александр Лукашенко вылетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Говорили долго, обстоятельно, и в расширенном составе, и тет-а-тет. В результате решили… до главного праздника встретиться еще раз

Три важных акцента

Депутаты просят сохранить программу реабилитации по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в полном объеме

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Туризм

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)