13 Июня 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 24  (787)

Остатки не сладки

Исполнение бюджета Союзного государства стало главной темой заседания Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике в Москве

Остатки не сладки

Депутаты подготовят предложения по расширению контроля за исполнением бюджета СГ. Фото представлено пресс-службой Парламентского Собрания.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Бюджет СГ формируется ежегодно за счет взносов России и Беларуси. В этом году - с большим профицитом, однако ничего в этом хорошего нет.

- На 1 января этого года остатки средств на счетах составили 2,74 миллиарда рублей, - рассказал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов.

К 1 апреля эта цифра перешагнула уже три миллиарда. Причины неиспользования средств - длительные конкурсные процедуры, перенос мероприятий и программ на позднее время, затягивание с заключением контрактов. Например, в 2017-м планировали запустить три новые союзные программы: «Военная инфраструктура», «Комбикорм-СГ», «Граница». Однако окончательное решение по их началу приняли только в конце года. Замороженные деньги на их реализацию пролежали мертвым грузом весь прошлый год. Разговоры про бюрократическую волокиту накалили атмосферу заседания.

- В очередной раз один к одному повторяются наши претензии. Контроль за своевременной реализацией программ не налажен. Несколько лет назад на нашей комиссии мы уже приняли решение, как убрать все эти недочеты, но воз и ныне там. Нельзя толочь воду в ступе до бесконечности, - возмутился председатель комиссии Сергей Калашников.

ПОЧЕМУ ВСЕ БУКСУЕТ

Академик Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь - один из тех, кто первым начал развивать совместные проекты в области космоса, энергетики, информационных технологий и наноматериалов. Но и у него есть претензии к бюрократии:

- Наша Академия наук выполнила уже четырнадцать программ. Сейчас в процессе еще пять. Знаем все нюансы, почему так происходит, - рассказал академик. - Если не изменим законодательную базу, то так и будем ходить по кругу годами. Приведу пример - в конце 2017-го открылась программа «Комбикорм», по ней нужно было выбрать головную организацию-исполнителя. Пятый месяц идет - никто не назначен! Нельзя проводить тендер, пока не утвержден бюджет, ждем два или три месяца, пока пройдут электронные торги. В итоге теряем полгода, чтобы начать финансирование. Исполнителям говорим - не ждите, начинайте работу, но юридически они на это не имеют права. Если программа стартует в четвертом квартале, то надо выделять запланированные суммы, а не какую-то их часть. Иначе все буксует из-за нехватки финансирования. Мы опаздываем, потом нагоняем, а в итоге получаем претензии - почему не освоили деньги?

По словам ученого, нужен эффективный контроль за выполнением союзных программ. И опять закавыка: по белорусскому законодательству можно заложить на аудит до трех процентов от бюджета, по российским нормам - нельзя.

- Два года назад я выступала с трибуны на сессии Парламентского Собрания и говорила про все это, - продолжила депутат Елена Панина. - Давно пора от слов перейти к делу. Давайте от имени комиссии направим обращение руководителям наших парламентов о том, что существуют пробелы в работе. Если есть проблемы согласования с министерствами, депутаты могли бы повлиять и изменить ситуацию. Начать надо с создания рабочей группы.

МОЛЧАНИЕ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТ

Накипело и у депутата Владислава Щепова:

- Работаю в Парламентском Собрании больше пяти лет. Во всех решениях комиссии поднимаются вопросы исполнения и планирования бюджета. Есть конкретные госорганы, которые не дают добро на программы СГ, есть недостатки и у разработчиков программ. Представитель заказчика жалуется, что Минфин не согласовывает документы, а Минфин - что разработчик не выполняет нормативные требования. После взаимных упреков - молчание. Так дальше нельзя, потому что миллиарды рублей находятся без движения и это, по сути, финансовые потери.
По итогам встречи комиссия рекомендовала Посткому принять меры по повышению исполнительской дисциплины госзаказчиков и подготовить предложения по расширению контрольных функций за исполнением бюджета. Еще на заседании утвердили повестку дня очередной, 54-й сессии Парламентского Собрания, которая пройдет 18 июня в Бресте. На ней законодатели обсудят проблемы бюджетного исполнения, сближение законодательства двух стран в области обеспечения равных условий субъектам хозяйствования и формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства.

ИТОГИ


Инновации счет любят

Итоги заседания в интервью корреспонденту «СВ» подвел Председатель комиссии, сенатор РФ Сергей КАЛАШНИКОВ:

- В этом году запланировано финансирование одиннадцати программ Союзного государства. Это освоение космоса, создание компьютерных технологий, оборона, гидрометеорология и другие. Также предполагается осуществить новые проекты, не включенные в проект бюджета на этот год - провести реконструкцию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», начать строить Ржевский мемориал советскому солдату в Тверской области, создать музей Достоевских в усадьбе Достоево на Брестчине. Предполагается профинансировать программу «Паритет» (разработка защиты общих систем информации). Могут возникнуть и другие расходы, но они должны быть одобрены союзным Советом министров.

- Какой результат дают совместные программы?

- Объединение усилий российского и белорусского потенциала дает гораздо больший эффект, чем работа по отдельности. Можно говорить, что у нас разные экономические возможности, разные уровни развития промышленности, разное количество населения. Но когда речь идет об идеях и о науке, то здесь нет маленьких и больших государств - любое государство может обладать достаточно высоким интеллектуальным и научным заделом. И в данном случае Беларусь и Россия, объединяясь, только удваивают свои возможности.

- Как ваша комиссия отработала прошлый год?

- В нашем фокусе было формирование нормативно-правовой базы, а также поддержка создания единого научно-технологического пространства. Мы уделяли много внимания межрегиональному сотрудничеству. К примеру, недавно рассмотрели вопрос о сотрудничестве между брянским предприятием «Веломоторс» и минскими заводом «МотоВело». Также постоянно на комиссии поднималась тема коммерциализации результатов союзных программ и механизмов инвестиционной деятельности в рамках СГ.

- На заседании вы заслушали отчет Счетной палаты по программе «Картофель и топинамбур», которая уже давно вызывает у парламентариев негативные эмоции.

- Представители контрольных органов рассказали: задачи программы по созданию новых сортов картофеля и топинамбура, новой сельхозтехники, разработке рецептур по изготовлению продуктов здорового питания, по подготовке производства пищевого инулина не выполнены в полном объеме. А цель была хорошая, стратегическая - обеспечить производство картофеля высокого качества объемом не менее 95 процентов в общей потребности населения России. В итоге потратили полмиллиарда рублей, а выхлоп маленький. Инвесторы не пришли. Разбираемся с патентами, которые почему-то зарегистрированы на исполнителей программы, то есть на частных лиц, а не на государственные органы СГ.

- Что нужно сделать для развития экономики Союзного государства?

- Совершенствовать систему запуска союзных программ. Нельзя, чтобы они согласовывались длительное время, иногда за это время они нередко успевают устареть. Еще надо проводить широкое обсуждение программ, привлекать экспертное сообщество, ученых, академиков. Мы создали экспертную группу, которая будет давать оценку прорывным технологиям.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

«Интеграции» не страшна инфляция

В Анапе участникам Комиссии ПС по бюджету и финансам предстояло ответить на вопрос: насколько эффективно тратятся деньги из союзного «кошелька»?

Этот хоровод ждали целый год

В санаторно-оздоровительном центре «Карачарово» в Тверской области отметили День Союзного государства.

Григорий Рапота: Союзное государство может гордиться созданием комфортной среды для россиян и белорусов

Государственный секретарь СГ рассказал о совместных космических проектах, возможности создания единого паспорта для россиян и белорусов, и ответил на вопрос, оправдало ли себя Союзное государство

За талантами со школы надо охотиться

Депутаты и молодые парламентарии Союзного государства обсудили вопросы занятости и возможности самореализации подрастающего поколения

Читайте также

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях



Спорт

Рожденный летать

Российский прыгун с трамплина Евгений Климов сотворил историческую сенсацию

Спорт

Трус не играет в хоккей? На завод!

Хоккеистов минского «Динамо», проигравших одиннадцать матчей подряд, отправили в цеха, и они сразу начали побеждать

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека