САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодых умов палата

В мае у союзных депутатов должны появиться юные помощники. На 53-м заседании постоянно действующего семинара ПС обсудили перспективы молодежной политики

Союзный парламентарий - Елена Афанасьева, Борис Чернышов, Александр Сегодник, Ирина Старавойтова и Тамара Красовская - не упустили возможность сделать фото на фоне "МАЗ", экипаж которого в этом году стал вице-чемпионом ралли-рейда "Дакар". Фото: Анна Курак

СРОК «НА ПРОКАЧКУ»

Работе с подрастающим поколением в Союзном государстве с момента его основания уделяют много внимания. Ежегодные и разовые мероприятия в этой сфере поставлены на поток. Олимпиады и конкурсы для творческих юношей и девушек, кадетские гражданско-патриотические смены, спартакиада, фестиваль в Ростове-на-Дону «Молодежь - за Союзное государство!», - перечисление могло бы занять не одну страницу. Еще одно крупное начинание - Белорусско-Российский университет, который уже пятнадцатый год работает в Могилеве.

Казалось бы, что в этом направлении все и так работает как часы. Но союзные депутаты решили провести специальный парламентский семинар «Участие молодежи Беларуси и России в решении актуальных задач молодежной политики в Союзном государстве», пригласив на него представителей Посткома, профильных ведомств, молодежных объединений и ученых наших стран. Все потому, что тема особая - появление при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Молодежной палаты.

- Ее состав уже сформирован, и, скорее всего, в мае пройдет первое организационное заседание, - сказала председатель Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Изначально думали, что работать в ней парни и девушки будут по пять лет. Но, на мой взгляд, наша задача - не посадить туда человека на пятилетку, как чиновника. Молодые гораздо быстрее поймут, их это сфера интересов или нет. Задача в другом, дать разумный срок, а два года - это разумный срок, чтобы они могли реализовать свой проект и понять, действительно ли хотят этим заниматься. Нам нужна динамика. Надо прокачать, как сейчас говорят, как можно больше молодых людей. Показать им возможности государства, законодательной работы. Но в любом случае тот опыт и знания, которые они получат за эти два года, никуда не уйдут и помогут в жизни. Даже если потом ребята станут хоть художниками, хоть строителями, они будут понимать, как работают государственные структуры, какие есть возможности у россиянина на территории Беларуси и у белоруса - на территории России.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЛОСКОСТЬ

Примеров участия молодежи в общественной жизни через подобные структуры - много в обеих наших странах. Одиннадцать лет назад первый подобный орган по инициативе городской организации Белорусского союза молодежи появился при Минском горсовете. Этому предшествовала широкая избирательная кампания в учебных заведениях. Каждый кандидат должен был представить свою программу. Как правило, это некий проект преобразований местного или городского масштаба. Сегодня в стране уже больше трех десятков молодежных парламентских структур на районном и областном уровнях.

Опытом работы молодежного парламента при Госдуме РФ поделилась его председатель Мария Воропаева:

- Здорово, что тему настоящего и будущего молодежной политики СГ перевели в практическую плоскость. И хорошо, что новый виток ее связывают с созданием Молодежной палаты. Но это дорога с двусторонним движением, и важно, чтобы нас не только слушали, но и слышали. Молодежный парламент при Госдуме работает с 2001 года, в него входят восемьдесят представителей из регионов. Подобные структуры выстроены с регионального до федерального уровня. В их работу вовлечены сорок тысяч ребят. Хотя резерв для роста огромный: в России около двадцати тысяч муниципальных образований, а молодежные советы или парламенты есть только в каждом десятом. Но самое главное - это то множество тем, которыми сами ребята хотят заниматься. Такое деятельное участие в общественной жизни и должно быть основным в их работе. И я вижу сегодня, что наиболее интересными могут стать проекты молодежи, которая проживает в приграничных регионах. Темы самые разные: гуманитарные, бизнес-проекты, экологические и другие.

Кстати, в десяти регионах России молодежные парламентские структуры имеют право законодательной инициативы.

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- В Союзном государстве предоставляем молодым людям возможность получать образование, работать и жить там, где они хотят. Здесь у нас очень хорошие успехи. При Парламентском Собрании впервые организовали Молодежную палату. Теме молодежной политики в Союзном государстве уделяем пристальное внимание. Потому что те, кому сейчас 18 - 20 лет, довольно скоро будут управлять нашими государствами. И от того, как мы к ним сегодня относимся, какие социальные гарантии даем, на какие международные и человеческие отношения мы их настраиваем, будет зависеть наше завтра. Так что молодежь - это и наше будущее, и наше настоящее.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР


Конкурс, как в театральный

В Беларуси и России много примеров интересной работы с молодежью. С одним из них участники семинара решили познакомиться поближе, заглянув в Минский автомеханический колледж. Шефствует над местными студентами знаменитый автогигант МАЗ. Даже стоит учебный корпус прямо напротив главной проходной предприятия.
Профессии, которые получают здесь, связанные с машинами и их техническим обслуживанием, все очень востребованы. Конкурс на специальности по автоэлектронике и робототехнике, как в театральный.

В колледже работает концепция «опережающего образования». Студенты учатся работать с таким оборудованием, что не в каждом продвинутом столичном автосервисе увидишь. К примеру, одной из учебных моделей является настоящий электромобиль.

Кстати, в стране создали уже около сорока таких центров по разным направлениям техобразования. И около двухсот тысяч человек из разных стран уже отучились в них. В том числе 1,5 тысячи из России.

Один из особых пунктов патриотического воспитания учащихся - музей колледжа. Немалая часть материалов рассказывает о выпускниках. Самые известные из них - бывший руководитель республики Герой Социалистического труда Николай Слюньков и бывший генеральный конструктор МАЗа, академик, Герой Беларуси Михаил Высоцкий, чье имя сегодня с гордостью носит учебное заведение.

Впрочем, живут в колледже не только прошлым. Здесь несколько десятков современных кружков. Даже секция единоборств муай-тай есть, воспитанник которой Никита Шостак стал чемпионом Европы и призером Всемирных игр-2017.

Свои таланты молодежь продемонстрировала в ходе небольшого концерта. Особенно запомнился гостям дуэт Сергея Яковлева и Демьяна Жуковского с песней «Две сестры»:

Такие разные они, но все же
Лишь сестры так бывают схожи.
Две сестры - им навек дана от Бога
На двоих одна судьба, одна дорога!
Две сестры - в целом мире нет красивей!
Две сестры - Беларусь и Россия!

Маргарита Левченко, начальник Департамента соцполитики и информобеспечения Постоянного Комитета СГ:

- Со стороны Постоянного Комитета идея создания Молодежной палаты пользуется большой поддержкой. Считаем, так же как и наши депутаты, что за этим поколением будущее. Парни и девушки, которые нацелены двигать вперед свою страну - это хороший фундамент. Молодежь по-другому мыслит и видит все иначе. Иногда этот свежий взгляд требуется, чтобы проблему увидеть со стороны и найти более правильное и эффективное решение. В этом году мы не отказались от всех своих традиционных мероприятий в области культуры - это фестивали «Творчество юных» и «Молодежь - за Союзное государство!». Обязательно пройдет День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» с участием юных исполнителей. Состоятся гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Планируем десятилетие этого оркестра приурочить к проведению «Славянского базара». Это будут интересные и творческие мероприятия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также