25 Апреля 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 17  (780)

Молодых умов палата

В мае у союзных депутатов должны появиться юные помощники. На 53-м заседании постоянно действующего семинара ПС обсудили перспективы молодежной политики

Молодых умов палата

Союзный парламентарий - Елена Афанасьева, Борис Чернышов, Александр Сегодник, Ирина Старавойтова и Тамара Красовская - не упустили возможность сделать фото на фоне "МАЗ", экипаж которого в этом году стал вице-чемпионом ралли-рейда "Дакар". Фото: Анна Курак

СРОК «НА ПРОКАЧКУ»

Работе с подрастающим поколением в Союзном государстве с момента его основания уделяют много внимания. Ежегодные и разовые мероприятия в этой сфере поставлены на поток. Олимпиады и конкурсы для творческих юношей и девушек, кадетские гражданско-патриотические смены, спартакиада, фестиваль в Ростове-на-Дону «Молодежь - за Союзное государство!», - перечисление могло бы занять не одну страницу. Еще одно крупное начинание - Белорусско-Российский университет, который уже пятнадцатый год работает в Могилеве.

Казалось бы, что в этом направлении все и так работает как часы. Но союзные депутаты решили провести специальный парламентский семинар «Участие молодежи Беларуси и России в решении актуальных задач молодежной политики в Союзном государстве», пригласив на него представителей Посткома, профильных ведомств, молодежных объединений и ученых наших стран. Все потому, что тема особая - появление при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Молодежной палаты.

- Ее состав уже сформирован, и, скорее всего, в мае пройдет первое организационное заседание, - сказала председатель Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Изначально думали, что работать в ней парни и девушки будут по пять лет. Но, на мой взгляд, наша задача - не посадить туда человека на пятилетку, как чиновника. Молодые гораздо быстрее поймут, их это сфера интересов или нет. Задача в другом, дать разумный срок, а два года - это разумный срок, чтобы они могли реализовать свой проект и понять, действительно ли хотят этим заниматься. Нам нужна динамика. Надо прокачать, как сейчас говорят, как можно больше молодых людей. Показать им возможности государства, законодательной работы. Но в любом случае тот опыт и знания, которые они получат за эти два года, никуда не уйдут и помогут в жизни. Даже если потом ребята станут хоть художниками, хоть строителями, они будут понимать, как работают государственные структуры, какие есть возможности у россиянина на территории Беларуси и у белоруса - на территории России.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЛОСКОСТЬ

Примеров участия молодежи в общественной жизни через подобные структуры - много в обеих наших странах. Одиннадцать лет назад первый подобный орган по инициативе городской организации Белорусского союза молодежи появился при Минском горсовете. Этому предшествовала широкая избирательная кампания в учебных заведениях. Каждый кандидат должен был представить свою программу. Как правило, это некий проект преобразований местного или городского масштаба. Сегодня в стране уже больше трех десятков молодежных парламентских структур на районном и областном уровнях.

Опытом работы молодежного парламента при Госдуме РФ поделилась его председатель Мария Воропаева:

- Здорово, что тему настоящего и будущего молодежной политики СГ перевели в практическую плоскость. И хорошо, что новый виток ее связывают с созданием Молодежной палаты. Но это дорога с двусторонним движением, и важно, чтобы нас не только слушали, но и слышали. Молодежный парламент при Госдуме работает с 2001 года, в него входят восемьдесят представителей из регионов. Подобные структуры выстроены с регионального до федерального уровня. В их работу вовлечены сорок тысяч ребят. Хотя резерв для роста огромный: в России около двадцати тысяч муниципальных образований, а молодежные советы или парламенты есть только в каждом десятом. Но самое главное - это то множество тем, которыми сами ребята хотят заниматься. Такое деятельное участие в общественной жизни и должно быть основным в их работе. И я вижу сегодня, что наиболее интересными могут стать проекты молодежи, которая проживает в приграничных регионах. Темы самые разные: гуманитарные, бизнес-проекты, экологические и другие.

Кстати, в десяти регионах России молодежные парламентские структуры имеют право законодательной инициативы.

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- В Союзном государстве предоставляем молодым людям возможность получать образование, работать и жить там, где они хотят. Здесь у нас очень хорошие успехи. При Парламентском Собрании впервые организовали Молодежную палату. Теме молодежной политики в Союзном государстве уделяем пристальное внимание. Потому что те, кому сейчас 18 - 20 лет, довольно скоро будут управлять нашими государствами. И от того, как мы к ним сегодня относимся, какие социальные гарантии даем, на какие международные и человеческие отношения мы их настраиваем, будет зависеть наше завтра. Так что молодежь - это и наше будущее, и наше настоящее.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР


Конкурс, как в театральный

В Беларуси и России много примеров интересной работы с молодежью. С одним из них участники семинара решили познакомиться поближе, заглянув в Минский автомеханический колледж. Шефствует над местными студентами знаменитый автогигант МАЗ. Даже стоит учебный корпус прямо напротив главной проходной предприятия.
Профессии, которые получают здесь, связанные с машинами и их техническим обслуживанием, все очень востребованы. Конкурс на специальности по автоэлектронике и робототехнике, как в театральный.

В колледже работает концепция «опережающего образования». Студенты учатся работать с таким оборудованием, что не в каждом продвинутом столичном автосервисе увидишь. К примеру, одной из учебных моделей является настоящий электромобиль.

Кстати, в стране создали уже около сорока таких центров по разным направлениям техобразования. И около двухсот тысяч человек из разных стран уже отучились в них. В том числе 1,5 тысячи из России.

Один из особых пунктов патриотического воспитания учащихся - музей колледжа. Немалая часть материалов рассказывает о выпускниках. Самые известные из них - бывший руководитель республики Герой Социалистического труда Николай Слюньков и бывший генеральный конструктор МАЗа, академик, Герой Беларуси Михаил Высоцкий, чье имя сегодня с гордостью носит учебное заведение.

Впрочем, живут в колледже не только прошлым. Здесь несколько десятков современных кружков. Даже секция единоборств муай-тай есть, воспитанник которой Никита Шостак стал чемпионом Европы и призером Всемирных игр-2017.

Свои таланты молодежь продемонстрировала в ходе небольшого концерта. Особенно запомнился гостям дуэт Сергея Яковлева и Демьяна Жуковского с песней «Две сестры»:

Такие разные они, но все же
Лишь сестры так бывают схожи.
Две сестры - им навек дана от Бога
На двоих одна судьба, одна дорога!
Две сестры - в целом мире нет красивей!
Две сестры - Беларусь и Россия!

Маргарита Левченко, начальник Департамента соцполитики и информобеспечения Постоянного Комитета СГ:

- Со стороны Постоянного Комитета идея создания Молодежной палаты пользуется большой поддержкой. Считаем, так же как и наши депутаты, что за этим поколением будущее. Парни и девушки, которые нацелены двигать вперед свою страну - это хороший фундамент. Молодежь по-другому мыслит и видит все иначе. Иногда этот свежий взгляд требуется, чтобы проблему увидеть со стороны и найти более правильное и эффективное решение. В этом году мы не отказались от всех своих традиционных мероприятий в области культуры - это фестивали «Творчество юных» и «Молодежь - за Союзное государство!». Обязательно пройдет День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» с участием юных исполнителей. Состоятся гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Планируем десятилетие этого оркестра приурочить к проведению «Славянского базара». Это будут интересные и творческие мероприятия.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Белка в космосе

Совместные разработки российских и белорусских ученых внедряют не только на Земле, но и за ее пределами

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Академики выходят в космос

Ученые России и Беларуси сформулировали три ключевых направления сотрудничества на 2020 год: космос, энергетика и сверхскоростные магистрали. Об их значимости «СВ» рассказал президент РАН Александр Сергеев

Спутник жизни

Союзное государство осваивает просторы Вселенной: создает технологии для исследования дальнего космоса. А союзные спутники помогают бороться с лесными пожарами, наводнениями и засухой

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

Читайте также

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»



Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими

Взгляд из Москвы

Хвост всему голова

Ответственное отношение к братьям нашим меньшим могут включить в Конституцию. С таким предложением обратились к Президенту РФ зоозащитники. Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что не менее важно доработать профильный закон