13 Июня 2018 года / Текст:  Лариса Раковская / К номеру: 24  (787)

Для гостей Гродно - город годный

На следующей неделе в Бресте состоится летняя сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Готовясь к ней, депутаты провели заседания всех комиссий

Для гостей Гродно - город годный

Такую необычную презентацию своего издания устроила для депутатов "Гродненская правда". Фото: Лариса Раковская

ПОФЕСТИВАЛИЛИ НА СЛАВУ


Комиссия по информационной политике под председательством Андрея Наумовича работала в Гродно. Визит пришелся на большой праздник - XII Республиканский фестиваль национальных культур. Несмотря на плотный график торжественных мероприятий в городе, губернатор Гродненской области Владимир Кравцов встретился с союзными парламентариями. Он сам был в прошлом созыве Национального собрания Республики Беларусь и знает, насколько слово депутата может быть веским в принятии государственных решений.

- Памятник жертвам Первой мировой войны в городе Сморгонь Гродненской области создан за счет средств Союзного государства. Он появился не вдруг, композицию из бронзовых скульптур создавали пять лет, - поделился воспоминаниями Владимир Кравцов. - Я был парламентарием, когда мы горячо ратовали за появление такого важного для нашей общей истории памятника. Общая у нас не только история, но и будущее. Область заключила 24 соглашения с российскими регионами. Реализуются десятки совместных проектов, крупнейший из которых - строительство и ввод в эксплуатацию АЭС в Островце.

Председатель Гродненского облисполкома рассказал депутатам о фестивале, который проходит в городе раз в два года:

- Впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и очень быстро получил нашу, гродненскую прописку. Фестиваль стартует в районах, затем проходят областные конкурсы, а победители едут к нам в город над Неманом. Проводится уже в двенадцатый раз, ему больше двадцати лет. Это тоже история. Поэтому мы открыли культурный центр «Фестивальный». Там есть арт-кафе, сувенирный магазин, зал для выставок и музей самого фестиваля национальных культур, его истории.

Экспозиция музея будет пополняться после каждого праздника. В это несложно поверить: фестиваль, в котором в этом году приняли участие представители 36 диаспор, проживающих в Беларуси, стал настоящим туристическим брендом: на городских улицах в буквальном смысле было не протолкнуться из-за наплыва гостей.

А еще в «Фестивальном» открыли созданный энтузиастами музей архитектуры Гродно с макетом исторического центра города. Интерактивные технологии позволяют представить, каким город был в разные эпохи, увидеть главные его достопримечательности, многие из которых утрачены.

Что и отличает гродненцев, по словам Владимира Кравцова, так это трепетное отношение к городу и его истории:

- Мы сейчас реставрируем Старый замок, и в городе разгорелась нешуточная дискуссия, ведь у достопримечательности в шестнадцатом веке вид был совсем иной, чем два столетия спустя. И какую эпоху взять для воплощения? А кованые балконы? Каждый из них индивидуальность, и попробуйте какую железяку убрать - общественность выступит в защиту городской достопримечательности! Реставрировать наши раритеты стараемся бережно, как Коложскую церковь XII века.

Традиция гродненского биеннале - подарок городу в виде нового культурного объекта. В этом году торжественно открыли памятник князю Давыду Городенскому.

- Он показывает, что мы ценим и не забываем наши корни. Так мы оставляем память потомкам, - сказал Владимир Кравцов.

Из года в год фестиваль привлекает все больше гостей, а благодаря тому, что Гродно и Гродненский район иностранцы могут посещать без визы, растет поток туристов из-за рубежа.

НЕ ТОЛЬКО ОСВЕЩАТЬ, НО И СОЗДАВАТЬ

Депутаты узнали, как в Гродненской области освещаются союзные темы. На примере телекомпании «Гродно» еще раз убедились в том, что местное телевидение может не только оперативно отражать региональные события, но и таким образом консолидировать жителей области, создавать общественное мнение по самым актуальным вопросам.

Члены парламентской комиссии отметили вклад руководства области, ее печатных и электронных СМИ в формирование общего информационного пространства СГ. И поддержали инициативу белорусских депутатов о проведении в следующем году конкурса для журналистов региональных СМИ по освещению союзного строительства.

КАДРЫ


«Мастерская BY - RU»

В подготовке журналистских кадров на Гродненщине есть союзный аспект.

В редакции «Гродненской правды» уже год работает Школа молодого журналиста - совместный проект белорусских Союза журналистов и Республиканского союза молодежи, гражданской инициативы «Друзья - Сябры» и международного медиаклуба «Формат А-3». Преподавателями в «Мастерской BY-RU» стали известные в Беларуси и России журналисты.

- Каждый день мы пишем о том, что происходит в области. А это работа наших предприятий, тесно связанных с российскими партнерами, сотрудничество вузов Гродно и Москвы, - рассказала депутатам главный редактор издания Лилия Новицкая. - На страницах нашего издания мы много писали о работе поисковиков, благодаря которой в прошлом году десять российских семей смогли узнать о судьбе своих родственников, погибших во время Великой Отечественной на нашей земле. Такие истории сближают людей разных возрастов, помогают им лучше узнать и понять друг друга.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ


Договорились? Выполняем!

Как известно, в феврале этого года по указанию Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты создана рабочая группа для обеспечения выполнения первоочередных задач в сфере формирования единого правового пространства Союзного государства. Проведен мониторинг того, как выполняются положения Договора, сделан сравнительно-правовой анализ законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в части обеспечения равных прав граждан и субъектов хозяйствования на территории Союзного государства.

О том, как ведется эта работа, с какими сложностями сталкиваются участники рабочей группы, депутатам рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко. Кроме того, она проинформировала участников гродненского заседания о тех предложениях по гармонизации и унификации правовой базы стран-участниц Договора о создании Союзного государства, которые готовят специалисты Парламентского Собрания и Постоянного Комитета.

Ключевые слова: Гроднофестивальобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

«Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

В центре внимания участников заседания Комиссии ПС по вопросам внешней политики - реализация программы согласованных действий Союзного государства на 2018 - 2019 годы

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур