Посол РФ в Беларуси Александр Суриков: На кону эффективность Союзного государства
Дипломат на встрече с журналистами обозначил актуальные моменты сотрудничества двух стран
ЖДЕМ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА
Пресс-конференция главы диппредставительства традиционно прошла накануне Дня России.
- Это наш общий праздник со всеми представителями многомиллионного российского мира, людьми, которые осознают свою тесную связь с российской землей: ее прошлым, настоящим и будущем. И первыми в этом сообществе - наши братья-белорусы. Мы этим дорожим, - поздравил россиян посол.
Последние годы были непростые для экономик наших стран, считает Александр Суриков. Однако негативные тенденции сменились ростом взаимной торговли - товаро-оборот между Россией и Беларусью в 2017-м вырос почти на четверть, и в этом году ждем больше 20 процентов.
- Растет производство в республике: за четыре квартала в промышленности - плюс 14,2 процента, в сельском хозяйстве - больше пяти процентов. Этому способствует проведение согласованной денежно-кредитной политики с курсом на «дедолларизацию» и снижение инфляции. На первый план выходит новая интеграционная задача - увеличение наших позиций на евразийском рынке и за его пределами, - сказал дипломат и уточнил, что речь идет прежде всего о высокотехнологичных и конкурентоспособных продуктах, производимых совместными предприятиями.
Ширится межрегиональное сотрудничество. Только за прошлую неделю около десятка российских делегаций посетили Беларусь и поучаствовали в двух крупных выставках - Белорусском промышленном форуме и «Белагро-2018».
«ЗАДАТЬ ТЕМП И ТОН»
Совсем скоро, 19 июня, в Минске пройдет заседание Высшего Госсовета Союзного государства. В столицу Беларуси приедут Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Председатель Госдумы и Парламентского Собрания Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам Сурикова, одной из тем будет эффективность Союзного государства.
- Еще будут обсуждать вопросы работы АПК - объединения потенциалов и перспективы развития, - пояснил глава дипмиссии. - Как нам развивать, углублять кооперацию, создавать совместные производства. Нам нужно не только устоять на своем евразийском рынке, но и вместе выходить на мировые рынки. После выборов в России меняется программный подход. Все это нужно обсудить, чтобы задать темп и тон.
Дальше на очереди - ключевое событие осени - Пятый форум регионов. Организуют мероприятие верхняя палата российского парламента - Совет Федерации и Совет Республики. Подготовка идет. Приедут ли президенты в Могилев, пока неизвестно, но на всех предыдущих форумах они участвовали.
НАШИ ДЕДЫ В ОДНИХ ОКОПАХ СИДЕЛИ
Журналисты спросили и о давно курсирующих слухах, что Россия может поставить в Беларуси свою военную базу. Посол эти «планы» опроверг:
- Никаких переговоров о российской военной базе в Беларуси не ведется, - заявил он и вспомнил о масштабных российско-белорусских военных учениях «Запад-2017». - Во время учений в прошлом году чего мы только не услышали в западных СМИ: «Это оккупанты, они уже отсюда не уйдут, останутся тут навечно...». Ничего подобного. Информация должна быть объективной. Военные учения - обычная вещь для любой армии. Войска должны поддерживать боеготовность, значит, должны тренироваться. Мы это понимаем.
Самое главное, по мнению посла, вместе хранить память о Великой Победе:
- Нашу память о подвиге предков надо не делить, а объединять. Не говорить, что одни мы победили: или россияне, или белорусы, или украинцы, или кто-то еще. Хотя есть желание той или иной страны показать себя более отличившейся. Не победили бы, если бы не было единства. В окопах наши деды сидели все вместе. И сегодня День Победы - это наш общий праздник, и отмечать его нужно вместе.
БЕЛАРУСЬ ИЛИ БЕЛОРУССИЯ?
Вечные трения о том, как правильно называть Синеокую, Александр Суриков назвал «спором между юристами и лингвистами»:
- По Конституции страна называется «Республика Беларусь». Я пишу и говорю «Беларусь». Российские лингвисты считают, что правильно - «Белоруссия». Пусть они определятся. Может, еще экспертов привлекут. Тема требует поставить точку, и специалистам ее нужно поставить.
ЕСТЬ ВОПРОС
Молоко в дефиците
Александр Суриков думает, что надзорные службы наших стран нужно объединить, чтобы они вместе следили за качеством продуктов в Союзном государстве.
- Беларусь привозит в РФ семь миллионов тонн молока, а Россия производит тридцать. Де-факто россияне потребляют 41 миллион тонн молока. Есть дефицит молока в 4 миллиона тонн. Частично он покрывается импортом. Медики говорят, что каждый человек должен потреблять 350 литров молочных продуктов в год. Значит, что реальный дефицит - около 20 миллионов тонн. Наша стратегическая задача - расширение производства. Вот чем надо заниматься: поддерживать деревню и развивать молочное производство, при соблюдении должного качества. Единая надзорная служба на просторах Союзного государства могла бы следить за качеством продуктов питания.
СОЮЗНЫЙ ТРАКТОР
Разве сами не сможем?
- В тракторостроении не потеряли компетенции: есть кадры и база. Белорусский трактор востребован и на российском рынке, и в мире, - убежден Александр Суриков. - Мы в России почти утратили производство гусеничной техники, но сохранили мощный «Кировец». Есть совместные производства белорусских тракторов в Череповце, Саранске, в Татарстане. Усилия надо объединить, заниматься созданием новых моделей. Это же не дело, когда мы для своих велосипедов цепи и седла везем из Китая. А сами не можем? Можем! Значит, надо делать. И тракторостроение тоже подходящая сфера для сотрудничества.