САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство - узнаваемый бренд

2 апреля - День единения народов Беларуси и России — отмечается с 1996 года. Именно в этот день президенты наших стран подписали договор о создании сообщества Беларуси и России, которое в 1997 году трансформировалось в Союз двух стран, а чуть позже и в Союзное государство

Фото: postkomsg.org

Местом проведения традиционной пресс-конференции, посвященной празднику, стал Минск. Главными спикерами стали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол России в Беларуси Александр Суриков и министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.

- Более 20 лет мы находим пути улучшения наших отношений, формирования правовой базы, создания настроения в обществе. Мы понимаем друг друга, а понимание рождает симпатии, - сказал Григорий Рапота. - К хорошему привыкаешь легко и перестаешь замечать его, как рыба не замечает воду, а человек - воздух, которым дышит. Огромное количество принятых правовых документов в Союзном государстве позволяют белорусам чувствовать себя как дома в России, и наоборот.

На вопрос об узнаваемости бренда Союзного государства ответил Александр Суриков:

- Бренд Союзного государства вполне узнаваем. По различным соцопросам, около 70 процентов белорусов считают, что нужно сохранять и приумножать братские отношения с Россией. Примерно такое же соотношение среди опрошенных и в России.

Дополнительным аргументом стал разговор о росте туристического потока в Беларусь из России. Взаимный интерес белорусов и россиян друг к другу растет:

- Из государств СНГ Беларусь для российского туризма в любых его аспектах наиболее привлекательна, - отметил Александр Суриков.

Особой популярностью пользуются белорусские санатории и традиционные маршруты Минск, замковые комплексы Мира и Несвижа, Брестская крепость. Приглянулись российским туристам и агроусадьбы Беларуси. Разрабатываются новые туры, в частности, открыты речные маршруты из Гомеля.

НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ТЕМА

Свой вклад в узнаваемость союзных брендов вносят и СМИ. О перспективах расширения единого информационного пространства Союзного государства рассказал Александр Карлюкевич:

- Это пространство структурировано и активно развивается. Свидетельство тому - работа наших СМИ «Союз» и «Союзное вече», это авторитетные издания. Активно развивается телеканал «БелРос». В эфире его много новых программ, у этого творческого проекта хорошее будущее.

Широко представлена белорусско-российская тематика в телеэфире канал «Беларусь 24». Будущее союзных СМИ – за новыми проектами, прежде всего, в социальных сетях:

- Важно, чтобы информационные связи развивались на уровне взаимоотношений между регионами. Это привлечет широкую читательскую аудиторию, больше слушателей и зрителей к темам интеграционного строительства Беларуси и России, - считает министр.

Григорий Рапота добавил, что тема создания единого информационного пространства неисчерпаема:

- Никогда нельзя сказать, что все уже сделано. То, что сделано, - результат огромного труда, которым нужно дорожить, развивать, но есть еще немалая неохваченная аудитория, и нужно стремиться к ее расширению.

С УЧЕТОМ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ

Не обошли участники пресс-конференции вниманием и горячие темы - совершенствование Договора о создании Союзного государства, изменение порядка согласования союзных программ.

Как пояснил Григорий Рапота, Постоянному комитету и Парламентскому собранию поручено президентами «провести инвентаризацию» всей правовой базы союзных отношений:

- На основе этого анализа, который мы должны завершить ко второй половине этого года, можно будет думать о том, требуются ли какие-то дополнения к базовым документам, к числу которых относится и договор Союзного государства.

Постоянный Комитет отработал новый порядок принятия программ:

- Часть наших предложений не учли, но это рабочий процесс, и сейчас документ находится на согласовании в министерствах и ведомствах Беларуси и России, - отметил Григорий Рапота.

ПРИОРИТЕТЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ

Много вопросов было задано Государственному секретарю о периодически возникающих трениях вокруг белорусско-российского экспорта. Львиную долю этих проблем мог бы снять единый продовольственный рынок Беларуси и России:

- Продовольственный рынок действительно должен быть единым, - заявил Григорий Рапота. - Все правовые нормы, которые необходимы для решения этой задачи, уже созданы. Не надо ничего выдумывать. Мы каждый год принимаем балансы импорта и экспорта сельхозпродукции - это в рамках Союзного государства. В рамках ЕАЭС отработаны регламенты урегулирования споров, когда возникают споры к качеству продукции. Просто этими инструментами надо умело пользоваться.

В полной мере сказанное относится и к формированию единой промышленной политики. Сегодня готовятся к подписанию Приоритетные направления развития Союзного государства на 2018-2022 годы:

- Большой акцент будет сделан на сотрудничестве в области науки и техники, в области промышленности, причем на создании единой промышленной политики и развитии агропромышленного комплекса, - отметил Григорий Рапота.

ПОВЕСТКА ГОТОВА, СРОКИ НАЗОВУТ ПОЗЖЕ

Безусловно, на многие важные вопросы ответы будут даны на заседаниях Высшего Государственного Совета и союзного Совета министров. Однако сроки их проведения пока не названы:

- Дата Высшего Госсовета пока не определена, повестка у нас сформирована, часть вопросов мы решаем, не дожидаясь заседания. Так решаются многие неотложные задачи, и эта сложившаяся практика себя оправдала.

Сроки проведения ВГС и союзного Совмина еще обсуждаются. Повестка заседания Совета министров Союзного государства также определена. Даты будут названы после инаугурации президента РФ и назначения нового правительства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также