25 Апреля 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 17  (780)

Молодых умов палата

В мае у союзных депутатов должны появиться юные помощники. На 53-м заседании постоянно действующего семинара ПС обсудили перспективы молодежной политики

Молодых умов палата

Союзный парламентарий - Елена Афанасьева, Борис Чернышов, Александр Сегодник, Ирина Старавойтова и Тамара Красовская - не упустили возможность сделать фото на фоне "МАЗ", экипаж которого в этом году стал вице-чемпионом ралли-рейда "Дакар". Фото: Анна Курак

СРОК «НА ПРОКАЧКУ»

Работе с подрастающим поколением в Союзном государстве с момента его основания уделяют много внимания. Ежегодные и разовые мероприятия в этой сфере поставлены на поток. Олимпиады и конкурсы для творческих юношей и девушек, кадетские гражданско-патриотические смены, спартакиада, фестиваль в Ростове-на-Дону «Молодежь - за Союзное государство!», - перечисление могло бы занять не одну страницу. Еще одно крупное начинание - Белорусско-Российский университет, который уже пятнадцатый год работает в Могилеве.

Казалось бы, что в этом направлении все и так работает как часы. Но союзные депутаты решили провести специальный парламентский семинар «Участие молодежи Беларуси и России в решении актуальных задач молодежной политики в Союзном государстве», пригласив на него представителей Посткома, профильных ведомств, молодежных объединений и ученых наших стран. Все потому, что тема особая - появление при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Молодежной палаты.

- Ее состав уже сформирован, и, скорее всего, в мае пройдет первое организационное заседание, - сказала председатель Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Изначально думали, что работать в ней парни и девушки будут по пять лет. Но, на мой взгляд, наша задача - не посадить туда человека на пятилетку, как чиновника. Молодые гораздо быстрее поймут, их это сфера интересов или нет. Задача в другом, дать разумный срок, а два года - это разумный срок, чтобы они могли реализовать свой проект и понять, действительно ли хотят этим заниматься. Нам нужна динамика. Надо прокачать, как сейчас говорят, как можно больше молодых людей. Показать им возможности государства, законодательной работы. Но в любом случае тот опыт и знания, которые они получат за эти два года, никуда не уйдут и помогут в жизни. Даже если потом ребята станут хоть художниками, хоть строителями, они будут понимать, как работают государственные структуры, какие есть возможности у россиянина на территории Беларуси и у белоруса - на территории России.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЛОСКОСТЬ

Примеров участия молодежи в общественной жизни через подобные структуры - много в обеих наших странах. Одиннадцать лет назад первый подобный орган по инициативе городской организации Белорусского союза молодежи появился при Минском горсовете. Этому предшествовала широкая избирательная кампания в учебных заведениях. Каждый кандидат должен был представить свою программу. Как правило, это некий проект преобразований местного или городского масштаба. Сегодня в стране уже больше трех десятков молодежных парламентских структур на районном и областном уровнях.

Опытом работы молодежного парламента при Госдуме РФ поделилась его председатель Мария Воропаева:

- Здорово, что тему настоящего и будущего молодежной политики СГ перевели в практическую плоскость. И хорошо, что новый виток ее связывают с созданием Молодежной палаты. Но это дорога с двусторонним движением, и важно, чтобы нас не только слушали, но и слышали. Молодежный парламент при Госдуме работает с 2001 года, в него входят восемьдесят представителей из регионов. Подобные структуры выстроены с регионального до федерального уровня. В их работу вовлечены сорок тысяч ребят. Хотя резерв для роста огромный: в России около двадцати тысяч муниципальных образований, а молодежные советы или парламенты есть только в каждом десятом. Но самое главное - это то множество тем, которыми сами ребята хотят заниматься. Такое деятельное участие в общественной жизни и должно быть основным в их работе. И я вижу сегодня, что наиболее интересными могут стать проекты молодежи, которая проживает в приграничных регионах. Темы самые разные: гуманитарные, бизнес-проекты, экологические и другие.

Кстати, в десяти регионах России молодежные парламентские структуры имеют право законодательной инициативы.

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- В Союзном государстве предоставляем молодым людям возможность получать образование, работать и жить там, где они хотят. Здесь у нас очень хорошие успехи. При Парламентском Собрании впервые организовали Молодежную палату. Теме молодежной политики в Союзном государстве уделяем пристальное внимание. Потому что те, кому сейчас 18 - 20 лет, довольно скоро будут управлять нашими государствами. И от того, как мы к ним сегодня относимся, какие социальные гарантии даем, на какие международные и человеческие отношения мы их настраиваем, будет зависеть наше завтра. Так что молодежь - это и наше будущее, и наше настоящее.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР


Конкурс, как в театральный

В Беларуси и России много примеров интересной работы с молодежью. С одним из них участники семинара решили познакомиться поближе, заглянув в Минский автомеханический колледж. Шефствует над местными студентами знаменитый автогигант МАЗ. Даже стоит учебный корпус прямо напротив главной проходной предприятия.
Профессии, которые получают здесь, связанные с машинами и их техническим обслуживанием, все очень востребованы. Конкурс на специальности по автоэлектронике и робототехнике, как в театральный.

В колледже работает концепция «опережающего образования». Студенты учатся работать с таким оборудованием, что не в каждом продвинутом столичном автосервисе увидишь. К примеру, одной из учебных моделей является настоящий электромобиль.

Кстати, в стране создали уже около сорока таких центров по разным направлениям техобразования. И около двухсот тысяч человек из разных стран уже отучились в них. В том числе 1,5 тысячи из России.

Один из особых пунктов патриотического воспитания учащихся - музей колледжа. Немалая часть материалов рассказывает о выпускниках. Самые известные из них - бывший руководитель республики Герой Социалистического труда Николай Слюньков и бывший генеральный конструктор МАЗа, академик, Герой Беларуси Михаил Высоцкий, чье имя сегодня с гордостью носит учебное заведение.

Впрочем, живут в колледже не только прошлым. Здесь несколько десятков современных кружков. Даже секция единоборств муай-тай есть, воспитанник которой Никита Шостак стал чемпионом Европы и призером Всемирных игр-2017.

Свои таланты молодежь продемонстрировала в ходе небольшого концерта. Особенно запомнился гостям дуэт Сергея Яковлева и Демьяна Жуковского с песней «Две сестры»:

Такие разные они, но все же
Лишь сестры так бывают схожи.
Две сестры - им навек дана от Бога
На двоих одна судьба, одна дорога!
Две сестры - в целом мире нет красивей!
Две сестры - Беларусь и Россия!

Маргарита Левченко, начальник Департамента соцполитики и информобеспечения Постоянного Комитета СГ:

- Со стороны Постоянного Комитета идея создания Молодежной палаты пользуется большой поддержкой. Считаем, так же как и наши депутаты, что за этим поколением будущее. Парни и девушки, которые нацелены двигать вперед свою страну - это хороший фундамент. Молодежь по-другому мыслит и видит все иначе. Иногда этот свежий взгляд требуется, чтобы проблему увидеть со стороны и найти более правильное и эффективное решение. В этом году мы не отказались от всех своих традиционных мероприятий в области культуры - это фестивали «Творчество юных» и «Молодежь - за Союзное государство!». Обязательно пройдет День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» с участием юных исполнителей. Состоятся гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Планируем десятилетие этого оркестра приурочить к проведению «Славянского базара». Это будут интересные и творческие мероприятия.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

«Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

В центре внимания участников заседания Комиссии ПС по вопросам внешней политики - реализация программы согласованных действий Союзного государства на 2018 - 2019 годы

Читайте также

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур