30 Мая 2018 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 22  (785)

Молодежная палата уполномочена заявить

Кого направить в Молодежную палату, а кого на отдых по союзным путевкам, решали депутаты на заседании Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Анапе

Молодежная палата уполномочена заявить

Ярким событием в культурной жизни Союзного государства стали ежегодные фестивали "Творчество юных", которые проходят в Анапе. Фото: Владимир Коробицын.

ЖЕМЧУЖИНЫ СПАСАЮТ ДЕТЕЙ

В школах прозвенел последний звонок. Детям летние каникулы, родителям головная боль - куда их пристроить, чтобы по улицам без присмотра не слонялись и чтобы лето с пользой прошло.

Организацией оздоровления и летнего отдыха детей занимается в том числе и Комиссия Парламентского Собрания, возглавляемая российским сенатором Еленой Афанасьевой. Особое внимание - мальчишкам и девчонкам, которые живут на территории, пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Ребят направляют в лучшие лечебные центры двух стран. Организует и финансирует проект Союзное государство.

На прошлой неделе депутаты при-ехали в Анапу проинспектировать санатории «Жемчужина России» и «Вита», а заодно провести комиссию по проблемам молодежной политики двух стран. Тем более что скоро пройдет первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании и возобновит работу Российско-белорусский союз молодежи.

- Детский санаторно-оздорови-тельный комплекс «Жемчужина России» сотрудничает с Беларусью с 1986 года, - рассказала замдиректора по педагогической работе Светлана Ефремова. - Наши сотрудники сами выезжали в Чернобыльскую зону за детьми, нуждающимися в помощи после трагедии. Совместно с белорусами разрабатывали лечебные программы.

Четырнадцать лет назад появилось новое направление сотрудничества. В «Жемчужину России» стали приезжать члены Белорусского республиканского союза молодежи.

- Студенты из Минска, Могилева и Гомеля составили костяк педагогической службы комплекса, - пояснил директор «Жемчужины России» Александр Кибкало. - Кроме того, у нас работает сервисный белорусский отряд - педагоги, медики, обслуживающий персонал. Двенадцать лет подряд проводим мероприятия Союзного государства. В том числе ежегодный фестиваль «Творчество юных».

- У нас в Беларуси есть своя «Жемчужина», - включился в беседу заместитель председателя комиссии Александр Сегодник. - Это детский реабилитационно-оздоровительный центр, в котором за тринадцать лет за счет средств союзного бюджета прошли курс лечения 3,6 тысячи детей из Брянской, Калужской, Тульской областей России, Республики Алтай и Гомельской, Могилевской и Брестской областей Беларуси.

Депутаты поинтересовались, нельзя ли увеличить количество мест для отдыха.

- Были бы рады. Но это пока невозможно: стоимость тарифов, путевок и всего остального растет, а союзный бюджет остается неизменным, - рассказал начальник отдела Департамента соцполитики и информобеспечения Посткома СГ Сергей Игнатьев.

УМЕНЬШЕННАЯ КОПИЯ

Скоро к своей работе приступит Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. О механизме отбора ребят в эту структуру шли жаркие споры. Председатель Комиссии по соцполитике Елена Афанасьева уверена, что туда надо направлять молодежь, не имеющую опыта работы в законодательных собраниях и на конкурсной основе. Главный критерий - активная жизненная позиция, стремление реализовать идеи и проекты на благо Союзного государства. Это позволит привлечь больше людей, не на словах, а на деле заинтересованных участвовать в его жизни и строительстве.

Белорусская сторона настаивала на формировании Молодежной палаты путем делегирования двадцати человек от каждой стороны парламентами Беларуси и России. Этот механизм отбора отстаивал и зампредседателя Комиссии Александр Сегодник. Победила вторая точка зрения.

- На мой взгляд, структура Молодежной палаты должна повторять устройство Парламентского Собрания и состоять из таких же комиссий: иначе нашим молодым коллегам будет трудно найти применение своим опыту и знаниям в период становления, - считает Елена Афанасьева. - Если говорить о полномочиях, то ребята смогут вносить в Парламентское Собрание предложения по молодежной политике двух стран, составлять отзывы о проектах и постановлениях старших коллег, касающихся юного поколения, участвовать в мероприятиях Парламентского Собрания.

ОТДЫХ


На море за две тысячи

В работе комиссии появилось новое направление: организация семейного отдыха. Лучшего места, чем Анапа, считает Елена Афанасьева, для него не найти. Во-первых, город сохраняет детские санатории, построенные еще в советское время. И, что важно, власть идет навстречу просьбам союзных парламентариев не дать уничтожить детскую систему оздоровления и песчаные пляжи Анапы - лучшие в Европе.

- Специального отбора семей в такие санатории не будет, - пояснила член комиссии Оксана Ковалькова. - Путевки в них будут в свободной продаже.

Одна из препон для развития молодежного туризма - доступность воздушных перевозок. Члены комиссии взялись решить эту проблему, договорившись с профильными министерствами о субсидиях для молодых путешественников. Елена Афанасьева предложила определить возрастную категорию льготников, маршруты и временные рамки действия субсидий: в первую очередь их надо давать тем, кто сам еще не зарабатывает.

- Зачем продавать билеты за две тысячи рублей тем, кто едет в Красную Поляну играть в казино? Разве они нуждаются в финансовой поддержке государства? - задала риторический вопрос Елена Афанасьева.

По следующему пункту обсуждения - ежегодному фестивалю «Молодежь - за Союзное государство» - жарких споров и сюрпризов не было. Зато прозвучало интересное предложение председателя Российского союза молодежи Павла Красноруцкого. Он считает, что статус фестиваля нужно повысить, превратив его в полноценный молодежный форум, на котором можно не только талантами блеснуть, но и обсудить все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются молодые предприниматели и те, кто хочет заняться бизнесом, но не знает, с чего начать.

БИЗНЕС


«Птенцов» - в бизнесинкубатор

На особом контроле у депутатов вопрос молодежного предпринимательства. Российский союз молодежи (РСМ) реализовал успешный проект «Международный молодежный бизнес-инкубатор», участниками которого стали больше двухсот юношей и девушек. Некоторые идеи предпринимателей уже стали основой многомиллионных контрактов.

- В прошлом году Российский союз молодежи запустил такие бизнес-инкубаторы в Башкортостане, Омской и Ульяновской областях, в Хабаровском крае, - рассказала зампредседателя РСМ и делегат в Молодежную палату от Госдумы Татьяна Селиверстова. - 135 резидентов из России и Китая прошли обучение по программе «Создание инновационного предприятия» и реализовали 35 международных проектов в торговле, инвестициях и инновациях общим объемом триста миллионов долларов. Осуществить планы помогли Министерство образования и науки РФ, Всекитайская федерация молодежи, региональные органы власти и вузы.

В этом году РСМ запускает Российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор. Предлагают четыре направления: сельское хозяйство, молодежный туризм, текстильная промышленность и медицина. Татьяна Селиверстова рассчитывает на помощь экспертов, разбирающихся в нормативно-правовой базе Союзного государства: многие национальные законы и положения, включая налоговую базу, к сожалению, не идентичны. Со своей стороны, Парламентское Собрание приоритетными проектами для отбора в бизнес-инкубаторы считает стартапы в области инжиниринга, строительства, машиностроения, IT, массовых коммуникаций, медицины, биологии, биофизики и биохимии, пищевого и сельхозпроизводства. То есть отрасли, которые будут востребованы в будущем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Григорий Рапота: Основа отношений - презумпция порядочности

Есть ли перспективы у «союзного шенгена»? Нужно ли в России и Беларуси подгонять пенсионный возраст под одну планку? Какие вопросы решаются без президентов? Об этом Государственный секретарь Союзного государства рассказал в интервью главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск

Союзное государство

Кто с мячом к нам придет, тому виза не нужна

Благодаря футболу Союзное государство опробовало новый формат гостеприимства

Союзное государство

Время собирать камни преткновения

На научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», которую организовало Парламентское Собрание, эксперты наших стран сообща искали пути к продовольственной безопасности

Союзное государство

И жнец, и продавец

О том, почему аграрный сектор России в ближайшее время ждет рывок, как покончить с торговыми войнами и каким образом поставщикам Союзного государства выйти на внешние рынки, рассказал доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова Алексей Яшкин

Читайте также

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Экономика: интеграция

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Трибуна депутата

Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT

О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий



Экономика: интеграция

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Хватит смотреть чиновникам в рот!

Президент Беларуси потребовал на этой неделе внести ему предложения по заменам в руководстве правительства

Политика

Владимир Путин: Каспий получил мирный статус

Президент России предложил развивать экономику и инфраструктуру региона

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

Экономика: интеграция

Удар по ребрышкам

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. «СВ» разбиралось, что происходит на самом деле

Общество

Невесты - зеленые, женихи - с хвостиками

Самый «хрустящий» праздник отметили в Шклове «женитьбой» с огромной бочкой солений

Спорт

Кровью и потом

Легкоатлетическую часть ЧЕ устроили в Берлине, где суперуспешно выступили белорусы

Спорт

Александра Трусова: Поверьте, я крутилась как волчок

14-летняя фигуристка продолжает демонстрировать на льду фантастические прыжки