01 Июня 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО

Зона особого внимания

Комиссия Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий собралась в белорусских Хойниках. Парламентарии посмотрели, как живут жители региона, пострадавшего от радиации

Зона особого внимания

Фото: Владимир Вдовин /Пресс-служба ПС

ВЫСОКИЙ ГРАДУС ГОСТЕПРИИМСТВА

Гомельщина встретила гостей тропической жарой. Столбик термометра прыгнул выше 27 градусов. «Горячий прием!», шутили депутаты.

В 1986 году Хойникам с лихвой досталось радиационного облучения, но эта земля не стала зоной отчуждения. Сегодня в уютном и ухоженном городе живут 20 тысяч человек, для которых созданы все условия для нормальной жизни - есть где работать, учиться, оздоравливаться.

Показательный пример - завод железобетонных изделий. Несколько лет назад предприятие было в статусе убыточных. Ситуацию изменила масштабная модернизация в 2015 году. Сейчас заказов - на годы вперед. Особо востребованы стеновые панели. Дома из таких панелек строят и Беларуси, и в России. В одной только Калуге до 2020 года планируется построить шесть 120-квартирных многоэтажек.

- Всего на заводе трудится 139 человек. Ребята у нас молодые, средний возраст 38 лет, - говорит директор Сергей Соболев. – Заманиваем молодежь хорошими условиями труда и достойной зарплатой. У нас она одна из самых высоких в районе: в месяц выходит около 900  белоруских рублей (30 тысяч российских).

ПОЛЕССКИЙ ПАРМЕЗАН

Экскурсия по заводу - в режиме «пробежки». У депутатов день расписан по минутам.  Дальше в программе молочный завод «Полесские сыры».

Гости, надев бахилы, шапочки и халаты спустились в «святая святых» - радиологическую лабораторию. Инженер-химик Майя Федончук рассказывает, что на производстве налажен тройной контроль - проверяют сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию:

- Белорусские нормы по содержанию радионуклидов намного жестче, чем в странах ЕАЭС. Если за рубежом допускается цифра в 25 беккерель по содержанию стронция, то у нас предел - 18 Бк/л. Плюс, наша продукция проходит контроль независимых экспертиз, в том числе в лаборатории в Брянске.

На предприятии выстроили цепочку получения качественного и безопасного сырья: от строительства современной молочно-товарной фермы до создания кормовой базы.

- Наши продукты не только вкусные, но и безопасные, - отмечает начальник Полесского производственного участка «Милкавита» Максим Косарев. – Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

«Молочка» на заводе  на любой вкус: йогурты, сметана, сливки, творожки. Но самый популярный - сыр. Не простой, а элитный - грюйер, пармезан. Более 80 процентов продукции уходит на экспорт в Россию.

А что Россельхознадзор?

- Ревизоры приезжали месяц назад, - вспоминает Косарев. – Проверяли все: от хозяйств, поставщиков молока до готовой продукции. Замечания были, но несущественные. Мы быстро их устранили.

- О чем речь! Сыр - пальчики оближешь, - тянется за очередным кусочком депутат Николай Валуев. – Я перепробовал немало твердых сыров и с уверенностью скажу, эти ничем не уступают французским-голландским. На полках российских магазинов такая продукция долго не лежит, разметают быстро.

Зона особого внимания

Фото: Кристина Хилько

ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД

Полесский заповедник - зона особая. На входе табличка – «Посторонним вход запрещен!» Уровень радиации местами заметно выше нормы. Но депутатов это не испугало, решили, что лучше все увидеть самим:

- Идем спокойно. Лишних движений не делаем, - проводит инструктаж директор Полесского государственного радиационно-экологический заповедника Михаил Рубащенко возле десятков пестрых ульев, между которыми жужжат пчелы-трудяги.

Делают они «правильный» мед: сладкий и ароматный, а главное чистый. За сезон тут собирают около полутора тонн полезного продукта. Пасека - только один из удачных экспериментов заповедника. Рядом с ульями - конеферма. Продают скакунов и местным жителям, и за границу. Встречаются и экзотические лошади.

- На территорию заповедника с Украины прискакали лошади Пржевальского, - удивляет директор. – Редкая, красивая порода. Так у нас и остались. Для Беларуси это диковинка.

Из-за повышенного уровня радиации на отдельных участках заповедника, он стал интересной площадкой для исследований. Здесь постоянно идет радиационно-экологический мониторинг почвы, воды, воздуха, флоры и фауны. Ученые ищут новые технологий реабилитации загрязненных земель и делятся с коллегами.

По словам Михаила Рубащенко, самую большую опасность несут пожары. Жарким летом деревья вспыхивают, растет радиационный фон. Поэтому в «горячий» период  пожарные станции и спецтехника в стадии повышенной боеготовности. Патрулирование ведется с вертолетов и вышек.

В ЭПИЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

Заседание комиссии проходило в неформальной обстановке. Чиновники обсуждали наболевшие вопросы прямо в «поле», отойдя от привычных кабинетных разговоров. Главный вопрос - не прошедшая пока согласование Концепция новой чернобыльской программы. Четыре предыдущие уже завершены, но точку ставить рано.

Председатель Комиссии Галина Филиппович поясняет:

- Мы сошлись во мнении: формат, в котором были разработаны предыдущие программы нужно сохранить. Главное - комплексный подход к решению проблем. Мы не можем бросить все силы и средства на одно направление, например, пожарную безопасность, и оставить без внимания другие важные вопросы. Что особенно беспокоит - из концепции программы исчезло оздоровление детей. Тут возможно только два варианта развития событий: возвращение медпомощи в документ либо создание отдельного оздоровительного комплекса. Например, открыть единый оздоровительный центр, где будет находиться союзная здравница. Как варианты можно рассматривать Солигорск с возможностями спелеотерапии. На здоровье детей экономить нельзя. Возможности и ресурсы у Союзного государства есть.

Пока загвоздка в бюрократических проволочках. Принятие программы тормозит громоздкая система согласования, необходимость проходить множество инстанций. Плюс различия в законах.

- Если на все денег не хватит, можно отказаться от некоторых мероприятий. Проводить семинары и делиться опытом можно иногда и в режиме онлайн. Это сэкономит бюджетные деньги и направит их в нужное русло, - резюмировала Галина Филиппович.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Валуев, член комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы РФ:

- Мы видим, как при хозяйском отношении и грамотному подходу к делу район расцветает и богатеет. Эти земли больше всего пострадали от техногенной катастрофы, и без должного отношения властей сегодня тут могла быть пустыня. Но на улицах гуляют семьи с детьми, молодежь. Для них разработаны программы, которые помогают решить вопросы с жильем, работой и смотреть в будущее с оптимизмом.

Взять в пример завод по переработке молока «Полесские сыры». Отходы в виде сыворотки, что меня порадовало, здесь  перерабатывают, высушивают и снова запускают в производство или экспортируют. Жители Брянщины мне жаловались – местный молочный завод отравляет окружающую среду, на улицах неприятный запах, потому что сыворотку просто выливают в канализацию. Природе вред, себе убыток. Будем разбираться. Тут пригодится опыт хойникского завода. 

Владимир Горбачев, заместитель председателя Гомельского областного исполкома:

- Чернобыльская катастрофа еще больше нас сплотила. Помощь жителям пострадавших от радиации районов – в приоритете. Медцентры и больницы помогают пострадавшим жителям, ликвидаторам, детям, проживающим на загрязненной территории. У нас давно отработана система возврата земель в хозяйственный оборот. Ведь нельзя просто взять и переселить всех, а землю обнести колючей проволокой. С последствия аварии нам еще долго жить и, главное, сделать эту жизнь максимально безопасной и комфортной.  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

Читайте также

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом



Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»