04 Апреля 2018 года / Текст:  Ольга Вальченко / К номеру: 14  (777)

Усилим печатное слово соцсетями

На заседании Комиссии по информационной политике в Гомеле обсудили, как региональные СМИ могут помочь укрепить единое информационное пространство Союзного государства, чтобы жители Беларуси и России знали как можно больше о жизни в стране-соседке

Усилим печатное слово соцсетями

Председатель комиссии Андрей Наумович (стоит) знает, как оживить диалог даже при обсуждении дежурных вопросов. Фото представлено пресс-службой Парламентского Собрания

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

О том, как живут белорусы и россияне, активно пишут парламентская газета «Союзное вече» и издание Совета министров Союзного государства «Союз. Беларусь-Россия», ежемесячный журнал «Союзное государство». Но в современных условиях этого недостаточно. Депутаты, представители Постоянного Комитета СГ, Гомельского облисполкома и эксперты отрасли сошлись во мнении, что сегодня «силу печатного слова необходимо множить на активное присутствие в социальных сетях». Без этого просто нельзя - это новая реальность информационного поля.

- Важно определить вектор работы, который позволит подняться еще на одну ступень в информационном обеспечения всего, что происходит в Союзном государстве, - сказал председатель комиссии Андрей Наумович. - Причем нашим СМИ стоит транслировать не только положительный опыт, но и проблемные места. Их мало, но они есть. Это те вопросы, которые мы должны обсуждать и искать решения на благо граждан Союзного государства.

Здесь у наших стран есть неоспоримое преимущество - можем не изобретать велосипеды по отдельности, а учиться друг у друга и делиться опытом.

- Сейчас готовимся к XХII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси», которая пройдет с 3 по 5 мая. Это хороший повод для встречи и обмена мнениями, - сказала начальник Информационно-аналитического управления Министерства информации Беларуси Татьяна Хмель и пригласила российские СМИ - и федеральные, и региональные - поучаствовать в мероприятии.

НА КАЖДОМ ГОЛУБОМ ЭКРАНЕ

В Беларуси полномасштабным присутствием российских каналов никого не удивишь, но есть ли возможность в российской глубинке смотреть белорусское ТВ? Формально да, ведь любые телепрограммы можно увидеть в интернет-варианте, плюс в некоторые пакеты кабельного телевидения можно включить «Беларусь-24». Но подавляющее большинство людей не готовы докупать дополнительные опции.

Бороться за своего зрителя приходится и каналу Телерадиовещательной организации Союзного государства «БелРос». Сейчас он в стадии масштабного обновления. В конце прошлого года прошел ребрендинг, обновилась сетка вещания. Руководство канала активно изучает свою потенциальную аудиторию.

- Мы в процессе реформирования вещательной сетки. В два раза увеличили объем общественно-политических передач, стало больше семейного контента: вернули сериалы и стали показывать хорошие мультфильмы, - рассказал председатель ТРО Николай Ефимович. - Обновилось и новостное вещание. 

В ближайших планах - нарастить собственный эксклюзивный контент, повысить оперативность и качество подачи новостей, полноценно освещать союзные мероприятия. Нужна нам и своя съемочная группа.

Пока у канала «БелРос» есть проблемы с техническим оснащением, поэтому съемки программ приходится заказывать сторонним партнерам. Кстати, порой в Беларуси такие работы значительно дешевле, чем в России. Новое оборудование позволит не только наполнить сетку качественными оригинальными передачами для российско-белорусского канала, но и создавать киновидеопродукцию на заказ. Заработанные на этом деньги пускать на развитие союзного ТВ.

- Цель следующего этапа реформирования - переход в 2020 году из нишевого спутникового канала в разряд общедоступного телевещания. То есть планируем войти в национальный соцпакет Беларуси и третий мультиплекс России, - пояснил Николай Ефимович.

Пока же распространение канала идет через кабельно-спутниковых операторов, которые регулярно повышают цены на свои услуги. В прошлом году одна из ведущих компаний внезапно увеличила тарифы в три раза. После долгих переговоров цену удалось немного сбить, иначе была бы потеряна аудитория в три миллиона зрителей.

Чтобы претворить в жизнь все планы, нужен дополнительный бюджет. Пока его нет, круглосуточно и бесплатно канал «БелРос» можно смотреть онлайн. А вот чтобы поднять узнаваемость бренда и повысить популярность, Андрей Наумович предложил организовать промо-тур по небольшим городам. «БелРос» сможет напрямую обратиться к своей аудитории, заявить о себе и ближе познакомиться со зрителями. Представители Гомельского облисполкома тут же пообещали: в таком деле регион с радостью готов помочь.

Острая тема


Отмену роуминга... никто не отменял

Участники заседания не обошли вниманием тему сотовой связи, которая давно волнует жителей обеих стран.

Заместитель начальника отдела сотрудничества с иностранными государствами Департамента международного сотрудничества Министерства связи и массовых коммуникаций России Константин Глухов сразу озадачил:

- Проведенной российской стороной анализ показывает, что в сложившихся экономических условиях возможности отмены роуминга нет.

Но парламентарии напомнили: вопрос находится на контроле у президентов Беларуси и России, выполнение резолюции Высшего Государственного Совета Союзного государства об отмене роуминга никто не отменял. Так что надо искать и находить эти возможности.

Все понимают, что это не вопрос одного дня: в России начат процесс отмены внутрисетевого роуминга между регионами. После полного решения этой проблемы должна появиться дорожная карта для отмены лишней платы за звонки между абонентами в России и в Беларуси.

Полезный опыт


Праўда в гостях у правды

К слову, Гомель - один из образцовых регионов по освещению событий Союзного государства. Начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Довгало рассказала, что местные СМИ много внимания уделяют событиям из жизни России, союзным мероприятиям, а для журналистов из страны-соседки на Гомельщину регулярно организовывают пресс-туры. Повышенное внимание - межгосударственным мероприятиям.

- Взять для примера фестиваль «Славянское единство», который мы активно освещаем в прессе. В этом году принимающей стороной будет Гомель. Открою небольшой секрет: мы пригласили в молодежный лагерь «Дружба» журналистов-блогеров. Они в своем очень популярном у молодежи сетевом формате будут рассказывать подписчикам о празднике в режиме онлайн, делиться впечатлениями, - рассказала Довгало.

Региональная газета «Гомельская праўда» наладила обмен информацией с российскими изданиями «Алтайская правда» и «Амурская правда». Местные журналисты побывали в Брянской, Липецкой и Смоленской областях, в Приморье, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в других уголках России. Отовсюду возвращались с яркими репортажами, знакомя читателей с жизнью в российских городах. Телерадиокомпания «Гомель» тоже активно сотрудничает с российскими партнерами и обменивается контентом.

- В союзном строительстве не бывает малых дел и малых тем, - подвел итог Андрей Наумович. - Освещение наших общих событий в региональной прессе надо активизировать. Мне бы хотелось, и депутаты меня поддержат, организовать в рамках Союзного государства конкурс на лучшие материалы «показывающих» и пишущих средств массовой информации. Причем максимально задействовать именно региональные СМИ. Надеюсь, этот формат конкурса станет со временем доброй традицией.

Очередное заседание комиссии решили провести в Гродно в июне. Парламентарии продолжат знакомство с региональной прессой, побывают в гостях у «Грод-ненской правды» и на знаменитом Республиканском фестивале национальных культур.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Министр культуры РФ Владимир Мединский: Для патриотов хотим открыть лагерь-побратим

На большую встречу с президентами России и Беларуси в Сочи пригласили министров двух стран, чтобы обсудить, как будет развиваться сотрудничество. Планы уже согласованы ведомствами на ближайшие несколько лет. Какой будет культурная повестка Союзного государства?

Имеем полное право

Как привести нормативные базы Беларуси и России к общему знаменателю, разбирались на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Миграция и реализация

Комиссия ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Москве задалась вопросами миграционной политики Союзного государства

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства