23 Мая 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 21  (784)

«Орлятам» помогут встать на крыло

Как Россия и Беларусь улучшают военную инфраструктуру и повышают безопасность, союзные депутаты обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Суздале

«Орлятам» помогут встать на крыло

Место для общей памятной фотографии участники заседания Комиссии по безопастности выбрали символичное - на фоне старинного боевого орудия. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ЭКОНОМИЯ

В этом году запущены две новые союзные программы: «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства» и «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск Беларуси и России». На оборонку тратитcя более двух миллиардов рублей в год из общего бюджета. Однако бюрократические препоны вновь задерживают реализацию совместных проектов.

- По программе пограничной безопасности финансирования в первом квартале не было, - рассказал начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Геннадий Котенко.

Как оказалось, в этом году бюджет Союзного государства подписали только в марте, поэтому финансирование шло с задержкой. Сегодня денежные проблемы решены полностью.

- Почему у нас по некоторым программам в конце года есть неизрасходованные деньги? - спросила депутат Светлана Савицкая.

- Все рассчитываем до копейки, например, транспортные расходы, но иногда Министерства обороны решают доставить офицеров к месту учений своими самолетами, отсюда и экономия, - объяснил Котенко.

Парламентарий Петр Атрощенко рассказал о решениях, принятых на семинаре по транспортной безопасности, прошедшем в Минске. По его словам, одна из стратегических задач России и Беларуси в этом направлении - противостоять терроризму и преступности, поскольку страны соединены общими транспортными коридорами. Особенно это актуально в преддверии чемпионата мира по футболу. В связи с этим идет отладка информационных систем для обеспечения транспортной безопасности в Союзном государстве.

«ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ» ЖДЕТ РЕБЯТ

Еще один вопрос комиссии - это проверка готовности военно-патриотической смены для российских и белорусских кадет, нахимовцев и суворовцев в лагере «Орленок». Мероприятие проводят ежегодно последние десять лет. В этом году к Черному морю поедут четыре сотни ребят и девчонок. На организацию и проведение мероприятия из бюджета Союзного государства выделят больше 26 миллионов российских рублей.

Смена продлится с 9 по 29 августа. В программе - конкурсы строевой песни, спортивные игры, турпоходы по местам боевой славы, экскурсии, мастер-классы в школе военно-технических специалистов и офицерский бал. Ключевое событие смены - празднование Дня Союзного государства, во время которого суворовцы и кадеты по традиции посадят дерево мира, привезя по горсти земли с территорий своих училищ.

Депутат Светлана Савицкая поинтересовались условиями проживания ребят. Председатель комиссии Валерий Гайдукевич рассказал, что сам несколько раз инспектировал лагерь и обязательно поедет и в этом году.

- База совершенствуется. Ребят теперь селят всех вместе - в одном корпусе нового лагеря «Олимпийская деревня». Года два назад мальчишки пожаловались мне на питание. Мы разбирались. Оказалось, что порции рассчитывали на детей младшего возраста, а мы отправляли в лагерь физически развитых, спортивных парней. Руководство «Орленка» все исправило. Еще одно нововведение - это формирование спортивных команд ребятами из разных училищ. Чтобы не было конфликтов. А вообще очень здорово все организовано, - ответил на вопрос депутат.

- Это очень нужное мероприятие, - поддержал коллегу депутат Франц Клинцевич. - В будущем ребятам предстоит укрепить воинское братство. Уверен, они никогда не забудут эту встречу. Дружба продолжится, часто бывает, что суворовцы из России и Беларуси поступают в одно высшее военное заведение. К тому же в «Орленке» решается важная задача - воспитание патриотизма, повышение престижа воинской службы. Одновременно с суворовцами и кадетами в лагере отдыхают 3,5 тысячи других ребят, которые смотрят на будущих защитников, подражают им и, может, тоже захотят в будущем связать жизнь с ратной службой.

МНЕНИЕ


Петр АТРОЩЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Если говорить о направлениях работы нашей комиссии, то приоритет - это ликвидация тех погрешностей, которые есть в наших законодательствах. Мы продвигаемся вперед. Но еще много работы, к примеру, во взаимодействии профильных транспортных структур в вопросах безопасности.

Другой традиционный вопрос нашей комиссии - борьба с деструктивным психологическим воздействием. Мир вступил в эпоху глобализации. Стираются пространственные границы. Появляются новые угрозы, которые сначала обкатывают там, где нет никакого противодействия. Задача противника - сделать информационный вброс и посмотреть, что из этого получилось. Если все прошло нормально, то он повторит эту технологию, а потом уже на основе этих вбросов можно манипулировать целыми группами людей. К примеру, кто-то начинает обрабатывать школьника, чтобы он пошел и взорвал учебное заведение и за это ему заплатят десять тысяч долларов. Может, это шутка, но человек уже мотивирован, у него психика начинает работать на совершение этого преступления. И даже если потом скажут, что денег ему не дадут, он все равно будет думать о терроре.

Сегодня воздействие манипуляторов направлено в основном на молодежь. Восемьдесят процентов суицида среди мальчишек и девчонок происходит из-за неконтролируемой компьютеризации и информатизации общества. На мой взгляд, информационная безопасность занимает одно из важных мест в спектре проблем, касающихся безопасности вообще. Над этим вопросом нашим странам нужно работать совместно в режиме каждодневного диалога. Помимо конференций Союзного государства я участвую в Инфофоруме, который в ближайшее время пройдет в Ханты-Мансийске. Туда поедет белорусская делегация - нашим специалистам есть что показать и рассказать. В то же время на таких встречах рождаются интересные проекты по защите информационного пространства Союзного государства.

ВМЕСТЕ


На острие кибератаки

На конференции Союзного государства «Комплексная защита информации» особое внимание уделили угрозам психологического воздействия.

Мероприятие, на котором освещается официальная политика двух государств в области информбезопасности и происходит обмен опытом и технологиями, традиционно проводится поочередно в Беларуси и России в течение последних восемнадцати лет. Одно из последних нововведений - привлечение молодежи, которая презентует свои проекты. В этом году аспиранты и студенты из наших стран сделали акцент на технических разработках. Между тем Валерий Гайдукевич попросил не забывать психологическую составляющую информационного воздействия.

- Основной угрозой становится распространение технологий принуждения, - рассказал он. - Информацию можно подать по-разному и получить от этого нужный эффект. Посмотрите, как прокомментировали подаренные Путиным Меркель цветы - как оскорбление. Увидели негатив там, где его невозможно было даже предположить. Поэтому мы говорим не только об информационно-технической безопасности, но и об информационно-психологических технологиях.

В этом году стартует третья совместная программа по совершенствованию системы защиты информационных ресурсов Союзного государства.

- Обстановка в мире показывает, что прогнозируется дальнейшее усиление противоборства в информационной сфере. При этом будут использованы новые способы воздействия на ресурсы Союзного государства. Мы ведем банк данных подобного рода угроз. Сейчас перечень содержит около восемнадцати тысяч пунктов, и он постоянно пополняется. Некоторые технологии настолько просты, что ими могут воспользоваться нарушители без специальной подготовки и оборудования. Поэтому нужно продолжить совместную работу в области информационной безопасности, - заключила заместитель начальника Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) Елена Торбенко.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Союзное государство

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Пора брать новую планку - 50 миллиардов долларов взаимной торговли

Все российское руководство собралось 19 июня в Минске на Высшем государственном совете Союзного государства

Союзное государство

Правовое ускорение

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту в Калининграде депутаты разработали рекомендации для гармонизации законов наших стран

Союзное государство

Владимир Путин: Россия и Беларусь могут достичь товарооборота в 50 миллиардов долларов

Участники Высшего Госсовета, который прошел 19 июня в белорусской столице, определили приоритетные направления и задачи дальнейшего развития Союзного государства и утвердили новую союзную премию в области науки и техники

Союзное государство

Для гостей Гродно - город годный

На следующей неделе в Бресте состоится летняя сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Готовясь к ней, депутаты провели заседания всех комиссий

Союзное государство

Крылатый форсаж

В Москве на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства обсудили, как с обеих сторон стимулировать производство и экономику

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.