САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин: Россия и Беларусь могут достичь товарооборота в 50 миллиардов долларов

Участники Высшего Госсовета, который прошел 19 июня в белорусской столице, определили приоритетные направления и задачи дальнейшего развития Союзного государства и утвердили новую союзную премию в области науки и техники

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева направо) во время заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Михаил Метцель/ТАСС

Участники Высшего Государственного Совета Союзного государства, прошедшего в белорусской столице 19 июня, рассмотрели самые актуальные вопросы сотрудничества России и Беларуси. Особое внимание было уделено вопросу торгово-экономического сотрудничества двух государств, а также проблеме барьеров и изъятий, которая существует по сегодняшний день.

По мнению президента Беларуси, председателя ВГС Союзного государства Александра Лукашенко, устранение этих проблем и создание равной конкуренции - важный пункт для дальнейшего развития торговых отношений с Россией.

- В 2017 году мы преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост. Сегодня важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами. В том числе за счет устранения взаимных барьеров и изъятий, а также создания равной конкурентной среды. В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой. Например, на площадку Евразийского экономического союза, - сказал глава государства.

Еще до начала заседания ВГС Александр Лукашенко говорил, что рассчитывает обсудить с российским коллегой урегулирование вопросов и проблем по проблемам российско-белорусской границы. Обращаясь к участникам встречи, он подчеркнул, что рассчитывает на разрешение всех оставшихся вопросов по пересечению белорусско-российской границы, указав, что защита интересов граждан России и Беларуси - особая тема в союзном строительстве. И для них уже в полной мере, по словам президента Беларуси, обеспечен надлежащий уровень различных прав и свобод, ведь именно в этом направлении Россия и Беларусь продвинулись лучше всего остального.

- Возникают отдельные вопросы, к примеру — по порядку пересечения белорусско-российской границы. Мы договорились, что в ближайшее время разберемся с этой проблемой, - убежден Александр Лукашенко. - Кстати, хороший пример: в условиях необходимости обеспечения безопасности проходящего в России чемпионата мира по футболу мы с пониманием относимся к позиции россиян о применении элементов пограничного контроля. Но ожидаем, что все оставшиеся вопросы по пересечению белорусско-российской границы нам надо урегулировать.

При этом внешнеполитическое сотрудничество между государствами носит системный и многоплановый характер, уверен Лукашенко. По его словам, Россия и Беларусь выступают с единых или близких позиций по основным проблемам современного мира, поддерживают друг друга в международных организациях, министерства иностранных дел конструктивно взаимодействуют, реализуя согласованные программы.



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков (слева направо) во время заседания Высшего Государственного совета Союзного государства. Михаил Метцель/ТАСС 

Со своей стороны президент России отметил положительную динамику развития торгово-экономических отношений, заявив, что Россия и Беларусь могут достичь товарооборота в 50 миллиардов долларов в год. Поэтому внутрисоюзная торговля требует дальнейшего расширения и диверсификации.

- Дальнейшего расширения и диверсификации требует внутрисоюзная торговля. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть - плюс 23,5% и достиг 32,4 миллиарда долларов, в январе - апреле текущего года прибавил еще 18,5%, - напомнил глава российского государства. - При сохранении такой позитивной динамики нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов.

Он также отметил растущее значение маршрута экспорта российского газа в Европу через Беларусь.

- Имея в виду техническое состояние других маршрутов экспорта российских углеводородов, в частности газа, в Европу, их, прямо скажем, неудовлетворительное состояние, белорусский маршрут приобретает большее значение, - отметил он.

Кроме экономического сотрудничества с Беларусью, Россия также заинтересована в наращивании политической и экономической интеграции, а также в развитии Союзного государства.

По словам президента РФ, за прошедшее время сторонам удалось многого достичь, в частности нарастить торгово-экономические, инвестиционные, научно-технологические, культурные, гуманитарные связи, а также укрепить договорно-правовую базу сотрудничества по всем направлениям.

Президент Беларуси, в свою очередь, подчеркнул, что межрегиональные связи остаются залогом успешной интеграции в Союзном государстве.

- Торгово-экономические отношения с Беларусью имеют 80 субъектов России. На уровне регионов и муниципальных образований заключено три сотни договоров о сотрудничестве. С 2014 года проводятся совместные форумы регионов Беларуси и России. И очередной форум в октябре этого года пройдет в Могилеве, - отметил он, вновь пригласив российского коллегу посетить форум.

Не менее важной темой сегодняшнего заседания стал вопрос отмены роуминга в Союзном государстве. Впрочем, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что окончательных решений по этой части пока не найдено.

- Вопрос прорабатывался министерствами связи совместно с операторами связи на территории Беларуси и России. Работы будут продолжены, - отметил он.

ИТОГИ

По итогам встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали ряд документов, в том числе перечень приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на 2018-2022 годы и Программу согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы.

Так, в список приоритетных направлений и задач был внесен ряд пунктов: проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений, формирование единого правового пространства и развитие институциональных основ Союзного государства.

Кроме того, участники встречи приняли к сведению информацию Постоянного комитета Союзного государства о выполнении Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы).

Что касается программы согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы, страны договорились и далее продолжать углублять двустороннее взаимодействие на пространстве СНГ и ОДКБ.Одним из важнейших векторов сотрудничества в программе определено активное взаимодействие в сфере укрепления и развития Союзного государства. Особое внимание участники уделили оказанию дипломатического сопровождения деятельности ЕАЭС, повышению его международного авторитета, наращиванию сотрудничества в вопросах сопряжения строительства союза и китайского проекта "Один пояс и один путь".

Еще одним важным итогом встречи стало утверждение в рамках Союзного государства новой премии в области науки и техники. Она будет присуждаться один раз в два года. Размер премии будет составлять 5 миллионов рублей, а в качестве жюри премии будут выступать сами участники ВГС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также