САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодежная палата уполномочена заявить

Кого направить в Молодежную палату, а кого на отдых по союзным путевкам, решали депутаты на заседании Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Анапе

Ярким событием в культурной жизни Союзного государства стали ежегодные фестивали "Творчество юных", которые проходят в Анапе. Фото: Владимир Коробицын.

ЖЕМЧУЖИНЫ СПАСАЮТ ДЕТЕЙ

В школах прозвенел последний звонок. Детям летние каникулы, родителям головная боль - куда их пристроить, чтобы по улицам без присмотра не слонялись и чтобы лето с пользой прошло.

Организацией оздоровления и летнего отдыха детей занимается в том числе и Комиссия Парламентского Собрания, возглавляемая российским сенатором Еленой Афанасьевой. Особое внимание - мальчишкам и девчонкам, которые живут на территории, пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Ребят направляют в лучшие лечебные центры двух стран. Организует и финансирует проект Союзное государство.

На прошлой неделе депутаты при-ехали в Анапу проинспектировать санатории «Жемчужина России» и «Вита», а заодно провести комиссию по проблемам молодежной политики двух стран. Тем более что скоро пройдет первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании и возобновит работу Российско-белорусский союз молодежи.

- Детский санаторно-оздорови-тельный комплекс «Жемчужина России» сотрудничает с Беларусью с 1986 года, - рассказала замдиректора по педагогической работе Светлана Ефремова. - Наши сотрудники сами выезжали в Чернобыльскую зону за детьми, нуждающимися в помощи после трагедии. Совместно с белорусами разрабатывали лечебные программы.

Четырнадцать лет назад появилось новое направление сотрудничества. В «Жемчужину России» стали приезжать члены Белорусского республиканского союза молодежи.

- Студенты из Минска, Могилева и Гомеля составили костяк педагогической службы комплекса, - пояснил директор «Жемчужины России» Александр Кибкало. - Кроме того, у нас работает сервисный белорусский отряд - педагоги, медики, обслуживающий персонал. Двенадцать лет подряд проводим мероприятия Союзного государства. В том числе ежегодный фестиваль «Творчество юных».

- У нас в Беларуси есть своя «Жемчужина», - включился в беседу заместитель председателя комиссии Александр Сегодник. - Это детский реабилитационно-оздоровительный центр, в котором за тринадцать лет за счет средств союзного бюджета прошли курс лечения 3,6 тысячи детей из Брянской, Калужской, Тульской областей России, Республики Алтай и Гомельской, Могилевской и Брестской областей Беларуси.

Депутаты поинтересовались, нельзя ли увеличить количество мест для отдыха.

- Были бы рады. Но это пока невозможно: стоимость тарифов, путевок и всего остального растет, а союзный бюджет остается неизменным, - рассказал начальник отдела Департамента соцполитики и информобеспечения Посткома СГ Сергей Игнатьев.

УМЕНЬШЕННАЯ КОПИЯ

Скоро к своей работе приступит Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. О механизме отбора ребят в эту структуру шли жаркие споры. Председатель Комиссии по соцполитике Елена Афанасьева уверена, что туда надо направлять молодежь, не имеющую опыта работы в законодательных собраниях и на конкурсной основе. Главный критерий - активная жизненная позиция, стремление реализовать идеи и проекты на благо Союзного государства. Это позволит привлечь больше людей, не на словах, а на деле заинтересованных участвовать в его жизни и строительстве.

Белорусская сторона настаивала на формировании Молодежной палаты путем делегирования двадцати человек от каждой стороны парламентами Беларуси и России. Этот механизм отбора отстаивал и зампредседателя Комиссии Александр Сегодник. Победила вторая точка зрения.

- На мой взгляд, структура Молодежной палаты должна повторять устройство Парламентского Собрания и состоять из таких же комиссий: иначе нашим молодым коллегам будет трудно найти применение своим опыту и знаниям в период становления, - считает Елена Афанасьева. - Если говорить о полномочиях, то ребята смогут вносить в Парламентское Собрание предложения по молодежной политике двух стран, составлять отзывы о проектах и постановлениях старших коллег, касающихся юного поколения, участвовать в мероприятиях Парламентского Собрания.

ОТДЫХ


На море за две тысячи

В работе комиссии появилось новое направление: организация семейного отдыха. Лучшего места, чем Анапа, считает Елена Афанасьева, для него не найти. Во-первых, город сохраняет детские санатории, построенные еще в советское время. И, что важно, власть идет навстречу просьбам союзных парламентариев не дать уничтожить детскую систему оздоровления и песчаные пляжи Анапы - лучшие в Европе.

- Специального отбора семей в такие санатории не будет, - пояснила член комиссии Оксана Ковалькова. - Путевки в них будут в свободной продаже.

Одна из препон для развития молодежного туризма - доступность воздушных перевозок. Члены комиссии взялись решить эту проблему, договорившись с профильными министерствами о субсидиях для молодых путешественников. Елена Афанасьева предложила определить возрастную категорию льготников, маршруты и временные рамки действия субсидий: в первую очередь их надо давать тем, кто сам еще не зарабатывает.

- Зачем продавать билеты за две тысячи рублей тем, кто едет в Красную Поляну играть в казино? Разве они нуждаются в финансовой поддержке государства? - задала риторический вопрос Елена Афанасьева.

По следующему пункту обсуждения - ежегодному фестивалю «Молодежь - за Союзное государство» - жарких споров и сюрпризов не было. Зато прозвучало интересное предложение председателя Российского союза молодежи Павла Красноруцкого. Он считает, что статус фестиваля нужно повысить, превратив его в полноценный молодежный форум, на котором можно не только талантами блеснуть, но и обсудить все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются молодые предприниматели и те, кто хочет заняться бизнесом, но не знает, с чего начать.

БИЗНЕС


«Птенцов» - в бизнесинкубатор

На особом контроле у депутатов вопрос молодежного предпринимательства. Российский союз молодежи (РСМ) реализовал успешный проект «Международный молодежный бизнес-инкубатор», участниками которого стали больше двухсот юношей и девушек. Некоторые идеи предпринимателей уже стали основой многомиллионных контрактов.

- В прошлом году Российский союз молодежи запустил такие бизнес-инкубаторы в Башкортостане, Омской и Ульяновской областях, в Хабаровском крае, - рассказала зампредседателя РСМ и делегат в Молодежную палату от Госдумы Татьяна Селиверстова. - 135 резидентов из России и Китая прошли обучение по программе «Создание инновационного предприятия» и реализовали 35 международных проектов в торговле, инвестициях и инновациях общим объемом триста миллионов долларов. Осуществить планы помогли Министерство образования и науки РФ, Всекитайская федерация молодежи, региональные органы власти и вузы.

В этом году РСМ запускает Российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор. Предлагают четыре направления: сельское хозяйство, молодежный туризм, текстильная промышленность и медицина. Татьяна Селиверстова рассчитывает на помощь экспертов, разбирающихся в нормативно-правовой базе Союзного государства: многие национальные законы и положения, включая налоговую базу, к сожалению, не идентичны. Со своей стороны, Парламентское Собрание приоритетными проектами для отбора в бизнес-инкубаторы считает стартапы в области инжиниринга, строительства, машиностроения, IT, массовых коммуникаций, медицины, биологии, биофизики и биохимии, пищевого и сельхозпроизводства. То есть отрасли, которые будут востребованы в будущем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  2. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  3. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  4. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  5. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  8. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  9. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  10. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС
  11. Владимир Путин выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии в связи с террористическим актом под городом Пахалгам
  12. Владимир Путин поприветствовал участников Международного антифашистского форума
  13. Владимир Путин встретился с патриархом Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием
  14. Вячеслав Володин: Законопроект о льготах при поступлении в вузы для пасынков участников СВО рассмотрим приоритетно
  15. Вячеслав Володин: На форуме «Великое наследие — общее будущее» 28-30 апреля обсудим сохранение исторического наследия

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также