01 Июля 2018 года / Текст:  Валентина Козлович / К номеру: 27  (790)

Привела дорожка в... молодежку

На первую рабочую встречу Молодежная палата ПС собралась в Бресте. Здесь, на 54-й сессии новое поколение управленцев, делегированных от двух стран, решало, какой будет политика завтрашнего дня

Привела дорожка в... молодежку

Впервые о создании новой структуры во всеуслышание заявили на Всемирном форуме молодежи и студентов, который проходил осенью прошлого года в Сочи. Фото: Владимир Барабанов/ ТАСС

ПОПАЛИ В КАДРЫ

Наблюдая за молодыми парламентариями, обратила внимание, что они общаются между собой как давно знакомые коллеги, у которых много общих дел и интересов. Так ли это, спросила у Артема Науменкова, председателя только появившейся комиссии Молодежной палаты по социальной политике, спорту и туризму.

- Пять лет возглавлял Молодежный парламент при Смоленской областной Думе. Много проектов реализовывали с ребятами из Беларуси. Каждый день в работе сталкиваюсь с социальными вопросами - не абстрактными, а реальными проблемами людей. Участие в союзном проекте и руководство комиссией - хорошая возможность подтолкнуть работу в регионах.

У другой собеседницы - Анастасии Руденко - тоже богатый опыт. Она возглавляет Молодежный парламент Брянской области:

- У нас было несколько успешных онлайн-проектов - «Лента памяти», интернет-акция «Любимый край», посвященная красотам Брянщины. Сейчас обдумываем проект о природных богатствах Беларуси и России, чтобы наши сверстники, подростки и дети лучше знали наши страны, планировали, куда можно съездить и что посмотреть. Особое внимание надо уделить площадкам в информационном пространстве Союзного государства, на которых будем размещать законопроекты, рассказывать о нашей работе, о наших мероприятиях.

В Молодежную палату ПС делегировали по двадцать представителей от каждой страны. Это молодые парни и девушки в возрасте от 18 лет до 31 года. Многие уже состоялись в профессии - депутаты законодательных органов всех уровней, представители молодежных парламентов и общественных организаций, движений, отделений политических партий.

Председателя и его заместителей выбрали на встрече в Бресте. За кандидатуру главы Молодежной палаты Елены Еракиной из Мордовии единогласно проголосовали все делегаты. Первым заместителем стал белорус Александр Лукьянов. Определили и руководителей шести профильных комиссий.

РОЛЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

- Меня часто спрашивают, парламентарии таким образом готовят себе замену? - обратилась к молодым депутатам председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Нет, из Молодежной палаты нельзя напрямую перейти в депутаты Парламентского Собрания. Но этот орган при ПС появился очень своевременно - в Союзном государстве молодежной политике уделяется огромное внимание. Ведь те, кому сейчас 20 - 30 лет, будут управлять нашими странами уже лет через пятнадцать. Мы даем вам, новому поколению, возможность в течение двух лет активно работать, проявлять себя, учиться принимать решения в сфере государственной законодательной работы. Только так вы поймете, подходит ли вам работа в государственном секторе или нужна другая сфера применения своих сил. Вы - первопроходцы. За вами будут пристально смотреть, и следующие молодежные палаты на вас будут ориентироваться. От наших комиссий обещаем всемерную поддержку.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ


Заграт МАГОМЕДОВА, руководитель общественной организации Совет молодых депутатов Республики Дагестан:

- Для нашей республики, как и для многих других регионов большой страны, вопросы экологии очень важны. В современном мире сохранять природу, правильно распределять природные ресурсы очень важно. Готова углубляться в эту тему, чтобы внести полезный вклад в работу профильной комиссии по экологии.

Привела дорожка в... молодежку


Елена ЕРАКИНА, председатель Молодежной палаты при ПС, зампредседателя Молодежного парламента при Госдуме РФ:

- Иногда слышу, как молодежь жалуется, мол, в Европе есть то, другое… Но ведь и у нас тоже многое сделано, и наша задача - рассказать, какая работа идет в сфере молодежной политики. В октябре на Пятом форуме регионов Беларуси и России в Могилеве мы представим стратегию нашей работы. Уверена, нам не стыдно будет друг другу смотреть в глаза, а также тем, кто придет во второй созыв Молодежной палаты.

Многих, кто вошел в первый состав, я знаю лично - встречались на семинарах, вместе реализовывали социальные проекты. К примеру, собирали и отправляли гуманитарную помощь в Луганск и Донецк, жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения, помогали людям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях.

Привела дорожка в... молодежку
facebook.com

Александр ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России:

- Для меня огромная ответственность и большая честь представлять в новой союзной структуре белорусскую молодежь. Мне это интересно и полезно не только как гражданину, но и как сотруднику Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

На первой сессии Молодежной палаты обсудили задачи, которые перед нами стоят. Их много - участие в общественной жизни двух государств, формирование единой молодежной политики, укрепление духовно-нравственных ценностей, популяризация здорового образа жизни, развитие системы профориентации и трудоустройства. Все это - активное вовлечение молодежи России и Беларуси в интеграционные процессы. Мы уже разработали план мероприятий на это полугодие, определили работу комиссий палаты. Для меня это не совсем новый опыт: мы в университете реализуем почти шестьдесят разных проектов с российскими вузами - образовательные, научные, социальные.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Татьяна СЕЛИВЕРСТОВА, заместитель председателя Российского союза молодежи:

- Курирую молодежное международное сотрудничество, работу с трудоустроенной молодежью и развитие предпринимательства. Уже три года мы развиваем проект бизнес-инкубатора для стартаперов, сотрудничаем в этой сфере с Китаем, Ираном, Италией. В этом году запускаем первый белорусско-российский бизнес-акселератор. Уверена, что наша комиссия по предпринимательству и экономической политике Молодежной палаты будет всячески помогать вовлекать юных бизнесменов в экономику наших стран.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Владимир БАБИЧЕВ, депутат Дубровенского райсовета депутатов, председатель комиссии Молодежной палаты по науке, образованию и культуре:

- Представляю Витебскую область, город Дубровно. Занимаюсь режиссурой различных фестивалей. Это моя тема. Поэтому планирую развивать в Союзном государстве новые культурные проекты.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Алина КИРИЛЛОВА, председатель студенческого совета Витебского государственного университета, член молодежного совета при министре образования Беларуси:

- Уверена, что нашей комиссии по вопросам экологии (именно по этой специальности сейчас учусь) и природопользования, которую я возглавила, будет чем заниматься, потому что проблемных вопросов хватает.

Привела дорожка в... молодежку
vk.com

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

«Интеграции» не страшна инфляция

В Анапе участникам Комиссии ПС по бюджету и финансам предстояло ответить на вопрос: насколько эффективно тратятся деньги из союзного «кошелька»?

Этот хоровод ждали целый год

В санаторно-оздоровительном центре «Карачарово» в Тверской области отметили День Союзного государства.

Григорий Рапота: Союзное государство может гордиться созданием комфортной среды для россиян и белорусов

Государственный секретарь СГ рассказал о совместных космических проектах, возможности создания единого паспорта для россиян и белорусов, и ответил на вопрос, оправдало ли себя Союзное государство

За талантами со школы надо охотиться

Депутаты и молодые парламентарии Союзного государства обсудили вопросы занятости и возможности самореализации подрастающего поколения

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки



Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции